Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 43 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mayang Sari
"Protein adalah salah satu unsur dalam makanan yang terdiri dari asamasam amino yang mengandung unsur karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan belerang. Identifikasi protein selama ini dilakukan dengan menggunakan metode spektroskopi konvensional misalnya spektroskopi UV-Vis dan metode Kjeldhal. Kedua metode ini membutuhkan persiapan sampel yang lama dan rumit, serta biaya yang mahal. Hal ini karena harus dilakukan pemisahan protein dari makromolekul yang lain yang tidak diinginkan dalam analisa. Spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) merupakan salah satu metode baku untuk mendeteksi struktur molekul senyawa melalui identifikasi gugus fungsi penyusun senyawa. Identifikasi protein dilakukan dengan menganalisa serapan gugus fungsi dengan Fourier Transform Infrared (FTIR). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi protein dengan FTIR, dan mengenali puncak dari protein.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke-empat sampel (keju hewani, keju nabati, susu dan mentega) protein dapat dikenali dengan tiga peak yaitu amida III (1240-1265 cm-1) , amida IV (633-721 cm-1), dan amida VI (551-586 cm-1). Peak untuk amida III mewakili gugus CN stretching dan NH bending, amida IV mewakili gugus OCN bending dan amida VI mewakili gugus out-of plane NH bending. kadar protein relatif per karbonil untuk susu, keju hewani, keju nabati, dan mentega adalah 0,67, 1,37, 2,17, dan 1,70 dengan kadar protein 9,47 %, 19,08 %, 30,67 %, dan 24,03 %.

Protein is one of the elements in food which consists of amino acids that contain carbon, hydrogen, oxygen, nitrogen, and sulfur. Identification of the protein had been done using conventional spectroscopic methods such as UV-Vis spectroscopy and Kjeldhal methods. Preparation of the sample for both methods were long enough, complicated, and expensive. This was because had to do separation of proteins from other macromolecules that are not desirable in the analysis. FTIR Spectroscopy (Fourier Transform Infra Red) is one of the standard methods for detecting the molecular structure of compound through the identification of functional groups that make up the compound. Identification is done by analyzing the absorption of the functional protein by Fourier Transform Infrared (FTIR). The aims of the research are to identify protein by FTIR, and describe their peaks.
The results of the research show that of four samples (cheese, vegetable cheese, milk, and butter), proteins can be identified by three peaks, that are amide III (1240-1265 cm-1), amide IV (633-721 cm-1), and amide VI (551-586 cm-1). Peak of the amide III represents the CN stretching and NH bending, amide group IV represents the OCN bending, and amide VI represents out-of plane NH bending. Protein relative levels per carbonyl for milk, cheese, vegetable cheese, and butter are 0.67, 1.37, 2.17, and 1.70 with a protein content of 9.47%, 19.08%, 30.67% , and 24.03%.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S42221
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Bernadeth Jong Hiong Jun
"Polypropylene (PP) adalah termoplastik yang sangat luas pemakaiannya. Kombinasi antara permintaan yang tinggi dan kemudahan daur ulang menyebabkan aplikasi PP daur ulang menjadi hal yang sangat biasa dan diterima secara umum. Dalam penelitian ini, penulis membandingkan struktur dan sifat mekanik PP murni, PP daur ulang dan PP daur ulang komersial yang dipakai sebagai gantungan pakaian. Pengujian termal dengan DSC menunjukkan bahwa daur ulang tidak menyebabkan perubahan titik leleh yang signifikan, yaitu tetap berada pada kisaran 160 oC - 163°C. Identifikasi bahan dengan FTIR menunjukkan bahwa PP daur ulang komersial mengandung campuran unsur Polyethylene (PE) yang tidak terdapat pada PP murni dan PP daur ulang.
Hasil uji tarik dan uji kekerasan tidak menunjukkan perubahan yang signifikan antara PP murni dan PP daur ulang. Di sisi lain, uji tarik menunjukkan bahwa kuat tarik PP daur ulang komersial lebih rendah 22,1% daripada PP murni, modulus Young turun 8,1%, dan strain-at-break berkurang secara drastis sebesar 65,7%. Uji kekerasan dengan Shore Hardness menunjukkan bahwa kekerasan relatif tidak berubah karena daur ulang. Hal ini didukung dengan SEM yang memperlihatkan citra PP daur ulang komersial memiliki permukaan yang relatif lebih datar dengan ukuran butir lebih kecil daripada PP murni, yang menunjukkan bahwa bahan bersifat lebih brittle.

Polypropylene (PP) is a type of thermoplastic that is widely used in our daily activities. A combination of high demand and easinest recycling maker the recycled PP has been generally accepted. In this study, a study of the structure and mechanical characteristics of original PP, recycled PP, and commercial recycled PP is compared, especially the ones that is applied as cloth hanger. DSC thermal tests showed that the recycling process did not cause a significant change to the material?s melting point, which stays in the range of 160 oC - 163°C.
Meanwhile, FTIR tests showed that the commercially recycled PP contains of Polyethylene (PE), which element was not found in original PP and recycled PP. On the other side, tensile test showed that the tensile strength, Young modulus and strain-at-break are lower than those of original PP by 22,1 % ; 8,1 % and 65,7 % respectively. Tensile and hardness test demonstrated there is no significant differences between original PP and recycled PP. Furthermore, Shore Hardness tests show the recycling process has a little effect on the material?s hardness. These fact is also supported by morphological observation using SEM that the surface contour of the images of commercial recycled PP is relatively more flat and has smaller grain size than those of original PP, which indicates that the commercial recycled PP is relatively more brittle.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2008
T21382
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Nanto
"Telah dilakukan sintesa B4C dengan cara mengubah komposisi asam sitrat dan karbon aktif dari suatu komposisi tertentu yang telah diketahui sebelumnya. Untuk pencampuran digunakan ballmill. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan XRD dan FTIR. Hasil XRD memperlihatkan bahwa dengan penambahan asam sitrat, jumlah B4C yang terbentuk naik dan dengan penambahan karbon aktif, jumlah B4C relatif turun sedikit. Data FTIR menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat maupun karbon aktif memperlihtakan adanya ikatan-ikatan B - C. Bila dibandingkan dengan data XRD maupun FTIR dari B4C Aldrich, telah terbentuk dengan baik B4C.

It has been synthesized B4C by varying citric acid and activated carbon from predetermined composition. Material mixing was done by ballmill. Characterizations of the samples were done by means of XRD and FTIR. XRD diagram showed that B4C increased by increasing citric acid and by increasing activated carbon the number of B4C decreased. FTIR data showed that by increasing citric acid or activated carbon, the bond B - C appeared. By comparing data from B4C Aldrich, the samples showed similarity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2008
T21574
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dwitya Nur Fadilahacx
"ABSTRAK
Ekstraksi Asbuton secara biologis terhadap CaCO3 sebagai pengotor utama
Asbuton dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama glukosa dikonversi menjadi
asam laktat oleh bakteri Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 melalui proses
fermentasi selama 24 jam pada suhu 37oC. Tahap kedua proses bioleaching
CaCO3 berlangsung saat asam laktat bereaksi dengan CaCO3 menjadi kalsium
laktat. Tingginya kandungan umpan glukosa dan besarnya kecepatan agitasi
mempengaruhi kemampuan bakteri mereduksi padatan karbonat. Keberadaan
kalsium laktat, CaCO3 dan aspal diuji menggunakan FTIR. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kandungan glukosa yang tinggi dengan kecepatan agitasi
yang rendah mampu menghasilkan CaCO3 terlarut sebesar 0,3188%. Kandungan
CaCO3 pada ekstrak bitumen berkurang menjadi 19,67% dari 43,28% pada 150
rpm dengan umpan glukosa 12 % (b/v).

ABSTRACT
Biologically extraction of Asbuton to leaching CaCO3 as the main impurities
Asbuton done in two phases. The first phase, glucose is converted to lactic acid by
the bacteria Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 through fermentation for 24
hours at 37oC. The second phase, bioleaching CaCO3 takes place when lactic acid
reacts with CaCO3 into calcium lactate. Percentage of glucose content and the rate
of agitation speed in the feed is affects the ability of bacteria to reduce carbonate
solids. Presence of calcium lactate, CaCO3 and asphalt were tested using Fourier-
Transform Infrared (FTIR). The results showed that the high glucose content with
low agitation speeds is able to produce CaCO3 dissolved by 0,3188%. Content of
CaCO3 solids in the extract bitumen was reduced to 19,67% from 43,28% at 150
rpm agitation speeds with 12% (w/v) glucose content."
2014
S55196
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadhila Adani
"ABSTRAK
Seng dan tembaga sebagai mineral esensial yang dibutuhkan oleh tubuh akan sulit terabsorbsi ketika berada dalam bentuk logam bebasnya, sehingga dilakukan sintesis untuk mendapatkan bentuk organik dari mineral tersebut agar dapat meningkatkan bioavailabilitas dengan cara pembuatan senyawa kompleks atau terikat secara kovalen koordinat terhadap asam amino. Pada percobaan ini dilakukan sintesis kompleks Zn Met 2, ZnTrp, Cu Lys 2 dan Cu Ile 2 berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar logam dalam bentuk bebas maupun yang terikat asam amino pada kompleks. Verifikasi terbentuknya kompleks dilakukan dengan FTIR, yang ditandai dengan terjadinya pergeseran spektrum serapan pada kompleks. Penetapan kadar logam dalam kompleks ditentukan menggunakan AAS. Rendemen yang diperoleh untuk kompleks Zn Met 2, ZnTrp, Cu Lys 2, dan Cu Ile 2 berturut-turut adalah 95,99 , 94,18 , 91,89 , dan 95,73 dengan kadar logam total kompleks berturut-turut sebesar 199,51 mg/g, 246,98 mg/g, 176,99 mg/g, dan 189,75 mg/g. Dapat disimpulkan bahwa kadar mineral terikat maupun bebas pada tiap kompleks hasil sintesis berbeda, tergantung jenis mineral dan ligannya.

ABSTRACT
Zinc and copper are trace minerals that is essential for the body but is difficult to be absorbed while being in a free metal state, thus a method of synthesis was done to obtain an organic form from these minerals in order to increase their bioavailability by producing metal complexes where the metal ion forms a coordinate covalent bond with amino acids. In this experiment, the method of synthesis used for Zn Met 2, ZnTrp, Cu Lys 2 and Cu Ile 2 complexes were taken from previous studies. Verification of the samples were done with FTIR, which can be determined by stretched spectrums produced by the complexes. Analysis of metal content in complexes was done by using AAS. Results of yield gained from the synthesis of complexes for Zn Met 2, ZnTrp, Cu Lys 2, and Cu Ile 2 respectively are 95.99 , 94.18 , 91.89 , dan 95.73 with metal content as much as 199.51 mg g, 246.98 mg g, 176.99 mg g, dan 189.75 mg g for each complex respectively. In conclusion, mineral concentrations found in each complexes were different, depending on the type of minerals and ligands."
2017
S69063
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadia Aaqilah Fakhriyyah Erza
"Kegemukan/obesitas telah diakui sebagai salah satu masalah kesehatan yang serius. Pencegahan obesitas dan kelebihan berat badan semakin menjadi perhatian. Baru-baru ini, asupan herbal untuk pelangsing dan suplemen makanan secara signifikan diminati oleh orang-orang yang mencoba berjuang dengan obesitas. Pada kenyataannya, suplemen makanan herbal untuk pelangsing mempengaruhi tubuh manusia lebih lambat dibandingkan dengan obat pelangsing sintetis. Sehingga, Bahan Kimia Obat (BKO) sering kali ditambahkan ke dalam sediaan obat tradisional. Meskipun dilarang, namun pada kenyataanya, di pasaran masih juga beredar Produk Herbal untuk Pelangsing yang mengandung bahan kimia obat (BKO). Fokus utama dari Review Artikel ini adalah untuk menyoroti pendekatan skrining baru yang digunakan dalam pendeteksian BKO pada produk herbal untuk pelangsing yang ada di pasaran. Metode spektroskopi ATR-FTIR (Attenuated Total Reflectance-Fourier Transform Infrared) merupakan alat skrining yang layak dan menarik untuk menganalisis produk herbal untuk pelangsing yang dicurigai dipalsukan. Interpretasi/pengolahan data yang digunakan adalah kemometrik. Penggunaan ATR-FTIR telah terbukti dapat menganalisis sampel dengan cepat, sederhana, dan tidak memerlukan persiapan sampel yang sulit. Selain itu, teknik ini cukup akurat, tidak mememerlukan pelarut berbahaya dan reagen serta ramah lingkungan. ATR-FTIR umumnya digunakan untuk mengidentifikasi, karakterisasi, penjelasan struktur, dan pemantauan reaksi dalam kimia analitik. Spektroskopi ATR- FTIR dikombinasikan dengan metode kemometrik model HCA (Hierarchical Cluster Analysis) dan PCA (Principal Component Analysis) ditemukan cukup akurat untuk pendeteksian BKO Sibutramin HCl dan pemalsuan lainnya didalam produk herbal untukpelangsing.

Overweight/Obesity has been recognized as a serious health problem. Prevention of obesity and overweight is increasingly becoming a concern. Recently, the intake of herbs for slimming and dietary supplements is significantly in demand by people trying to struggle with obesity. In fact, herbal slimming supplements affect the human body more slowly than synthetic slimming drugs. Thus, chemical drugs are often added to traditional medicinal preparations. Although it is prohibited, in fact, in the market there are also Herbal Slimming Products that contain chemical drugs. The main focus of this review article is to highlight new screening approaches used in the detection of chemical drugs in herbal slimming products on the market. The ATR-FTIR (Attenuated Total Reflectance-Fourier TransformInfrared) spectroscopic method is a feasible and attractive screening tool to analyse herbal slimming products suspected of being counterfeited. The interpretation/processing of the data used is chemometric. The use of ATR-FTIR has proven to be able to analyse samples quickly, simply, and does not require difficult sample preparation. In addition, this technique is quite accurate, does not require harmful solvents and reagents and is environmentally friendly. ATR-FTIR is commonly used for identification, characterization, structure explanation, and reaction monitoring in analytical chemistry. ATR-FTIR spectroscopy combined with the chemometric method of HCA (Hierarchical Cluster Analysis) and PCA (Principal Component Analysis) models was found to be quite accurate for the detection of Sibutramine HCl and other adulterations in herbal slimming products."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Fourier transform infrared (FTIR) microspectrometry was used to characterize thin conducting films of poly[2 methoxy-5(2-ethylhexylox)-1,4] phenyelenevinylene (MEH-PPV)....."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Irsal Jumadil
"ABSTRAK
Otentikasi produk halal atas makanan sangatlah penting mengingat kekhawatiran kaum muslim tentang keberadaan zat terlarang dan nonhalal. Masih banyak produk makanan yang belum tersertifikasi halal. Produk ini umumnya mengandung turunan berbasis babi seperti daging, lemak babi atau gelatin yang dianggap haram dalam perspektif Islam. Oleh karena itu, review artikel ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode ATR-FTIR dan kemometri dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan mengukur keberadaan turunan berbasis babi. Dari hasil review, dapat disimpulkan bahwa metode spektroskopi ATR-FTIR dan kemometri mampu mendeteksi keberadaan turunan berbasis babi dalam produk makanan. Analisis dapat dilakukan dengan cepat, ekonomis, sederhana dan tidak membutuhkan persiapan sampel yang rumit. Selain itu, teknik ini cukup handal, tidak melibatkan pelarut berbahaya dan reagen serta ramah lingkungan. Hasil penelitian lain juga menunjukkan bahwa kemometrik model PLS dan PCA ditemukan cukup akurat dan tepat untuk menganalisis keberadaan lemak babi, daging babi dan gelatin babi pada produk makanan.

ABSTRACT
Authentication of halal products on food is very important considering the concerns of Muslims about the presence of prohibited and non-halal substances. There are still many food products that have not been halal certified. These products generally contain pork-based derivatives such as meat, lard or gelatin which is considered haram in an Islamic perspective. Therefore, a review of this article was conducted to find out whether the ATR-FTIR and chemometry methods can be used to identify and measure the presence of pig-based strains. From the results of the review, it can be concluded that the ATR-FTIR spectroscopy and chemometry methods are able to detect the presence of pig-based derivatives in food products. Analysis can be done quickly, economically, simply and does not require complicated sample preparation. In addition, this technique is quite reliable, does not involve harmful solvents and reagents and is environmentally friendly. The results of other studies also showed that the chemometrics of the PLS and PCA models were found to be accurate and precise enough to analyze the presence of lard, pork and pork gelatin in food products."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Kurnia Putri
"Fitosom merupakan salah satu nanovesikel lipid yang dapat meningkatkan absorbi zat aktif. Ekstrak teh hijau diformulasikan menjadi fitosom. Tujuan untuk melihat kemampuan fitosom menghambat kenaikan berat badan. Tiga formula dengan hidrasi lapis tipis, selanjutkan dikarakterisasi pembentukan kompleks fitosom, morfologi, ukuran partikel, zeta potensial, indeks polidispersitas , dan uji efisiensi penjerapan. Fitosom dan ekstrak teh hijau diuji absorbsi secara in vitro. Sebanyak 25 ekor tikus dibagi menjadi lima kelompok uji, kelompok normal, plasebo, orlistat, ekstrak teh hijau dan fitosom. Selama 8 minggu diinduksi peroral menggunakan fruktosa 10% + kolesterol 2% dan perlakuan uji. Karakteristik terbaik FIII terbentuk kompleks, morfologi bentuk sferis, Dv90 782,67 ± 39,7 nm, polidispersitas indeks 56 ± 0,11, zeta potensial -70,83 ± 1,67 mV, dan efisiensi penjerapan 97,77 ± 2,66%. Hasil pengujian terhadap hewan uji pada minggu ke-8 persentase kenaikan berat badan pada perlakuan normal 46,47 ± 17,48 %, plasebo 101,17 ± 10,37%, orlistat 42,51 ±25,13 %, ekstrak teh hijau 92,73 ± 36,43 %, dan fitosom 45,09 ± 15,56 %. Fluks ekstrak teh hijau sebesar 2.316,2 ± 1309,8 µg/cm2/jam dan fitosom 3.125,3 ± 2071,8 µg/cm2/jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fitosom dapat menghambat kenaikan berat badan dan lebih baik jika dibandingkan dengan ekstrak teh hijau (p < 0,05).

Phytosomes are one of the lipid nanovesicles that can increase the absorption of active substances. Green tea extract is formulated into phytosomes. The goal is to see the ability of phytosomes to inhibit weight gain. Three formulas with thin layer hydration were further characterized by phytosome complex formation, morphology, particle size, zeta potential, polydispersity index, and entrapment efficiency. Phytosomes and green tea extracts were tested for absorption in vitro. A total of 25 rats were divided into five test groups, the normal group, placebo, orlistat, green tea extract and phytosomes. For 8 weeks orally induced using fructose 10% + 2% cholesterol and treatment. The best characteristics of FIII are complex, spherical morphology, Dv90 782.67 ± 39.7 nm, polydispersity index 56 ± 0.11, zeta potential -70.83 ± 1.67 mV, and entrapment effiiency 97.77 ± 2.66 %. Test results on test animals at 8 weeks percentage of weight gain in normal treatment 46.47 ± 17.48%, placebo 101.17 ± 10.37%, orlistat 42.51 ± 25.13%, green tea extract 92, 73 ± 36.43%, and fitosomes 45.09 ± 15.56%. Green tea extract flux was 2,316.2 ± 1309.8 µg/cm2/hour and phytosomes 3,125.3 ± 2071.8 μg/cm2/hour. The conclusion of this study is that phytosomes can inhibit weight gain and are better when compared to green tea extracts (p <0.05).
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
T55051
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yori Rachmia Riva
"Berdasarkan hasil RISKESDAS 2018 penyakit gigi dan mulut terbanyak di Indonesia adalah karies gigi. Salah satu upaya kuratif karies gigi adalah dilakukan restorasi pada gigi tersebut. Resin komposit adalah salah satu bahan restorasi gigi yang memiliki nilai estetik, sifat fisik, sifak mekanik, dan biokompatibilitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi dari resin komposit dengan komponen utama filler silika dengan penambahan additional filler titanium dioksida dan carbon nanotubes. Pembuatan resin komposit dilakukan dengan cara silanisasi partikel filler kemudian dilakukan pengadukan filler dengan matriks resin sampai berbentuk pasta. Resin komposit tersebut dicetak menggunakan mold kemudian dilakukan penyinaran dengan LCU selama 20 detik. Penilaian karakterisasi resin komposit dilakukan dengan beberapa metode, antara lain: SEM, FTIR, Vickers Hardness Test, dan Polymerization Shrinkage. Sampel dibagi menjadi tiga grup, yaitu: grup I adalah resin komposit dengan komposisi filler sebanyak 55%, grup II adalah resin komposit dengan komposisi filler silika sebanyak 50% dan titanium dioksida sebanyak 5 %, dan grup III adalah resin komposit dengan komposisi filler silika sebanyak 50% dan carbon nanotubes 5 %. Gambaran SEM sampel grup I memperlihatkan adanya agglomerasi dari partikel filler silika. Gambaran SEM sampel grup II menunjukkan terdapat microcrack pada permukaan resin komposit. Gambaran SEM struktur pasta sampel grup III menunjukkan partikel carbon nanotubes (CNTs) dan silika berhasil menyatu dengan matriks resin komposit. Hasil penelitian menunjukkan sampel grup I memiliki nilai Degree of Conversion dan Vickers hardness paling tinggi dari grup sampel lain. Sedangkan, grup sampel II memiliki volume pengerutan paling kecil dibandingkan grup sampel lain.

Based on the 2018 RISKESDAS results, the majority of dental and oral diseases in Indonesia are dental caries. A tooth restoration is one of the curative treatments of dental caries. Dental composite resins are one of the dental restorative materials that have a great aesthetic, biocompatibility, physical, and mechanical properties. This study aims to determine the characterization of composite resins with the main component of the silica filler with the addition of titanium dioxide and carbon nanotubes. Composite resin is synthesized by silanizing the filler particles and then mixing the filler with the resin matrix to form a paste. The composite resin is molded using a mold and then irradiated with LCU for 20 seconds. Samples were divided into three groups. They are group I containing composite resin with silica filler composition of 55%, group II containing composite resin with silica filler composition by 50%, and titanium dioxide by 5%, and group III containing composite resin with silica filler composition as much as 50% and carbon nanotubes 5%. Several methods are used to characterize the composite resin, including SEM, FTIR, Vickers Hardness Test, and Polymerization Shrinkage. SEM images of group I samples show agglomeration of silica filler particles. SEM image of group II samples indicates that there is a microcrack on the surface of the composite resin. SEM images of the structure of paste group III show carbon nanotubes (CNTs) and silica particles successfully fused with the composite resin matrix. The result showed that group sample I had the highest degree of conversion and Vickers hardness values than the other sample groups. Meanwhile, sample group II had the lowest shrinkage volume compared to other sample groups."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5   >>