Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ava Putri Wikandari
Abstrak :
Latar belakang: Pembentukan biofilm dan sekresi enzim hidrolase merupakan faktor virulensi Candida albicans. Salah satu enzim hidrolase yang disekresikan adalah enzim proteinase yang banyak diekspresikan pada biofilm matur Candida albicans. Temulawak yang merupakan tanaman berkhasiat obat khas Indonesia yang diketahui mampu menghambat pertumbuhan biofilm dan aktivitas enzim fosfolipase pada Candida albicans planktonik. Tujuan: Melihat aktivitas enzim proteinase pada biofilm Candida albicans yang telah terinhibisi ekstrak etanol temulawak. Metode: Pemaparan ekstrak etanol temulawak pada biofilm Candida albicans yang telah diinkubasi 90 menit, lalu diinkubasi lebih lanjut hingga mencapai fase awal (6 jam), menengah (24 jam), dan maturasi (48 jam). Biofilm yang telah terinhibisi dipindahkan pada media uji berupa bovine serum albumin agar (BSAA). Aktivitas enzim proteinase dianalisis dengan mengukur zona proteolysis yang terbentuk di luar zona koloni Candida albicans pada BSAA. Hasil: Fase awal biofilm Candida albicans yang telah terinhibisi ekstrak etanol temulawak tidak terjadi aktivitas enzim proteinase, sementara pada fase menengah dan maturasi terlihat ada aktivitas enzim proteinase tetapi tidak setinggi aktivitas enzim proteinase pada kontrol negatif. Kesimpulan: Terjadi penurunan aktivitas enzim proteinase pada berbagai fase pertumbuhan biofilm Candida albicans Candida albicans yang telah terinhibisi oleh ekstrak etanol temulawak.
Background: Biofilm formation and hydrolase enzyme secretion are the virulence factor of Candida albicans. One of the hydrolase enzyme is secreted aspartyl proteinase or proteinase enzyme. This enzyme expressed more on mature biofilm of Candida albicans rather than on Candida albicans planktonic. Java turmeric is a native Indonesian plant which is known to have inhibition effect toward Candida albicans biofilm and could decrease the phospholipase enzyme activity of planktonic Candida albicans. Objective: To observe the activity of proteinase enzyme in Candida albicans biofilm that had been inhibited by Java turmeric ethanol extract. Method: exposure of Java turmeric ethanol extract to Candida albicans biofilm that had been incubated for 90 minutes, was followed by further incubation to reach early phase (6 hours), intermediate phase (24 hours), and maturation phase (48 hours) of biofilm formation. Inhibited biofilm then moved to the solid medium containing bovine serum albumin agar (BSAA). The activity of proteinase enzyme was analyzed by measuring the proteolytic zone seen outside the zone of Candida albicans colony on the BSAA. Result: No activity of proteinase enzyme showed on early phase of biofilm formation that had been inhibited by Java turmeric ethanol extract. On intermediate and maturation phase of biofilm that had been inhibited by Java turmeric ethanol extract showed high activity on proteinase enzyme although not as high as the activity of biofilm that had not been inhibited. Conclusion: The activity of proteinase enzyme is decreased on Candida albicans biofilm that had been inhibited by Java turmeric ethanol extract.
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dhiandra Putri Haditya
Abstrak :
Latar Belakang: Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tanaman berkhasiat obat asli Indonesia yang telah dilaporkan mampu menginhibisi dan mengeradikasi setiap fase biofilm Candida albicans. Faktor virulensi dari Candida albicans adalah pembentukan biofilm dan sekresi enzim proteinase. Tujuan: Mengetahui efek inhibisi dan eradikasi ekstrak etanol temulawak terhadap setiap fase biofilm Candida albicans berdasarkan aktivitas enzim proteinase. Metode: Membuat biofilm yang akan diinhibisi dengan menginkubasi Candida albicans selama 90 menit kemudian dipaparkan ekstrak etanol temulawak dan diinkubasi sesuai dengan fase pembentukan biofilm (6 jam, 24 jam, dan 48 jam). Membuat biofilm yang akan dieradikasi dengan menginkubasi Candida albicans sesuai dengan fase pembentukan biofilm (6 jam, 24 jam, dan 48 jam) kemudian dipaparkan ekstrak etanol temulawak selama 24 jam. Setelah dipaparkan oleh ekstrak etanol temulawak Candida albicans dipindahkan pada media uji aktivitas enzim proteinase berupa BSAA. Menganalisis aktivitas enzim proteinase dengan cara mengukur zona proteolysis yang terbentuk disekitar koloni. Hasil: Pada setiap fase biofilm Candida albicans yang terinhibisi maupun tereradikasi oleh EET memiliki nilai Prz yang lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol negatif dan terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik. Kesimpulan: Adanya penurunan aktivitas enzim pada setiap fase biofilm yang terinhibisi maupun tereradikasi oleh EET dan teruji secara statistik. ......Background: Java Tumeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb) is an medicinal plant from Indonesia that has been reported having inhibition and eradication effect to every phase biofilm formation of Candida albicans. Virulence factor of Candida albicans are biofilm formation and proteinase enzyme secretion. Objective: Knowing inhibition and eradication effect by Java Tumeric Ethanol Extract to every phase biofilm formation of Candida albicans based on proteinase enzyme activity. Method: Biofilm that will be inhibited, incubating Candida albicans for 90 minutes then expose with Java Tumeric Ethanol Extract and further incubation to reach phase of biofilm formation (6 hours, 24 hours, and 48 hours). Biofilm that will be eradicated, incubation Candida albicans according to phase of biofilm formation (6 hours, 24 hours, and 48 hours) then exposed with Java Tumeric Ethanol Extract and further incubation for 24 hours. After that, biofilm of Candida albicans moved to BSAA medium for proteinase enzyme activity assay. Analysing proteinase enzyme activity by measuring proteolysis zone seen around the colony of Candida albicans. Result: Every phase biofilm of Candida albicans that had been inhibited and eradicated by Java Tumeric Ethanol Extract has higher Prz score than negative control and statistically meaningful. Conclusion: There are reduction of proteinase enzyme activity on every phase biofilm of Candida albicans that had been inhibited and eradicated by Java Tumeric Ethanol Extract and statistically tested.
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aldriyety Merdiarsy
Abstrak :
Pembentukan biofilm dan aktivitas enzim proteinase merupakan faktor virulensi utama dari Candida albicansdalam menyebabkan infeksi oportunistik.Temulawak mengandung zat aktif xanthorrhizolyang bersifat antifungal.Tujuan: Menganalisis pengaruh eradikasi biofilmC. albicans fase awal, menengah dan maturasi oleh ekstrak etanol temulawak terhadap aktivitas enzim proteinase C. albicans ATCC 10231. Metode: Pemaparan ekstrak etanol temulawak pada biofilm C. albicans berbagai fase biofilm dan dilanjutkan uji aktivitas enzim proteinase. Hasil: Zona aktivitas enzim proteinase C. albicans pada kelompok uji yang telah dipaparkan Kadar Eradikasi Biofilm Minimal (KEBM) pada ekstrak etanol temulawak memiliki aktivitas lebih sedkit dibandingkan kontrol negatif pada semua fase dan setara dengan Nystatin.Kesimpulan: Eradikasi berbagai fase Biofilm C. albicansoleh ekstrak etanol temulawak sejalan dengan penurunan aktivitas enzim proteinase.Latar belakang: Pembentukan biofilm dan aktivitas enzim proteinase merupakan faktor virulensi utama dari Candida albicansdalam menyebabkan infeksi oportunistik.Temulawak mengandung zat aktif xanthorrhizolyang bersifat antifungal.Tujuan: Menganalisis pengaruh eradikasi biofilmC. albicans fase awal, menengah dan maturasi oleh ekstrak etanol temulawak terhadap aktivitas enzim proteinase C. albicans ATCC 10231. Metode: Pemaparan ekstrak etanol temulawak pada biofilm C. albicans berbagai fase biofilm dan dilanjutkan uji aktivitas enzim proteinase. Hasil: Zona aktivitas enzim proteinase C. albicans pada kelompok uji yang telah dipaparkan Kadar Eradikasi Biofilm Minimal (KEBM) pada ekstrak etanol temulawak memiliki aktivitas lebih sedkit dibandingkan kontrol negatif pada semua fase dan setara dengan Nystatin.Kesimpulan: Eradikasi berbagai fase Biofilm C. albicansoleh ekstrak etanol temulawak sejalan dengan penurunan aktivitas enzim proteinase. ......The formation of biofilm and activity of proteinase enzymes are the main virulence factors of Candida albicans in causing opportunistic infections. Javanese turmeric contains an active substance xanthorrhizol that had been reported to have antifungal effect. Objective: To analyze the effect of Candida albicans biofilm eradication on the initial, intermediate and maturation phase by Javanese turmeric ethanol extract to the proteinase enzyme activity of C. albicans ATCC 10231. Methods: The Exposure of Javanese turmeric ethanol extract on Candida albicans biofilm in any phases and followed by the proteinase enzyme activity assay. Results: Proteinase enzym activity zone of C. Albicans on test group that had been exposed with Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of Javanese Turmeric Ethanol Extract has less enzyme activity than negative controls and equivalent to Nystatin. Conclusion: Eradication on any phase of C. albicans by Temulawak is in accordance with decrased proteinase enzyme activity.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library