Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rahmi Hermanda Putri
Abstrak :
ABSTRAK
Latar Belakang: Nutrisi pada makanan yang dikonsumsi oleh vegetarian dapat memberi pengaruh yang baik terhadap kondisi periodontal. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan status periodontal pada vegetarian dibandingkan nonvegetarian. Metode: Penelitian deskriptif cross-sectional dengan subjek 60 orang yang terbagi dalam dua kelompok, 30 orang vegetarian dan 30 orang nonvegetarian. Dilakukan pengukuran indeks plak, kalkulus, OHIS dan PBI pada masing-masing kelompok. Hasil: Nilai rerata indeks plak, kalkulus, OHIS, dan PBI pada kedua kelompok tidak berbeda bermakna (uji Mann-Whitney; p>0,05 dan uji Independent T-Test; p>0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan bermakna dari indeks plak, kalkulus, oral hygiene, dan perdarahan gingiva kelompok vegetarian dibandingkan non-vegetarian dan semuanya tergolong ke dalam kategori sedang dan baik.
ABSTRACT
Background: Nutritions in vegetarians’s food can give a good effect to periodontal condition. Objective: To analyze the differences of periodontal status in vegetarians compared to non-vegetarians. Method: The research is cross-sectional descriptive with 60 subjects who were divided into two groups, 30 subjects of vegetarians and 30 subjects of non-vegetarians. Examination were done using plaque, calculus, OHIS, and PBI index in each group. Result: The mean of plaque, calculus, OHIS, and PBI index scores in both of groups have no significant difference (Mann-Whitney test; p>0,05 and Independent T-Test; p>0,05). Conclusion: There is no significant difference of plaque, calculus, oral hygiene, and papila bleeding index in vegetarians compared to non-vegetarians and they were classified to moderate and good category.
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library