Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fransiska Milaniati Pratiwi
"Efek samping yang ditimbulkan oleh obat - obatan sintetis untuk penderita hiperkolesterol saat ini membuat berkembangnya pengobatan alternatif dengan menggunakan tanaman herbal. Keji beling (Strobilanthes cripa) merupakan salah satu herbal yang berpotensi sebagai bahan obat penurun kolesterol karena mengandung senyawa golongan fitosterol. Upaya untuk mengoptimalkan efisiensi penyerapan ekstrak daun keji beling dalam tubuh adalah dengan cara penyalutan (enkapsulasi) dan menjadikannya ukuran nanopartikel dengan ultrasonikator. Ekstraksi dilakukan dengan alat MAE (Microwave Assisted Extraction) selama 15 menit dan suhu 75oC. Pelarut etanol 70% (pharmacy grade) digunakan untuk menjamin keamanan klinis. Hasil randemen ekstraksi dengan etanol 70% yaitu sebesar 21,25%. Uji kualitatif kandungan fitosterol dalam ekstrak dengan reagen LB menghasilkan perubahan warna menjadi hijau kebiruan sedangkan uji dengan metode KLT menghasilkan Rf 0,85. Sedangkan uji kualitatif flavonoid dengan metode wilstater menghasilkan warna merah pada ekstrak. Pembuatan nanopartikel ekstrak daun keji beling meliputi variasi konsentrasi kitosan dan natrium tripolifosfat (STPP). Penentuan hasil terbaik dilakukan dengan menganalisis hasil efisiensi penyalutan, loading capacity, morfologi dan ukuran nanopartikel (dengan FE-SEM) serta aktivitas penurunan kolesterol. Komposisi kitosan dan STPP yang terbaik dalam pembuatan nanopartikel adalah 1% : 1,5% (b/v). Hasil efisiensi penyalutan yang didapatkan sebesar 90,49% fitosterol dan 90,51% untuk flavonoid. Beberapa senyawa golongan flavonoid yang terdapat dalam ekstrak kasar daun keji beling dan memiliki aktivitas penurunan kolesterol yang bersinergi dengan fitosterol seperti catechin dan kuersetin. Loading capacity yang dihasilkan sebesar 24,57% dan diameter sekitar 94,16 - 175,7 nm dengan morfologi permukan yang halus, cembung namun tidak bulat. Analisa FTIR yang telah dilakukan menunjukkan berhasilnya terbentuk nanopartikel kitosan-STPP karena terdapat gugus P=O (crosslink kitosan-TPP). Penyalutan senyawa aktif juga berhasil dilakukan dengan melihat bertambahnya gugus fungsi pada spektrum nanopartikel kitosan terisi. Pengujian penurunan kolesterol secara in-vitro dengan metode Rudel dan Morris (1973) menunjukkan bahwa kemampuan ekstrak murni 0,3 mg mampu menurunkan kolesterol sebesar 46,3% sedangkan ekstrak dalam ukuran nano sebesar 78,21%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ukuran nano dapat mengurangi dosis pemakaian obat karena memiliki kemampuan penurunan kolesterol yang lebih baik.

Side effects caused by synthetic drugs for hypercholesterolemia’s patients are currently making the development of alternative medicine using herbs. Keji beling (Strobilanthes cripa) leaf is one of the herbs that have the potential as a cholesterol-lowering drug because it has phytosterols compound on it. Efforts to optimize the efficiency of absorption of Keji Beling leaf extract in the body is by coating (encapsulation) and make it to be nanoparticle size by ultrasonicator. Extraction process used Microwave Assisted Extraction (MAE) instrument for 15 minutes and the temperature of 75oC. Extraction rendement’s result with ethanol 70% was 21,25%. The results are larger than the solvent n-hexane technical. Qualitative assay of phytosterol content in the extract with LB reagent changed the colour of extract (green-brown) to be blue-green while Rf phytosterol identification with TLC method was 0,85. Qualitative assay of flavonoid using wilstater method produced red color in the extract. Preparation of extract nanoparticles included variations in the concentration of chitosan and sodium tripolyphosphate (STPP). Determination of the best results by analyzing the results of the encapsulation efficiency, loading capacity, morphology and size of nanoparticles (with FE-SEM instrument), and cholesterol-lowering activity. The best ratio composition of chitosan and STPP in this research was 1% : 1,5% (w/v). Encapsulation efficiency result of the best composition was 90,49% for phytosterol and 90,51% for flavonoid. Some flavonoid compounds contained in the crude extract of the Keji Beling leaves have cholesterol-lowering activity in synergy with phytosterols such as catechin and quercetin. Loading capacity in this encapsulation process was 24.57%. Diameter nanoparticle had a range between 94.16 to 175.7 nm with a smooth surface morphology, convex but not round. FTIR analysis that has been done showing the success of the crosslinking between chitosan – STPP to make nanoparticle form because there was a group P=O. Active compound encapsulation also successfully carried out by seeing an increasing spectrum of functional groups on the chitosan nanoparticles loaded. In vitro assay for decreasing cholesterol concentration by Rudel and Morris method (1973) showed that %decreasing cholesterol of 0,3 mg crude extract was 46,03%, while the extract in nano-sized was 78,21%. These result indicate that the nanoparticle can reduce the dose of the drug because it has the ability to decrease cholesterol better.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S54978
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Felicia Carissa
"Solanesol merupakan senyawa alifatik rantai panjang yang bisa ditemukan pada tumbuhan famili Solanaceae. Di antara golongan famili Solanacea solanesol paling banyak ditemukan di daun tembakau dan memiliki berbagai manfaat diantaranya sebagai senyawa intermediet pembentukan ko-enzim Q10, vitamin K2, dan sinigiser agen antikanker N-solanesyl-N,N’-bis(3,4-dimethoxybenzyl) ethylenediamine (SDB). Kebutuhan solanesol dengan kemurnian tinggi pada bidang farmasi terus meningkat menandakan kebutuhan optimasi dari teknik ekstraksi senyawa tersebut dari bahan baku. Teknik ekstraksi yang digunakan adalah ekstraksi berbantuan gelombang mikro dan maserasi. Gelombang mikro menyebabkan terbukanya dinding sel dan dengan maserasi melarutkan senyawa solanesol dengan di dalam pelarut non-polar yang memiliki kelarutan yang sama dengan solanesol. Tembakau diberikan praperlakuan dengan oven dan MAE kemudian di maserasi dengan heksana:etanol ataupun PE:etanol. Dari penelitian ini didapatkan kondisi maserasi optimum untuk mengekstraksi solanesol dari daun tembakau adalah dengan pelarut PE:Etanol dengan perbandingan 3:2 dan dengan durasi 6 jam.

Solanesol is a long-chained aliphatic that can be found in Solanaceae family plants. This compound is found in tobacco leaves and has multiple functions especially in biomedical field. Solanesol is mostly used as intermediate compound to form Q10 co-enzyme, vitamin K2, and anticancer synergizer agent N-solanesyl-N,N’-bis(3,4-dimethoxybenzyl) ethylenediamine (SDB). With the need of pure solanesol raising, optimization of extraction process is needed. This research uses two extraction methods which are microwave assisted extraction (MAE) and maceration. MAE helps the lysis of molecular walls and with maceration the solanesol will be extracted into the non-polar solvent which has the same solubility as solanesol. Tobacco is pretreated with oven and MAE continued by maceration by hexane:ethanol or PE:Ethanol. From this research, it is found that optimum maceration condition to extract solanesol from tobacco leaves is using PE:Ethanol with the ratio of 3:2 for 6 hours."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Reza
"Antioksidan merupakan penghambat oksidasi sehingga dapat digunakan sebagai pengawet bahan makanan. Selama ini antioksidan yang banyak digunakan adalah antioksidan sintetik, seperti BHA (butylated hydroxyanisole) atau BHT (butylated hydroxytoluena). Antioksidan ini tidak baik untuk kesehatan manusia sehingga diperlukan pengganti antioksidan sintetik dengan antioksidan alami yang dapat diperoleh dari bahan alam, seperti daun Dillenia indica. Pada penelitian sebelumnya, terbukti bahwa daun dan buah Dillenia indica mempunyai aktivitas antibakteri dan antioksidan.
Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro (Microwave-Assisted Extraction) untuk mengekstrak daun Dillenia indica. Untuk mendapatkan aktivitas antioksidan optimum, maka dilakukan variasi terhadap volume pelarut etanol dan waktu ekstraksi. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode carotene bleaching. Metode carotene bleaching merupakan metode untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan berdasarkan pada kemampuan antioksidan untuk mencegah peluruhan warna jingga karoten akibat oksidasi dalam sistem emulsi minyak goreng dan karoten.
Aktivitas antioksidan optimum yang didapatkan adalah 92,51% dengan volume pelarut etanol 100 mL dan waktu ekstraksi 8 menit. Aktivitas antioksidan optimum yang didapatkan dari metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro, sonikasi, dan tekanan tinggi dibandingkan dengan analisis ragam (ANOVA). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak daun Dillenia indica dipengaruhi oleh metode ekstraksi dan kondisi operasi yang digunakan pada saat ekstraksi (volume pelarut, ukuran serbuk daun, waktu ekstraksi, suhu, dan tekanan).

Antioxidants are oxidation inhibitor so it can be used as food preservatives. Antioxidant synthetic widely used for food preservatives like BHA (butylated hydroxyanisole) and BHT (butylated hydroxytoluena). This antioxidant is not good for human health so it is necessary to replace antioxidant synthetic with natural antioxidant that get from nature, like Dillenia indica leaves. Based on prior study, it's proved that Dillenia indica fruits and leaves had antibacterial and antioxidant activity.
This study use microwave-assisted extraction (MAE) method to extract Dillenia indica leaves. Ethanol volume and extraction time will be evaluated to get optimum antioxidant activity. The antioxidant activity was assayed based on the beta carotene bleaching method. Carotene bleaching assay is a method to evaluate antioxidant activity based on capability of antioxidant to prevent discoloration of beta carotene caused by oxidation in emulsion system oil and carotene.
The optimum antioxidant activity is 92,51% by 100 milliliters ethanol volume and 8 minutes extraction time. Then the optimum antioxidant activity by microwave assisted extraction, sonication, and high pressure method will be compared with analysis variance (ANOVA). The result shows that antioxidant activity of extract Dillenia indica leaves is influenced by extraction method and operation condition when extraction process occurred (solvent volume, size of leaves powder, extraction time, temperature, and pressure).
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2009
S51795
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Maesya Rachmawati
"Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) yang tumbuh banyak di Indonesia, diketahui memiliki biji dengan kandungan trans-resveratrol cukup tinggi dibandingkan anggur. Trans-resveratrol merupakan senyawa polifenol, yang strukturnya mengandung gugus fenol dan cincin benzene dengan gugus hidroksi. Microwave assisted extraction (MAE) merupakan metode ekstraksi yang dapat digunakan sebagai metode alternatif terhadap metode ekstraksi konvensional karena dengan metode MAE proses ekstraksi berjalan lebih singkat dan menggunakan pelarut yang lebih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses ekstraksi MAE dari biji melinjo sehingga mendapatkan formulasi sediaan yang kaya kandungan trans-resveratrol dan mampu berpenetrasi dengan baik di kulit. Pada penelitian ini optimasi ekstraksi dilakukan dengan metode MAE menggunakan dua pelarut. Pembuatan solid lipid nanoparticles (SLN) menggunakan metode homogenisasi tekanan tinggi dan potensi penetrasi sediaan diuji dengan metode sel difusi Franz. Dari optimasi ekstraksi MAE diperoleh kadar trans-resveratrol tertinggi adalah menggunakan pelarut [Bmim]Br dengan kadar 0,52 mg/g simplisia yang diekstraksi selama 10 menit dan daya gelombang mikro sebesar 10%, sedangkan kadar trans-resveratrol dari fase etil asetat biji melinjo adalah 3,3 mg/g ekstrak. Jumlah kumulatif terpenetrasi trans-resveratrol dari fase etil asetat biji melinjo dalam gel SLN adalah 19,8±0,42 μg/cm2 dengan nilai fluks 1,45±0,04 μg/cm2/jam, sedangkan untuk gel non SLN hanya mencapai 7,7±0,13 μg/cm2 dengan nilai fluks 0,36±0,02 μg/cm2/jam. Penelitian ini menunjukkan bahwa fase etil asetat biji melinjo yang diformulasikan dalam sediaan gel SLN memiliki kemampuan penetrasi di kulit yang lebih baik dibandingkan sediaan gel non SLN.

Melinjo (Gnetum gnemon L.) plant that grows in many area of Indonesia, is known to have seeds with trans-resveratrol content is quite high compared to wine. Trans-resveratrol is a polyphenol compound, whose structure contains a phenol group and a benzene ring with a hydroxy group. Microwave assisted extraction (MAE) is an extraction method that can be used as an alternative method to conventional because MAE extraction could run shorter and uses less solvent. This study aims to optimize the extraction process of MAE from melinjo seeds so as to get the formulation rich in trans-resveratrol and able to penetrate through the skin. In this study, the optimization of extraction was done by MAE method using two solvents. Preparation of solid lipid nanoparticle (SLN) using high pressure homogenization method and the potential penetration of gel SLN was tested by cell diffusion Franz method. From the optimization of MAE extraction, the highest trans-resveratrol obtained was 0.52 mg/g dry weight using 2.5 M [Bmim]Br extracted for 10 minutes and 10% of microwave power, while the ethyl acetate phase obtained was 3.3 mg/g extract. The cumulative amount of trans-resveratrol penetration of the melinjo seed ethyl acetate phase in the SLN gel was 19.8±0.42 μg/cm2 with a flux value of 1.45±0.04 μg/cm2/hr, while for non-SLN gel only reached 7,7±0.13 μg/cm2 with a flux value of 0.36±0.02 μg/cm2/hr. This study shows that the ethyl acetate fraction of melinjo seed formulated in SLN gel preparations has better skin penetration ability than non-SLN gel.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
T48336
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Nur Priantia
"Peperomia pellucida (L.) Kunth (Piperaceae) adalah tumbuhan herba yang berguna dalam mengobati hipertensi, rematik, asam urat, sakit kepala dan sakit perut. Kandungan senyawa utama adalah alkaloid, flavonoid, saponin, tannin. Metode ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) yang akan digunakan untuk memperoleh kadar flavonoid total, profil flavonoid menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) densitometri dan uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH yang optimum dari herba Peperomia pellucida (L.) Kunth. Faktor efisiensi MAE yang digunakan meliputi, konsentrasi pelarut, waktu ekstraksi ratio sampel terhadap pelarut, dan daya alat MAE yang dianalisis menggunakan Response Surface Mathodology (RSM).
Hasil analisis, kondisi optimum yang diperoleh untuk kadar flavonoid total (36, 91 mg kuersetin ekuivalen / g ekstrak) adalah konsentrasi pelarut 80 %, ratio sampel terhadap pelarut 1:12, waktu ekstraksi 2 menit, dan daya alat mae 70 %. Uji aktivitas penghambatan radikal bebas antioksidan menggunakan metode DPPH (28,85 %) dengan konsentrasi pelarut 65 %, ratio sampel terhadap pelarut 1:10, waktu ekstraksi 3 menit dan daya alat MAE 50 %. Profil KLT densitometri menunjukkan adanya senyawa flavonoid yang terkandung dalam herba Peperomia pellucida (L.) Kunth. Analisis hubungan menunjukkan tidak ada korelasi antara kadar flavonoid total dengan aktivitas antioksidan.

Peperomia pellucida (L.) Kunth known as ? Suruhan? is one of the potential medical plants that used for the treatment of rheumatism, gout, headache and abdominal pain. Chemical constituens contained in this plant are alkaloids, flavonoid, sapponins tannins. The extraction method Microwave Assisted Extraction (MAE) which will be used to obtain the total flavonoid content, flavonoid profiles using thin layer chromatography (TLC) densitometry and test the antioxidant activity using DPPH optimum of Peperomia pellucida (L.) Kunth herb. This study to obtain optimum conditions MAE covering, solvent concentration, extraction time, solid-liquid ratio, and MAE power using RSM.
The analysis result of optimum condition obtained was the content of flavonoid was 36,91 mg quercetin ekuivalents / g extract the condition with solvent concentration of ethanol 80 %, solid-liquid ratio 1:12, extraction time of 2 minutes, and MAE power 70%. The result of antioxidant activity 28.85 % with solvent concentration of ethanol 65%, solid-liquid ratio 1:10, extraction time 3 minutes and MAE power 50%. TLC densitometry profile showed flavonoid compounds contained in Peperomia pellucida (L.) Kunth herb. The analysis showed no correlation between the levels of total flavonoids with antioxidant activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S64142
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Trio Hadiwibowo
"Antioksidan merupakan senyawa yang memiliki kemampuan untuk menunda dan mencegah oksidasi. Tumbuhan bandotan (Ageratum conyzoides L.) diteliti memiliki beberapa konsitituen yang mengandung antioksidan, seperti senyawa flavanoida & alkaloida. Pada penelitian ini akan dilakukan ekstraksi daun bandotan untuk memperoleh ekstrak kasar. Untuk memperoleh ekstrak kasar digunakan ekstraksi berbantu gelombang mikro dengan pelarut etanol. Parameter yang divariasikan berupa volume pelarut (20, 40, 60, 80, dan 100 mL) dan waktu ekstraksi (5, 10, 15, 20, dan 25 menit). Pada volume pelarut 100 mL dan waktu ekstraksi 15 menit, diperoleh aktivitas antioksidan terbaik, sebesar 73,21 % dan waktu 20 menit untuk yield terbesar sebesar 10,28 %.

Antioxidants are compounds that have the ability to delay and prevent oxidation. Bandotan plant (Ageratum conyzoides L.) has been studied contain some constituent which have antioxidant activity, such as flavanoids & alkaloids compounds. In this study will be conducted extraction to obtain crude extract of bandotan leaves. Microwave assisted extraction with ethanol as solvent is used to obtain the crude extract. Varied parameters such as volume of solvent (20, 40, 60, 80, and 100 mL) and extraction time (5, 10, 15, 20, and 25 minutes). At 100 mL solvent volume and extraction time 15 minutes, obtained the best antioxidant activity amounted to 73.21 % and 20 minutes for the largest yield amounted to 10,28 %."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
S51940
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library