Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"The porpuse of the experiment were to get dilution level and storage time on probiotic carrot juice drink-type dadih exactly to produce high quality probiotic product and the number of bacterial cell...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Hadits Lissentiya Armal
"ABSTRAK
Peradangan kronik saluran cerna seperti Inflammatory Bowel Disease (IBD) berisiko menjadi karsinoma kolorektal, disebabkan oleh ketidakseimbangan mikrobiota komensal dan patogen. Dadih sebagai probiotik dapat mempertahankan keseimbangan mikrobiota usus sehingga mengurangi risiko radang usus. Untuk melihat keefektifan probiotik susu kerbau hasil fermentasi lokal berasal dari Sumatera Barat yang mengandung Bakteri Asam Laktat, dilakukan penelitian menggunakan hewan coba. Desain penelitian eksperimental menggunakan 4 kelompok mencit Balb/c terdiri dari 6 ekor per kelompok yakni, kelompok normal diberi aquades 8 minggu, kelompok (+) dadih diberi dadih 8 minggu (112 mg/20g/BB), kelompok (+) DSS mencit diberi DSS konsentrasi 3% sebanyak 3 siklus 6 minggu, serta kelompok uji diberi dadih 8 minggu dan DSS sebanyak 3 siklus. Mencit kemudian di-euthanasia dan diambil darah intrakardiak. Kadar sitokin TNF-alpha, IL-1β dan IL-10 diperiksa menggunakan Luminex dari serum. Dadih yang digunakan mengandung bakteri Lactococcus lactis subsp. lactis sebanyak 3x107 CFU/gram. Ada beda signifikan kadar TNF-alpha (p=0,033) dan IL-1β (p=0,007) antar kelompok namun tidak terdapat perbedaan signifikan IL-10 antar kelompok (p=0,091). Serta, ada beda signifikan kadar sitokin TNF-alpha mencit diberi dadih dan DSS dengan median kadar sitokin 26,641 (16,027-35,206) lebih rendah dibandingkan mencit yang hanya diberi DSS 41,220 (36,226-101,920) namun, median kadar sitokin IL-10 lebih tinggi sebesar 109,951 (92,621-130,436) dibandingkan mencit DSS sebesar 85,164 (57,292-111,548) serta tidak terdapat perbedaan signifikan untuk IL-1β. Dadih sebagai probiotik dapat meningkatkan kadar sitokin anti-inflamasi dan menurunkan sitokin pro-inflamasi dalam keadaan radang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dadih dapat digunakan untuk mencegah terjadinya peradangan usus.

ABSTRACT
Chronic inflammation in the gastrointestinal tract, such as Inflammatory Bowel Disease (IBD), is a risk factor for colorectal cancer (CRC) causes the imbalance between commensal and pathogen microbiota in the intestine. Dadih could improve the balance between commensal and pathogen bacteria, and also between pro-inflammatory and anti-inflammatory responses. Aim of this research is to see the effectiveness of probiotic made from locally fermented buffalo milk originating from West Sumatra using animal model. This in vivo experimental research used 4 groups of Balb/c mice consisted of 6 mice per group there are normal group mice indued by aquades for 8 weeks, DSS(+) group mice induced by dadih for 8 weeks with doses 112mg/20g/BB, DSS(+) group mice induced DSS with concentration 3% as much as 3 cycle for 6 weeks and the last treatment group mice induced dadih for 8 weeks and DSS dor 6 weeks. The further more, mice doing euthanasia and taking blood to get the serum. Serum will be using for cytokine investigation consist of TNF-alpha, IL-1β and IL-10 with Luminex. The results showed dadih contained Lactococcus lactis ssp. lactis with 3x107 CFU/gram. The significant differences in TNF-alpha and IL-1β level with p = 0,033 and 0.007 respectively. However, there was no significant difference in IL-10 (p = 0.091). A further test was conducted to see the differences between groups the results showed that there were significant differences in TNF-alpha mice induced dadih+DSS group has median cytokine lower than DSS group equal to 26,641 (16,027-35,206) than 41,220 (36,226-101,920) but IL-10 cytokine dadih+DSS group has higher median cytokine 109,951 (92,621-130,436) than DSS group has 85,164 (57,292-111,548), but was no significant different at IL-1β cytokine. This research showed that dadih could enhance anti-inflammatory cytokines and suppress pro-inflammatory cytokines. Therefore, as locally made probiotic, dadih could be used to prevent intestinal inflammation."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
T59188
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Probiotic food is (Food/drink beverage) as content probiotic batteries that can give health effect...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ikrimatul Ismi
"Probiotik diketahui berperan dalam menjaga homeostasis usus. Salah satu probiotik lokal yaitu dadih yang diketahui berpotensi sebagai imunomodulator yang dapat meningkatkan kadar sitokin anti-inflamasi dan menurunkan sitokin pro-inflamasi. Belum diketahui apakah efek sistemik tersebut juga berpengaruh terhadap perbaikan inflamasi di jaringan usus mencit sebagai organ target dan melalui jalur mana efek dadih terhadap perbaikan inflamasi tersebut. Pada penelitian ini melihat perbaikan inflamasi melalui jalur sitokin IL-6, IL-6R, dan STAT3 yang diketahui memiliki peran dalam terjadinya inflamasi usus kronik. Untuk melihat keefektifan dadih dilakukan penelitian menggunakan bahan biologi tersimpan dari jaringan kolon mencit Balb/c. Desain penelitian eksperimental menggunakan 4 kelompok terdiri dari 6 sampel per kelompok yakni, kelompok normal diberi aquades 8 minggu, kelompok (+) dadih diberi dadih 8 minggu (112 mg/20g/BB), kelompok (+) DSS mencit diinduksi DSS konsentrasi 3% sebanyak 3 siklus 6 minggu, serta kelompok uji diberi dadih 8 minggu dan DSS sebanyak 3 siklus. Dadih yang digunakan mengandung bakteri Lactococcus lactis subsp. lactis sebanyak 3x107 CFU/gram. Ada beda signifikan ekspresi IL-6 (p=0,024), IL-6R (p=0,029), dan STAT3 (p=0,049) pada kelompok mencit pemberian dadih dengan pemberian DSS. Selain itu ada hubungan signifikan antara tingkat kerusakan kripta jaringan usus mencit yang diinduksi DSS dengan pola ekspresi IL-6, IL-6R, dan STAT3 (p=0,01).

One topical probiotic from West Sumatera Barat (Indonesia) is Dadih, which has potency as an immunomodulator known to increase blood levels of anti-inflammatory cytokine and decrease pro-inflammatory cytokine. These systemic effects affect the repair of inflammation in mice intestinal tissue as a target organ, and the mechanism by which Dadih's effect on inflammatory repair are unknown. In this study, we focused on the repairment of inflammation by IL-6, IL-6R, and STAT3 pathway using Stored Biological Materials collected from colon tissue of Balb/c mice. In the experimental research design used 4 groups: Mice were given distilled water, dadih, distilled water and DSS induction, also mice were given dadih and DSS. Dadih contains Lactococcus lactis subs Lactis is equivalent to 3x107 cfu/g. The results of this study showed that there was a significant difference in the expression of IL-6 (p = 0.024), IL-6R (p = 0.029), and SAT3P (P = 0.049) in the group of mice were given dadih and DSS. In addition, there was a significant correlation between the level of crypt damage in DSS-induced mice in the expression of IL-6, IL-6R, and SAT3 (p = 0.018). "
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library