Ditemukan 6 dokumen yang sesuai dengan query
Alvin Raditya Putra, author
Ice slurry merupakan media yang tepat dalam proses pendingan untuk menjaga kualitas hasil tangkapan ikan, karena ice slurry dapat mendinginkan produk lebih capat dan menahan pertumbuhan bakteri tanpa merusak produk tersebut. Selama proses pengaliran ice slurry, viskositas yang rendah diperlukan agar pengaplikasian ice slurry lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk...
Depok: Universitas Indonesia,
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Mardiansyah Pratama, author
ABSTRAK
Penggunaan es dalam mengawetkan ikan agar tetap segar bukanlah hal baru dalam dunia perikanan. Es bubur adalah media pendingin yang baik untuk mengawetkan ikan. Es slurry dapat menjaga kesegaran dan menjaga ikan agar tidak mudah busuk karena es slurry dapat menghambat bakteri yang ada pada ikan. Penelitian ini dilakukan untuk...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia , 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Farhan Fabian Rasyid, author
Ice slurry merupakan media pendingin produk perikanan yang efektif dan efisien dibandingkan dengan media es balok yang luas digunakan oleh nelayan-nelayan di Indonesia. Penggunaan ice slurry sebagai media pendingin ikan menghasilkan performa pendinginan yang optimum karena memiliki partikel kecil yang mampu menjangkau area yang lebih luas dengan tidak merusak produk...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ramadhan Rahmat Riadi, author
Pendinginan, pada bidang perikanan, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas tangkapan ikan yang juga berakibat pada keuntungan yang akan didapat kelak. Salah satu cara untuk menjaga kualitas hasil tangkapan ikan adalah dengan cara diaplikasikannya ice slurry sebagai media pendingin. Ice slurry, dibandingkan dengan es balok konvensional, memiliki performa pendinginan yang...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Rian Adwiputra, author
ABSTRAK
Transport characteristic adalah salah satu rheology ice slurry yang perlu diteliti. Transport characteristic adalah satuan energi pendinginan yang didapatkan dari ice slurry yang dialirkan dengan variasi kecepatan tertentu. Pada penelitian ini, ice slurry dibuat menggunakan campuran air tawar dengan 20% Monoethylene Glycol sebagai freezing depressant. Ice Slurry ini dibuat dengan...
2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Muhammad Umar Padang, author
Semakin berjalannya waktu, ilmuwan menemukan teknologi baru dalam pendinginan ikan menggunakan ice slurry. Ice slurry dapat membuat proses pendinginan ikan lebih baik karena memiliki bentuk Globural yang berbeda dari jenis es lainnya yang berbentuk dendritik. Secara umum, ketika kecepatan aliran ice slurry tidak cukup tinggi, maka akan terjadi pengendapan pada...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library