Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ajeng Inas Setyorini
"Penggunaan kemasan makanan yang semakin meningkat membuat sampah plastik menjadi isu lingkungan terbesar. Semenjak penggunaan plastik konvensional berasal dari polimer fossil, sehingga sulit diuraikan oleh bakteri. Solusi yang tepat adalah menggantikanya dengan bioplastik. Penelitian ini menggunakan Chlorella vulgaris sebagai produsen Poly-β-hydroxybutyrate (PHB) karena PHB memiliki karakteristik seperti biodegradabilitas, termoplastisitas, hidrofobik dan biokompatibilitas dengan sel dan jaringan, serta sifat fisik serupa dengan polypropylene yang berpotensi dalam aplikasinya di bidang pengemasan makanan, farmasi dan medis. PHB didapatkan dengan cara mengisolasi biomassa dari Chlorella vulgaris. Penelitian ini akan mempelajari metode isolasi PHB menggunakan metode disrupsi sel secara kimia dan mekanis yaitu dengan NaClO dan sonikasi dengan variasi konsentrasi massa dan konsentrasi pelarut. Metode isolasi dari C. vulgaris yang paling sederhana dan ekonomis adalah dengan tahapan umum berupa disrupsi sel, presipitasi PHB, dan pemurnian PHB. Metode kuantifikasi PHB yaitu dengan menghitung yield PHB, lalu identifikasi PHB dengan FTIR, dan menguji kualitas senyawa PHB terbaik dengan GCMS. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah yield, hasil fisik PHB, dan hasil uji PHB. Pada kondisi konsentrasi sampel 0,6% w/v dan konsentrasi pelarut 1,37 % w/v menggunakan ultrasonikasi didapatkan hasil akhir PHB isolasi terbaik yaitu dengan yield 37,2%. Hasil GCMS sampel menunjukkan adanya senyawa n-hexadecanoic acid (asam palmitat), 9- Octadecanoic acid (asam oleat), 2-Palmitoylglycerol, serta Octadecanoic acid (asam stearat) sebagai senyawa utama yang dapat berpotensi sebagai bahan bioplastik.

The increasing use of food packaging makes plastic waste the biggest environmental issue. Since the use of conventional plastic comes from fossil polymers, so it is difficult to be decomposed by bacteria. The right solution is to replace it with bioplastics. This study uses Chlorella vulgaris as a producer of Poly-β-hydroxybutyrate (PHB) because PHB has characteristics such as biodegradability, thermoplasticity, hydrophobicity and biocompatibility with cells and tissues, and physical properties similar to polypropylene which has the potential in its application in food, pharmaceutical and medical packaging. PHB is obtained by isolating biomass from Chlorella vulgaris. This research will study the method of PHB isolation using chemical and mechanical cell disruption methods, namely NaClO and sonication with variations in mass concentration and solvent concentration. The simplest and most economical method of isolation of C. vulgaris is the general stages of cell disruption, PHB precipitation, and PHB purification. The method of quantifying PHB is by calculating the yield of PHB, then identification of PHB by FTIR, and testing the quality of the best PHB compounds by GCMS. The parameters used in this study are yield, PHB physical results, and PHB test results. In the condition of 0.6% w/v sample concentration and 1.37% w/v solvent concentration using ultrasonication, the best PHB isolation yield was 37.2%. GCMS sample results showed the presence of n-hexadecanoic acid (palmitic acid), 9-Octadecanoic acid (oleic acid), 2- Palmitoylglycerol, and Octadecanoic acid (stearic acid) as the main compounds that could potentially be bioplastic materials."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kanya Cita Hani Alifia
"Mayoritas cangkang kapsul hingga tahun 2014 masih berbahan gelatin yang bersumber dari kulit dan tulang babi. Untuk mengatasi masalah tersebut, riset cangkang kapsul nabati mulai berkembang dengan berbahan dasar ekstrak rumput laut seperti karagenan, alginat, HPMC, dan pektin. Cangkang kapsul nabati yang sudah ada perlu diberi penambahan polihidroksibutirat (PHB), sebuah biopolimer yang tahan suhu tinggi, tahan pH ekstrem, biodegradable, biocompatible, hingga cocok untuk slow release. Metode isolasi dari S. platensis yang paling simpel dan ekonomis dengan tahapan umum berupa disrupsi sel, presipitasi PHB, dan pemurnian PHB. Sodium hipoklorit adalah pelarut pendisrupsi sel yang banyak digunakan untuk isolasi PHB dari mikroalga sedangkan sodium hidroksida bisa digunakan untuk isolasi PHB dari E. coli. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah konsentrasi sel sampel S. platensis serta rasio konsentrasi pelarut NaClO dan NaOH yang ditambahkan. Metode identifikasi PHB adalah FTIR, kuantifikasi PHB dengan menghitung massa dan yield PHB secara manual, lalu mengestimasi perbandingan nilai ekonomi proses isolasi pada tiap variabel. Pada kondisi pelarut NaClO 0,0265 M, hasil dengan yield terbaik ditunjukkan pada variasi 0,04 g/mL dengan massa PHB 2 x 10-3 g dan yield 0,16 %. Hasil dengan keuntungan tertinggi adalah variasi konsentrasi sampel 0,06 g/mL dengan yield 0,12%. Penggunaan NaOH sebagai tambahan rasio pelarut meningkatkan pH larutan dengan terlalu drastis sehingga mengurangi efektivitas isolasi PHB oleh NaClO.

The majority of capsule shells until 2014 are still made from gelatin sourced from pork skin and bones. To overcome this problem, research on vegetable capsule shells began to develop based on seaweed extracts such as carrageenan, alginate, HPMC, and pectin. Existing vegetable capsule shells need to be added with polyhydroxybutyrate (PHB), a biopolymer that is high temperature resistant, extreme pH resistant, biodegradable, biocompatible, and suitable for slow release. The simplest and most economical method of isolation from S. platensis with general stages is cell disruption, PHB precipitation, and PHB purification. Sodium hypochlorite is a cell disrupting solvent that is widely used for extraction of PHB from microalgae while sodium hydroxide can be used for extraction of PHB from E. coli. The parameters tested in this study were the concentration of S. platensis sample cells and the ratio of NaClO and NaOH solvent concentrations added. The PHB identification method is FTIR, PHB quantification by calculating mass and PHB yield manually, then estimating the comparison of the economic value of the extraction process for each variable. In the conditions of NaClO 0.0265 M, the best yield results were shown in the variation of 0.04 g/mL with a mass of PHB 2 x 10-3 g and a yield of 0.16%. The results with the highest gain are variations in sample concentration of 0.06 g/mL with yields of 0.12%. The use of NaOH in addition to the solvent ratio increases the pH of the solution too drastically thereby reducing the effectiveness of PHB isolation by NaClO.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library