Ditemukan 21 dokumen yang sesuai dengan query
Wawan Kosasih, author
Ikan Lemuru (Sardinella sp) adalah salah satu kelompok ikan yang memiliki kandungan
protein tinggi dan kandungan minyak ikan yang banyak, tersebar luas di perairan Jawa
Timur, terutama di Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk pengayaan omega-3
minyak ikan Lemuru melalui reaksi enzimatik, sehingga akan meningkatkan nilai
ekonomi dari minyak ikan lemuru yang selama ini di...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Hafidzurrahman Suhairi, author
Palm Kernel Meal (PKM) merupakan by-product pengolahan minyak kernel sawit yang jarang dimanfaatkan. Penggunaan masih terbatas sebagai campuran pakan ternak dengan komposisi 3-5% dari total pakan. Hal ini disebabkan tingginya serat kasar mencapai kisaran 20-40% dari berat kering PKM. Padahal, PKM mengandung komposisi mannan dengan kandungan total 45-56% pada jaringan...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Elgusta Masanari, author
Salah satu tahapan dalam proses refining minyak sawit adalah deacidification yang bertujuan untuk memisahkan asam lemak bebas dari minyak sawit. Proses deacidification menggunakan green solvent yaitu NADES yang mengandung betain anhidrat dan donor ikatan hidrogen jenis 1,2-propanediol NADES-1 dan 1,4-butanediol NADES-2 dengan rasio molar masing-masing 1:5 dan 1:4. Pada penelitian...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Khusna Millati Azka, author
Biji melinjo Gnetum gnemon L. memiliki kandungan resveratrol, yaitu senyawa fenolik golongan stilbenoid. Biji melinjo memiliki kadar air yang tinggi sehingga tidak stabil jika disimpan lama dengan kemasan terbuka pada suhu kamar. Iradiasi gamma merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi kadar air dalam simplisia. Penelitian ini bertujuan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Bagas Zaki Muhammad, author
Indonesia sebagai salah satu negara tropis terbesar di dunia dengan hutan seluas 125.922.474 hektar memiliki sumber daya hutan yang melimpah termasuk berbagai sumber minyak nabati salah satunya adalah lemak tengkawang. Lemak dari tengkawang ini bernilai cukup tinggi karena kandungan asam lemaknya, nilai ekonominya pun jauh meningkat apabila buah tersebut diolah...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Hendi Riyanto, author
A cement plant that produces 8,300 tons per day releases 265,000 Nm3/h of flue gas at 360°C from its Suspension Preheater (SP) and 400,000 Nm3/h of hot air at 310°C from its air quenching cooler (AQC). It is imperative to recover the waste heat emitted by the plant for power...
Depok: Faculty of Engineering, Universitas Indonesia, 2015
UI-IJTECH 6:6 (2015)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Ni Matul Izza, author
Bunga telang (Clitoria ternatea L) banyak mengandung senyawa-senyawa fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan kondisi operasi optimum ekstraksi ultrasonik bunga telang dan untuk mengetahui aktivitas anti katarak hasil ekstraknya. Optimasi kondisi operasi ekstraksi dilakukan dengan Response Surface Methodology (RSM); dengan aplikasi software Design Expert 9.0.3....
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
T41661
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Fahmi Achmad Saputra, author
S-Allyl-Cysteine (SAC) adalah senyawa bioaktif pada black garlic. Senyawa S-Ally-Cysteine (SAC) pada black garlic (BG) dapat menghambat atau menurunkan angka Plasminogen Activated Inhibitor (PAI-1) pada pasien komorbid COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi terhadap kandungan SAC untuk suplemen kesehatan berbasis black garlic. Rekayasa proses peeling dilakukan di tahap awal...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Bernita Yanuaritamala, author
Antioksidan dalam tanaman bertindak sebagai radical scavengers dan membuat radikal bebas mengalami penurunan reaktivitas. Antioksidan dapat ditemukan di dalam buah, sayuran, teh, dan lain sebagainya. Metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro (MAE) telah digunakan untuk menyari senyawa aktif dalam tanaman, seperti pada tanaman Myrmecodia pendens. Parameter yang dapat digunakan untuk...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
S60371
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Abdurrahman, author
Kebutuhan air bersih di perkotaan akan meningkat seiring tahun karena pertumbuhan penduduk. Dengan kebutuhan air yang meningkat seiring tahun, PERUMDA Tirta Patriot sebagai perusahaan daerah yang melayani kebutuhan air bersih Kota Bekasi akan selalu berusaha untuk meningkatkan produksi air bersihnya. Dalam proses penjernihan air, koagulasi merupakan tahap awal yang krusial...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library