Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mochamad Ikbal Alexander
Abstrak :
Kemasan pangan plastik adalah jenis bahan yang tidak dapat terurai, sehingga dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Kandungan selulosa yang tinggi pada jerami padi dapat dijadikan sumber biopolimer untuk membuat kemasan pangan biodegradable. Tetapi, kemasan biodegradable dilaporkan memiliki kinerja hidrofilik yang buruk dan kerapuhan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemasan pangan biodegradable menggunakan limbah jerami padi yang sesuai dengan SNI ISO 535:2016. Kemasan pangan biodegradable ini dibuat dari jerami padi dan singkong sebagai sumber biopolymer. Metode pelapisan Meyer-Rod diadopsi untuk menghasilkan sudut kontak yang tinggi dan ketahanan air yang tinggi dengan empat lilin alami yang berbeda; soy wax, candelilla wax, beeswax, dan carnauba wax. Analisis penyerapan air dilakukan menurut metode Cobb60 yang dijelaskan dalam SNI ISO 535:2016. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan selulosa jerami padi dengan penambahan beeswax meningkatkan sifat ketahanan air secara signifikan dan menunjukkan penurunan indeks Cobb60 sebesar 2,8 g/m2. Kesimpulan yang dapat diambil dari studi ini adalah penggunaan selulosa jerami padi sebagai sumber biopolymer mempunya potensi untuk menggantikan penggunaan kemasan pangan plastik. ......Fossil-based foam is a non-biodegradable material which can cause severe environmental deterioration. Starch-based biodegradable material has shown the potential to replace the plastic foams. Starch-based biodegradable foam reportedly has poor hydrophilic performances and high brittleness. The objective of this research is to develop starch-based biodegradable foam using rice husk waste that complies with SNI ISO 535:2016 The biodegradable foams were fabricated with cassava starch and rice straw as natural fiber sources. The Meyer-Rod coating method was adopted to produce high contact angle and high water resistance with four different natural waxes; soy wax, candelilla wax, beeswax, and carnauba wax. Water absorption analysis was performed according to the Cobb60 method described in SNI ISO 535:2016. The result shows that the use of rice straw and beeswax improved water barrier properties and decreased the Cobb60 index of 2,8 g/m2 This study concludes that the utilisation of rice straw  as a source of biopolymer could replace the use of conventional polystyrene foam.
Jakarta: Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Shakina Amri Ghiffara
Abstrak :
Kertas bekas sering digunakan oleh pelaku usaha pangan untuk mengemas makanan seperti gorengan padahal kertas bekas tidak seharusnya digunakan sebagai kemasan makanan, karena terdapat tinta tercetak yang mengandung timbal Pb yang mencemari makanan yang dikemasnya dan dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan jika terakumulasi dalam tubuh sehingga dapat merugikan konsumen yang mengonsumsi makanan tersebut. Skripsi ini membahas mengenai pengaturan kemasan pangan secara umum dan juga kertas bekas sebagai kemasan makanan, aspek hukum pelindungan konsumen apa saja yang terkait dengan penggunaan kertas bekas sebagai kemasan makanan berdasarkan Undang Undang ndash; Undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, Undang ndash; Undang No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan dan Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 2004, dan peran pemerintah terkait dengan pengawasan penggunaan kertas bekas tersebut. Skripsi ini menggunakan metode penelitian normatif yuridis. Pelaku usaha yang menggunakan kertas bekas sebagai kemasan makanan telah melanggar ketentuan ndash; ketentuan terkait dengan pelindungan konsumen dan keamanan pangan dari segi kemasan pangan. Meski begitu, peraturan ndash; peraturan yang ada belum cukup untuk menjatuhkan sanksi kepada pelaku usaha yang melanggar tersebut, begitu pula dengan pengawasan yang telah dilakukan oleh Pemerintah. Maka dari itu perlu adanya penegasan penegakkan hukum, pengaturan khusus, dan keaktifan peran pemerintah terhadap penggunaan kertas bekas sebagai kemasan makanan.Kata Kunci : Pelindungan Konsumen; Kemasan Pangan; Kertas Bekas.
Used paper is often reused by food sellers to package foods such as fried foods when used paper should not be reused as food packaging, because there is ink printed there that contains lead Pb which can contaminate the packed food and can give negative impact on health if it accumulates in the body so, it could harm the consumers who consume the food. This thesis discusses about food packaging regulations in general and used paper as food packaging in particular, consumer protection law aspects on the use of used paper as food packaging based on Consumer Protections Act No. 8 of 1999, Food Act No. 18 of 2012 and Government Regulation No. 28 of 2004 on Safety, Quality, and Nutrient of Food and also the government 39 s role related to the supervision of the use of used paper as a food packaging. This thesis using normative juridical research methods. Food sellers who use used paper as a food packaging has violated the provisions related to consumer protection and food safety in terms of food packaging. Even so, the rules that exist is not enough to impose the sanctions for the food businessmen who offend, as well as the supervision done by the Government. Thus, it rsquo s needed affirmation of law enforcement, more particular regulations, and more active participation from government against the use of used paper as food packaging. Keywords Consumer Protection Food Packaging Used Paper.
Depok: Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurhana Rafika Sari
Abstrak :
Pada penelitian ini dipelajari migrasi total bioplastik termoplastik pati (TPS) - selulosa bakteri (BC) – poli asam laktat (PLA) sebagai kemasan pangan. Bioplastik TPS – PLA (50:50) disintesis dengan penguat BC dalam konsentrasi 0%, 1%, 5%, dan 10%. Proses dilakukan dengan ekstrusi dua tahap dan compression moulding. Penambahan BC sebesar 1% memberikan sifat termal dan derajat kristalinitas yang optimal. Peningkatan konsentrasi BC menurunkan densitas, dimana bioplastik ringan akan menjadi poin yang baik untuk kemasan. Analisis water vapor transmission rate (WVTR) menunjukkan bahwa bioplastik dengan penambahan BC 10% dapat menahan uap air hingga 36% dibandingkan dengan bioplastik tanpa BC. Uji migrasi total dilakukan dengan waktu pengujian 24 jam, suhu pengujian yaitu 20 °C, 40 °C dan 60 °C, dan simulan pangan etanol 10%, 20%, 50%, 95%, dan asam asetat 3%. Migrasi total bioplastik TPS-BC-PLA berkisar antara 4,23 – 152,77 mg/dm2. Secara umum, nilai migrasi total semakin besar dengan penambahan konsentrasi BC, peningkatan suhu kontak, dan kepolaran simulan. Sesuai dengan ketentuan BPOM bahwa batas migrasi pada kemasan pangan maksimal 10 mg/dm2, maka bioplastik TPA-BC-PLA yang memenuhi adalah H1LA, H2LA, H3LA pada suhu 20 °C dengan simulan etanol 50% dan 95%, H2LA pada suhu 40 °C dengan simulan etanol 50%, H1LA dan H2LA pada suhu 40 °C dengan simulan etanol 95%. Etanol 50% dan 95% adalah simulan untuk pangan berlemak, seperti mentega, keju, dan daging ......In this study, the total migration of thermoplastic bioplastic starch (TPS) - bacterial cellulose (BC) - poly lactic acid (PLA) as food packaging was studied. TPS – PLA (50:50) bioplastic was synthesized with BC reinforcement in concentrations of 0%, 1%, 5%, and 10%. The process was carried out by two-stage extrusion and compression molding. The addition of 1% BC provided optimal thermal properties and degree of crystallinity. Increasing the concentration of BC decreases the density, where lightweight bioplastics would be good points for packaging. Water vapor transmission rate (WVTR) analysis showed that bioplastics with 10% BC addition could hold up to 36% water vapor compared to bioplastics without BC. The total migration test was carried out with a testing time of 24 hours, the test temperatures were 20 °C, 40 °C and 60 °C, and food simulants were ethanol 10%, 20%, 50%, 95%, and 3% acetic acid. The total migration of TPS-BC-PLA bioplastics ranged from 4.23 – 152.77 mg/dm2. In general, the total migration value increases with the addition of BC concentration, increasing contact temperature, and simulant polarity. In accordance with the provisions of BPOM that the maximum migration limit on food packaging is 10 mg/dm2, the TPA-BC-PLA bioplastics that meet are H1LA, H2LA, H3LA at 20 °C with 50% and 95% ethanol simulants, H2LA at 40 °C with 50% ethanol simulant, H1LA and H2LA at 40 °C with 95% ethanol simulant. Ethanol 50% and 95% are simulants for fatty foods, such as butter, cheese, and meat
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
Examines the whole range of modern packaging options. This book covers edible packaging based on carbohydrates, proteins, and lipids, antioxidative and antimicrobial packaging, and chemistry issues of food and food packaging, such as plasticization and polymer morphology.
London: Academic Press, 2014
664.09 INN
Buku Teks  Universitas Indonesia Library