Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Marjani Susilowati Herman
"Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah efek lipemik minyak ikan dibandingkan dengan efek lipemik minyak jagung dapat dipengaruhi oleh komposisi diet basal. Untuk mencapai tujuan ini sejumlah 192 ekor tikus Wistar jantan (Hsd/Cpb:WU) berumur tiga minggu di gunakan dalam empat rangkaian eksperimen. Dalam setiap eksperimen digunakan 48 ekor tikus. Setelah melalui masa aklimatisasi selama enam hari, tikus-tikus dikelompokkan secara acak didasarkan atas berat badan, konsentrasi kolesterol dan trigliserida darah menjadi empat kelompok yang masing-masing terdiri dari 12 ekor tikus. Tikus-tikus tersebut diberi diet eksperimen yang mengandung minyak ikan atau minyak jagung, tetapi berbeda dalam komposisi diet basalnya. Peubah-peubah dari diet basal tersebut adalah jumlah lemak (rendah dibanding tinggi), jenis karbohidrat ( glukosa dibanding sukrosa), jumlah kholesterol (rendah dibanding tinggi), dan jenis protein (casein dibanding protein kedelai).
Setiap eksperimen terdiri dari empat kelompok diet, dua di antaranya ditambah minyak ikan dan lainnya minyak jagung. Diet ini mengandung 12% minyak ikan menhaden atau 12% minyak jagung. Minyak ikan menhaden mengandung kurang lebih 14% asam lemak eikosapentanoat (C20:5, n-3) dan 8% asam lemak dokosaheksanoat (C22:6, n-3), sementara minyak jagung mengandung 56% asam lemak linoleat (C18:3, n-3). Diet eksperimen diberikan selama dua minggu untuk tiap percobaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek hipotrigliseridemik minyak ikan dibandingkan dengan efek hipotrigliseridemik minyak jagung tidak dipengaruhi oleh komposisi diet basal. Efek kholesterolemik minyak ikan dibandingkan dengan efek kholesterolemik minyak jagung, dipengaruhi oleh komposisi diet basalnya. Penambahan sejumlah minyak kelapa ke dalam diet eksperimen tanpa mengubah kandungan energinya (isokalori), dapat mengurangi efek hipokholesterolemik minyak ikan. Efek hipokholesterolemik minyak ikan dibandingkan dengan efek hipokholesterolemik minyak jagung tidak dipengaruhi oleh macam karbohidrat di dalam diet basal. Penambahan 1% berat kholesterol ke dalam diet eksperimen, baik pada diet basal yang mengandung casein atau protein kedelai, tidak mempengaruhi efek hipokholesterolemik minyak ikan dibandingkan dengan efek hipokholesterolemik minyak jagung. Minyak ikan dibandingkan dengan minyak jagung, memberikan efek pada konsentrasi kholesterol dalam hati tidak sitematis . Pada tikus yang diberi diet minyak ikan, konsentrasi kholesterol dalam hati meningkat + tujuh kali, dan + 10 kali pada tikus yang diberi diet minyak jagung.
Dapat disimpulkan bahwa efek lipemik minyak ikan dibandingkan dengan efek lipemik minyak jagung, dipengaruhi oleh komposisi diet basal. Ini berlaku untuk efek hipakholesterolemik, tetapi tidak untuk efek hipotrigliseridemik. Dengan demikian komposisi diet basal perlu diperhatikan bila akan membandingkan efek kholesterolemik minyak ikan dalam suatu penelitian.

The objective of the present studies was to find out whether the lipemic effect of dietary fish oil versus corn oil would be affected by the background composition of the diet. For this purpose, a total of 192, male Wistar rats (Hsd/ Cpb:WU) three weeks of age were used in a series of four experiments. In each experiment, 48 rate were divided randomly into four groups of 12 rats each. The rats were fed diets containing either fish oil or corn oil but different background compositions. The variables of the background diet were : the amount of fat (low versus high), the type of carbohydrate (glucose versus sucrose), the amount of cholesterol (low versus high), and the type of protein (casein versus soy protein).
Each experiment consisted of four dietary groups, two of which received either fish oil or corn oil in the diets. The diets contained either 12% (w/w) of menhaden oil or corn oil. The menhaden oil contained approximately 14% eicosapentaenoic and 8% docosahexaenoic acid and the corn oil contained about 56% linoleic acid. The experimental diets were given for two weeks in each experiment.
It was found that the hypotriglyceridemic effect of fish oil versus corn oil was not influenced by the background composition of the diet. The hypocholesterolemic effect of fish oil versus corn oil did depend on the background composition of the diet. Addition of coconut fat to the diet at the expense of an isocaloric amount of sucrose resulted in a diminished hypocholesterolemic effect of fish oil. The hypocholesterolemic effect of fish oil versus corn oil was not influenced by the type of carbohydrate (glucose versus sucrose) in the background diet. Upon the addition of 1% (w/w) of cholesterol to the diets, irrespective of whether casein or soy protein was the protein source, no cholesterol lowering effect of fish oil versus corn oil was observed.
It can be concluded that the lipemic effect of fish oil versus corn oil can be influenced by the background composition of the diet. This conclusion should be qualified it holds for the hypocholesterolemic but not for the hypotriglyceridemic effect of fish oil. This implies that the composition of the background diet should be considered when comparing the cholesterolemic effects of fish oil in various experiments.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1991
D69
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elvan Wiyarta
"

Pendahuluan: Kanker kolorektal (KKR) merupakan salah satu jenis kanker dengan insiden yang tinggi di dunia. Pada 2012, tercatat sekitar 614.000 perempuan dan 746.000 laki-laki terdiagnosis KKR. Dari populasi tersebut, 694.000 orang meninggal karena KKR. Di Indonesia, KKR masuk ke dalam 10 besar jenis kanker dengan insiden tertinggi. Saat ini, banyak teknik terapi yang dikembangkan (radioterapi, kemoterapi, dan imunoterapi) untuk KKR. Akan tetapi, teknik tersebut belum memberikan hasil memuaskan. Oleh karena itu, penelitian ini ingin menguji terapi alternatif tatalaksana KKR dengan menggunakan minyak ikan, karena sampai saat ini belum ada penelitian in-vivo tentang penghambatan ekspresi TNF-α setelah pemberian minyak ikan pada sel KKR. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dari material biologis mencit  penelitian sebelumnya. Jaringan kolon mencit diinduksi AOM dan DSS dan dikelompokkan dalam 6 kelompok (normal (N), kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), kontrol pelarut (KPel), dosis 6mg/kgBB/hari (D1), dan dosis 3mg/kgBB/hari (D2)). Hasil dan Pembahasan: Hasil uji Tukey menunjukkan terdapat perbedaan antara K- dengan N (p<0,01**), N dengan D2 (p<0,05*), N dengan KPel**, K+ dengan K-**, K+ dengan KPel*, K- dengan D1**, K- dengan D2*, dan D1 dengan KPel*. Perbedaan bermakna antara D1 dan D2 terhadap K- (p<0,01 dan p<0,05) menunjukkan minyak ikan dapat menurunkan ekspresi TNF-α. Kesimpulan: Administrasi minyak ikan sebesar 6mg dan 3mg mampu menghambat ekspresi TNF-α pada sel epitel kolon mencit yang diinduksi AOM dan DSS.

 


Introduction: Colorectal cancer (CC) is one type of cancer with a high incidence in the world. In 2012, about 614,000 women and 746,000 men were diagnosed with CC. Of these, 694,000 people died because of the CC. In Indonesia, cancer is among the top 10 cancers that have the highest incidence. At present, many therapeutic techniques have been developed (radiotherapy, chemotherapy, and immunotherapy) for CC. However, this technique has not yet yielded satisfactory results. Therefore, this study wants to examine alternative therapies using fish oil., because until now there has been no in-vivo study about inhibition of TNF-α results after receiving fish oil on CC cells. Method: This research is a experimental study using the biologic material mice from previous studies. Colon tissue of mice was induced by AOM and DSS and grouped into 6 groups: normal (N), negative control (K-), positive control (K +), solvent control (KPel), dose 6mg/kgBW/day (D1), and dose 3mg/kgBW/day (D2)). Result and Dicussion: Tukey's test results show there are differences between K- with N (p <0.01**), N with D2 (p <0.05*), N with KPel **, K + with K - **, K + with KPel *, K- with D1 **, K- with D2 *, and D1 with KPel *. Significant differences between D1 and D2 on K- (p<0,01 dan p<0,05) indicate that fish oil can reduce TNF-α expression. Conclusion: Fish oil administration on 6mg and 3mg were able to inhibit the expression of TNF-α on mice’s colonic tissue induced with AOM and DSS.

 

"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia , 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Surya Buana Wangi
"Kerusakan hati pada pasien dengan kanker kolorektal memberikan kontribusi terhadap morbiditas dan mortalitas pada kelompok pasien ini. Minyak ikan kaya omega 3 memiliki efek imunomodulator dan antiinflamasi yang mungkin dapat menekan kerusakan hati pasien kanker kolorektal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian minyak ikan kaya omega-3 terhadap kerusakan hati pasien kanker kolorektal dengan menggunakan model mencit yang diinduksi dengan azoksimetan AOM dan dekstran sodium sulfat DSS.
Metode: Dua puluh empat ekor mencit balb/c dinduksi dengan AOM dosis 10 mg/kgBB dan larutan DSS 2 intraperitoneal. Mencit kemudian dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan: kelompok kontrol; kelompok yang diberi minyak ikan kaya omega-3 dosis rendah 1,5mg/hari ; Kelompok yang diberi minyak ikan kaya omega-3 dosis sedang 3mg/hari ; Kelompok yang diberi minyak ikan kaya omega-3 dosis tinggi 6mg/hari. Mencit dikorbankan setelah 10 minggu. Hati mencit kemudian diwarnai dengan hematoxylin eosin dan dilihat histopatologinya nekrosis, steatosis, inflamasi, displasia, dan obstruksi vena sentral menggunakan mikroskop cahaya.
Hasil: Terdapat perbedaan histopatologi yang bermakana kelompok kontrol dengan kelompok yang diberi suplementasi minyak ikan kaya omega-3 pada jumlah fokus nekrosis p=0,029 untuk dosis rendah, p=0,001 untuk dosis sedang

Background Liver injury in colorectal cancer contributes to not only morbidity but also mortality in these patients. Omega 3 rich fish oil may reduce the liver injury by immune and inflammation modulation, the basis of liver injury in these patients.
The objective of this study is to find the effect of omega 3 rich fish oil supplementation to liver injury in colorectal cancer patient using mice model induced by azoxymethane AOM and dextran sodium sulfate DSS.
Method Twenty four balb c mice induced with AOM dose 10 mg kgBW and DSS 2 solution intraperitoneally. Mice were then divided into 4 group control group mice received low dose of omega 3 rich fish oil 1,5mg day group Mice received medium dose of omega 3 rich fish oil 3mg day group mice received high dose of omega 3 rich fish oil 6mg day group. The mice were sacrificed after 10 weeks. The livers smeared and observed under light microscope with histopathology indicator necrosis, steatosis, inflammation, displasia, and central vein obstruction.
Results There were significant histopathologic difference between control and mice that received omega 3 rich fish oil supplementation on the number of necrosis foci p 0.029 for low dose, p 0.001 for medium dose
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library