Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Faliana Helma Luthfiah
"Lamtoro atau lebih dikenal dengan petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) merupakan tanaman yang mengandung senyawa sulfhidril yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Tanaman ini juga mengandung senyawa beracun yaitu mimosin, sehingga pengonsumsiannya tidak boleh berlebih. Namun dalam beberapa tahun terakhir diketahui mimosin dapat berperan sebagai senyawa aktif yang mempunyai peran biologis. Ionic liquid (IL) merupakan pelarut alternatif yang sedang dikembangkan dan memiliki potensi sebagai pelarut hijau. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kombinasi IL terbaik untuk mengekstraksi senyawa mimosin dari biji tanaman lamtoro menggunakan metode Microwave Assisted Exraction (MAE). Kadar senyawa mimosin dari metode non- konvensional tersebut akan dibandingkan dengan metode konvensionalnya, yaitu dengan maserasi dan pelarut etanol dan dilakukan evaluasi dengan senyawa sulfhidril. Optimasi dilakukan dengan dua variabel bebas, yaitu konsentrasi IL yang digunakan (0,5; 1,0; dan 1,5 mol/L) dan rasio sampel-pelarut (1:5; 1:10; dan 1:15 g/mL). Kedua variabel tersebut dirancang dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Penetapan kadar senyawa mimosin dilakukan dengan Spektrofotometri UV-Vis dengan waktu optimalnya 3 menit. Panjang gelombang maksimum yang berhasil diidentifikasi berada pada 534 nm. Dari hasil analisis, kondisi ekstraksi optimum senyawa mimosin dihasilkan dari kombinasi IL berbasis imidazolium dengan anionnya yaitu 1-Heksil-3-metilimidazolium klorida [(HMIM) Cl] dengan rasio 1:15 g/mL dan konsentrasi IL 0,5 mol/L yaitu pada run 8. Pada kondisi tersebut dihasilkan kadar mimosin sebesar 68,77 mg/g. Berdasarkan hasil tersebut, IL terbukti lebih efektif digunakan untuk menarik senyawa mimosin dibandingkan metode maserasi etanol yang hanya menarik mimosin sebesar 10,88 mg/g. Selain itu, pada kondisi optimum tersebut, pelarut IL dapat menarik senyawa sulfhidril sebesar 0,70 mg/g.

Lamtoro or well known as petai cina (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) is a plant that contains sulfhydryl compounds which have antioxidant properties. This plant also contain a toxic compound, called mimosine, so its consumption should not be excessive. However in recent years, it is known mimosine can be an active compound that has a biological role. Ionic liquid (IL) is an alternative solvent that is being developed and has potential as a green solvent. This research was conducted to determine the best IL combination for extracting mimosine compounds from lamtoro seeds using Microwave Assisted Extraction (MAE) method. The mimosine content from non-conventional method will be compared with the conventional method, spesifically by maceration and ethanol solvent, and evaluated with the sulfhydryl compound. Optimization was carried out with two independent variables, the IL’s concentration (0,5; 1,0; and 1,5 mol/L) and the sampel-solvent ratio (1:5; 1:10; and 1:15 g/mL). Both variables were designed using Response Surface Methodology (RSM). The determination of mimosine levels was analyzed using UV-Vis Spectrophotometry with an optimal time 3 minutes. The maximum wavelength that was identified was at 534 nm. From the results of the analysis, the optimum extraction conditions for mimosine compound resulted from the combination of imidazolium-based IL with its anion, namely 1-Hexyl-3- methyllimidazolium chloride [(HMIM) Cl] with a ratio of 1:15 g/mL and an IL concentration of 0.5 mol/L at run 8. These conditions produce mimosine levels of 68,77 mg/g. Based on these results, IL was proven to be more effective to attract mimosine compounds than the ethanol maceration method which only attract 10.88 mg/g mimosine. Moreover, at that optimum condition, IL solvent can attract sulfhydryl compounds of 0,70 mg/g."
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hana Yunita Hidayat
"Senyawa lignan banyak ditemukan dalam tumbuhan dengan genus Phyllanthus, salah satunya meniran hijau (Phyllanthus niruri). Lignan yang terdapat pada meniran hijau berupa filantin. Pelarut ionic liquid merupakan salah satu pelarut alternatif yang banyak dilakukan percobaan dan pengembangan untuk pengesktraksian suatu tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektifitas hasil ekstraksi senyawa filantin dari herba meniran menggunakan pelarut IL secara Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan hasil ekstraksi yang menggunakan pelarut metanol secara maserasi, serta menentukan pelarut IL yang dapat menghasilkan kadar filantin tertinggi. Variabel bebas yang digunakan dalam proses optimasi adalah konsentrasi pelarut IL (0,25 M; 0,75 M; dan 1,25 M) dan rasio sampel:pelarut (1:10; 1:12; dan 1:14). Variabel dirancang dengan Response Surface Methodology (RSM). Penetapan kadar filantin menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan parameter yang telah divalidasi dengan fase gerak etanol:air sebesar 66:34 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 229 nm. Kondisi ektraksi optimal yang didapatkan menunjukkan hasil terbaik pada run 1 dengan konsentrasi 0,75 M dan rasio 1:14. Kadar filantin yang didapatkan sebesar 0,1783 mg/g. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan IL-MAE lebih efektif jika dibandingkan dengan metode maserasi metanol yang menarik filantin sebanyak 0,1319 mg/g.

Lignan can be found in plants of the Phyllanthus genus, one of which is green meniran (Phyllanthus niruri). The lignans found in green meniran are phyllanthin. Ionic Liquid (IL) is one of the alternative solvents that is being developed for the chemical extraction of a plant. The purpose of this study is to compare the effectiveness of the extraction of phyllanthin compounds from meniran herbs using IL solvent by Microwave Assisted Extraction (MAE) with methanol solvent by maceration method, and to determine IL that can produce the highest levels of phyllanthin. The independent variables used in the optimization process were concentration of IL solvent (0.25 M; 0.75 M; and 1.25 M) and sample:solvent ratio (1:10; 1:12; and 1:14). Variables are designed with Response Surface Methodology (RSM). Determination of phyllanthin content using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) with parameters that have been validated with ethanol:water mobile phase of 66:34 v/v was detected at a wavelength of 229 nm. The optimal extraction conditions obtained showed that the best result was in the first run with optimal condition of 0.75 M concentration of solvent and a ratio of 1:14. This condition produced phyllanthin content of 0.1783 mg/g. Based on these results, IL-MAE method is more effective compared to methanol maceration method which attracts phyllanthin content of 0.1319 mg/g."
Lengkap +
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library