Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 115 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dinari Kirana Satyani
"ABSTRAK
Motilitas spermatozoa dipengaruhi oleh beberapa faktor,
di antaranya keadaan lingkungan tempat hidupnya. Bakteri
adalah salah satu jenis mikroorganisme pencemar lingkungan
hidup spermatozoa, sehingga menurunkan motilitas spermatozoa.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
dua jenis bakteri terhadap motilitas spermatozoa, yaitu
Eschericbia coli dan Proteus mirabilis. Terdapat tiga
perlakuan, yaitu: semen diinokulasi dengan nutrien broth
sebagai kontrol; semen diinokulasi dengan E. coli, dan
semen diinokulasi dengaa P. mirabilis kemudian masing-masing
diinkubasi selajna 30 menit pada suhu kamar.
Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh bakteri yang
diberikan terhadap motilitas spermatozoa setelah diinkubasi
selama 30 menit. Terdapat perbedaan rata-rata motilitas
spermatozoa: antara kontrol dengan yang diinokulasi E. coli',
antara kontrol dengan yang diinokulasi P. mirabilis', dan
antara yang diinokulasi E. coli dengan yang diinokulasi
P. mirabilis. Inokulasi E. coli pada semen mengakibatkan
penurunan motilitas serta timbulnya aglutinasi spermatozoa,
sedangkan inokulasi P. mirabilis hanya mengakibatkan
penurunan motilitas spermatozoa.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1992
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Antibacterial potency of some seaweed against Escherichia coli has been known. The aim of this reserach is to know the species of seaweeds from Bayah beach Lebak Banten which may be used as antibacterial against Escherichia coli....."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Asmiyenti Djaliasrin Djalil
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2002
T40193
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sousa, Tomasia A.M. DO R.E.
"Penyakit diare di Kecamatan Dom Aleixo merupakan masalah utama kesehatan masyarakat dengan angka kesakitan tinggi dan lebih banyak terjadi pada balita. Di setiap tahun diperkirakan 1.976 balita (49,63%) menderita diare dari 3.981 penderita. Air minum dari depot isi ulang yang tercemar oleh Escherchia coli dapat berisiko menyebabkan diare terutama pada balita yang mengkonsumsinya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Escherichia coli pada depot air minum isi ulang dengan kejadian diare pada balita di Kecamatan Dom Aleixo tahun 2012. Rancangan penelitian menggunakan studi Cross Sectional.
Hasil uji statistik Escherichia coli pada depot air minum isi ulang p value = 0,02; OR = 8,55, pendidikan ibu p value = 0,006; OR = 3,16, perilaku cuci tangan p value = 0,02; OR = 2,59.
Kesimpulan ada hubungan secara signifikan antara Escherichia coli pada depot air minum isi ulang, pendidikan ibu dan perilaku cuci tangan ibu dengan kejadian diare pada balita di Kecamatan Dom Aleixo Kabupaten Dili tahun 2012.

Diarrheal disease in the sub district Dom Aleixo is a major public health problem with high morbidity and more common in infants. In each year an estimated 1,976 toddlers (49.63%) of 3,981 patients sufferi from diarrhea. Drinking water from refill depot contaminated by Escherichia coli can cause diarrhea, especially at-risk infants who consume them.
This study aims to determine the relationship between Escherichia coli in drinking water refill depot and the incidence of diarrhea in toddlers in Sub district Dom Aleixo in 2012. The study design uses Cross Sectional Study.
The results of the statistical test Escherichia coli in drinking water refill depot are p value = 0.02; OR = 8.55, p maternal education value = 0.006; OR = 3.16, hand washing behavior of value = 0.02; OR = 2,59.
Conclusion there are is significant relationship between Escherichia coli in drinking water refill depot, maternal education and mother's hand-washing behavior and the incidence of diarrhea in toddlers in Sub Distrcit Dom Aleixo, Dili District in 2012.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Enina Alemina La Thersia
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2010
S34226
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
gamael Marcel
"Resistensi antibiotik masih menjadi masalah sampai saat ini di dunia. Beberapa data kepekaan antibiotik di rumah sakit di Indonesia menunjukkan tingginya resistensi pada bakteri yang ditemukan. Namun sayangnya, data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tidak diperbaharui setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan data kepekaan beberapa antibiotik pada bakteri Escherichia coli di Laboratorium Mikrobiologi Klinik FKUI-RSCM serta evaluasinya untuk penggunaan sehari-hari di dunia klinis. Penelitian deskriptif ini menggunakan desain Cross-sectional. Total sampel berjumlah 486 isolat dari berbagai pasien periode Agustus 2013 hingga Juli 2019. Secara umum, golongan antibiotik yang sebagian besar memiliki angka kepekaan yang tinggi antara lain Golongan Beta-Laktam Cephalosporine, Golongan Beta-Laktam Carbapenem, Golongan Aminoglikosida, dan Golongan lainnya seperti Polymyxin B, Colistin, Fosfomycin, dan Nitrofurantoin. Beberapa antibiotik dari golongan Beta-Laktam Penicillin menunjukkan angka kepekaan yang tinggi jika ditambahkan Beta-Laktamase Inhibitor seperti Clavulanic acid atau Tazobactam. Golongan antibiotik dengan angka kepekaan yang tinggi dapat lebih digunakan untuk penggunaan klinis.

Antibiotic resistance is still being a problem until now in the world. Several data on antibiotic sensitivity in hospitals in Indonesia show resistance in the bacteria found. However, the figures, data from the Ministry of Health Republic Indonesia do not update every year. This study aims to provide data on the sensitivity of several antibiotics towards Escherichia coli in the Clinical Microbiology Laboratory of FKUI-RSCM and its evaluation for daily clinical use. This descriptive study using cross-sectional design. The total sample is 486 isolates taken from various patients from August 2013 to July 2019. In general, antibiotic groups having high sensitivity are Beta-Lactam Cephalosporine, Beta-Lactam Carbapenem, Aminoglycosides, and other group such as Polymyxin B, Colistin, Fosfomycin, and Nitrofurantoin. Some antibiotics from Beta-Lactam Penicillin show high sensitivity if added with Beta-Lactamase Inhibitor such as Clavulanic acid or Tazobactam. Antibiotics groups having high sensitivity could be used for clinical using.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwitya Wilasarti
"[ABSTRAK
Penyakit diare masih merupakan masalah serius di Indonesia, terutama pada anak-anak. Salah satu patogen tersering penyebab diare adalah Escherichia coli, terutama ETEC. Penggunaan Nigella sativa untuk berbagai penyakit sudah diteliti, namun hasil penelitian terhadap Escherichia coli belum konklusif. Oleh karena itu dilakukan percobaan untuk mengetahui potensi antibakteri Nigella sativa Linn. terhadap Escherichia coli. Penelitia dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FKUI secara in vitro, menggunakan metode sumuran. Konsentrasi ekstrak N. sativa yang digunakan ialah 1000 mg/ml, 500 mg/ml, 250 mg/ml, 125 mg/ml, dan 62,5 mg/ml, dengan siprofloksasin sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Percobaan dilakukan tiga kali dengan pengulangan masing-masing empat kali. Pada penelitian ini tidak ditemukan adanya efek antibakteri Nigella sativa Linn. terhadap Escherichia coli. Hal ini dapat disebabkan oleh karakteristik Nigella sativa di Indonesia

ABSTRACT
Diarrhea is still a serious problem in Indonesia, especially in children. One of the most common pathogen causing diarrhea is Escherichia coli, particularly ETEC. The use of Nigella sativa for various diseases have been studied, but the results of a study of Escherichia coli has not been conclusive. Therefore an experiment is conducted to determine the antibacterial activity of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. The experiment is conducted at the Laboratory of Microbiology Faculty of Medicine in vitro, using agar dilution method. N. sativa extract concentration used was 1000 mg / mL, 500 mg / mL, 250 mg / mL, 125 mg / ml, and 62.5 mg / ml, with ciprofloxacin as a positive control and distilled water as a negative control. Experiments were performed three times with each repetition of four times. The study results show no antibacterial effects of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. It can be caused by the characteristics of Nigella sativa in Indonesia;Diarrhea is still a serious problem in Indonesia, especially in children. One of the most common pathogen causing diarrhea is Escherichia coli, particularly ETEC. The use of Nigella sativa for various diseases have been studied, but the results of a study of Escherichia coli has not been conclusive. Therefore an experiment is conducted to determine the antibacterial activity of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. The experiment is conducted at the Laboratory of Microbiology Faculty of Medicine in vitro, using agar dilution method. N. sativa extract concentration used was 1000 mg / mL, 500 mg / mL, 250 mg / mL, 125 mg / ml, and 62.5 mg / ml, with ciprofloxacin as a positive control and distilled water as a negative control. Experiments were performed three times with each repetition of four times. The study results show no antibacterial effects of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. It can be caused by the characteristics of Nigella sativa in Indonesia;Diarrhea is still a serious problem in Indonesia, especially in children. One of the most common pathogen causing diarrhea is Escherichia coli, particularly ETEC. The use of Nigella sativa for various diseases have been studied, but the results of a study of Escherichia coli has not been conclusive. Therefore an experiment is conducted to determine the antibacterial activity of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. The experiment is conducted at the Laboratory of Microbiology Faculty of Medicine in vitro, using agar dilution method. N. sativa extract concentration used was 1000 mg / mL, 500 mg / mL, 250 mg / mL, 125 mg / ml, and 62.5 mg / ml, with ciprofloxacin as a positive control and distilled water as a negative control. Experiments were performed three times with each repetition of four times. The study results show no antibacterial effects of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. It can be caused by the characteristics of Nigella sativa in Indonesia, Diarrhea is still a serious problem in Indonesia, especially in children. One of the most common pathogen causing diarrhea is Escherichia coli, particularly ETEC. The use of Nigella sativa for various diseases have been studied, but the results of a study of Escherichia coli has not been conclusive. Therefore an experiment is conducted to determine the antibacterial activity of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. The experiment is conducted at the Laboratory of Microbiology Faculty of Medicine in vitro, using agar dilution method. N. sativa extract concentration used was 1000 mg / mL, 500 mg / mL, 250 mg / mL, 125 mg / ml, and 62.5 mg / ml, with ciprofloxacin as a positive control and distilled water as a negative control. Experiments were performed three times with each repetition of four times. The study results show no antibacterial effects of Nigella sativa Linn. against Escherichia coli. It can be caused by the characteristics of Nigella sativa in Indonesia]"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alifah Syafriyani
"

Makanan jajanan merupakan sumber pemenuhan gizi bagi anak-anak di sekolah. Akan tetapi, makanan jajanan khususnya yang dijual di Sekolah Dasar tidak selalu aman, dan juga rentan terkontaminasi Escherichia coli. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi makanan jajanan anak Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Medan Satria dan Jati Asih, Kota Bekasi dengan kontaminasi E.coli pada makanan jajanan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 16,4% (10 sampel) makanan jajanan positif terkontaminasi E.coli. Berdasarkan pengujian chi square terdapat hubungan yang bermakna antara variabel higiene sanitasi bahan makanan (OR=6,150), higiene sanitasi peralatan (OR=10,571), higiene sanitasi makanan jajanan (OR= 19,688) dan kondisi sarana penjaja (OR=19,688) terhadap terjadinya kontaminasi E.coli pada makanan jajanan anak SD di Kec. Medan Satria dan Jati Asih. Dari hasil uji regresi logistik, didapatkan bahwa variabel paling dominan terhadap kontaminasi E.coli adalah kondisi sarana penjaja bersama dengan higiene sanitasi peralatan. Sehingga, perlu dilakukan upaya untuk mencegah terjadinya kontaminasi E.coli melalui penyuluhan, pelatihan, dan pembinaan higiene sanitasi makanan kepada penjamah makanan, penyediaan fasilitas sanitasi, dan program pemantauan kualitas makanan melalui inspeksi higiene sanitasi dan pengujian mikrobiologi makanan.


Snack is a source of nutrition for children in school. However, special snack foods sold in elementary schools are not always safe, and are also susceptible to contamination with Escherichia coli. Therefore, this study was conducted to understand the relationship of primary school children's snacks sanitation in Medan Satria and Jati Asih Subdistricts, Bekasi City with E.coli contamination in snacks. The results showed that 16.4% (10 samples) snack were contaminated with E. coli. Based on the chi square test, there was significant association between hygiene sanitation of raw materials (OR = 6,150),hygiene sanitation of equipment (OR = 10,571), snack food hygienesanitation (OR = 19,688) and vendor’s facility (OR = 19,688) withE.coli contamination on snacks for elementary school children in the district Medan Satria and Jati Asih, Bekasi. The most dominant variable obtainedE. coli contamination is a vendor's facility along with hygienesanitation of equipment. Therefore, it is necessary to prevent E. coli contamination through counseling, training, and fostering food sanitation hygiene for food handlers, provision of sanitation facilities, and food quality improvement programs through sanitation hygiene monitoring and food microbiology testing.

"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Zilfia Adrianti
"Stunting merupakan permasalahan gizi yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan dan menimbulkan dampak terhadap kualitas sumber daya manusia dan perekonomian. Salah satu penyebab stunting yaitu terjadinya infeksi berulang. Infeksi terjadi dapat disebabkan oleh air minum yang dikonsumsi telah terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas mikrobiologi (Escherichia coli) pada air minum dengan kejadian stunting anak usia 12 – 59 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain studi kasus kontrol. Sampel penelitian sebanyak 76 di wilayah kerja Puskesmas Aia Gadang yang terdiri dari 38 kasus dan 38 kontrol. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan compact dry EC dan membrane filter untuk kualitas mikrobiologi (Escherichia coli) dan juga menggunakan kuisioner serta dianalisis menggunakan uji chi square dan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas mikrobiologi (Escherichia coli) air minum (OR=3,222; 95%CI:1,207-8,6), buang air besar sembarangan (OR=3,222 ; 95%CI:1,207-8,6) dan cuci tangan pakai sabun (OR=4,694; 95%CI:1,784-12,351) berhubungan dengan kejadian stunting anak usia 12-59 bulan. Kualitas mikrobiologi (Escherichia coli) air minum anak usia 12-59 bulan yang tidak memenuhi standar baku mutu berpeluang mengalami kejadian stunting 3,997 Kali lebih tinggi dibandingkan dengan anak usia 12-59 bulan yang memiliki kualitas mikrobiologi air minum (Escherichia coli) memenuhi standar baku mutu setelah dikontrol variabel cuci tangan pakai sabun.

Stunting is a nutrition problem that affects growth and development and has an impact on the quality of human resources and economy. One of the causes of stunting is repeated infections. Infection can occur because the drinking water consumed has been contaminated Escherichia coli . This study aims to determine the relationship between microbiological quality ( Escherichia coli) in drinking water and the stunting in children aged 12 – 59 months. Thie study  is an observational analytic research with a case control study design. The research sample was 76 in Puskesmas Aia Gadang consist of 38 cases and 38 controls. The data  was collected  using compact dry EC and membrane filter for microbiology quality (Escherichia coli)  and quistionnaires and analyzed using  chi square test and  logistic regression. The results showed that the  microbiological quality ( Escherichia coli) in drinking water (OR=3,222; 95%CI:1,207-8,6), open defecation  (OR=3,222 ; 95%CI:1,207-8,6) and  hand washing using soap  (OR=4,694; 95%CI:1,784-12,351)  associated with stunting in children aged 12-59 months. The Microbiological quality ( Escherichia coli) in drinking water children aged 12-59 months who do not  qualified is 3,997 times higher risk of experiencing stunting than chikdren aged 12-59 months whose Microbiological quality ( Escherichia coli) qualified  after controlling  variable hand washing using soap.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Palupi, Fitriati Peni
"Preliminary tests were conducted in the laboratory on four samples of fruit juices and all of them positively contaminated with Escherichia coli bacterium. The aims of this study is to determine the relationship between factors associated with Escherichia coli bacterial contamination in fruit juices which sold in Jalan Margonda Kota Depok. This study used cross-sectional design method and the number of sample are 37 samples. Data were collected through a laboratory test for bacterial contamination variables and observations for other variables.
Laboratory test results showed that the positively fruit juice contaminated with the Escherichia coli bacterium is 19 fruit juices (51.4%). There is a significant relationship between the cleanliness of fruit with Escherichia coli bacterial contamination in fruit juice (p = 0.013, OR = 7.583). Hygiene cookware factors, sanitary wash water and drinking water, ice cubes sanitation, and hands washing before handling has no significant relationship with the Escherichia coli bacterium contamination on fruit juices.

Telah dilakukan uji pendahuluan di laboratorium pada empat sampel jus buah dan keempatnya positif terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor yang berhubungan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli pada minuman jus buah yang dijual di Jalan Margonda Kota Depok. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dan jumlah sampel sebanyak 37 sampel. Data dikumpulkan melalui uji laboratorium untuk variabel kontaminasi bakteri dan observasi untuk varibel lainnya.
Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa jus buah yang positif terkontaminasi bakteri Escherichia coli adalah sebanyak 19 jus buah (51,4%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kebersihan buah dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli pada jus buah (p=0,013, OR=7,583). Faktor kebersihan peralatan masak, sanitasi air bersih dan air minum, sanitasi es batu, dan mencuci tangan sebelum mengolah tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli pada jus buah."
Depok: Universitas Indonesia, 2011
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>