Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Alfian Kamil
Abstrak :
ABSTRACT
Kelapa kopyor merupakan kelapa mutan yang nilai ekonominya sangat tinggi dipasar sehingga perlu dideteksi dan dipisah dari kelapa biasa. Cara konvensional yang dilakukan adalah dengan mengguncang dan mengetuk kelapa namun terkadang masih terjadi kesalahan deteksi yang menyebabkan kelapa biasa terdeteksi sebagai kelapa kopyor. Pada penelitian kali ini dilakukan dua metode percobaan berdasarkan impact force response masing-masing bernama energy absorption test dan force-time parameters test yang diharapkan dapat mendeteksi kelapa kopyor dari kelapa biasa. Pada energy absorption test kelapa dijatuhkan dari ketinggian 0.7 meter dan diukur tinggi pantulnya sedangkan pada force-time parameters test kelapa dijatuhkan dari ketinggian 0.7 meter terhadap force sensor untuk diukur impuls dan gaya puncak yang dialami kelapa. Hasilnya menunjukkan bahwa hanya metode force-time parameters test yang berhasil memberikan indikator pembeda antara kelapa kopyor dan kelapa biasa yaitu berupa gaya puncak yang dibagi dengan massa kelapa yang bersangkutan meskipun masih terdapat sedikit kejanggalan data pada salah satu kelapa. Adapun kejanggalan tersebut disebabkan karena metode tersebut sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti bentuk dan umur kelapa sehingga metode yang diuji pada penelitian kali ini belum ada yang mampu mendeteksi kelapa kopyor secara sempurna.
ABSTRACT
Kopyor coconut are mutant coconuts which have a high economic value in market, therefore need to be detected and separated from common coconut. Conventional method currently used is by shaking and knocking the coconut, however this sometimes still results in misdetection resulting in common coconut being detected as kopyor coconut. In this research two experiment methods based on impact force response named energy absorption test and force time parameters test which we hope to be able to detect kopyor coconut from common coconut were done. In energy absorption test coconut were dropped from a height of 0.7 meters and the bounce height were measured while in force time parameters test the coconut were dropped from a height of 0.7 meters into a force sensor and the impulse and peak force experienced by the coconut were measured. The result shows that force time parameters test is the only method that can produce distinguishing indicator between kopyor coconut and common coconut despite a tiny existence of data oddity on one of the coconut. As for the data oddity, it was because the method is vulnerable to many factors such as coconut rsquo s size and age therefore non of the methods tested in this research were able to detect kopyor coconut perfectly.In this research two experiment methods based on impact force response named energy absorption test and force time parameters test were done in order to detect kopyor coconut from common coconut. The result shows that both methods can produce differentiator indicator between kopyor coconut and common coconut despite a tiny existence of data oddity on one of the coconut.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
In effect to get the true-to-type"kopyor" coconut (matured coconut with broken meat particilea due to abnormal formation of endosperm) the only way is inoculate the embryo in synthetic media under in vitro condition.....
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Bayu
Abstrak :
Kelapa kopyor merupakan kelapa yang mengalami kelainan genetik sehingga daging buahnya tidak menempel pada tempurung kelapa. Hal tersebut diakibatkan oleh defisiensi enzim ?-D-galaktosidase yang menyebabkan tekstur dari daging kelapa kopyor unik. Keunikan tersebut menjadikannya memiliki banyak peminat sehingga harganya lebih tinggi, mencapai 4-5 kali lipat dari harga kelapa biasa. Dari penampakan luarnya kelapa kopyor tidak berbeda dibanding kelapa biasa. Selama ini petani maupun penjual menggunakan cara tradisional dengan mendengarkan suara guncangan dari kelapa kopyor untuk membedakannya. Sayangnya, cara tersebut sangat bergantung pada pengalaman dan keterampilan dari pemilahnya. Maka dari itu, pada penelitian ini diajukan metode deteksi kelapa kopyor berbasis pengenalan suara menggunakan Mel Frequency Cepstrum Coefficient MFCC sebagai metode ekstraksi fitur suara dan Dynamic Time Warping DTW sebagai metode pencocokan fitur suara. Objek yang akan dideteksi adalah kelapa kopyor dan kelapa biasa yang sudah tua. Dengan menggunakan kedua metode tersebut, sebuah program telah dibuat untuk dapat mendeteksi kelapa kopyor dengan akurasi sebesar 96.4.
Kopyor coconut is a coconut that has genetic abnormalities which cause the coconut meat to not stick to the coconut shell. It is caused by deficiency of enzyme D galactosidase which causes the texture of kopyor coconut meat to become unique. Its uniqueness attracts many enthusiasts resulting in a high economic value, 4 5 times that of the ordinary coconut. From its external appearance, kopyor coconut does not differ with ordinary coconut. To date, both farmers and sellers use a traditional method by listening to the sound of whisk from kopyor coconut to detect them. Unfortunately, it relies heavily on experience and expertise of the person. Therefore, a new detection method is proposed based on sound recognition using Mel Frequency Cepstrum Coefficient MFCC as the method for feature extraction and Dynamic Time Warping DTW as the method for feature matching. Objects that will be detected are kopyor coconuts and ordinary coconut which has grown mature. By using both methods, a program has been developed to detect kopyor coconut with an accuracy 96.4.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library