Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Juanda Mutifa
"Gangguan integritas kulit merupakan salah satu permasalahan yang dapat dialami oleh anak dengan penggunaan alat bantu napas invasif, yaitu endotracheal tube (ETT). Alat bantu napas memerlukan perekat medis untuk menjaga posisi dalam keadaan aman. Perekat ini dapat menimbulkan cedera kulit yang dikenal dengan medical adhesive related skin injury (MARSI). Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk memaparkan pencegahan gangguan integritas kulit menggunakan profilaksis hidrokoloid dengan pendekatan teori Kolcaba. Asuhan keperawatan menggunakan teori Kolcaba dipaparkan dalam studi kasus lima orang anak dengan rawatan intensif anak. Aplikasi teori Kolcaba menciptakan kenyamanan dari empat aspek yakni fisik, psikospiritual, sosiokultural, dan lingkungan. Penerapan profilaksis hidrokoloid terbukti mampu mencegah kejadian gangguan integritas kulit (MARSI). Berdasarkan hasil ini, perawat dapat menerapkan aspek kenyamanan untuk memberikan asuhan secara holistik, termasuk untuk mencegah terjadinya cedera pada kulit.
......Impaired skin integrity is one of the problems that can be experienced by children using invasive mechanical ventilation, such as endotracheal tube (ETT). Endotracheal tube requires medical adhesives to maintain a safe position. These adhesives can cause skin injuries known as medical adhesive-related skin injury (MARSI). The purpose of this scientific paper is to explain the prevention of impaired skin integrity using hydrocolloid prophylaxis with the Kolcaba theory approach. Nursing care using Kolcaba's theory is reported in a case study of five children in pediatric intensive care. The application of Kolcaba's theory creates comfort from four aspects: physical, psychospiritual, sociocultural, and environmental. The application of hydrocolloid prophylaxis has been shown to prevent the occurrence of impaired skin integrity (MARSI). Based on these results, nurses can apply the comfort aspect to provide holistic care, including preventing skin injury."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2024
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Khansa Pungkasari
"Roti merupakan makanan yang digemari masyarakat di Indonesia karena praktis untuk dikonsumsi dan dapat dijadikan sumber karbohidrat utama manusia. Namun, roti yang beredar dipasaran umumnya mengandung tepung terigu yang tidak dapat dikonsumsi oleh pasien penderita seliak. Penyakit seliak merupakan penyakit intoleransi terhadap gluten yang terkandung pada tepung terigu. Pada penelitian ini dilakukan subtitusi tepung terigu dengan tepung kentang yang tidak memiliki kandungan gluten sehingga aman dikonsumsi oleh penderita seliak. Penderita seliak juga banyak dikaitkan dengan diabetes tipe I. Oleh karena itu, tepung kentang dimodifikasi dengan metode HMT untuk menghasilkan roti dengan daya cerna yang rendah sehingga akan mengurangi resiko gangguan metabolik. Pati kentang berhasil dimodifikasi dengan menunjukkan perubahan pada bagian tengah granula patinya. Pati kentang termodifikasi kemudian digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan roti. Selain itu, penambahan hidrokoloid: xanthan gum, CMC, dan psyillium pada tiga konsentrasi berbeda (0,5, 1, dan 2% berdasarkan berat pati) digunakan untuk meningkatkan kualitas roti bebas gluten. Sifat fisika (volume spesifik dan sensoris) dan sifat kimia (kadar air dan uji daya cerna) dianalisis. Penambahan CMC 2% menunjukan hasil terbaik dalam meningkatkan volume spesifik roti, tingkat penerimaan konsumen, dan penurunan daya cernanya.
......Bread is a food that is popular with people in Indonesia because it is practical to consume and can be used as the main source of carbohydrates for humans. However, bread on the market generally contains wheat flour, which cannot be consumed by patients with celiac disease. Celiac disease is a disease of intolerance to gluten contained in wheat flour. In this study, wheat flour was substituted with potato starch which does not contain gluten so it is safe for consumption by celiac sufferers. Celiac sufferers are also often associated with type I diabetes. Therefore, potato flour is modified by the HMT method to produce bread with low digestibility so that it will reduce the risk of metabolic disorders. Potato starch was successfully modified by showing changes in the center of the starch granule. Modified potato starch is then used as an additive in bread making. In addition, the addition of hydrocolloids: xanthan gum, CMC, and psyillium at three different concentrations (0.5, 1, and 2% by weight of starch) was used to improve the quality of gluten-free bread. Physical properties (specific volume and sensory) and chemical properties (moisture content and digestibility tests) were analyzed. The addition of 2% CMC showed the best results in increasing the specific volume of bread, the level of consumer acceptance, and decreasing its digestibility."
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Carrageenan are natural hydrocoloid which are used as gelling agent, suspending agent,emulsifer and stabilizer......"
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library