Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Diah Lestari
"Poli(asam laktat-ko-glikolat) merupakan polimer sintetis biocompatible dan biodegradable, memiliki sifat mekanik dan laju degradasi yang dapat diatur, dan menghasilkan pelepasan obat terkontrol. Nanopartikel poli(asam laktat-ko-glikolat) termodifikasi karboksimetil kitosan disintesis untuk menahan pelepasan natrium diklofenak di lambung dengan pelepasan di usus halus meningkat secara terkontrol sehingga mengurangi efek samping pemberian natrium diklofenak berulang seperti iritas lambung dan kerusakan ginjal. Metode penguapan pelarut tipe emulsi ganda (water/oil/water) digunakan dalam sintesis dengan poli(vinil alkohol) sebagai pengemulsi. Studi menggunakan spektrofotometer infra merah dan differential scanning calorimeter menunjukkan interaksi antara natrium diklofenak dan polimer pada nanopartikel merupakan interaksi non kovalen dengan nanopartikel berbentuk spherical berdasarkan hasil pengukuran scanning electron microscope dan transmission electron microscope. Berdasarkan hasil optimasi, kondisi optimum diperoleh pada formulasi nanopartikel dengan rasio karboksimetil kitosan/poli(asam laktat-ko-glikolat)/natrium diklofenak sebesar 2:20:2 dengan ukuran partikel 233 nm berdasarkan pengukuran dengan particle size analyzer dan berukuran 300 nm berdasarkan pengukuran dengan transmission electron microscope. Formulasi ini menghasilkan kapasitas pemuatan dan efisiensi pemuatan sebesar 8,02 % dan 89,33 %, dengan pelepasan natrium diklofenak pada pH 1,2 yang rendah sebesar 0,2% dan pelepasan pada pH 6,8 yang tinggi mencapai 90,9% dalam waktu 24 jam.

Poly(lactic-co-glycolic acid) is a biocompatible, biodegradable synthetic polymer, has tunable mechanical and degradation rate properties, and capability for controlled drug release. Carboxymethyl chitosan-modified poly(lactic-co-glycolic acid) nanoparticles were synthesized to enhance gastric retention of diclofenac sodium followed by a controlled release in the small intestine to reduce the side effects due to frequent administration, such as gastric irritation and renal damage. Synthesis of nanoparticles was carried out using a double emulsion (water/oil/water) solvent evaporation method with poly(vinyl alcohol) as the emulsifier. Studies using infrared spectrophotometer and differential scanning calorimeter show that the interaction between diclofenac sodium and polymer on nanoparticles is a non-covalent interaction with a spherical shape based on scanning electron microscope and transmission electron microscope characterization. Optimum conditions were obtained in the formulation with the ratio of carboxymethyl chitosan/PLGA/diclofenac sodium of 2:20:2, with the particle sizes of 233 nm and 300 nm based on particle size analyzer and transmission electron microscope measurements. The optimum formulation resulted has loading capacity and loading efficiency of 8.02% and 89.33%, with low release at pH 1.2 of 0.2% and controlled release at pH 6.8 of 90.9% up to 24 hours."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Prafitri Rejekiningtias
"Limbah kemasan makanan plastik sintetik telah menjadi masalah pencemaran lingkungan karena tidak dapat terurai secara alami, saat ini pemanfaatan biopolimer menjadi salah satu solusi karena memiliki sifat bidegradable, biokompatibel dan tidak beracun. Biopolimer yang digunakan carboxymethyl chitosan (CMCS) dan polyvinyl alcohol (PVA) yang memiliki sifat hidrofilik serta ditambahkan nanopartikel MgO dalam biopolimer untuk meningkatkan sifat mekanik dan sifat fungsionalnya. Keberhasilan sintesis film diperkuat dengan karakterisasi FTIR, XRD, TGA dan SEM-EDS Mapping. Film nanokomposit CMCS-PVA/MgO telah berhasil disintesis, dengan sifat mekanik tensile strength dan elongation at break sebesar 2,6 MPa dan 297,7%, diperoleh pada variasi biopolimer 1:3 dan 2,5% MgO merupakan hasil dengan komposisi yang terbaik, juga dapat diketahui bahwa dengan meningkatnya konsentrasi MgO akan memperkuat sifat mekanik, meningkatkan ketebalan, retensi kelembaban, release ion Mg2+ dalam simulan makanan, serta menurunkan nilai kapasitas swelling, kelarutan, laju transmisi uap air, transparansi dan transmisi cahaya dalam film nanokomposit. Film CMCS-PVA/MgO memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram negatif yaitu E.coli dengan meningkatnya jumlah konsentrasi MgO memberikan zona hambat untuk film CMCS-PVA/MgO 1% dan MgO 2,5% sebesar 9,1 dan 9,7 mm serta memerlukan waktu degradasi optimal yaitu selama 16 hari. Film nanokomposit CMCS-PVA/MgO dapat diaplikasikan sebagai kemasan makanan antimikroba serta mampu meningkatkan umur simpan makanan.

Synthetic plastic food packaging waste has become a problem of environmental pollution because it cannot decompose naturally currently, use of biopolymer is one solution baceause it has biodegradable, biocompatible, and non-toxic. In this research, biopolymers used are carboxymethyl chitosan (CMCS) and polyvinyl alcohol (PVA) which have hydrophilic properties and MgO nanoparticles are added to the biopolymer to improve its mechanical and functional properties. Synthesis of biopolimer-based nanocomposite film has been successfully, this is supported by the results of the characterization of nanocomposite films using FTIR, XRD, TGA, and SEM-EDS Mapping. The CMCS-PVA/MgO nanocomposite film with mechanical properties of tensile strength and elongation at break is 2.6 MPa and 297.7%, obtained at biopolymer variations of 1:3 and 2.5% MgO which is the result with the best composition. It can also be seen that with increasing MgO concentration, it will strengthen mechanical properties, increase thickness, moisture retention, release Mg2+ ions in food simulants, and decrease swelling capacity, solubility, water vapor transmission rate, transparency and light transmission in nanocomposite films. CMCS-PVA/MgO nanocomposite film has antibacterial activity against gram-negative E.coli with an increasing amount of MgO concentration in providing inhibition zones for CMCS-PVA/MgO 1% and MgO 2.5% films of 9.1 and 9.7 mm. The CMCS-PVA/MgO 2,5% nanocomposite film required an optimal degradation time of 16 days. Based on mechanical properties and antibacterial potential of the developed nanocomposite films, can be applied as antimicrobial food packaging and can increase food shelf life."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library