Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Annisa Dyah Cahyarini
Abstrak :
Sawi hijau merupakan salah satu tanaman holtikultura yang banyak dikonsumsi di Indonesia dengan masa simpan yang singkat sehingga dibutuhkan adanya perlakuan khusus untuk menjaga kualitas sawi hijau bertahan lebih lama. Salah satu metode yang biasa digunakan adalah hydrocooling. Selain metode hydrocooling, ozon yang memiliki sifat sebagai disinfektan juga dapat diterapkan sebagai salah satu bahan untuk mengawetkan makanan dan berbagai produk pertanian. Pada penelitian ini, dilakukan penggabungan antara proses ozonasi dan hydrocooling untuk menjaga kualitas sawi hijau. Sebelum diberi perlakuan hydrocooling, sawi hijau diozonasi terlebih dahulu dengan variasi dosis dan durasi kontak gas ozon. Sawi hijau diozonasi dengan dosis 1 ppm, 3 ppm, dan 5 ppm; serta variasi durasi kontak selama 3 menit, 6 menit, dan 10 menit lalu diberi perlakuan hydrocooling selama 10 menit. Parameter yang dievaluasi adalah nilai Total Bakteri Mesofil Aerobik (TBMA), kandungan kalium, penurunan kadar air, dan uji organoleptik. Perlakuan ozonasi tambahan sebelum proses hydrocooling mampu membantu mengurangi jumlah bakteri TBMA menjadi 3,2 x 106 CFU/g (77% lebih rendah dibandingkan perlakuan hydrocooling saja dengan TBMA sebanyak 1,4 x 107 CFU/g) setelah 24 jam penyimpanan. Selain itu, kandungan kalium pada sawi hijau menjadi lebih stabil, warna, tekstur, serta bau pada sawi hijau pun menjadi lebih bertahan lama kesegarannya. ......Green mustard is one of the horticultural plants that are widely consumed in Indonesia with a short shelf life so that special treatment is needed to maintain the quality of green mustard lasts longer. One method commonly used is hydrocooling. In addition to the hydrocooling method, ozone which has properties as a disinfectant can also be applied as an ingredient to preserve food and various agricultural products. In this study, a combination of ozonation and hydrocooling was carried out to maintain the quality of mustard greens. Before being given the hydrocooling treatment, the mustard greens were first ozonated with variations in the dose and duration of ozone gas contact. Green mustard was ozonated with doses of 1 ppm, 3 ppm, and 5 ppm; and variations in contact duration for 3 minutes, 6 minutes, and 10 minutes and then treated with hydrocooling for 10 minutes. Parameters evaluated were Total Aerobic Mesophyll Bacteria (TBMA), potassium content, decreased water content, and organoleptic tests. Additional ozonation treatment before the hydrocooling process was able to help reduce the number of TBMA bacteria to 3.2 x 106 CFU/g (77% lower than the hydrocooling treatment alone with TBMA as much as 1.4 x 107 CFU/g) after 24 hours of storage. In addition, the potassium content in mustard greens becomes more stable, the color, texture, and smell of mustard greens also last longer.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sihite, Redny Tota
Abstrak :
Hydro-chlorofluorocarbon (HCFC) sebagai pengganti CFC masih memiliki nilai potensi merusak ozon dan potensi pemanasan global, sehlngga Protokol Montreal memutuskan untuk mempercepat jadwal penghapusan konsumsi HCFC bagi seluruh negara pihak termasuk Indonesia. Tesis ini membahas bagaimana strategi industri manufaktur sektor refhgerasi dan foam serta pemerintah dalam merespon ketentuan Protokol Montreat Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif, SWOT dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan telah tersedianya perangkat kebUakan penghapusan BPO w.:tlaupun beh.un mengatur secara rinci pengendalian importasi dt::n penggunaan HCFC. Sebagian besar industri manuf.aktur sektor refrigerasi dan foam memiliki rencana untuk mengganti penggunaan HCFC dengan mempertimbangkan ketersediaan dana dan teknisi, tetapi belum dapat menentukan jenis bahan alternatif pengganti HCFC. Faktor yang dinilai paling penting dalam mendukung upaya penghapusan HCFC adalah adanya kebijakan pemerintah tentang pembebasan bea masuk untuk teknologi ramah lingkungan. Pihak pemangku kepentingan yang dinilai memiliki peran paling penting untuk mencapai target pengbapusan HCFC adalab Kementecian Perindustrian. Prioritas strategi berdasarkan bobot kepentingan secara berurutan adalah mempromosikan produk non-HCFC, program kerjasama pendanaan, peningkatan kapasitas SDM, penetapan jadwal pelarangan penggunaan HCFC di industri manufaktur, program insentif, pembatasan impor. ......Hydrochlorofluorocarbnn (HCFCs) as substitute for CFC still has ozone depletion potential and global waning potential, so that the Montreal Protocol decided to accelerate schedule of HCFC phase-out, binding to all parties including Indonesia. This study focuses on how the strategy of refrigeration and foam manufacturing sectors and government in responding to the provisions of the Montreal Protocol. This research is quantitative study using descriptive, SVWOT and AHP analysis. Results of this study showed that ODS phase-out policy tools is in place, although importation and use of HCFCs control has note gulated refrigeration and foam manufacturing sector has a plan to replace use of HCFCs by considering the availability of funds and technicians, but has not been able to determine the HCFC alternatives, The most important factor to support the HCFCs phase out is the presence of government policy on import duty exemption for environmental friendly technologies. Ministry of Industry is considered to have the most important role to achieve the target of HCFCs phase-out. Weighted priority strategy as sequenced is to promote non HCFC funding partnership program, capacity building of human resources, establishing schedule banning use of HCFCs in manufacturing industry, incentive programs restriction on imports of HCFCs. ODS phase out policies need to be improved by including a detailed HCFC control settings.
Jakarta: Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia, 2010
T32399
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library