Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dwita Medya Pangesti
Abstrak :
ABSTRAK
Asam azelat merupakan senyawa kimia yang banyak digunakan dalam dermatologi. Untuk meningkatkan efektivitas asam azelat dibentuk ke dalam vesikel transfersom. Transfersom adalah vesikel yang berkemampuan deformabilitas dan dibuat dengan metode lapis tipis. Namun transfersom memiliki kekurangan yaitu tidak stabil selama masa penyimpanan. Maka dari itu dibentuk protransfersom melalui metode freeze dry. Lioprotektan trehalosa digunakan untuk menjaga stabilitas protransfersom selama proses freeze dry. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan stabilitas transfersom dan protransfersom asam azelat serta mengetahui pengaruh lioprotektan trehalosa terhadap protransfersom asam azelat. Selama masa penyimpanan 4 minggu pada suhu 4o transfersom, protransfersom dengan trehalosa, dan protransfersom tanpa trehalosa mengalami penurunan presentase efisiensi penjerapan sebesar 34,23 ; 12,19 ; 29,96 . Sedangkan pada suhu 28o masing-masing mengalami penurunan sebesar 35,36 ; 24,54 rsquo; 32,06 . Ukuran partikel transfersom dan protransfersom dengan trehalosa yang disimpan pada suhu 4o cenderung stabil. Hasil dari penelitian ini yaitu protransfersom memiliki stabilitas lebih baik dibandingkan transfersom. Penggunaan lioprotektan trehalosa memberikan stabilitas yang lebih baik pada protransfersom. Selain itu, penyimpanan pada suhu rendah dan dalam bentuk kering mampu mempertahankan stabilitas protransfersom asam azelat.
ABSTRACT
Azelaic acid is a chemical compound widely used in dermatology. To increase the effectiveness of azelaic acid was formed into transfersome. Transfersome is a vesicle capable of deformability which was made by thin layer method. Transfersome did not stabilized during storage, so it was formed protransfersome through freeze dry method. Lyoprotectant trehalose was used to maintain the stability of protransfersome during freeze dry process. The purposes of this research were comparing transfersome and protransfersome azelaic acid stability, and detecting the effects of trehalose lyoprotectant on protransfersome azelaic acid. During storage period at 4oC for 4 weeks, the entrapment efficiency of transfersome, protransfersome with trehalose, and protransfersome without trehalose were decreased by 34,23 12,19 29,96 respectively. On the other hand, at 28oC for 4 weeks, the percentage were decreased by 35,36 24,54 rsquo 32,06 respectively. Particle size of transfersome and protransfersome with trehalose were stable at 4oC. The result of this study shows that protransfersomes have better stability than transfersomes. Trehalose provides better stability on protransfersome azelaic acid. In addition, protransfersome stability can be mantain by storing at low temperature and dry form.
2017
S70081
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Afiza Aryani
Abstrak :
Asam azelat merupakan salah satu zat aktif yang dapat digunakan untuk mengobati acne vulgaris pada tingkat keparahan ringan hingga sedang. Asam azelat pada umumnya digunakan pada sediaan krim dan gel. Namun, asam azelat dapat bersifat tidak stabil jika mengalami kontak dengan zat bersifat basa kuat dan minyak karena asam azelat dapat membentuk kompleks dengan trigliserida. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kestabilan asam azelat dalam sediaan, asam azelat disalut dengan etosom. Etosom merupakan salah satu modifikasi liposom yang terdiri dari fosfolipid, alkohol berkonsentrasi tinggi, dan air. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi asam azelat dalam sediaan krim etosom dan membandingkan stabilitas asam azelat dalam krim etosom dan asam azelat dalam krim non etosom. Pertama-tama, asam azelat diformulasikan ke dalam etosom dengan perbandingan konsentrasi sebesar 20:20, lalu dilakukan penetapan kadar. Kadar yang diperoleh dari etosom asam azelat dengan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi adalah 113,24. Setelah itu, sebanyak 20 dari etosom asam azelat yang ada diformulasikan ke dalam basis krim gliseril monostearat dan Emulgade SE-PF, lalu dibuat pula krim asam azelat tanpa etosom sebagai pembanding. Krim etosom asam azelat dan krim non etosom asam azelat dievaluasi melalui uji stabilitas dipercepat secara fisik dan kimia menggunakan tiga variasi suhu dan climatic chamber. Dari hasil uji stabilitas dipercepat, krim etosom asam azelat memiliki waktu pemakaian yaitu selama 5 minggu, sedangkan krim non etosom memiliki waktu pemakaian yaitu selama 6 minggu. Berdasarkan penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa krim etosom asam azelat memiliki kestabilan yang rendah dibandingkan dengan krim non etosom asam azelat. ......Azelaic acid is one of the active substances that can be used to treat acne vulgaris in mild to moderate severity. Azelaic acid is commonly used in cream and gel preparations. However, the azelaic acid may be unstable when it comes into contact with strong base substances and oils because the azelaic acid can form a complex with triglycerides. Therefore, to improve the stability of the azelaic acid in the preparation, the azelaic acid is coated with ethosomes. The ethosome is a liposomal modification composed of phospholipids, high concentrated alcohols, and water. This study aims to make azelaic acid formulations in an ethosomic cream preparation and compare the stability of azelaic acid in cream with ethosomes and azelaic acid in a cream without ethosomes. First, the azelaic acid is formulated into the ethosomes with a ratio of concentration of 20 20, then the assay is made. The content obtained from the ethosomes of azelaic acid using high performance liquid chromatography was 113.24. After that, 20 amounts of the azelaic acid ethosomes were formulated into the base of the glyceryl monostearate cream and Emulgade SE PF, and also made azelaic acid creams without ethosomes as a comparison. Azelaic acid ethosomal creams and azelaic acid non ethosomal creams were evaluated through physically and chemically accelerated stability tests using three temperature variations and climatic chamber. From the accelerated stability test results, the azelaic acid ethosomal cream has a consuming time during 5 weeks from calculation results in chemical stability test. Meanwhile, non ethosomal azelaic acid cream has a consuming time during 6 weeks. Based on this research, it can be concluded that the azelaic acid ethosomal cream has a low stability compared with non ethosomal azelaic acid cream.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Farrah Fedricia Sabrina
Abstrak :
ABSTRAK Kestabilan sediaan harus diperhatikan dalam memformulasikan sediaan farmasi, yaitu berada dalam batas penerimaan selama masa periode penyimpanan dan penggunaan, sifat dan karakterisasinya tetap sama seperti saat dibuat. Pada penelitian diformulasikan sediaan krim etosom KE dan non etosom KNE asam azelat, dilakukan evaluasi sediaan krim, uji stabilitas fisik, dan uji stabilitas kimia terbentuknya asam stearat dan asam miristat sebagai hasil urai basis krim. Hasil uji stabilitas fisik, pengujian organoleptis KE selama 8 minggu penyimpanan suhu rendah, ruang, dan tinggi terjadi pemisahan etosom dengan basis, bau tengik, dan sineresis. Pengujian cycling test dan uji mekanik KE terjadi pemisahan etosom dari basis. Pada uji stabilitas kimia, persentase kadar isopropil miristat IPM tersisa pada KE setiap dua minggu pengujian, dihitung dari minggu ke-0 sebesar 99.16, 95.65, 92.86, 91.95, dan 71.68. Persentase kadar IPM tersisa pada KNE sebesar 99.08, 89.69, 88.56, 87.83, dan 40.53. Persentase kadar gliserol monostearat GMS tersisa pada KE setiap dua minggu pengujian, dari minggu ke-0 sebesar 75.74, 41.81, 36.84, 23.28, dan 8.68, dimana kadar GMS tersisa pada KNE sebesar 72.45, 58.33, 47.34, 20.75, dan 2.23. Waktu kadaluarsa t80 IPM dan GMS KE berdasarkan perhitungan masing-masing 6.39 dan 3.58 minggu. Pada KNE, waktu kadaluarsa IPM dan GMS masing-masing 6.05 dan 2.25 minggu.
ABSTRACT
The stability of dosage form shall be maintained in preparing a pharmaceutical formulation, which is acceptable during the period of storage, its nature and characterization remain the same as when it was manufactured. In this research, the formulation of ethosomal KE and non ethosomal KNE azelaic acid cream is prepared, cream was evaluated, physical and chemical stability test of stearic acid and myristic acid as degradation result of the cream base. Organoleptic KE test for 8 weeks storage of low, room, and high temperature occurs ethosomal phase separation, rancid odor, and sineresis. Cycling and mechanical test of KE occurs the separation of ethosome. In the chemical stability test, percentage of IPM remained at KE every two weeks of testing, from zero week was 99.16, 95.65, 92.86, 91.95, and 71.68. The remaining percentage of IPM in KNE was 99.08, 89.69, 88.56, 87.83, and 40.53. The remaining percentage of GMS remained in KE every two weeks was 75.74, 41.81, 36.84, 23.28, and 8.68, where the remaining GMS in KNE was 72.45, 58.33 47.34, 20.75, and 2.23. Expiration date t80 IPM and GMS in KE is 6.39 and 3.58 weeks. In KNE, texpiration date of IPM and GMS is 6.05 and 2.25 weeks.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ikmalul Huda
Abstrak :
Gemuk kalsium kompleks di hasilkan dari epoksidasi minyak sawit dan sabun kompleks yang berasal dari sabun Ca-hidroksi stearat dengan sabun Ca-Asam Azelat sebagai thickening agent. Reaksi saponifikasi berlangsung dua tahap secara in situ dalam base oil menggunakan reactor batch tertutup, dilanjutkan pendinginan dan homogenisasi gemuk. Asam azelat digunakan sebagai complexing agent untuk mendapatkan improvisasi fiber structure gemuk yang berpengaruh kualitas gemuk yang dilihat dari uji karakteristik seperti konsistensi, dropping point, serta uji four ball test. Gemuk terbaik dihasilkan dengan komposisi 0,2 mol asam azelat sebagai agent pengompleksnya dengan nilai dropping point 159 0C dan NLGI grade 2. ......Calcium complex greases derived from epoxidation of palm oil and complex soap from Ca-hydroxy stearic acid with Ca-Azelaic as thickening agent Azelat. Two-stage saponification reaction takes place in situ in the base oil using a closed batch reactor, followed by cooling and homogenization of grease. Azelaic acid is used as a complexing agent to get improvisas fiber structure that affect quality of grease that determined by characteristics such as consistency, dropping point, and four ball test.. The best grease produced by the composition of 0,2 mole azelaic acid as complexing agent with the dropping point 1590C and NLGI grade 2.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S1150
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Nafila Hisara
Abstrak :
Gemuk kalsium kompleks berpotensi digunakan dalam aplikasi food grade H-1. Agen pengompleks yang paling umum digunakan adalah asam asetat sedangkan asam azelat banyak digunakan sebagai agen pengompleks dalam gemuk litium kompleks, di mana kedua asam pengompleks rantai pendek ini memberikan gemuk dengan peforma yang sangat baik bila digunakan secara terpisah. Dalam penelitian ini, gemuk bio kalsium kompleks disintesis dengan menggunakan minyak goreng kelapa sawit sebagai minyak dasar, asam 12 – hidroksistearat sebagai asam lemak, bersama dengan kombinasi asam asetat dan asam azelat sebagai agen pengompleks. Gemuk dibuat dengan cara saponifikasi, diikuti dengan pendinginan dan homogenisasi. Komposisi campuran asam asetat dan asam azelat divariasikan untuk menunjukkan pengaruh interaksi antara kedua agen pengompleks ini yang ditentukan dengan melakukan uji peforma gemuk. Gemuk bio kalsium kompleks yang dihasilkan dari kombinasi ca-asetat dan ca-azelat memiliki NLGI 2 dengan sifat anti-aus dan mulur yang sangat baik dibandingkan hanya menggunakan satu agen pengompleks, dengan komposisi rasio persen berat terbaik dari asam asetat/asam azelat berada pada 80:20. Namun, dropping point yang dicapai masih lebih rendah dibanding ketika gemuk bio kalsium kompleks dibuat hanya dengan menggunakan asam asetat. ......Calcium complex grease has the potential to be used in H–1 food-grade application. The most common complexing agent used is acetic acid while azelaic acid is widely used as a complexing agent in lithium complex grease where these two short-chain complexing acids provide the final grease with great performance when used individually. In this study, calcium complex grease was synthesized by using palm oil as base oil, 12 – hydroxystearic acid as fatty acid, along with combination of acetic and azelaic acids as the complexing agents. Grease was manufactured by saponification, followed by cooling and homogenization. The weight percent composition of acetic acid and azelaic acid was varied to indicate the effect of the interaction between these two complexing agents which was determined by grease performance characteristic tests. The combination of ca-acetate and ca-azelaic as complexing salts in grease formulation had NLGI grade 2 consistency with excellent anti-wear properties and grease tackiness compared to calcium complex bio grease contains only single complexing agent, with the best weight percent ratio composition of acetic acid/azelaic acid was at 80:20. However, the dropping point achieved was still lower than when acetic acid was used alone in the formulation of calcium complex bio grease.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library