Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Meidy Richky Wanyodiharjo
"Kulit adalah bagian terluar dari tubuh yang terpapar langsung ke lingkungan, sehingga
kulit memiliki beragam mikrobiota yang bersifat komensal dan patogen yang
berkontribusi terhadap kesehatan manusia. Analisa komposisi proporsi mikrobiota
probiotik yang terdapat di kulit menarik untuk dikembangkan sebagai sumber potensial
zat aktif dalam pengembangan farmasetika kosmetik dan perawatan kesehatan kulit.
Galur – galur isolat bakteri dari sampel kulit pria dan wanita dewasa muda Indonesia dari
etnis Jawa telah dikarakterisasi pada penelitian sebelumnya. Galur – galur komensal yang
dominan diisolasi dan kemudian diidentifikasi secara molekuler, yaitu empat galur
bakteri Staphylococcus hominis MBF12 – 19J, Staphylococcus warneri MBF02 – 19J,
Bacillus subtilis MBF10 – 19J, dan Micrococcus luteus MBF05 – 19J. Penelitian ini
dilakukan untuk memperoleh komposisi proporsi galur – galur bakteri probiotik komensal
tersebut dengan menyelaraskan konsentrasi masing – masing dan mengoptimasi waktu
inkubasi bersama di dalam koktail bakteri. Viabilitas masing – masing bakteri diuji secara
kualitatif dengan Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA) yang termodifikasi.
Kuantifikasi berbasis asam nukleat dilakukan menggunakan Real-time qPCR dengan
suatu primer yang dirancang spesifik bagi masing – masing galur bakteri. Hasil yang
didapatkan menunjukkan galur – galur bakteri dalam koktail mengalami peningkatan
jumlah sel seiring bertambahnya waktu inkubasi hingga jam ke – 4, yang didukung pula
oleh hasil uji DGIA termodifikasi berupa zona penghambatan antar galur yang mulai
tampak pada waktu inkubasi 6 jam dan semakin terlihat jelas pada 12 jam. Komposisi
galur – galur bakteri setelah diinkubasi selama 4 jam, yaitu Staphyloccus hominis MBF12
– 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J :
Micrococcus luteus MBF05 – 19J adalah (2,484e + 41 CFU) : (2,645e + 41 CFU) :
(9,041e + 35 CFU) : (1,209e + 24 CFU). Rancangan komposisi galur – galur bakteri
terbaik dalam formula koktail bakteri adalah waktu inkubasi 4 jam dengan proporsi
Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus
subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J = 1,00 : 1,00 : 1,15 : 1,72.

Skin is the outermost part of the body that is directly exposed to the environment, thus
skin has a diverse commensal and pathogen bacteria that contribute to human health.
Analyzing actual composition of probiotic microbe in skin is interesting to be developed
as potential source of active substances in the development of pharmaceuticals cosmetics
and skin health care. Strains of bacterial isolates from skin samples of young male and
female Java ethnic have been characterized in previous study. Predominant commensal
strains were isolated and molecular identified, namely Staphylococcus hominis MBF12 –
19J, Staphylococcus warneri MBF02 – 19J, Bacillus subtilis MBF10 – 19J, and
Micrococcus luteus MBF05 – 19J. The objective of this study was to determine
composition of skin bacterial strains by harmonizing the concentration of each bacteria
and optimizing incubation time in bacterial cocktail. Viability of each bacteria was
investigated qualitatively using modified Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA).
Nucleic acid based quantification performing Real-time qPCR was generated using a
primer designed specifically for each bacterial strain. The results indicated that bacterial
strains in bacterial cocktail increased cell number as longer incubation time up to 4 hours,
which was also supported by modified DGIA where inhibition zones were perfomed after
6 hours of incubation time and inhibition zone visilibity increasing within 12 hours of
incubation time. Composition of bacterial strains after incubation for 4 hours, namely
Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus
subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J adalah (2,484e + 41 CFU) :
(2,645e + 41 CFU) : (9,041e + 35 CFU) : (1,209e + 24 CFU). The best composition
designed of bacterial strains in bacterial cocktail formula is 4 hours incubation time with
the proportion of Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02
– 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J = 1,00 : 1,00 :
1,15 : 1,72.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia , 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mia Fitria
"Saluran pencernaan merupakan organ-organ yang banyak dihuni oleh mikrobiota. Hubungan antara mikrobiota dan sel hospes memiliki dampak pada potensi metabolisme, kekebalan tubuh, serta respon neuroendokrin. Penelitian sebelumnya berhasil mengisolasi bakteri dari sampel mekonium, tiga diantaranya memiliki potensi probiotik seperti Bacillus subtilis MBF-30, Enterococcus hirae MBF-93, dan Staphylococcus hominis MBF-54. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang proporsi galur-galur dalam koktail bakterial dan menganalisis kemampuan hidup galur-galur bakteri dalam suatu koktail, serta mengetahui proporsi masing-masing bakteri dalam suatu koktail dengan variasi waktu inkubasi. Analisis kemampuan hidup bersama setiap galur bakteri dilakukan dengan metode cross-streak. Hasil menunjukkan bahwa antar galur-galur bakteri mampu hidup bersama dalam koktail dengan tidak adanya zona hambat yang bermakna. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Real Time qPCR. Hasil analisis menunjukkan masing-masing bakteri dalam rancangan koktail bakteri Bacillus subtilis MBF-30, Enterococcus hirae MBF-93, dan Staphylococcus hominis MBF-54 berada dalam kondisi viabel pada waktu inkubasi jam ke-4, dan dengan perbandingan mendekati proporsional yaitu 1:0,75:0,5 dengan nilai kopi DNA/ml Bacillus subtilis MBF-30 adalah 9.0657e+11 log kopi DNA/ml, Enterococcus hirae MBF-93 adalah 1.7286e+17, dan Staphylococcus hominis MBF-54 adalah 2.167e+18.

Gastrointestinal tract is the most organ inhabited by microbiota. Interaction between microbiota and host cell has an impact in potencial metabolism, immune, and neuroendocrine responses. Previous studies have succeeded in isolating of the bacterial microbiota from meconium samples, three of which have probiotic potential such as Bacillus subtilis MBF-30, Enterococcus hirae MBF-93, and Staphylococcus hominis MBF-54. The aim of this study was to design of strain proportion in a bacterial cocktails, analyze viability of bacterial strains in cocktail condition, and determine the proportion of each bacterial strain in cocktail with variations incubation time. Analysis of the ability of each bacterial strain was carried out using cross-streak method. The result showed that each bacterial strains were able to coexist in cocktails with the absence of inhibition zone. Quantitative analyze was performed using Real Time qPCR. The results of analysis showed that each bacterial in cocktail bacterial Bacillus subtilis MBF-30: Enterococcus hirae MBF-93: Staphylococcus hominis MBF-54 was in viable condition at the incubation time of 4 hours, and with proportional ratio 1:0.75:0.5 with the value of DNA copy/ml Bacillus subtilis MBF-30 is 9.0657e+11 log DNA copy/ml, Enterococcus hirae MBF-93 is 1.7286e+17, and Staphylococcus hominis MBF-54 is 2.167e+18."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harry Ardiyansyah
"ABSTRAK
Kulit memiliki beragam mikrobiota yang bersifat komensal maupun patogen yang berkontribusi terhadap kesehatan. Penentuan dan identifikasi mikrobiota yang terdapat di kulit kini menjadi topik riset yang menarik. Bakteri kulit tersebut dapat dieksplorasi menjadi sumber zat aktif yang berpotensi dalam pengembangan farmasetika kosmetik maupun kesehatan kulit sebagai proteksi kulit terhadap bakteri patogen. Penelitian sebelumnya telah berhasil mengisolasi dan mengarakterisasi komposisi mikrobiota bakteri dari sampel kulit pria dan wanita Indonesia dewasa muda. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh komposisi optimum galur-galur bakteri terpilih tersebut dalam bentuk koktail bakteri yang telah dioptimasi kondisi campuran dan waktu inkubasi bersamanya dari penelitian sebelumnya. Analisis kemampuan setiap galur bakteri untuk bertahan hidup dalam suatu populasi bersama dilakukan dengan menggunakan pengamatan visual konvensional Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA) termodifikasi, maupun secara molekuler berbasis asam nukleat Real-Time qPCR. Antar galur-galur bakteri memiliki potensi saling menginhibisi saat dikultur bersama,sehingga waktu pengulturan bersama terbaik hasil penelitian sebelumnya yaitu 2 dan 4 jam dipilih dalam penelitian ini untuk optimasi konsentrasi masing-masing galur. Hasil real time q-PCR dengan primer rancangan unik yang dipilih terhadap 3 jenis variasi komposisi,yang didukung pula oleh hasil DGIA, menunjukkan bahwa komposisi yang terbaik dalam hal kesetaraan pertumbuhan sel adalah pada komposisi 2 yaitu Micrococcus luteus MBF05-19J : Bacillus subtilis MBF10-19J : Staphylococcus warneri MBF02-19J : Staphylococcus hominis MBF12-19J sebesar 1 : 1: 0,5 : 0,5 dengan waktu inkubasi 2 jam, dan komposisi 3 yaitu Micrococcus luteus MBF05-19J : Bacillus subtilis MBF10-19J : Staphylococcus warneri MBF02-19J : Staphylococcus hominis MBF12-19Jsebesar 1,5 : 1: 0,5 : 0,5 dengan waktu inkubasi 4 jam.

ABSTRACT
The skin has a variety of commensal and pathogenic microbiota that contribute to health. The determination and identification of skin microbiome have become an interesting research topic. These skin bacteria can be explored as a potential source of active substances in the development of cosmetics pharmaceuticals as skin protection against pathogenic bacteria. Previous studies have succeeded in isolating and characterizing the composition of bacterial microbiota from skin samples from Indonesian men and women in young adults. The aim of this study was to obtain the optimum composition of the selected bacterial strain in the form of a bacterial cocktail that had been optimized for mixed conditions and incubation time with it from previous studies. Analysis of the ability of each strain to survive in a shared population is carried out using conventional visual observations of modified Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA), as well as molecularly nucleic acids based using Real-Time q-PCR. Each bacterial strain has the potential to inhibit each other when cultured together, so that the best time from the previous research results, 2 and 4 hours, was chosen in this study to optimize the concentration of each strain. Real-Time q-PCR results with a unique primer design selected for 3 types of composition variation, supported by the results of DGIA, show that the best composition in terms of equality of cell growth is in composition 2 namely Micrococcus luteus MBF05-19J: Bacillus subtilis MBF10-19J: Staphylococcus warneri MBF02-19J: Staphylococcus hominis MBF12-19J for 1: 1: 0.5: 0.5 with incubation time of 2 hours, and composition 3 namely Micrococcus luteus MBF05-19J: Bacillus subtilis MBF10-19J: Staphylococcus warneri MBF02-19J: Staphylococcus hominis MBF12-19J 1.5: 1: 0.5: 0.5 with incubation time 4 hours."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library