Ditemukan 48 dokumen yang sesuai dengan query
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Nur Endah Wahyuningsih, author
ABSTRAK
Ampas tahu di Indonesia cukup besar untuk dimanfaatkan,
yaitu 6.387,188 ton pada tahun 1982. Salah satu cara memanfaatkan ampas tahu menjadi bahan pangan adalah dengan cara fermentasi. Mikroorganisrae yang berperan adalah kapang dari genus Rhizopus dan Neurospora. Pada pembuatan tempe gembus dengan campuran bekatul, sejauh ini belum diketahui manfaat terhadap nilai...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1985
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
I. A. Rivai Bakti, author
Penelitian mengenai pengaruh berbagai konsentrasi ragi tempe terhadap kandungan inositol dan tanin biji lamtoro gung (Leucaena leucocephala) yang difermentasi telah dilakukan untuk menentukan konsentrasi ragi tempe yang terbaik. Penelitian ini menggunakan rancang acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dosis ragi tempe masing-masing 0 %, 5 %, 10 %, dan 15...
2003
MJIN-12-4-OctDec2003-236
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
David Adiprakoso, author
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan pupuk organik cair dan tepung pakan
ayam dari pengolahan limbah pembuatan tempe. Pembuatan pupuk cair dari
limbah hasil perebusan kedelai menggunakan bioaktivator EM4 untuk tanaman
sedangkan untuk pembuatan pakan ayam menggunakan bioaktivator EM4 untuk
peternakan sebagai sumber mikroba fermentasi. Pada penelitian ini akan
dilakukan optimasi dengan memvariasikan perbandingan konsentrasi bioaktivator,
serta...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43792
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Surbakti, Suriani Br, author
SUMMARY
This research was carried out to study the diversity of Rhizopus in Irian Jaya. Tempe samples were collected from regions in Irian Jaya. The aim of this research was to Isolate and Identify Rhizopus spp. from traditionally made tempe, to make usar from the Rhizopus sp. isolates,...
1999
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Juweni, author
Tujuan: Mengetahui pengaruh suplementasi formula tempo terhadap kadar malondialdehida dan F2-Isoprostan serum pada penderita ipedcolesterolemia
Tempat: P.T. National Gobel, Jakarta
Bahan dan cara:
Penelitian eksperimental pada dua kelompok. Kelompok perlakuan dan kontrol masing-masing 17 subyek yang telah memenuhi kriteria penerimaan dan penolakan diberikan formula tempo (100 gram) per oral, sekali sehari selama 42...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2000
T3401
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Taufiq Wisnu Priambodo, author
ABSTRAK
Tempe selain memiliki nilai nutrisi yang tinggi ternyata juga mengandung senyawa antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti aktivitas antimikroba dari Rhizopus arrhizus UICC 6 dan Rh. ollgosporus UICC 116 yang ditumbuhkan pada medium ekstrak kedelam dan juga medium Kobayasi yang digunakan sebagal medium pembanding. Fermentasi berlangsung selama 10 dan 14...
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1996
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Savitri Widya Wardhani, author
ABSTRAK
Indonesia memiliki keanekaragaman mikroorganisme yang tinggi, termasuk kapang tempe, yaitu Rhizopus. Salah satunya adalah Rh. microsporus V. Tiegh. var. rhizopodiformis (Cohn) Schipper & Stalpers. Agar dapat dimanfaatkan lebih lanjut dalam bidang industri, maka perlu diteliti sifat-sifat biologi kapang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa sifat biologi Rhizopus microsporus var....
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1998
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Laura Ratih, author
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1998
S48997
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sulistyoweni Widanarko, author
ABSTRAK
Penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan kinerja sistim pengolahan limbah industri tahu/tempe dan penerapannya di lapangan untuk laporan pertama tahun ke satu sampai pada tahap identifikasi limbah serta pengujian modul proses. Industri tahu tempe di DKI tersebar di lima wilayah dengan jumlah industri terbanyak di Jakarta Timur. Karakteristik limbah yang ada...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1995
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian Universitas Indonesia Library