Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Kusharisupeni Djokosujono
Abstrak :
Telah dilakukan suatu studi longitudinal tentang pertumbuhan fisik bayi dengan berat lahir sama atau lebih dari 2500 gram dan bayi berat lahir rendah (ku rang dari 2500 gram) sejak lahir hingga umur 12 bulan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sliyeg dan Gabus Wetaa kabupaten Indramayu, Jawa Barat, sejak Mei 1995 hingga Juni 1996. Berat dan panjang badan diukur seliap bulan selama 6 bulan pertama dan kemudian selanjutnya setiap 3 bulan untuk mengetahui pola pertumbuhan bayi-bayi tsb sejak lahir hingga umur 12 bulan. Rata-rata berat badan bayi dengan berat lahir 2500 gram atau lebih berada pada 50% rujukan pertumbuhan WHO National Center for Health Statistic selama 6 bulan pertama, tetapi kemudian menyimpang kebawah dari rujukan tsb. Rata-rata panjang badan bayi-bayi tsb berada pada sekitar 50% rujukan yang sama selama 5 bulan perlama, dan sesudahnya juga menyimpang kebawah. Rata-rata panjang maupun berat badan bayi berat lahir rendah berkisar sekitar 10% rujukan yang sama selama tahun pertama kehidupan. Stunting dari keseluruhan bayi sampai dengan umur 1 tahun sebesar 9,9%.
Depok: Lembaga Penelitian Universitas Indonesia, 1996
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Rinna Wamilakusumayanti Sundariningrum
Abstrak :
Angka kematian pada tahun pertama sebagian besar disebabkan oleh bayi berat lahir rendah (BBLR). Perkembangan teknologi berhasil menurunkan angka kematian BBLR, tetapi sejalan dengan meningkatnya angka harapan hidup BBLR, ditemukan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang semakin meningkat pula. Makin kecil masa gestasi, makin besar risiko timbulnya kelainan tumbuh kembang. Kelompok BBLR termasuk dalam kelompok bayi risiko tinggi yang memerlukan pemantauan tumbuh kembang secara berkala dan terus menerus.

Penelitian ini bertujuan untuk menilai pertumbuhan fisik bayi-bayi dengan riwayat BBLR (PJT dan prematur). Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan studi kohort retrospektif. Data dikumpulkan melalui penelusuran rekam medik dan kunjungan rumah subyek penelitian.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2005
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library