Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 10 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Bianca Priscilia
"Penyakit ikan mengkhawatirkan para pembudidaya karena dapat menurunkan kualitas ikan dan ikan meningkatkan kematian ikan. Penyakit pada ikan bisa disebabkan oleh infeksi bakteri dan stres oksidatif yang disebabkan oleh kontaminan di lingkungan. Senyawa dari tumbuhan seperti polifenol yang memiliki aktivitas antioksidan sekaligus antibakteri Patogen ikan sangat diminati sebagai pilihan alternatif untuk mengobati kedua penyakit tersebut.
Berdasarkan penelitian sebelumnya, ekstrak metanol daun Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. terbukti mengandung senyawa polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak etanol daun 70% Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. yang diekstraksi menggunakan 2 metode berbeda yaitu maserasi dan UAE untuk membandingkan hasil tes, sekaligus mengerjakan penentuan kandungan fenolik total. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode tersebut DPPH dan FRAP, serta dilakukan uji antibakteri terhadap 3 bakteri patogen pada ikan, yaitu Aeromonas hydrophila, Edwardsiella ictaluri, dan Flavobacterium columnare menggunakan metode difusi cakram kertas dan mikrodilusi. Penentuan kandungan fenolik total dilakukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan kadar fenol yang diekspresikan dalam EAG
(Setara Asam Galat). Uji aktivitas antioksidan metode DPPH menunjukkan IC50 ekstrak dari metode maserasi 11,48 μg / mL dan 9,82 μg / mL dari UAE. Metode Nilai FRAP FeEAC ekstrak hasil maserasi 1,581,6 μmol / g dan ekstrak dari UAE sebesar 1.661,3 μmol / gr. Dalam metode difusi cakram kertas, diameter area hambat Ekstrak dari metode maserasi adalah 14 mm pada Aeromonas hydrophila, 9,7 mm pada Edwardsiella ictaluri, dan 13,3 mm di Flavobacterium columnare, sedangkan pada Metode UAE 17,3 mm di Aeromonas hydrophila, di Edwardsiella ictaluri dari 10,7 mm dan 13,8 mm di kolom Flavobacterium. Dalam metode mikrodilusi, ekstrak menunjukkan penghambatan pertumbuhan bakteri pada ketiga bakteri tersebut patogen dengan MIC sebesar 781,25 µg / mL untuk diekstrak dari metode maserasi dan 390,6 μg / mL untuk ekstrak dari UAE. Dalam menentukan kandungan fenolik total dari ekstrak yang dimaserasi mengandung ekstrak 224,84 mgEAG / gr sedangkan ekstrak UEA mengandung 319,36 Ekstrak mgEAG / gr. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun 70% Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri, dan ekstrak dari metode UAE memberikan aktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan metode maserasi.

Fish disease worries farmers because it can reduce fish quality and fish increases fish mortality. Diseases in fish can be caused by bacterial infections and oxidative stress caused by contaminants in the environment. Compounds from plants such as polyphenols which have antioxidant and antibacterial activity. Fish pathogens are in great demand as an alternative option for treating both diseases.
Based on previous research, the methanol extract of the leaves of Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. proven to contain polyphenol compounds. This study aims to test the antioxidant and antibacterial activity of the ethanol extract of leaves 70% Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. which was extracted using 2 methods different namely maceration and UAE to compare test results, as well as to determine the total phenolic content. Antioxidant activity tests were carried out using the DPPH and FRAP methods, and antibacterial tests were carried out against 3 pathogenic bacteria in fish, namely Aeromonas hydrophila, Edwardsiella ictaluri, and Flavobacterium columnare using paper disc diffusion and microdilution methods. Determination of the total phenolic content was carried out using the Folin-Ciocalteu method and the phenol content expressed in EAG (Gallic Acid Equivalent). The DPPH antioxidant activity test showed that the IC50 extract from the maceration method was 11.48 μg / mL and 9.82 μg / mL from the UAE. Methods The value of the FRAP FeEAC extract from maceration results was 1.581.6 μmol / g and the extract from the UAE was 1.661.3 μmol / g. In the paper disc diffusion method, the diameter of the inhibitory area of ​​the extract from the maceration method was 14 mm in Aeromonas hydrophila, 9.7 mm in Edwardsiella ictaluri, and 13.3 mm in Flavobacterium columnare, whereas in the UAE method it was 17.3 mm in Aeromonas hydrophila, in Edwardsiella ictaluri from 10.7 mm and 13.8 mm in the Flavobacterium column. In the microdilution method, the extract showed inhibition of bacterial growth in the three pathogenic bacteria with an MIC of 781.25 µg / mL for extracting from the maceration method and 390.6 µg / mL for the extract from the UAE. In determining the total phenolic content of the macerated extract contained 224.84 mgEAG / gr extract while UEA extract contained 319.36 mgEAG / gr extract. From the research results, it can be concluded that the ethanol extract of the leaves of 70% Kjellbergiodendron celebicum (Coord.) Merr. has antioxidant and antibacterial activity, and the extract from the UAE method provides better activity compared to the maceration method.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sarlina Jihan Lusiyanti
"Angiotensin converting enzyme inhibitor (ACEi) merupakan obat yang dapat mengontrol hipertensi. Penelitian secara in vivo melaporkan bahwa stres oksidatif berperan dalam patogenesis hipertensi. Daun jarum tujuh bilah (Pereskia sacharosa Griseb.) secara tradisional telah digunakan sebagai antihipertensi dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penghambatan aktivitas ACE dari ekstrak etanol Pereskia sacharosa Griseb., aktivitas antioksidan metode FRAP dari ekstrak dan fraksi, menentukan kadar fenolik total dan flavonoid total fraksi, serta melihat korelasinya dengan aktivitas antioksidan. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan etanol 80% dan fraksinasi dilakukan dengan metode partisi cair-cair. Uji penghambatan ACE secara in vitro dari ekstrak menggunakan ACE Kit-WST Dojindo dan diperoleh nilai IC50 3,448 μg/mL.
Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode FRAP dari fraksi n-heksana, etil asetat, dan n-butanol diperoleh EC50 berturut-turut 91,270; 15,085; dan 36,070 μg/mL. Penapisan fitokimia menunjukkan ekstrak etanol daun Pereskia sacharosa Griseb. mengandung alkaloid, fenol, flavonoid, glikosida, steroid, tanin, dan saponin. Fraksi n-butanol memiliki kadar fenolik total dan flavonoid total tertinggi yaitu 8,456 ± 0,151 mg EAG/g ekstrak dan 3,858 ± 0,285 mg EK/g ekstrak. Terdapat korelasi yang kuat antara kadar fenolik total pada fraksi dan aktivitas antioksidannya dengan metode FRAP.

Angiotensin converting enzyme inhibitors (ACEi) are drugs that can control hypertension. In vivo studies have reported that oxidative stress plays a role in the pathogenesis of hypertension. Jarum tujuh bilah (Pereskia sacharosa Griseb.) leaves have been used traditionally as antihypertensive and antioxidant. The purpose of this study was to determine the inhibition of ACE activity of the ethanolic extract of Pereskia sacharosa Griseb., antioxidant activity of the extract and fractions using FRAP method, determine the total phenolic and total flavonoids content its fractions and its correlation with antioxidant activity. Extraction was done by maceration with 80% ethanol and fractionation performed by liquid-liquid partition. In vitro inhibition of ACE activity assay of the extract using ACE Kit-WST Dojindo had IC50 value of 3.448 μg/mL.
Antioxidant activity using FRAP method of the n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol fractions had EC50 value of 91.270; 15.085; and 36.070 μg/mL respectively. Phytochemical screening showed that ethanolic extract of Pereskia sacharosa Griseb. leaves contained alkaloids, phenols, flavonoids, glycosides, steroids, tannins, dan saponins. n-butanol fraction had the highest total phenolic content and total flavonoids content with 8.456 ± 0.151 mg GAE/g extract and 3.858 ± 0.285 mg QE/g extract. There was a high correlation between total phenolic content of the fraction with their antioxidant activity using FRAP method.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S64307
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mia Melvina
"Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati yang tinggi. Saat ini banyak tanaman alami yang dimanfaatkan karena khasiatnya sebagai pengobatan. Salah satunya yaitu tanaman dari genus Bacopa, yaitu Bacopa monnieri menunjukkan bahwa tanaman ini memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini melakukan pengujian terhadap tanaman genus Bacopa lainnya, yaitu Bacopa australis. Tujuan dari penelitian adalah menguji aktivitas antioksidan dan senyawa metabolit sekunder serta kadar fenol dan flavonoid dari ekstrak etanol 70% herba Bacopa australis. Simplisia dari tanaman diekstraksi dengan metode UAE (Ultrasound Assisted Extraction) menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Penetapan kadar fenolik total dengan metode Folin-Ciocalteu dan penetapan kadar flavonoid total dengan metode kolorimetri. Pada metode DPPH didapatkan nilai IC50 sebesar 40,37 µg/mL. Pada metode FRAP didapatkan nilai FeEAC sebesar 502,92 µmol/g. Ekstrak herba Bacopa australis mengandung kadar fenolik total sebesar 107,8793 mg GAE/gram dan kadar flavonoid total sebesar 48,4261 mg EK/gram. Kemudian dari uji penapisan fitokimia dihasilkan senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, tanin, dan glikosida. Ekstrak etanol 70% herba Bacopa australis juga dilakukan pengujian dengan metode GC-MS dan teridentifikasi terdapat 13 senyawa dengan 4 senyawa yang dominan yaitu Hexadecanoic acid (24,16 %), Phytol (15,06 %), 9-Octadecenoic acid (12,99 %), dan Methyl (9Z)-9-Octadecenoate (11,55 %). Senyawa-senyawa tersebut memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan, antibakteri, dan antiinflamasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% herba Bacopa australis memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.

Indonesia is a country of high level of biodiversity. There are many useful natural plants to be used for medical purposes. One of those plants is from genus Bacopa, namely Bacopa monnieri, which poses high antioxidant activity. This research, however, examined another plant of that genus, Bacopa australis. The objective of this research was to examine the antioxidant activity and secondary metabolite compounds, as well as phenolic and flavonoid contents of Bacopa australis exctract. Simplisia from the plant was extracted through UAE (Ultrasound Assisted Extraction) method using 70% ethanol solvent. The antioxidant activity was tested using DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) methods. Determination of total phenolic content was carried out using the Folin-Ciocalteu method and the total flavonoid content was carried out using the colorimetric method. The DPPH method obtained IC50 value of 40.37 µg/mL. The FRAP method obtained FeEAC value of 502,92 µmol/g. The Bacopa australis extract contained a total phenolic content of 107.8793 mg GAE/g and a total flavonoid content of 48.4261 mg EK/g. Furthermore, the phytochemical screening test produced secondary metabolites, namely alkaloids, flavonoids, saponins, terpenoids, tannins, and glycosides. The Bacopa australis extract was also tested by GC-MS method and the test identified 13 compounds, with 4 dominant compounds, namely Hexadecanoic acid (24.16%), Phytol (15.06%), 9-Octadecenoic acid (12.99%), and Methyl (9Z)-9-Octadecenoate (11.55%). Most of the compounds have biological activities as antioxidant, antibacterial, and anti-inflammatory. Based on the research results, it can be concluded that Bacopa australis extract has a strong antioxidant activity."
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alisa Nur Octaviani
"Iradiasi sinar gamma digunakan untuk dekontaminasi bakteri atau pengawetan suatu produk. Pengawetan dengan cara ini tidak memberikan perubahan secara bermakna terhadap aroma dan rasa produk, namun perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai efeknya terhadap kandungan kimia sampel.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek iradiasi gamma terhadap aktivitas antoksidan, kadar fenolik total, dan kadar flavonoida total dari sampel ekstrak etanol 70% Peperomia pellucida (L.) Kunth. Aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal DPPH menggunakan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 515 nm menunjukkan hasil penurunan bermakna nilai EC50 (P<0,05) pada sampel yang diiradiasi dosis 7,5 kGy dan 10 kGy.
Kadar fenolik total dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 415 nm dan menujukkan hasil perbedaan bermakna (P<0,05) dimana terjadi kenaikan kadar hingga dosis 5 kGy dan penurunan pada dosis 7,5 kGy dan 10 kGy. Kadar flavonoida total dilakukan dengan metode kolorimetri AlCl3 menggunakan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 740 nm menunjukkan hasil penurunan bermakna (P<0,05) pada sampel yang diiradiasi hingga dosis 10 kGy.

Gamma irradiation is used for bacterial decontamination or preservation of a product to solve the problem of quarantine in trade and may also improve shelf life. Preserving with gamma irradiation doesn?t give significant changes to the aroma and taste of the product, but need to do more research on the effects on the chemical content of the sample.
This study aimed to determine the effects of gamma irradiation on antioxidant activity, total phenol compound, and total flavonoid of 70% ethanol extract sample Peperomia pellucida (L.) Kunth. Antioxidant activity DPPH radical reduction method using spectrophotometer uv-visible at a wavelength of 515 nm showed the results of a significant lowering in EC50 values ​​(P <0.05) in the samples were irradiated dose 7,5 kGy and 10 kGy.
Total phenol carried by the Folin-Ciocalteu method using spectrophotometer uv-visible at a wavelength of 415 nm and the results showed a significant difference (P <0.05) in which an increase in levels of up to 5 kGy dose and a decrease in the dose of 7.5 kGy and 10 kGy , Levels of total flavonoids was conducted using AlCl3 colorimetry using spectrophotometer uv-visible at a wavelength of 740 nm showed the results of a significant decrease (P <0.05) in the samples were irradiated up to a dose of 10 kGy.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S63654
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ririn Setyaningsih
"Peperomia pellucida Kunth. mengandung senyawa fenolik dan diketahui berkhasiat sebagai antihipertensi dengan mekanisme penghambatan angiotensinconverting enzyme (ACE) dan antioksidan. Metode microwave-assisted extraction (MAE) berpotensi besar untuk mengekstraksi senyawa aktif pada tanaman. Pada penelitian ini, metode MAE dikembangkan untuk memperoleh kadar fenolik total, aktivitas penghambatan ACE, dan antioksidan yang optimum dari Peperomia pellucida Kunth. Parameter efisiensi MAE yang digunakan yaitu konsentrasi pelarut etanol, rasio sampel-pelarut, waktu ekstraksi, dan daya gelombang mikro.
Analisis dilakukan menggunakan response surface methodology (RSM). Kadar fenolik total diukur dengan metode Folin-Ciocalteu, sedangkan aktivitas penghambatan ACE dievaluasi menggunakan ACE kit-WST, dan aktivitas antioksidan diukur dengan metode FRAP. Kondisi optimum MAE untuk kadar fenolik total (49,78 mgEAG/g ekstrak) adalah pelarut etanol 80%, rasio sampelpelarut 1:12, waktu ekstraksi 2 menit, dan daya 30%. Aktivitas penghambatan ACE yang optimum (54,73% pada konsentrasi 100 g/mL) dan kapasitas antioksidan metode FRAP (130,33 molEAG/g ekstrak pada konsentrasi 32,26 g/mL) diperoleh pada kondisi ekstraksi berturut-turut berupa pelarut etanol 80%, rasio 1:12, waktu ekstraksi 2 menit, daya 70%, serta pelarut etanol 65%, rasio 1:12, waktu ekstraksi 1 menit, dan daya 70%. Analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa tidak ada korelasi antara kadar fenolik total dengan aktivitas penghambatan ACE dan aktivitas antioksidan.

Peperomia pellucida Kunth. contain phenolic compounds and known to have efficacy as antihypertensive by the mechanism of inhibition of angiotensinconverting enzyme (ACE) and antioxidants. Microwave-assisted extraction (MAE) method has great potential for extracting the active compound in plant. In this study, MAE method was developed to obtain optimum total phenolic content, angiotensin-converting enzyme inhibitory activity, and antioxidant activity from Peperomia pellucida Kunth. MAE efficiency parameters used were ethanol concentration, sample to solvent ratio, extraction time, and microwave power.
The analysis was performed using response surface methodology (RSM). Total phenolic content was measured by Folin-Ciocalteu method, while ACE inhibitory activity was evaluated using ACE kit-WST, and antioxidant activity was measured by FRAP method. The optimum conditions of MAE for total phenolic content (49.78 mgGAE/g extract) were 80% ethanol, sample-solvent ratio of 1:12, extraction time of 2 min, and power of 30%. The optimum ACE inhibitory activity (54.73% at a concentration of 100 μg/mL) and antioxidant capacity of FRAP method (130.33 μmolGAE/g extract at a concentration of 32.26 μg/mL) were obtained at 80% ethanol, ratio of 1:12, time of 2 min, 70% power, and 65% ethanol, ratio of 1:12, time of 1 min, and 70% power respectively. The analysis of Pearson correlation indicated that there was no correlation between total phenolic content with ACE inhibitory activity and antioxidant activity."
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S65445
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muh Ashar Munadhil
"Biji melinjo Gnetum gnemon L. mengandung banyak senyawa turunan stilbene dan senyawa fenolik yang diketahui berkhasiat sebagai antihipertensi dengan menghambat Angiontensin Converting Enzyme ACE . Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis aktivitas penghambatan ACE dan kadar fenolik total dari ekstrak biji melinjo. Pada penelitian ini biji melinjo diekstraksi menggunakan metode refluks dengan pelarut bertingkat yang dimulai dari n-heksana, diklorometana, etil asetat, metanol dan air. Aktivitas penghambatan ACE diuji menggunakan ACE kit-WST dan ekstrak teraktif diuji IC50 sedangkan penetapan kadar fenolik total diukur dengan metode Folin-Ciocalteu.
Hasil uji aktivitas penghambatan ACE menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat merupakan ekstrak dengan aktivitas penghambatan ACE tertinggi sebesar 92,11, kemudian ekstrak metanol 90,64, ekstrak diklorometana 89,93, ekstrak air 89,81 dan yang terendah adalah ekstrak n-heksana sebesar 79,29. Selanjutnya nilai IC50 ekstrak etil asetat sebagai ekstrak teraktif sebesar 9,77x10-8 g/mL dan nilai IC50 kaptopril sebesar 1,13x10-12 g/mL. Hasil penetapan kadar fenolik total menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat merupakan ekstrak dengan kadar fenolik tertinggi sebesar 575,884 mgGAE/g, ekstrak metanol 398,551 mgGAE/g, ekstrak diklorometana 104,102 mgGAE/g, ekstrak air 41,224 mgGAE/g dan yang terendah adalah ekstrak n-heksana sebesar 30,611 mgGAE/g.

Melinjo seeds Gnetum gnemon L. contains many stilbene derivative and phenolic compounds which known efficacious as antihypertensive by inhibit the Angiotensin Converting Enzyme ACE. The purpose of this study was to analyze the inhibition of ACE activity and total phenol content. In this study, Melinjo seed was consecutively extracted with reflux method using five different solvents such as nhexane, dichloromethane, ethyl acetate, methanol, and water. ACE inhibitory activity was tested using ACE kit WST and the highest ACE inhibitory extract tested with IC50 while determination of total phenolic content was measured by Folin Ciocalteu method.
The results of ACE inhibitory activity showed that the ethyl acetate extract is an extract with highest ACE inhibitory activity 92.11, then the methanol extract 90.64, dichloromethane extract 89.93, water extract 89,81, and the lowest is n hexane extract 79.29. Furthermore, IC50 results show the ethyl acetate extract is 9,77x10 8 g mL and IC50 value captopril is 1,13x10 12 g mL. The results of determination of total phenolic content showed that ethyl acetate extract is an extract with the highest phenolic content 575.884 mgGAE g, then the methanol extract 398.551 mgGAE g, dichloromethane extract 104.102 mgGAE g, water extract 41.224 mgGAE g and the lowest is n hexane extract of 30.611 mgGAE g."
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S68136
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desta Andriyani
"Resveratrol merupakan suatu senyawa flavonoid golongan stilbene yang terkandung didalam tanaman salah satunya ialah melinjo Gnetum gnemon L. . Melinjo banyak dikonsumsi menjadi olahan makanan ringan seperti kue kering. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk melihat efek pemanggangan terhadap kadar senyawa resveratrol pada serbuk biji melinjo Pada penelitian ini dilakukan proses pemanggangan terhadap serbuk biji melinjo serta serbuk biji melinjo yang ditambahkan dengan telur, pemanggangan pada suhu 145 C selama 10 dan 20 menit.. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol 96 pada suhu 60 -80 C. Penetapan kadar dilakukan dengan metode KCKT dan penetapan kadar total fenolik dengan metode Folin-Ciocalteau. Hasil penetapan kadar resveratrol setelah proses pemanggangan ialah terjadi peningkatan dan penurunan kadar resveratrol secara signifikan selama pemanggangan 0, 10, dan 20 menit pada sampel tanpa telur berturut-turut ialah 0,1025; 0,1397; 0,1262 mg/g simplisia, hal serupa terjadi pula pada sampel dengan telur yaitu 0,0870; 0,0973; 0,0738 mg/g simplisia. Kadar fenolik total pada serbuk biji melinjo juga mengalami perubahan yang sama seperti pada hasil penetapan kadar KCKT, terjadi peningkatan dan penurunan secara signifikan selama pemanggangan 0, 10, dan 20 menit pada sampel tanpa telur berturut-turut ialah 10,6436; 12,2379; 11,6923 mg/g simplisia, serta pada sampel dengan telur yaitu 7.2126; 7.2482; 6.2451 mg/g simplisia. Pemanggangan mengakibatkan perubahan kadar resveratrol dan fenolik total pada biji melinjo.

Resveratrol is a phenolic compound from stilbene group contained in various plants such as melinjo Gnetum gnemon L. . The seeds are often consumed by baked into cookies. The purpose of this research was to evaluate the roasting effect on resveratrol level and phenolic compound in melinjo seed powder. In this research the roasting process of melinjo seed powder and melinjo seed powder added with eggs was done at 145 C for 10 and 20 minutes. Extraction by reflux using ethanol 96 at 60 80 C. The determination of the resveratrol content was performed by HPLC. While total phenolic content was determined by Folin Ciocalteau method. Resveratrol level change significantly before and after roasting and the result 0, 10, 20 min 0,1025 0,1397 0,1262 mg g and 0,0870 0,0973 0,0738 mg g. The total phenolic content of the seed powder of melinjo also showed similar pattern 10,6436 12,2379 11,6923 mg g and 7.2126 7.2482 6.2451 mg g . The roasting process on the melinjo seed powder affects the content of the resveratrol and phenolic compound."
Lengkap +
2017
S67988
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rona Janisa Yusar
"Indonesia memiliki keanekaragaman lebah terbesar di seluruh Asia, dimana hingga tahun 2018 tercatat terdapat 46 spesies lebah tanpa sengat (stingless bee) yang ditemukan di Indonesia. Profil kimia dari propolis sangat bervariasi tergantung pada sumber vegetasi dan asal geografisnya, hal ini menimbulkan kesulitan untuk standarisasi. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan gambaran standarisasi yang dilihat dari rentang kandungan fenolik dan flavonoid totalnya, profil kimia, klasterisasi, dan senyawa yang berpotensi sebagai marker pada propolis Indonesia menggunakan pendekatan metabolomik dengan instrumen KCKUT-SM/SM. Penelitian dilakukan terhadap 19 sampel dari wilayah Sumatera, Jawa, Kalimantan, Nusa Tenggara Barat, dan Sulawesi. Hasil analisis KCKUT-SM/SM kemudian dikombinasikan dengan analisis statistik multivariat Principal Component Analysis (PCA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan  terdapat perbedaan profil kimia dari sampel propolis Indonesia, dimana jumlah dan jenis senyawa yang terdeteksi bervariasi antar sampel, tidak terdapat pengelompokkan tertentu pada sampel propolis Indonesia dikarenakan banyaknya variasi kandungan kimia dari seluruh sampel propolis yang digunakan, dan ditemukan 3 senyawa yang berpotensi sebagai penciri, yaitu Choline, DL-Stachydrine, dan Betaine. Standar kandungan fenolik dan flavonoid propolis Indonesia berada pada rentang 7,06+ 2,77 mg GAE/g hingga 120,32+ 13,61 mg GAE/g dan 1,34 + 0,01 mg QE/g hingga 36,45 + 3,55 mg QE/g.

Indonesia has the largest distribution of bees in all of Asia, until 2018 there were 46 species of stingless bees found in Indonesia. The chemical profile of propolis varies greatly depending on its vegetative source and geographic origin, making the standardization difficult. Therefore the aim of this study was to find a standardization seen from the range of total phenolic and flavonoid contents, chemical profiles, clusterization, and compounds that have the potential as markers in Indonesian propolis using a metabolomics approach with the UHPLC-MS/MS instrument. The study was conducted on 19 samples from Sumatra, Java, Kalimantan, West Nusa Tenggara and Sulawesi. The results of the UHPLC-MS/MS analysis were then combined with the Principal Component Analysis (PCA) multivariate statistical analysis. The results of this study indicated that there were differences in the chemical profile of the Indonesian propolis samples, where the number and types of compounds detected varied between samples, there were no specific groupings in the Indonesian propolis samples due to the large variation in chemical content of all the propolis samples used, and found 3 different compounds potential as markers, namely Choline, DL-Stachydrine, and Betaine. The standards for Indonesian propolis phenolic and flavonoid content ranges from 7,06 + 2,77 mg GAE/g to 120,32 + 13,61 mg GAE/g and 1,34 + 0,01 mg QE/g up to 36,45 + 3,55 mg QE/g."
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Lestari
"Hipertensi di Indonesia merupakan permasalahan kesehatan yang penting, karena prevalensinya yang tinggi dan dampak jangka panjang yang ditimbulkan. Daun pare (Momordica charantia L.) telah banyak digunakan secara tradisional untuk mengobati hipertensi, namun belum banyak penelitian yang menyebutkan khasiat tanaman ini sebagai antihipertensi. Daun ini mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang dapat mengimbangi radikal bebas akibat stres oksidatif yang akan berpengaruh terhadap tekanan darah.
Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menguji khasiat daun pare sebagai antihipertensi dengan metode penghambatan aktivitas angiotensin-converting enzyme dari ekstrak etanol 80% menggunakan ACE kit-WST (Dojindo, Jepang) dan juga aktivitas antioksidan dari fraksi-fraksinya dengan metode FRAP. Selanjutnya aktivitas antioksidan akan dikorelasikan dengan kadar fenolik yang dinyatakan dalam ekuivalen asam galat (GAE) dan flavonoid total dalam ekuivalen kuersetin (QE).
Hasil uji menunjukkan nilai IC50 yang diperoleh dari ekstrak etanol untuk penghambatan aktivitas ACE sebesar 7,52 μg/mL. Pengujian antioksidan menunjukkan bahwa aktivitas tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat dengan nilai EC50 sebesar 69,387 μg/mL. Penentuan fenolik total dan flavonoid total juga menunjukkan kadar tertinggi pada fraksi etil asetat dengan nilai berturut-turut sebesar 18,752 mg GAE/gr ekstrak dan 8,310 mg QE/gr ekstrak.

Hypertension in Indonesia is an important health problem, due to the high of prevalence and long-term impact. Bitter melon (Momordica charantia L.) leaves has been widely used as a traditional medicine to treat hypertension, but has not been studied as Angiotensin Converting Enzyme inhibitor. This leaves contain phenolic and flavonoids compounds that can counterbalance free radicals caused by oxidative stress which will affect blood pressure.
The aims of study was to investigate potency of 80% ethanol extract from bitter melon leaves as antihypertensive using ACE-kit WST (Dojindo, Japan) and also the antioxidant activity of its fractions using FRAP method. Furthermore, the antioxidant activity would be correlated with total of phenolic expressed in gallic acid equivalents (GAE) and total flavonoids in quercetin equivalent (QE).
The test results showed IC50 values from ethanol extract by inhibition of ACE activity was 7.52 μg/mL. The highest activity of antioxidants from the fractions was given by ethyl acetate fraction with EC50 values 69.387 μg/mL. Determination of total phenolic and total flavonoid also showed the highest levels in ethyl acetate fraction with values 18.752 mg GAE/g extract and 8.310 mg QE/g extract.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S65728
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kamelia Kasuma Indah
"Bunga telang (Clitoria ternatea L.) telah digunakan secara turun-temurun dan diketahui mengandung senyawa fenolik. Fenolik diketahui berpotensi dalam menghambat sintesis melanin melalui penghambatan enzim tirosinase dan sebagai antioksidan. Dengan demikian, bunga telang dapat dikembangkan sebagai agen pencerah kulit dan antipenuaan. Berdasarkan penelitian sebelumnya pada ekstrak bunga telang asal Thailand, ekstrak etanol 95% konsentrasi 200 μg/mL memiliki persentase inhibisi enzim tirosinase 22,04±2,42% serta pada ekstrak air suling memiliki aktivitas antioksidan 0,38±0,01 mmol ekuivalen FeSO4/mg ekstrak. Namun, belum ada penelitian lebih lanjut terkait aktivitas antitirosinase dan antioksidan dengan metode FRAP pada ekstrak etanol 70% bunga telang dari Semarang, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antitirosinase dan antioksidan dengan metode FRAP pada ekstrak etanol 70% bunga telang asal Semarang, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dan kadar air ekstrak etanol 70% bunga telang berturut-turut sebesar 46,702% dan 5,303±0,072%. Berdasarkan skrining awal, ekstrak bunga telang positif mengandung senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, dan terpenoid. Lebih lanjut, kadar fenolik totalnya adalah 32,877±0,652 mgEAG/g ekstrak. Selain itu, aktivitas penghambatan enzim tirosinasenya memiliki IC50 73,675±0,753 μg/mL (aktivitas kuat), sedangkan pembanding asam kojat memiliki IC50 11,423±0,065 μg/mL (aktivitas sangat kuat). Sementara itu, hasil uji aktivitas antioksidan metode FRAP-nya adalah 11,752±0,091 g ekuivalen FeSO4/100g ekstrak, sedangkan pada pembanding asam askorbat adalah 303,553±2,217 g ekuivalen FeSO4/100g asam askorbat. Dengan demikian, ekstrak etanol 70% bunga telang dari Semarang memiliki aktivitas antitirosinase yang kuat, tetapi aktivitas antioksidan melalui mekanisme transfer elektron yang cenderung lemah.

Butterfly pea flowers (Clitoria ternatea L.) has been used for generations and is known to contain phenolic compounds. Phenolics are known to have potential in inhibiting melanin synthesis through inhibition of tyrosinase enzyme and as antioxidants. Thus, butterfly pea flowers can be developed as skin lightening and anti-aging agent. Based on previous research on butterfly pea flowers extract from Thailand, 95% ethanolic extract at 200 μg/mL could inhibited tyrosinase enzyme 22.04±2.42% and distilled water extract had antioxidant activity 0.38±0.01 mmol FeSO4 equivalent/mg extract. However, there was no further research related to antityrosinase and antioxidant activity with FRAP method on 70% ethanolic butterfly pea flowers extract from Semarang, Indonesia. This study aimed to analyze the antityrosinase and antioxidant FRAP method activities on 70% ethanolic butterfly pea flowers extract from Semarang, Indonesia. The results showed that the yield and moisture content were 46.702% and 5.303±0.072%, respectively. Based on preliminary screening, it was positive for phenolics, flavonoids, alkaloids, and terpenoids. Furthermore, the total phenolic content was 32.877±0.652 mgGAE/g extract. In addition, its antityrosinase activity had an IC50 73.675±0.753 μg/mL (strong activity), while kojic acid had an IC50 11.423±0.065 μg/mL (very strong activity). Meanwhile, the results of antioxidant activity test by FRAP method was 11.752±0.091 g FeSO4 equivalent/100g extract, while the ascorbic acid comparator was 303.553±2.217 g FeSO4 equivalent/100g ascorbic acid. Thus, 70% ethanolic butterfly pea flowers extract from Semarang had strong antityrosinase activity, but antioxidant activity through electron transfer mechanism was weak."
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library