Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pangeran Wijil II
Abstrak :
Naskah ini terdiri dari dua teks. Teks pertama (h. 1-102), berisi cerita sejarah para empu di Tanah Jawa, konon ditulis oleh Pangeran Wijil II dari Kadilangu. Teks macapat ini, tersusun dalam delapan pupuh, diberi judul Cariyos Para Empu ing Tanah Jccwi, atau Sajarah Para Empu. Bandingkan FSU17KR.9 untuk eksemplar lain teks ini. Teks kedua (h. 102-123) berbentuk prosa, menceriterakan awal mula pembuatan senjata-senjata, serta dhapur keris, berikut pembuatnya yang pertama. Di bawah teks terdapat keterangan: selanjutnya bersambung pada masalah pamor yang baik dan yang jelek, tidak diketahui teks atau naskah mana yang dimaksud. Berdasar keterangan yang terdapat pada h. 1, naskah ini diperoleh Pigeaud dari Van den Gracht pada tanggal 21 Desember 1929. Dibuat ringkasannya pada bulan Juli 1930 (terlampir bersama naskah). Tidak dijumpai keterangan tentang penyalin dan tarikh penyalinan naskah, tetapi diperkirakan sekitar akhir abad ke-19, mungkin di Surakarta. Catatan tambahan dengan pensil pada h.l, menyebutkan nama Candraprajaka ? salah seorang pemilik naskah ini jaman dahulu?. Keterangan selanjutnya, lihat juga FSUI/KR.9.
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
KR.3-NR 75
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
Naskah terdiri dari dua teks, yaitu: Sejarah Empu (h.1-57), berisi kisah sejarah Empu Ramayadi, putra sang Hyang Prawa (keturunan sang Hyang Ening) sampai dengan Empu Brajaguna II dari Kartasura. Teks ini disalin dari naskah pegon milik Kasan Ngali, pada tanggal 16 Januari 1877 sampai dengan tanggal 21 Maret 1877. Penyalin teks bernama Sardama Sastrareja. Teks kedua adalah Carita Babad Mangir (h. 5 8-67), berisi kisah sejarah putra ke-25 Raja Majapahit terakhir, bernama Raden Gugur yang menurunkan Kyai Ageng Mangir. Tidak ada keterangan mengenai sumber teks, nama penyalin maupun tempat dan tarikh penyalinannya. Namun demikian, berdasarkan persamaan bentuk huruf teks ini dengan teks pertama, tampaknya penyalin teks kedua ini sama dengan penyalin teks pertama. Naskah ini mirip dengan naskah MSB/F.17 dan F.22. Tentang Sajarah Empu, lihat pula Pratelan II: 284. Naskah ini dibeli Pigeaud dari R.M. Tandhapranawa di Yogyakarta, pada tanggal 22 Oktober 1934. Naskah telah pula dibuatkan salinan alih aksaranya (lihat FSUI/KR.9). Mandrasastra membuat ringkasan dan daftar kata-kata dari naskah ini. Ringkasan sebanyak 7 halaman tersebut dimikrofilm bersama naskah ini.
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
KR.8-NR 276
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
Naskah ini merupakan salinan alih aksara ketik dari naskah FSUI/KR.8, disalin oleh staf Panti Boedaja sekitar tahun 1930. Lihat LOr 6690 untuk tembusan karbon naskah ketikan ini. Keterangan lebih lanjut lihat KR.8.
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
KR.9-G 82
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
Naskah ini berisi teks yang menguraikan tentang para empu pembuat keris, bentuk keris yang baik, pamor, sifat keris dan kegunaannya juga dilengkapi dengan gambar dan rincian mengenai bagian keris lengkap dengan keterangnnya. Daftar pupuh sebagai berikut: 1. Dhandhanggula; 2. Asmarandana; 3. Pangkur; 4. Maskumambang; 5. Mijil; 6. Sinom; 7. Asmarandana; 8. Sinom; 9. Megatruh; 10. Pucung; 11. Gambuh; 12. Sinom.
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
KR.1-KS 74
Naskah  Universitas Indonesia Library