Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Vina Amalia Isti
Abstrak :
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sari buah nanas Ananas comosus L. Merr. dalam pengencer terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Sampel semen ditampung dari lima ekor domba garut jantan satu kali dalam satu minggu menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur yang mengandung sari buah nanas 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, dan 20 KP 4. Semen dikemas dalam straw mini 0,25 ml dengan dosis 50 juta sel/ml. Semen diekuilibrasi pada suhu 5oC selama dua jam, kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cair. Parameter yang dievaluasi adalah motilitas, viabilitas, integritas membran, integritas akrosom, dan abnormalitas. Hasil uji ANAVA satu faktor yang dilanjutkan dengan uji Duncan menunjukkan perbedaan nyata P < 0,05 antara KK dan KP 3 terhadap persentase motilitas dan integritas membran spermatozoa. Konsentrasi sari buah nanas 15 mampu memperkecil penurunan kualitas spermatozoa berdasarkan persentase motilitas 52,19 5,32 dan integritas membran spermatozoa 38,52 4,85. ...... The research aimed to find out the effect of various concentrations of pineapple Ananas comosus L. Merr. juice in extender on garut ram Ovis aries L. 24 hours postcryopreservation. Semen samples were collected from five garut rams once a week using an artificial vagina. The samples were diluted in tris egg yolk extender with pineapple juice 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, and 20 KP 4. The diluted semen samples were loaded into mini straws 0,25 ml with 50 million cell ml dosage. Samples were equilibrated at 5oC for two hours, then freezed and stored in liquid nitrogen. Parameters evaluated were motility, viability, membrane integrity, acrosome integrity, and abnormality. The one factor ANOVA and continued with Duncan test showed significant differences P 0.05 between KK and KP 3 on the percentage of spermatozoa motility and membrane integrity. Pineapple juice 15 was able to minimize the reduction of spermatozoa quality based on the percentage of spermatozoa motility 52.19 5.32 and membrane integrity 38.52 4.85.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69064
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hasna Nurul Fitri
Abstrak :
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh sari buah jeruk siam Citrus nobilis Lour. dalam pengencer tris kuning telur TKT terhadap kualitas spermatozoa domba garut Ovis aries L. 24 jam pascakriopreservasi. Semen ditampung dari lima pejantan domba garut satu kali dalam satu minggu menggunakan vagina buatan. Segera setelah dievaluasi, semen diencerkan dengan pengencer tris kuning telur yang mengandung sari buah jeruk 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3, dan 20 KP 4. Semen dikemas dalam straw 0,25 ml dengan konsentrasi akhir 50x106 spermatozoa/ml. Semen diekuilibrasi pada suhu 5oC selama dua jam kemudian dibekukan dan disimpan dalam tabung N2 cair. Semen dievaluasi terhadap parameter motilitas, viabilitas, integritas membran, integritas akrosom, dan abnormalitas. Hasil uji ANAVA satu arah menunjukkan terdapat perbedaan nyata antar kelompok perlakuan terhadap persentase motilitas, viabilitas, dan integritas membran p < 0,05. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa KP 2 memiliki perbedaan nyata terhadap semua kelompok perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut, penambahan sari buah jeruk pada konsentrasi 10 KP 2 merupakan konsentrasi terbaik yang mampu memperkecil penurunan kualitas spermatozoa domba garut pascakriopreservasi berdasarkan persentase motilitas 58,68 0,68, viabilitas 59,73 6,47, dan integritas membran 54,87 5,58. ...... The research aimed to find out the effect of siam orange juice in extender on garut ram spermatozoa quality 24 hours postcryopreseration. Semen was collected from five rams once a week using artificial vagina. Semen sample was diluted in tris egg yolk based extender containing 0 KK, 5 KP 1, 10 KP 2, 15 KP 3 and 20 KP 4 siam orange juice. Semen was packed in 0.25 ml straw with a final concentration of 50x106 spermatozoa ml. Sperm was equilibrated at 5 C for two hours then frozen and stored in a liquid nitrogen N2 tube. Sperm parameters including motility, viability, membrane integrity, acrosome integrity, and abnormality were assessed. One way ANAVA test results showed significant differences between treatment groups on the percentage of motility, viability, and membrane integrity.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68124
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anisa Nur Latifah
Abstrak :
Penelitian mengenai pengaruh penambahan antioksidan glutathione GSH pada medium maturasi oosit domba garut pascakriopreservasi dengan metode slow freezing telah dilakukan sejak Maret hingga Mei 2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan GSH pada medium maturasi oosit terhadap jumlah oosit matur. Oosit dimatangkan dalam medium TCM-199 yang diberi penambahan GSH sebanyak 0 mM, 0,5 mM, 1 mM, dan 1,5 mM, kemudian dibekukan menggunakan metode slow freezing dengan suhu seeding -7oC. Oosit matur ditunjukkan oleh terbentuknya badan polar I dan atau terjadinya ekspansi sel kumulus. Data viabilitas oosit pascakriopreservasi diperoleh dengan menggunakan pewarna fluorescence Hoechst/PI, sedangkan data kualitas oosit pascakriopreservasi diperoleh berdasarkan morfologi oosit. Hasil penelitian menunjukkan penambahan antioksidan GSH pada medium maturasi oosit secara statistik berpengaruh nyata P le;0,05 pada data oosit matur. Data hasil viabilitas dan kualitas oosit pascakriopreservasi oosit hasil maturasi in vitro dengan metode slow freezing tidak berpengaruh nyata secara statistik P>0,05 antarkelompok perlakuan. Kesimpulan penelitian penambahan GSH pada medium maturasi oosit domba garut secara statistik berpengaruh positif terhadap jumlah oosit yang matur. ...... The study on the effect of the addition of antioxidant glutathione GSH on Garut sheep rsquo s oocyte maturation medium after cryopreservation with slow freezing method has been done since March to May 2018. The study was conducted to determine the effect of the addition of GSH on medium maturation towards the percentage of mature oocyte. Oocytes were matured in a TCM 199 which added GSH of 0 mM, 0,5 mM, 1 mM, and 1,5 mM, then frozen using the slow freezing method and the seeding temperature used was 7oC. The mature oocyte indicated by the formation of polar body I and or the expansion of cumulus. Data of viability oocytes after cryopreservation was obtained by using Hoechst PI fluorescence dye, whereas data of quality oocytes after cryopreservation was obtained based on oocyte morphology. The results showed that the addition of GSH antioxidant in oocyte maturation medium significantly affect P le 0,05 The result data of viability and quality of oocytes after cryopreservation of in vitro oocyte maturation by slow freezing method did not significantly affect P 0.05 statistically among treatment groups. The conclusion of the study is the addition of GSH on maturation oocyte garut sheep medium does have a positive effect statistically on the number of mature oocytes.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library