Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 40 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Yoga Nandiwardhana
"Component Based Software Engineering (CBSE) adalah salah satu alternatif dari metode pembangunan perangkat lunak. Metode ini menawarkan pembuatan sebuah aplikasi perangkat lunak berbasiskan komponen-komponen, yaitu bagian-bagian independen dan non-trivial, dan memiliki satu set interface fungsi yang jelas. Suatu sistem berbasis komponen dapat mengambil komponen-komponen yang dibutuhkannya dari komponen yang sudah tersedia di luar, maupun membangun komponen-komponen itu sendiri. Dari Tugas Akhir yang dilakukan oleh Ratih Andriani, ?Penggunaan Pendekatan CBSE untuk Mendukung Teknik Pengembangan Berorientasi Obyek dalam Penerapan Aplikasi E-Business?, ditemukan bahwa pendekatan CBSE merupakan salah satu pendekatan yang baik dalam membangun aplikasi e-business yang mempunyai sifat alami yang dinamis dan terdiri dari berbagai bagian yang memiliki tingkat independensi tinggi. Contoh aplikasi e-business ini adalah e-store atau online store, yang memiliki komponen antara lain e-catalogue. E-catalogue adalah sebuah basis data elektronik yang digunakan untuk menyimpan dan memberikan informasi spesifik tentang suatu produk, yang biasanya telah disiapkan untuk pengambilan seketika oleh orang yang ingin melihatnya lewat internet. Maka selanjutnya akan dibuat sebuah e-catalogue sebagai komponen perangkat lunak, yang merupakan bagian dari aplikasi e-store secara keseluruhan. Untuk membuat komponen tersebut, dilakukan langkah-langkah yang sistematis untuk mengakomodir semua fungsionalitas layaknya katalog konvensional dan e-catalogue yang sudah dipakai di e-store saat ini. Langkah-langkah pembuatannya dimulai dengan menganalisis kebutuhan-kebutuhan dan fungsionalitas yang diperlukan sebuah e-catalogue, dan juga informasi-informasi apa saja yang biasa disimpan. Kemudian dilakukan disain fungsionalitasnya dengan UML, untuk melihat obyek-obyek apa saja yang diperlukan di dalamnya. Setelah itu dilakukan pemodelan obyek-obyek tersebut dalam bentuk class, sesuai dengan arsitektur berbasis komponen yang dipakai, yaitu Enterprise JavaBeans. Setelah tahap perancangan selesai, dicoba dibuat file-file yang diperlukan berdasarkan rancangan sebelumnya, lalu mengkonstruksikannya menjadi sebuah komponen yang siap dipakai. Komponen tersebut kemudian dijalankan di sebuah application server yang merupakan tempat berjalannya komponen-komponen sebuah aplikasi. Hasilnya, ditemukan bahwa komponen e-catalogue dapat dikembangkan sebagai sebuah komponen perangkat lunak sebagai bagian dari sebuah aplikasi e-business, yang independen dan trivial, dimana e-catalogue ini menyediakan layanan-layanan layaknya sebuah katalog."
Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2003
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Illiyyina Perdanawati
"Tesis ini merupakan studi kasus tentang analisis dan dokumentasi sistem informasi kas dengan Unified Modeling Language di Universitas Indonesia. Penelitian ini dilakukan selama kurun waktu Februari-November 2015. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi literatur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMKAS UI memang dibutuhkan organisasi, SIMKAS UI membantu pengendalian internal organisasi, sistem yang baik memerlukan dokumentasi sistem, UML merupakan salah satu alat untuk mendokumentasikan sistem, SIMKAS UI memiliki design interface yang mudah digunakan.
Saran dari penelitian ini adalah penambahan help desk (administrator) SIMKAS UI agar pelayanan menjadi lebih cepat, integrasi data base dengan sistem SIPKA dan Oracle, dan diperlukannya penelitian lanjutan untuk melengkapi dokumentasi sistem.

This thesis is a case study about analysis and documentation cash information systems with Unified Modeling Language at the University of Indonesia. The study was conducted during the period from February to November 2015. This research is a qualitative descriptive design. The technique of collecting data using interviews, observation, and literature study.
The results show that UI is needed SIMKAS, SIMKAS UI helps internal control organization, a good system requires documentation system, the UML is one tool for documenting system, SIMKAS UI has an easy to use interface design.
Suggestions from this study is the addition of a help desk (administrator) SIMKAS UI that services become faster, the integration of data base with Sipka and Oracle systems, and the need for further research to complete the documentation system.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2016
T53235
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yulianta, Author
Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2003
T40379
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maciaszek, Leszek A.
"The second edition of "Requirements Analysis and System Design" guides students through the process of designing cutting-edge enterprise information systems and the principles, methods and techniques behind successful analysis and design.
"
New York : Pearson/Addison-Wesley, 2005
005MACR001
Multimedia  Universitas Indonesia Library
cover
"Pemodelan adalah salah satu proses awal dalam pengembangan suatu aplikasi atau produk. Tahap ini dilakukan untuk meminimalkan kesalahan pada produk akhir. Salah satu metode pemodelan berorientasi objek yang banyak digunakan adalah pemodelan UML (Unified Modeling Language). Dalam UML suatu sistem dipandang sebagai kumpulan objek yang memiliki atribut dan method. SystemC adalah bahasa perancangan perangkat keras yang berbasis C++. SystemC merupakan sebuah library yang mendefinisikan tipe-tipe komponen perangkat keras. Dalam pemodelan bersama perangkat keras dan perangkat lunak, UML dan SystemC memiliki kemampuan yang sama. Pada paper ini dilakukan analisis proses transformasi dari pemodelan berorientasi objek dengan UML dan implementasi dengan menggunakan SystemC. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses transformasi UML-SystemC dapat dilakukan karena keduanya memiliki nature yang sama sebagai lingkungan yang dapat merancang bersama hardware dan software. Perangkat yang digunakan untuk penelitian ini adalah Rational Rose dan SystemC.

Abstract
Modeling is one of the first process in the development of an application or product. This phase is done to minimize errors in the final product. One method in object-oriented modeling that is widely used is UML (Unified Modeling Language). In UML a system is seen as a collection of objects that have attributes and methods. SystemC is a hardware design language based on C++. SystemC is a library that defines the types of hardware components. In a joint modeling of hardware and software, UML and SystemC have similar capabilities. In this paper, researchers analyzed the transformation of object-oriented modeling with UML and the implementation by using SystemC. The results shows that the transformation process of UML-SystemC can be done because both have the same nature as the environment that can design both hardware and software. The device used for this study is the Rational Rose and SystemC."
[Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, Fakultas Informatika IT Telkom], 2010
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Dennis, Alan, 1951-
Hoboken: Wiley Blackwell, 2015
004.21 DEN s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
"Pemodelan adalah salah satu proses awal dalam pengembangan suatu aplikasi atau produk. Tahap ini dilakukan untuk meminimalkan kesalahan pada produk akhir. Salah satu metode pemodelan berorientasi objek yang banyak digunakan adalah pemodelan UML (Unified Modeling Language). Dalam UML suatu sistem dipandang sebagai kumpulan objek yang memiliki atribut dan method. SystemC adalah bahasa perancangan perangkat keras yang berbasis C++. SystemC merupakan sebuah library yang mendefinisikan tipe-tipe komponen perangkat keras. Dalam pemodelan bersama perangkat keras dan perangkat lunak, UML dan SystemC memiliki kemampuan yang sama. Pada paper ini dilakukan analisis proses transformasi dari pemodelan berorientasi objek dengan UML dan implementasi dengan menggunakan SystemC. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses transformasi UML-SystemC dapat dilakukan karena keduanya memiliki nature yang sama sebagai lingkungan yang dapat merancang bersama hardware dan software. Perangkat yang digunakan untuk penelitian ini adalah Rational Rose dan SystemC.
Modeling is one of the first process in the development of an application or product. This phase is done to minimize errors in the final product. One method in object-oriented modeling that is widely used is UML (Unified Modeling Language). In UML a system is seen as a collection of objects that have attributes and methods. SystemC is a hardware design language based on C++. SystemC is a library that defines the types of hardware components. In a joint modeling of hardware and software, UML and SystemC have similar capabilities. In this paper, researchers analyzed the transformation of object-oriented modeling with UML and the implementation by using SystemC. The results shows that the transformation process of UML-SystemC can be done because both have the same nature as the environment that can design both hardware and software. The device used for this study is the Rational Rose and SystemC.
Modeling is one of the first process in the development of an application or product. This phase is done to minimize errors in the final product. One method in object-oriented modeling that is widely used is UML (Unified Modeling Language). In UML a system is seen as a collection of objects that have attributes and methods. SystemC is a hardware design language based on C++. SystemC is a library that defines the types of hardware components. In a joint modeling of hardware and software, UML and SystemC have similar capabilities. In this paper, researchers analyzed the transformation of object-oriented modeling with UML and the implementation by using SystemC. The results shows that the transformation process of UML-SystemC can be done because both have the same nature as the environment that can design both hardware and software. The device used for this study is the Rational Rose and SystemC."
IT Telkom, Fakultas Informatika, 2010
AJ-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Neyfa, Bella
"Perkembangan teknologi pada saat ini telah berkembang pesat, beberapa aplikasi berbasis android pun telah banyak diciptakan dan digunakan dalam berbagai bidang. Salah satu penggunaannya adalah dalam bidang pemesanan makanan. Aplikasi android untuk pemesanan makanan pada umumnya digunakan untuk lingkup besar, seperti pada sebuah restoran. Sementara itu, pada lingkup yang lebih kecil seperti kantin, aplikasi pemesanan makanan jarang sekali ditemukan padahal hal tersebut dapat memudahkan proses yang ada pada kantin tersebut. Aplikasi e-Canteen merupakan inovasi yang dapat mempermudah layanan pada sebuah kantin dimana aplikasi ini mengambil uji lokasi di area kantin Politeknik Negeri Jakarta. Layanan utama yang ditawarkan oleh aplikasi e-Canteen adalah pengaksesan menu yang terdapat pada kantin serta pemesanan menu. Melalui aplikasi e-Canteen, pelanggan dapat memiliki akses terhadap menu yang ditawarkan dalam sebuah area kantin. Pelanggan dapat melihat seluruh menu yang ditawarkan tiap penjual dalam kantin lengkap dengan harga serta hitungan sisa porsi yang tersedia, Selanjutnya, pelanggan dapat menikmati kemudahan pemesanan menu dengan mengikuti prosedur yang telah diatur oleh sistem dalam aplikasi. Pelanggan dapat memilih menu pesanan serta jumlah pesanan yang diinginkan. Proses pun berlanjut ke tahap pembayaran, dimana pelanggan melakukan pembayaran sesuai dengan total harga pembelian dengan menggunakan sistem saldo. Sistem kerja aplikasi ini akan digambarkan mengggunakan diagram UML dan desain sistem aplikasi."
Kementerian Komunikasi dan Informatika RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, 2016
384 JPKOP 20:1 (2016)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ika Mailani
"Tugas utama dari Sekretariat Wakil Presiden adalah terwujudnya dukungan teknis, administrasi, dan analisis kepada Wakil Presiden terutama dalam merumuskan rekomendasi kebijakan di bidang ekonomi, sosial dan pemerintahan. Dalam rangka membuat analisis kebijakan yang tajam, dan berkualitas, organisasi perlu mengolah seluruh dokumen yang diperlukan, terutama analisis-analisis yang telah dibuat sebelumnya. Namun demikian, dalam pelaksanaannya para pegawai Sekretariat Wakil Presiden selaku pelaksana tugas analisis kebijakan mengalami kesulitan dalam pencarian dokumen tersebut. Kondisi ini mendapat perhatian dalam Rapat Evaluasi Akhir Tahun 2016 dan menjadikan hal itu salah satu kendala yang dihadapi oleh organisasi dalam memberikan pelayanan kepada Wakil Presiden.
Rekomendasi yang disampaikan adalah pentingnya menyediakan suatu database yang berisi data dari seluruh kedeputian substansi. Database ini berperan sebagai sumber data dan dokumentasi bagi kedeputian substansi di Sekretariat Wakil Presiden dalam melaksanakan tugas utamanya yaitu memberikan dukungan analisis kebijakan. Kebutuhan akan database tersebut akan diakomodir dalam Sistem Informasi Pengelolaan Dokumen Elektronik. Sistem ini akan dikembangkan dengan menggunakan metodologi pengembangan sistem yang mengacu pada metodologi waterfall yang dimodifikasi sehingga tahapannya menjadi planning, analysis dan design dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML).
Penelitian ini menghasilkan prototype Sistem Informasi Pengelolaan Dokumen Elektronik di Sekretariat Wakil Presiden dengan fitur pencarian, pengelolaan dokumen (unduh, tambah, ubah, hapus dan tampilan metadata), penyampaian dokumen beserta history penyusunan laporan secara berjenjang mulai dari analis, kasubbid, kasubbag, asdep sampai dengan deputi, fitur adminsitrator sebagai pengelola pengguna dan dashboard data dan fitur dashboard yang berisi tampilan rekap dari dokumen beserta statusnya.

The main duty of The Vice President Secretariat of Republic Indonesia is giving technical, administrative and analytical support to the Vice President of the Republic Indonesia in making government policies especially in economic, social, and governance affairs. In giving in-depth and sharp analysis of government policies, the institution needs to manage all the documents needed to make the analysis. In the implementation, the employees had difficulties in searching the documents as the source in making policy analysis. This condition received attention in the Annual Evaluation Meeting in 2016 as one of the organization's obstacle in giving support to the Vice President.
One of the recommendation to this problem is the importance of providing a database containing data of policies analysis from all deputies in the organization. The database serves as a source of data and documentation for all deputies at the Vice President's Secretariat in carrying out its main task of providing policy analysis support. The need for such databases will be accommodated in the Electronic Document Management Information System. The system was developed using a system development methodology that refers to the modified waterfall methodology so that its stages become planning, analysis and design using Unified Modeling Language (UML).
This research produces prototype of Information System of Electronic Document Management with search feature, document management (download, add, change, delete and metadata display), document submission along with history of tiered report preparation starting from analyst, head of sub field, head of field, deputy assistant up to deputy, adminsitrator feature as user manager and data dashboard and dashboard feature containing recap view of document along with its status.
"
Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2018
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Tarigan, Jenny Sari
"ABSTRAK
Buta warna merupakan suatu ketidakmampuan atau penurunan kemampuan untuk mengenali warna baik pada warna tertentu buta warna partial atau seluruh warna buta warna total dalam kondisi pencahayaan yang normal. Ketidakmampuan mengenali warna ini dapat berpotensi menyebabkan berbagai kesulitan bagi para penderitanya dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam lingkup yang lebih khusus. Sistem pendeteksi warna ini merupakan aplikasi perangkat lunak untuk membantu mengatasi masalah penderita buta warna dalam mengenali warna. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah Waterfall sebagai perancangan sistem. Pengujian dilakukan pada user acak baik buta warna maupun berpenglihatan normal. hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi tes buta warna yang sesuai dengan metode Ishihara yang dapat digunakan dengan tingkat keberhasilan pengenalan 100%."
Medan: Polimedia Negeri Medan, 2018
338 PLMD 21:1 (2018)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4   >>