Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Garin Muhammad
"Studi ini berfokus pada merancang model rantai pasok Halal terintegrasi untuk produk makanan ayam yang mencakup seluruh proses rantai pasokan, dimulai dari pengadaan bahan baku yang dibutuhkan untuk produk makanan ayam hingga distribusi akhir produk kepada konsumen akhir. Tujuannya adalah memastikan bahwa seluruh rantai pasokan mengikuti standar Halal, mulai dari pengadaan bahan baku hingga distribusi produk akhir. Dengan menggunakan pendekatan sistem dinamis, model ini mempertimbangkan sifat dinamis dari rantai pasokan, termasuk faktor-faktor seperti perubahan permintaan dan tingkat inventaris. Sebuah studi kasus tentang produk makanan ayam menguji efektivitas model ini. Temuan-temuan tersebut menekankan pentingnya mengintegrasikan persyaratan Halal pada setiap tahap sesuai dengan kebijakan jaminan Halal di Indonesia.
This study focuses on designing an integrated Halal supply chain model for chicken food products that encompasses the entire supply chain process, starting from the sourcing of ingredients required for chicken food products and extending to the final distribution of the products to end consumers. The aim is to ensure that the entire supply chain follows Halal standards, from sourcing ingredients to distributing the final product. By using a dynamic system approach, the model considers the dynamic nature of the supply chain, including factors like demand changes and inventory levels. A case study on chicken food products validates the effectiveness of the model. The findings emphasize the importance of integrating Halal requirements at each stage according to halal assurance policy in Indonesia."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Salsabila Izzati Syalianda
"
ABSTRAKFood bank merupakan organisasi yang menerima makanan layak makan dari organisasi pendonor maupun individu, memproses makanan tersebut di fasilitas penyimpanan dan mendistribusikannya kepada pihak lain, baik secara langsung maupun tidak langsung. Organisasi nirlaba ini muncul di beberapa negara untuk mengatasi permasalahan sampah dari makanan berlebih serta kelaparan. Penelitian ini mengambil studi kasus FoodCycle Indonesia sebagai salah satu food bank yang bergerak sejak tahun 2017 di Jakarta dan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keberlanjutan FoodCycle Indonesia dengan menggunakan pendekatan system dynamics sehingga dapat mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberlanjutan food bank dan mengetahui kondisi apa saja yang dapat menghambat terjadinya keberlanjutan dengan menerapkan beberapa skenario pada simulasi. Pada akhir penelitian diketahui bahwa dengan asumsi pertumbuhan persediaan makanan donasi yang konstan dan memiliki kemampuan finansial yang memadai, food bank akan tetap berkelanjutan.
ABSTRACTFoodbank is an organization that obtains food from donor organizations and individuals, proceeds the donated food products at storage facilities and distributes them to the end users, either directly or indirectly via charitable institutions. Foodbanks have been developed in several countries to tackle food waste and hunger problems. This research uses the case of FoodCycle Indonesia as one of the food bank that has started to operate since 2017 in Jakarta. The purpose of this study is to analyze the sustainability of FoodCycle Indonesia using system dynamics simulation approach to identify the factors that influence the food bank sustainability and to know the condition that will detain the food bank sustainability. By the end of this research, the simulation shows that FoodCycle Indonesia will be sustained as long as the food supply growth is constant and have the financial ability to support redistribution."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library