Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nabila Xaviera
Abstrak :

Latar Belakang: Periodontitis disebabkan oleh infeksi mikroba sepertiStreptococcus sanguinisyang mengganggu respon imun dan integritas jaringan pendukung gigi.Ekstrak etanol kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) memiliki kandungan antimikrobial terhadap bakteri Gram-positif seperti S. sanguinis. Untuk mengembangkan bentuk sediaan, dibuat gel ekstrak etanol kelopak bunga rosela.Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri gel ekstrak etanol kelopak bunga rosela terhadap S. sanguinisMetode: Studi in vitro metode difusi agar yang mengukur zona hambat (mm) gel rosela 10%, 15%, dan 25% yang dipaparkan pada agar Mueller Hinton terinokulasi bakteri S. sanguinis, diinkubasi 6 jam, serta metode total plate count (CFU/mL) untuk menghitung jumlah koloni hidup bakteri S. sanguinis setelah terpapar gel rosela 10%, 15%, dan 25%. Kontrol positif yaitu gel klorheksidin 0,2% dan kontrol negatif yaitu gel basis tanpa zat aktif. Hasil: Zona hambat gel ekstrak etanol kelopak bunga rosela konsentrasi 15% dan 25% berbeda bermakna dibandingkan kontrol (p<0,05), gel konsentrasi 10% tidak menghasilkan zona hambat. Ketiga konsentrasi gel secara signifikanmenurunkan jumlah koloni bakteri dibandingkan kontrol (p<0,05). Efek penghambatan terbesar terdapat pada gel konsentrasi 25%. Kesimpulan: Gel ekstrak etanol kelopak bunga rosela memiliki efek hambat terhadap bakteri S. sanguinis.


Background: Periodontitis is caused by microbial infection, such as Streptococcus sanguinisthat disturbs immune response and the integrity of tooth-supporting tissue. Roselle (Hibiscus sabdariffa Linn.) calyx ethanol extract has antibacterial properties against Gram-positive bacteria, including S. sanguinis. In order to develop the dosage form, roselle calyx ethanol extract gel was made. Objective:To observe the antibacterial effectiveness of roselle calyx ethanol extract gel against S. sanguinisMethodin vitrostudy using disk diffusion method which measures clear zone of inhibition (mm)of 10%, 15%, and 25% roselle gel applied on Mueller Hinton agar inoculated with S. sanguinis, incubated for 6 hours, and total plate count method which counts the number of living S. sanguiniscolonies (CFU/mL)after being exposed to 10%, 15%, and 25% roselle gel. Positive control is 0.2% chlorhexidine gel and negative control is gel without active substances.Result: Inhibitory zones of 15% and 25% roselle gel have significant differences compared controls (p<0.05), 10% roselle gel did not show inhibitory zones.All three concentrations of gel significantly reduced the number of colonies compared to controls (p<0.05). Highest inhibitory effect was observed in 25% roselle gel.Conclusion: roselle calyx ethanol extract gel showed inhibitory effect against S. sanguinis.

Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia , 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maya Shifa Machdini
Abstrak :
ABSTRAK Latar Belakang: Bakteri methicilin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) merupakan bakteri Gram positif Staphylococcus aureus yang sudah resisten terhadap methicillin. Seiring berjalannya waktu, kejadian infeksi bakteri MRSA semakin bertambah. Gejala yang ditimbulkan dari infeksi akibat bakteri MRSA dapat bervariasi mulai dari yang ringan seperti infeksi pada kulit hingga sepsis, bahkan sampai menyebabkan kematian. Tatalaksana yang digunakan untuk mengatasi infeksi MRSA ini pun masih sangat sedikit. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menemukan obat-obatan baru yang dapat menyembuhkan infeksi MRSA. Pada beberapa penelitian ditemukan bahwa daun Moringa oleifera memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai antibakteri. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan efektivitas fraksi metanol daun Moringa oleifera sebagai antibakteri terhadap bakteri MRSA. Metode: Penelitian ini menggunakan metode makro dilusi dengan kadar konsentrasi 1280 µg/ml sampai 0,078 µg/ml. Sebagai pembanding atau kontrol, digunakan antibiotik vankomisin dengan kadar konsentrasi 256 µg/ml sampai 0,25 µg/ml. Hasil: Pada penelitian ini tidak ditemukan adanya Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) fraksi metanol daun Moringa oleifera terhadap bakteri MRSA pada konsentrasi dari 1280 µg/mL hingga konsentrasi 0,078 µg/mL. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa fraksi metanol daun Moringa oleifera pada konsentrasi 1280 µg/mL hingga konsentrasi 0,078 µg/mL tidak memiliki efek antibakteri terhadap bakteri MRSA.
ABSTRACT Background: Methicilin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is a gram-positive bacterium Staphylococcus aureus that is resistant to the methicillin. Over time, the incidence of MRSA infections is increasing. Symptoms arising from infections due to MRSA can vary from mild ones such as infections of the skin to sepsis, even death. The management used to treat MRSA infection is still slightly. Therefore, research to find new drugs that can cure MRSA infections. In some studies, it was found that Moringa oleifera leaves have many benefits, one of which is as antibacterial. The aim of the study was to prove the effectiveness of the methanol fraction of M. oleifera leaves as an antibacterial against MRSA. Methods: This study used a macro dilution method with concentrations of 1280 µg/ml to 0,078 µg/ml. As a comparison or control, this study used vancomycin antibiotics with concentrations of 256 µg/ml to 0,25 µg/ml. Results: In this study, there was no minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of the M. oleifera methanol fraction against MRSA at concentrations from 1280 µg/mL to 0.078 µg/mL. Conclusion: It can be concluded that the methanol fraction of M. oleifera leaves at a concentration of 1280 µg/mL to 0.078 µg/mL did not have an antibacterial effect on MRSA.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Della Noor Insany
Abstrak :
Latar belakang: Chitosan merupakan bahan alami yang bersifat antibakteri dan dapat dibentuk menjadi gel sehingga dapat dijadikan sebagai agen profilaksis khususnya anti-demineralisasi enamel di mana lesi white spot menjadi suatu risiko dari penggunaan alat ortodontik cekat. Berat molekul merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas antibakteri chitosan, namun hubungan antara keduanya masih memberikan hasil yang inkonsisten. Tujuan: Menganalisis perbedaan efektivitas antibakteri gel chitosan dengan berat molekul berbeda terhadap jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans pada permukaan enamel sekitar braket ortodontik. Metode: Dari 24 jumlah sampel, 6 sampel dioleskan gel chitosan A (50-80 kDa), 6 sampel dioleskan gel chitosan B (50-150 kDa), 6 sampel dioleskan gel chitosan C (190-310 kDa), dan 6 sampel dioleskan dengan gel kontrol klorheksidin diglukonat 0.2% (CHX). Seluruh sampel diinkubasi secara bertahap, 10 μl suspensi plak yang terbentuk pada sampel dibiakkan untuk memperoleh jumlah koloni. Data dianalisis dengan uji one-way ANOVA dan uji lanjutan Least Significant Difference (LSD). Hasil: Tidak terdapat perbedaan jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans yang signifikan antara ketiga gel chitosan tersebut (p>0.05). Namun, terdapat perbedaan jumlah koloni bakteri Streptococcus mutans yang signifikan antara ketiga gel chitosan dengan gel kontrol (p<0.05). Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan efektivitas antibakteri antara gel chitosan A, B, dan C secara statistik, meskipun terdapat perbedaan jumlah koloni bakteri secara klinis dan terdapat perbedaan efektivitas antibakteri antara gel klorheksidin diglukonat 0.2% (CHX) dengan ketiga gel chitosan tersebut. ......Background: Chitosan is a natural antibacterial ingredient and can be formed into gel so that it can be used as a prophylactic agent, especially anti-enamel demineralization where white spot lesions are a risk of using fixed orthodontic appliances. Molecular weight is one of the factors that affects the antibacterial effectiveness of chitosan. The relationship between them still gives inconsistent results. Aim: Analyzing differences in antibacterial effectiveness of chitosan gel with different molecular weights on the number of Streptococcus mutans colonies in the enamel surface around orthodontic brackets. Methods: 24 total samples, 6 samples were smeared with chitosan gel A (50-80 kDa), 6 samples were smeared with chitosan gel B (50-150 kDa), 6 samples were smeared with chitosan gel C (190-310 kDa), and 6 samples were smeared with chlorhexidine digluconate 0.2% gel (CHX) as control. All samples were incubated in stages, 10 μl suspension of plaque formed on the samples were cultured to obtain the number of colonies. Data were analyzed by one-way ANOVA test and Least Significant Difference (LSD) test. Result: There was no significant difference in the number of Streptococcus mutans colonies between the three chitosan gels (p>0.05) and there was a significant difference in the number of Streptococcus mutans colonies between the three chitosan gels and the control gel (p<0.05). Conclusion: There was no difference in antibacterial effectiveness of chitosan gel A, B, and C, although there were differences in the number of bacterial colonies clinically and there were differences in the antibacterial effectiveness between 0.2% chlorhexidine digluconate gel (CHX) with those chitosan gels.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library