Ditemukan 17 dokumen yang sesuai dengan query
Dara Andini Putri, author
Resveratrol (RSV) merupakan senyawa polifenol stilbenoid lipofilik yang dapat menginhibisi proliferasi dan menginduksi apoptosis sel-sel kanker. Namun, RSV memiliki keterbatasan selektivitas sehingga berpotensi memberikan efek toksik pada selsel normal. Dalam penelitian ini, sistem penargetan aktif digunakan untuk meningkatkan selektivitas RSV yang selanjutnya dievaluasi secara in vitro. Nanopartikel emas (AuNP) digunakan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
T54581
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Kholid Abdul Hafidz, author
Resveratrol diketahui memiliki banyak aktivitas biologis sebagai anti sindrom metabolik. Resveratrol dan turunannya dilaporkan banyak ditemukan pada bagian-bagian tanaman melinjo, terutama biji. Penelitian bertujuan untuk menganalisis aktivitas penghambatan aktivitas HMG CoA reduktase dan kadar resveratrol dari biji melinjo (Gnetum gnemon L.). Simplisia biji melinjo diekstraksi secara refluks menggunakan lima pelarut...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S64922
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Christopher Gunawan, author
Efek Perebusan Terhadap Kadar Reveratrol Pada Biji Melinjo Gnetum gnemon L. Biji melinjo sebagai bahan pangan di Indonesia seringkali diolah menjadi sayur asem dengan proses perebusan. Kandungan senyawa dalam biji melinjo adalah resveratrol dengan bentuk aktifnya adalah trans-Resveratrol.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek perebusan terhadap kadar resveratrol pada...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69735
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Riky Redmawati, author
Biji melinjo Gnetum gnemon mengandung resveratrol, yaitu senyawa polifenol yang memiliki manfaat terhadap kesehatan manusia. Iradiasi gamma adalah salah satu teknologi dekontaminasi yang biasa digunakan untuk produk herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek iradiasi gamma terhadap kadar resveratrol dan aktivitas antioksidan. Biji melinjo diiradiasi pada dosis 0.0; 2.5;...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68842
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Nisrina Dhia Fauziah, author
Resveratrol memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Resveratrol dapat ditemukan dalam biji melinjo Gnetum gnemon L. . Di Indonesia, biji melinjo biasa di diproses menjadi emping dengan cara dibuat menjadi pipih, lalu digoreng dalam minyak gore ng. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses penggorengan terhadap kadar resveratrol dalam emping...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S67696
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Dewi Rizky Amalia, author
Resveratrol merupakan senyawa polifenol yang dapat ditemukan dalam tumbuhan melinjo Gnetum gnemon L. . Cairan ionik 1-butil-3-metilimidazolium tetrafloroborat [bmim]BF4 dengan metode ekstraksi berbantu gelombang mikro MAE dapat digunakan untuk mengekstraksi trans-resveratrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi ekstraksi trans-resveratrol dari biji melinjo menggunakan metode MAE dengan pelarut [bmim]BF4, serta memperoleh kadar...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69492
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Desta Andriyani, author
Resveratrol merupakan suatu senyawa flavonoid golongan stilbene yang terkandung didalam tanaman salah satunya ialah melinjo Gnetum gnemon L. . Melinjo banyak dikonsumsi menjadi olahan makanan ringan seperti kue kering. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk melihat efek pemanggangan terhadap kadar senyawa resveratrol pada serbuk biji melinjo Pada penelitian ini dilakukan...
2017
S67988
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Andini Gahayati Budhiadaya Ramadhani, author
Resveratrol merupakan suatu senyawa polifenol yang terdapat pada biji melinjo Gnetum gnemon L. yang memiliki banyak khasiat seperti kardioprotektif, antioksidan, antidiabetes, dan antiinflamasi. Terdapat banyak cara ekstraksi resveratrol dari biji melinjo yang dapat diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi metode ekstraksi menggunakan salah satu pelarut cairan ionik, 1-heksil-3-metilimidazolium bromida...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69426
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Rizqi Heru Putri, author
ABSTRAK
Resveratrol diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan juga efek hipolipidemia. Salah satu sumber tanaman yang mengandung resveratrol adalah kulit kacang tanah Arachis hypogaea L. Metode dan pelarut yang sesuai merupakan faktor penting dalam mengekstraksi resveratrol. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode maserasi dan microwave-assisted extraction MAE menggunakan etanol, dan ultrasound-assisted...
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Khusna Millati Azka, author
Biji melinjo Gnetum gnemon L. memiliki kandungan resveratrol, yaitu senyawa fenolik golongan stilbenoid. Biji melinjo memiliki kadar air yang tinggi sehingga tidak stabil jika disimpan lama dengan kemasan terbuka pada suhu kamar. Iradiasi gamma merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi kadar air dalam simplisia. Penelitian ini bertujuan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library