Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rizky Yudha Irawan
Abstrak :
ABSTRAK
Radikal bebas dapat merusak komponen sel seperti lipid, protein, dan DNA. Kerusakan ini dapat terjadi di berbagai jaringan, termasuk di jantung. Antioksidan dapat menjaga jaringan dari proses oksidatif akibat radikal bebas. Berbagai antioksidan terdapat di dalam tubuh, yaitu antioksidan enzimatik seperti katalase, superoxide dismutase SOD , dan glutathione peroxidase GSH serta antioksidan nonenzimatik seperti vitamin E dan vitamin C. Bekatul diketahui mengandung tokoferol dan tokotrienol, yang merupakan jenis vitamin E. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh efek antioksidan bekatul dari beras varietas IPB3s terhadap aktivitas spesifik katalase dibandingkan dengan vitamin E pada jantung tikus yang diinduksi CCl4 sebagai penghasil radikal bebas. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental dengan menggunakan sampel 30 ekor tikus jantan galur Rattus novergicus. Seluruh tikus dikelompokkan menjadi sepuluh kelompok tikus yang digunakan, yaitu satu kelompok kontrol dan sembilan kelompok perlakuan. Aktivitas spesifik katalase dari jantung tikus di setiap kelompok kemudian diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik katalase pada kelompok tikus yang diberi ekstrak bekatul lebih tinggi dari kelompok kontrol dan kelompok yang diberi vitamin E meskipun tidak berbeda bermakna secara statistik. Penulis menyimpulkan bahwa bekatul beras varietas IPB3s memiliki efek antioksidan.
ABSTRACT
Free radicals can damage cell components such as lipid, protein, and DNA. They can damage many tissues, including cardiac tissue. The oxidative damage caused by free radicals can be prevented by antioxidant. There are many antioxidants in our body, which are enzymatic antioxidants such as catalase, superoxide dismutase SOD , and glutathione peroxidase GSH and non enzymatic antioxidants such as vitamin E and vitamin C. Rice bran contains tocopherol and tocotrienol, subgroups of vitamin E. This experiment aims to know the antioxidant effect in rice bran variety IPB3s on specific activity of catalase in comparison to vitamin E in CCl4 induced rat heart. Experimental design is used in this study using thirty Rattus novergicus rats as samples. Rats were placed in ten groups for this experiment, in which one group was control group and the rest were experimental groups. The specific activity of catalase in rat heart of each group is then measured. The result showed that the specific activity of catalase in groups treated with rice bran is higher than control and vitamin E treated groups, although the differences are not statistically significant. This indicates that rice bran variety IPB3s has antioxidant effect.
2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Fahlan Gusliawan
Abstrak :
Sebagai negara yang memproduksi dan mengkonsumsi beras dalam jumlah besar, instrumen untuk mengidentifikasi kualitas mutu dan varietas cukup dibutuhkan di Indonesia. Varietas dan kualitas dari suatu beras sangat mempengaruhi harga jual beras tersebut. Sulitnya proses identifikasi varietas dan kualitas dapat menimbulkan kecurangan dalam proses jual beli. Salah satu metode yang cukup modern untuk melakukan identifikasi adalah menggunakan pencitraan hiperspektral yang digabungkan dengan pembelajaran mesin. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem klasifikasi multi-output untuk mengidentifikasi varietas dan kualitas beras secara bersamaan. Sistem ini menerima citra hiperspektral dengan 224 band pada rentang 400-1000 nm. Bagian tengah citra akan disegmentasi dan dijadikan input model klasifikasi. Keluaran dari model ini berupa hasil prediksi varietas dan kualitas mutu dari sampel beras tersebut. Sistem dibuat untuk mengklasifikasikan 8 varietas beras, yaitu pandan wangi, IR64, IR42, rojolele, menthik wangi, menthik susu, C4 dan ciherang serta 2 buah kualitas yaitu premium dan medium. Model klasifikasi dibuat dengan menggunakan 3 buah arsitektur yang berbeda. Sistem dengan arsitektur InceptionV3 menghasilkan akurasi validasi sebesar 97.57% dan 91.30%. Sistem dengan arsitektur Xception menghasilkan akurasi validasi sebesar 95.83% dan 86.74%. Sistem dengan arsitektur HybridSN menghasilkan akurasi validasi terbaik yaitu sebesar 99.39% dan 97.09%. Berdasarkan hasil akurasi tersebut terlihat bahwa sistem klasifikasi multi-output CNN dapat bekerja dengan cukup baik. ......As a country that produces and consumes large amounts of rice, instruments to identify quality and varieties are quite needed in Indonesia. The variety and quality of a rice greatly affects the selling price of the rice. The difficulty of the process to identifying varieties and qualities can lead to fraud in the buying and selling process. One fairly modern method of performing identification is to use hyperspectral imaging combined with machine learning. In this study, a multi-output classification system was created to identify the variety and quality of rice simultaneously. The system receives hyperspectral image with 224 bands in the range of 400- 1000 nm. The middle part of the image will be segmented and inputted into the classification model. The output of this model is in the form of predictions of varieties and quality of the rice sample. The system was made to classify 8 varieties of rice, namely pandan wangi, IR64, IR42, rojolele, menthik wangi, menthik susu, C4, ciherang and 2 class of quality, namely premium and medium. The system was made using 3 different architectures. Systems with the InceptionV3 produce validation accuracy of 97.57% and 91.30%. Systems with the Xception resulted in validation accuracy of 95.83% and 86.74%. Systems with HybridSN architecture produce the best validation accuracy of 99.39% and 97.09%. From the results of such accuracy, it can be seen that the multi-output classification system can work quite well.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Canitra Ilham Adirespati
Abstrak :
ABSTRAK
Kerusakan yang diakibatkatkan oleh radikal bebas dapat terjadi pada berbagai unsur dari sel, yaitu salah satunya adalah protein yang dapat dideteksi berdasarkan keberadaan senyawa karbonil. Untuk mencegah kerusakan tersebut, tubuh memerlukan antioksidan, yakni salah satunya adalah vitamin E. Ekstrak bekatul merupakan salah satu sumber vitamin E dan memiliki potensi sebagai antioksidan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak pemberian bekatul dari beras varietas IPB3S yang memiliki kandungan antioksidan terhadap kadar karbonil dibandingkan dengan pemberian vitamin E pada jantung tikus yang telah diinduksi CCl4. Dalam penelitian ini, hewan uji dikelompokkan menjadi sepuluh kelompok, yaitu meliputi sembilan kelompok perlakuan dan satu kelompok kontrol. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bekatul memiliki kadar karbonil yang lebih rendah yang tidak bermakna secara statistik bila dibandingkan dengan kelompok kontrol. Namun, kadar karbonil pada kelompok vitamin E lebih rendah dibandingkan dengan kelompok yang diberikan bekatul. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian bekatul dapat berperan sebagai antioksidan walau tidak memberikan hasil yang signifikan.
ABSTRACT
Damages done by free radicals can occur in many cells component, including protein which can be detected from the level of carbonyl compound. Human body protects itself from free radical damage through the role of antioxidants, such as vitamin E. Rice bran extract is known to contain vitamin E and may be proposed as a source of antioxidant. Thus, this study aims to identify the antioxidant effect of rice bran from IPB3S variety in comparison to vitamin E in rat heart induced by CCl4. The animals studied in this experiment were divided into ten groups comprised of nine intervention groups and one control group. The result of this study showed that the level of carbonyl was insignificantly lower in groups treated with rice bran extract compared to the control groups. Groups treated with vitamin E also had lower level of carbonyl compared to the groups treated with rice bran extract. In conclusion, this study showed that rice bran extract has antioxidant property which is not statistically significant.
2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library