Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dewi Elvi
"Sintesis senyawa dimer dari eugenol dan isoeugenol dengan larutan hydrogen peroksida yang dikatalis oleh enzim peroksidase (EC 1.11.1.7) dari tumbuhan Horseradish, telah dilakukan dan menghasilkan senyawa bersifat optis aktif. Enzim peroksidase adalah enzim kelompok oksidoreduktase yang dapat mentransfer atom H dari senyawa fenolik sehingga menghasilkan radikal fenoksi. Dua radikal fenoksi yang bergabung melalui reaksi kopling oksidatif, menghasilkan senyawa dimer. Senyawa yang terbentuk diidentifikasikan dengan instrument UV-Vis, FTIR, GC-MS dan Polarimeter Pada radikal fenolik eugenol, terjadi kopling pada posisi orto-orto membentuk senyawa atropisomer, (Ra)-(+)-dihidrodieugenol dengan sudut putar spesifik 93,750 dan titik leleh 105,30 C. Sedangkan pada radikal fenoksi isoeugenol terbentuk kopling pada posisi 8-5- yang membentuk senyawa neolignan Licarin A yang bersifat optis aktif dengan sudut putar spesifik -156,250C dan titik leleh 1250 C Kedua senyawa hasil sintesis dan substrat asalnya, dibandingkan aktifitas antioksidannya dengan menggunakan metode radical scavenger DPPH sehingga diketahui IC50 masing-masing sebesar eugenol : dehidrodieugenol = 6,00 ppm : 2,44 ppm sedangkan isoeugenol : licarin A = 6,22 ppm : 9,30 ppm.

Synthetizing of dimeric compound which is made from eugenol and isoeugenol and hydrogen peroxide liquid catalyzed by peroxidase ( EC 1.11.1.7 ) from Horseradish plant, has been conducted and it produces an optically active compound. Peroxidase is an enzyme in oksidoreductase group that can move H atoms from phenolic to form radical phenoxi. A unification of two radical phenoxis through an oxidative coupling reaction, forms a dimeric compound. In the eugenol radical phenolic, coupling conducted at the position of orto-orto to form a dimeric, meanwhile in the isoeugenol radical phenoxi, coupling reaction conducted in the position of 8 - 5- to form a neolignan compound. The compound that produced from eugenol and isoeugenol is identified by using instruments of UV - Vis, FTIR, GC - MS and Polarymeter. Atropisomer compound that formed from base material of eugenol origin is identified as (Ra)-(+)-dihidridieugenol with optical distortion angle, α = 0.300 and melting temperature point at 105.30 C. While an optically active compound originated from isoeugenol is identified as ( 7S, 8S) - (-) licorin A which has optical distortion angle, α = -0.50 and meling point 1250 C. Both synthetic compound products and the base material origin, are assayed their antioxidant activities by using radical scavenger DPPH method to determine their IC50 value. The results are as follows respectively, Euginol : dihidrodieugenol = 6.00 ppm : 2.24 ppm, and isoeugenol : licorine A = 6.22 ppm : 9.30 ppm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
T29041
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
William Kuswandi
"Latar Belakang : Kanker merupakan penyakit mematikan yang memakan 9.6 juta korban jiwa tiap tahunnya berdasarkan WHO. Berdasarkan survei pada tahun 2020, di Indonesia sendiri terdapat 390.000 kasus kanker dan 8.6% dari kasus tersebut adalah kanker kolorektal. Kanker kolorektal memiliki mortalitas yang tinggi dan pengobatannya, seperti bedah, kemoterapi dan radioterapi, sangat mahal dan memiliki efek samping yang berat sehingga dapat berdampak buruk terhadap kualitas hidup pasien – maka diperlukan sebuah metode alternatif. Cyperus rotundus merupakan tanaman yang memiliki kadar fitokimia yang tinggi, dan dapat menjadi antioksidan dan antikanker yang kuat. Sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menetapkan aktifitas antioksidan dan sitotoksitas ekstrak etanol daun Cyperus rotundus.
Metode : Daun Cyperus rotundus dikeringkan, dijadikan bubuk halus dan dimaserasi dalam etanol selama sehari. Larutannya kemudian disaring dan filtratnya diuapkan sehingga menjadi ekstrak kental. Ekstrak kental tersebut diuji kandungan fitokimianya melalui skrinning fitokimia dan TLC. Aktifitas antioksidan ekstrak kemudian diuji melalui DPPH dan sitotoksisitas ekstrak diuji menggunakan metode MTT.
Hasil : Ekstrak etanol daun Cyperus rotundus mengandung saponin, tanin, glikosida, fenol, flavonoid dan terpenoid. Ekstrak etanol daun tersebut tergolong memiliki aktifitas antioksidan yang aktif oleh karena memiliki IC50 sebesar 77.45 ± 27.09 ppm terhadap radikal bebas DPPH. Aktifitas sitotoksisitas ekstrak juga tergolong aktif karena memiliki IC50 sebesar 34.26 ppm terhadap sel kanker kolon HT-29.
Kesimpulan : Ekstrak etanol daun Cyperus rotundus mengandung sejumlah metabolit sekunder/fitkomia yang memiliki aktifitas antioksidan terhadap DPPH. Ekstrak juga memiliki aktifitas sitotoksisitas terhadap sel kanker kolon HT-29.

Background: Cancer is a deadly disease that causes 9.6 million deaths worldwide annually according to WHO. A survey conducted in 2020 shows that in Indonesia cancer cases reach up to 390.000 per year, 8.6% of them is colorectal cancer. Colorectal cancer has high mortality rate and its treatment, such as surgery, chemotherapy and radiotherapy, are expensive and has severe side effects which negatively impacts patient’s quality of life – thus an alternative method of management is needed. Cyperus rotundus is a resilient weed that has an abundance of phytochemicals which may act as a potent antioxidant and anticancer. Hence, this research aims at determining the antioxidant and cytotoxic activity of Cyperus rotundus leave ethanolic extract.
Method: Cyperus rotundus were dried and grinded into fine powder in which then macerated inside ethanol for a day. Solution was then filtered and filtrate was evaporated to obtain crude extract. The extract undergoes phytochemical screening and TLC to determine the phytochemical content. Antioxidant activity was measured through DPPH assay and cytotoxicity was measured through MTT assay.
Results: The Cyperus rotundus leaves ethanolic extract contains saponnin, tannin, glycoside, phenol, flavonoid and terpenoid. The extract shows an active antioxidant activity, with IC50 at 77.45 ± 27.09 ppm towards DPPH radical. While its cytotoxic activity was also active, with an IC50 at 34.26 ppm towards HT-29 colon cancer cell line. Conclusion: Cyperus rotundus ethanolic extract contains a variety of phytochemical which exhibits antioxidant activity towards DPPH radicals. The extract also shows cytotoxic activity towards HT-29 colon cancer cells.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Elistiani Eksadita
"Propolis adalah produk yang diperoleh dari resin yang dikumpulkan lebah dan diketahui memiliki aktivitas antibakteri, anti inflamasi, antivirus, antioksidan, antiprotozoal, antitumor, anestesi, antikanker, antiseptik, antimutagenik dan antihepatotoksik. Produk propolis yang banyak beredar umumnya didapatkan dari proses ekstraksi dengan pelarut etanol. Pelarut etanol dapat mengekstraksi senyawa fenol dan flavonoid propolis serta melarutkan lilin propolis dengan baik, namun memiliki kelemahan diantaranya meninggalkan rasa yang kuat, terbatas dalam aplikasi di industri kosmetik dan farmasi, serta adanya intoleransi alkohol bagi sebagian konsumen. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dicari alternatif pelarut propolis dari VCO dan NADES. NADES yang digunakan dalam penelitian ini adalah CCPG (kolin klorida-propilen glikol), CCGW (kolin klorida-gliserol-air) dan CAPD (asam sitrat-propilen glikol). Bahan baku propolis berasal dari lebah tetragonula sapiens Sulawesi Selatan. Ekstraksi dilakukan dengan homogenisasi dengan kecepatan 355 rpm selama 8 jam pada suhu ruang. Perbandingan sampel dan pelarut yang digunakan dalam ekstraksi adalah 1:5. Ekstrak propolis kemudian diuji kandungan fenol total nya dengan metode kolorimetri Folin-Ciocalteu dan diuji aktivitas antioksidannya dengan pereaksi DPPH. Hasil dari penelitian ini kandungan fenolik total ekstrak propolis dengan pelarut etanol, VCO, CCPG, CCGW dan CAPD berturut-turut adalah 352,52±5,12; 193,11±60,98; 693,03±91,09; 136,17±27,9 dan 278,51±0,45 mgGAE/g. Sementara itu, aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50 untuk ekstrak propolis dengan pelarut etanol, VCO, CCPG, CCGW dan CAPD berturut-turut adalah 364, 550, 4.625, 9.956 dan 11.029 mg/mL. Dari penelitian ini, diketahui pelarut terbaik untuk ekstraksi propolis adalah etanol karena esktrak memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dan pelarut NADES berbasis CCPG cukup prospektif untuk digunakan dalam ekstraksi Propolis Indonesia.

Propolis is a product obtained from resins collected by bees and is known to have antibacterial, anti-inflammatory, antiviral, antioxidant, antiprotozoal, antitumor, anesthetic, anticancer, antiseptic, antimutagenic and antihepatotoxic activities. Most of the propolis products in market are obtained from the extraction process with ethanol as a solvent. Ethanol solvent can extract phenolic and flavonoid compounds and also dissolve propolis wax well. However, ethanol solvents have disadvantages such as leaving a strong taste, limited application in the cosmetic and pharmaceutical industries, and alcohol intolerance for some consumers. Therefore, in this study an alternative propolis solvent from VCO and NADES was sought. The samples of propolis used were from tetragonula sapiens bees from South Sulawesi. Extraction was carried out by maceration at room temperature with stirring at 150 rpm for 8 hours. The ratio of the sample and the solvent used in the extraction is 1: 5. The propolis extract was then tested for its total phenolic content using Folin-Ciocalteu calorimetric method and tested for its antioxidant activity with DPPH reagent. NADES used in this study were CCPG (choline chloride-propylene glycol), CCGW (choline chloride-glycerol-water) and CAPD (citric acid-propylene glycol). The raw material for propolis comes from the South Sulawesi bee Tetragonula sapiens. Extraction was carried out by homogenization at 355 rpm for 8 hours at room temperature. The ratio of the sample and solvent used in the extraction is 1:5. The propolis extract was then tested for its total phenol content using the Folin-Ciocalteu colorimetric method and for its antioxidant activity with DPPH reagent. The results of this study is the total phenolic content of propolis extract with ethanol, VCO, CCPG, CCGW and CAPD solvents were 352.52±5.12; 193.11±60.98; 693.03±91.09; 136.17±27.9 and 278,51±0.45 mgGAE/g, respectively. Meanwhile, the antioxidant activity expressed by IC50 values for propolis extract with ethanol, VCO, CCPG, CCGW and CAPD solvents were 364, 550, 4,625, 9,956 and 11,029 mg/mL, respectively. From this study, it is known that the best solvent for propolis extraction is ethanol because the extract has the highest antioxidant activity and CCPG NADES solvent is quite prospective to be used in Indonesian Propolis extraction."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library