Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Syamsul Arifin
"Porsi terbesar kecelakaan kerja di pengeboran, workover, dan wellservice berdasarkan bagian tubuh terjadi pada jari dan tangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pekerjaan, faktor manusia, pekerjaan, dan organisasi yang berkontribusi pada kejadian cedera tangan. Penelitian ini mempergunakan disain studi kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan yang terdapat kasus cedera tangan memberikan porsi yang hampir sama namun dengan konsekuensi cedera yang berbeda. Faktor manusia yang berkontribusi pada kejadian cedera tangan yaitu: mistake/mental slip, prosedur tidak dilakukan, analisa bahaya tidak dipergunakan, dan penggunaan alat yang tidak benar. Faktor pekerjaan yang berkontribusi yaitu: desain tidak memadai dan tidak tersedia peralatan standar. Faktor organisasi yang berkontribusi yaitu: analisa bahaya tidak memadai/bahaya tidak teridentifikasi, prosedur tidak memadai, prosedur tidak ada, tidak ada analisa resiko, tidak dilatih, dan arahan kerja tidak memadai.

Biggest portion of work related injury at drilling, workover, and wellservice based on body part is hand and finger. The purpose of this study is to know work characteristic, personal, job, and organizational factor contributing to hand injury. This research use quantitative design with cross-sectional approach. Study result show that work characteristic contributing to hand injury have same proportion, however with different injury consequences. Personal factor contributing to hand injury are: mistake/mental slip, procedure not utilize, hazard analysis not utilize, and tool misuse. Job factor contributing are: inadequate design and standard tool not available. Organization factor contributing are: inadequate hazard analysis/hazard not identified, inadequate procedure, procedure not exist, risk analysis not exist, and inadequate work direction.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2015
T43936
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aditya Kurniawan
"Perusahaan Tambang Wira Penta Kencana adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri pertambangan dan pengekspor batu granit terbaik di kepulauan riau.Berdasarkan data yang diperoleh kecelakaan kerja 30% ditambang adalah kecelakaan tangan akibat kerja.Kampanye keselamatan cidera tangan akibat kerja menjangkau seluruh target kampanyenya.Kampanye keselamatan kerja dipengaruhi oleh jangkauan target untuk mencapai kampanye keselamatan cidera tangan akibat kerja, tidak cukup hanya dengan seluruh target terjangkau oleh kampanye, melainkan harus memperhatikan unsur-unsur lain kampanye (komunikator, isi pesan, komunikan,dan
media), tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui gambaran faktor-faktor kampanye kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kecelakaan tangan akibat kerja, pada seluruh bagian departemen.
Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan data primer yaitu data hasil dari kuisoner yang telah diolah dan diintepretasikan berupa tabel frekuensi. kategori komunikator, isi pesan, komunikan dan media,dengan hasil median lebih dari 80%. Oleh karena itu melaksanakan kampanye kesehatan dan keselamatan kerja tentang kecelakaan tangan akibat kerja, dan dapat memilih topik-topik kampanye kesehatan dan keselamatan kerja sesuai dengan bidang pekerjaan karyawan sehingga ada rasa ketertarikan karyawan terhadap kampanye kesehatan dan keselamatan kerja dan merubah perilaku karyawan secara bertahap menuju perilaku yang aman bekerja.

Wira Penta Kencana company is mine industry and best quality export in Riau Island. Result by accident work related report, 30% in mine industry is hand injury. Safety campaign about accident work related hand injury source all respondent. Safety campaign about accident work related hand injury not only with source of all target campaign. So we must see about factor in campaign (communicator, message, communicant, an media), and the goal this writing is want to descriptive about campaign factor health and safety work related of hand injury, on all department.
This writing use cross sectional method with primer data from respondent questioner and then with interpretation frequency table from communicator, message, communicant, and media as category and the result median more than 80%. The action safety and health work related of hand injury campaign more to choice best topic who related with their work specific needs and make they interesting with safety and health campaign of work related hand injury. Then it make change their behavior step by step to improve in good safety work behavior.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2011
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dedi Laksono
"Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif yang ditujukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas kampanye keselamatan cidera tangan akibat kerja di TOTAL E&P INDONESIE periode tahun 2008. Faktor-faktor yang diteliti mencakup media, sifat pesan, jangkauan target, dan keterlibatan target dalam perencanaan & seleksi bahan kampanye keselamatan cidera tangan akibat kerja. Hasilnya memberikan gambaran bahwa efektifnya kampanye keselamatan cidera tangan akibat kerja pada periode tahun 2008 yang dilakukan di aktifitas pekerjaan drilling dipengaruhi oleh penggunaan media video dan drama, pesan yang bersifat emosional, serta adanya keterlibatan target dalam perencanaan & seleksi bahan. Selain itu, untuk mencapai kampanye keselamatan cidera tangan akibat kerja yang efektif, tidak hanya cukup dengan seluruh target terjangkau oleh kampanye, melainkan harus memperhatikan unsurunsur lain kampanye (sumber, pesan, media, kondisi saringan pada target, keterlibatan target dalam perencanaan & seleksi bahan, dan keterlibatan pihak manajemen).

This is a qualitative research with descriptive design that was aimed to know about influencing factors for effectiveness of occupational hand injury safety campaign in TOTAL E&P INDONESIE in the year period 2008. The factors were examined in this study consist of the media, the message characteristic, the reach of target, and the target involvement in the material planning & selection of occupational hand injury safety campaign. The result give a description that its effective of occupational hand injury safety campaign was carried out in drilling work activity that was influenced by video and drama usage, emotional message, and the target involved in the material planning & selection. In addition, to be effective occupational hand injury safety campaign, is not only enough with all of targets reached by campaign, but also must consider other elements of the campaign (source, message, media, filter condition on the target, target involvement in the material planning & selection, and management involvement).
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2009
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library