Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
cover
Singgih Hartanto
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Angga Noviana Cahya Astuti
"Pada penelitian ini, nanopartikel TiO2 telah dimodifikasi dengan InVO4 melalui metode green synthesis menggunakan ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.). Ekstrak daun mangga fraksi air yang digunakan mengandung metabolit sekunder berupa alkaloid, saponin, tannin, dan polifenol yang berperan sebagai sumber basa lemah dan agen capping. Nanopartikel TiO2, InVO4, dan nanokomposit TiO2/InVO4 dikarakterisasi menggunakan FTIR, XRD, UV-Vis DRS, dan FESEM-EDS. Aktivitas fotokatalitik nanokomposit TiO2/InVO4 terhadap rifampicin di bawah iradiasi sinar tampak selama 120 menit diuji menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Persentase fotodegradasi TiO2/InVO4 dengan massa optimum 8 mg menunjukkan persentase tertinggi yaitu 97,18% dibandingkan variasi kondisi lain yaitu katalis TiO2 (34,13%), InVO4 (74,93), adsorpsi (36,07%), dan fotolisis (12,43%). Serta kinetika reaksi fotokatalisis nanokomposit TiO2/InVO­4­ terhadap degradasi rifampicin mengikuti model pseudo orde satu dengan konstanta laju reaksi (k) sebesar 9,34 x 10-3 menit-1.

In this research, TiO2 nanoparticles were modified with InVO4 by means of green synthesis method using mango (Mangifera indica L.) leaf extract. The water fraction of mango leaf extract consisted of secondary metabolites such as alkaloids, saponins, tannins, and polyphenols which act as sources of weak base and capping agent. TiO2, InVO4, and TiO2/InVO4 nanocomposites were characterized using FTIR, XRD, UV-Vis DRS, and FESEM-EDS. The photocatalytic activity of TiO2/InVO4 nanocomposites against rifampicin under visible light irradiation for 120 minutes was probed by UV-Vis spectrophotometer. The percentage of degradation of TiO2/InVO4 with an optimum mass of 8 mg showed the highest percentage of 97,18% compared to other conditions, catalyst TiO2 (34,13%), InVO4 (74,93), adsorption (36,07%), and photolysis (12,43%). Also, kinetic photocatalytic reaction of TiO2/InVO4 on rifampicin degradation follows pseudo-first order with a reaction rate constant (k) of 9,34 x 10-3 minutes-1."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
Wulan Meiliana Permatasari
"ABSTRAK
Pemutihan gigi sudah menjadi kebutuhan banyak orang untuk menunjang
penampilan estetika. Pada prosedur pemutihan gigi, biasanya menggunakan
bahan-bahan pemutih seperti hidrogen peroksida, karbamid peroksida, dan
karbopol. Namun bahan-bahan pemutih gigi tersebut dapat menimbulkan efek
samping seperti sensitifitas gigi paska tindakan serta iritasi pada rongga mulut dan
mukosa saluran cerna bila tertelan. Buah alpukat, apel, mangga, nanas, dan pisang
adalah jenis buah yang diketahui mengandung hidrogen peroksida. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efek pada jus buah alpukat, apel, mangga, nanas, dan
pisang dalam memutihkan gigi yang mengalami diskolorisasi ekstrinsik. Gigi
premolar post-ekstraksi yang telah diskolorisasi teh dan diskolorisasi kopi diberi
perlakuan jus buah selama 14 hari. Hasil uji menunjukkan bahwa terjadi
perubahan rata-rata skala warna pada kelompok teh dengan perlakuan jus buah
alpukat, apel, mangga, nanas, dan pisang dari skala 12 menjadi rata-rata sebesar
5,4 ± 0,51; 4,4 ± 1,07; 4,9 ± 1,07; 4,5 ± 0,97 dan 4,8 ± 1,13. Sedangkan pada
kelompok kopi dengan perlakuan jus buah alpukat, apel, mangga, nanas, dan
pisang dari skala 9 menjadi rata-rata sebesar 1,6 ± 0,69; 2,2 ± 1,54; 2,2 ± 1,31; 1,5
± 1,84; 1,37 ± 1,06.

ABSTRACT
Teeth whitening has become a need for many people to support the aesthetic
appearance. In the teeth whitening procedure, usually using bleaching ingredients
such as hydrogen peroxide, carbamide peroxide, and carbopol. However the
ingredients of teeth whitening can cause side effect such as tooth sensitivity and
irritation after the action in the oral cavity and gastrointestinal mucosa if ingested.
Avocado, apple, mango, pineapple, and bananas are the types of fruit are known
to contain hydrogen peroxide. This study aims to determine the effect on fruit
juice avocado, apple, mango, pineapple, and banana in the teeth whitening
experience extrinsic discoloration. Post-extraction of premolars that had
discoloration of tea and coffee discoloration of the treated fruit juice for 14 days.
The test results showed that the average changes color scale on tea group
treatment with avocado fruit juices, apple, mango, pineapple, and banana of the
scale of 12 to an average of 5.4 ± 0.51; 4.4 ± 1.07; 4.9 ± 1.07; 4.5 ± 0.97 and 4.8 ±
1.13. Whereas in the coffee group treated fruit juice with avocado, apple, mango,
pineapple, and banana of the scale of 9 to an average of 1.6±0.69; 2.2 ± 1.54; 2.2
± 1.31, 1.5 ± 1.84; 1.37 ± 1.06."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
T38954
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library