Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
Ridho Yuwono
"Kompor induksi merupakan kompor yang menggunakan prinsip induksi elektromagnetik yang mengubah mengubah arus listrik menjadi sumber panas pada peralatan masak. Arus listrik yang mengalir melalui kumparan tembaga pada kompor menghasilkan perubahan medan magnet. Perubahan medan magnet disekitar kumparan dapat menginduksi peralatan memasak dan menghasilkan panas yang diakibatkan arus eddy. kompor induksi lebih efisien dibandingkan kompor jenis lain karena energi panas yang digunakan dapat diatur sesuai daya masukan kompor. Akan tetapi, peralatan elektronika daya yang terdapat pada kompor induksi menghasilkan gangguan harmonisa. distorsi Harmonisa diakibatkan oleh superposisi gelombang frekuensi fundamental dengan kelipatan integer frekuensinya yang disebabkan beban nonliniear. Harmonisa menyebab perubahan nilai rms dari tegangan dan arus menjadi lebih besar. Besarnya nilai harmonisa pada semua komponen harmonisa dinyakatan dalam nilai Total Harmonics Distortion (THD). THD merupakan rasio nilai rms terhadap komponen harmonik yang digunakan untuk menentukan seberapa besar pengaruh harmonisa. Standar harmonisa IEEE 519-2014 dijadikan acuan untuk menentukan nilai THD yang diperbolehkan dalam peralatan listrik. Tesis ini membahas mengenai karekteristik harmonisia yang dibangkitkan kompor induksi. Variasi tegangan input dapat mempengaruhi perubahan nilai THD pada setiap daya kompor induksi. Diharapkan hasil penelitian ini bisa diketahui karakteristik harmonisa di setiap tegangan dengan menggunakan daya kompor induksi yang berbeda, besaran nilai THD terhadap tegangan input setiap kompor induksi dan perbandingan harmonisa di setiap daya kompor terhadap tegangan inputnya.
Induction cookers use electromagnetic induction principles that convert electric current into heat sources in cookware. An electric current conducts a copper coil on the stove causes an oscillation of the magnetic field. Changes in the magnetic field around the coils can induce cooking utensils and generate heat caused by eddy currents. Induction cookers are more efficient than other stoves because the heat energy used can be adjusted according to the input power on the stove. However, power electronics on induction cookers can produce harmonics. Harmonics distortion is caused by the superposition of waves of fundamental frequencies with integer multiples of fundamental frequencies that are caused by the non-linear load. Harmonics causes changes in the rms value of the voltage and current to be larger. The magnitude of the harmonic values in all harmonic components expresses in the value of Total Harmonics Distortion (THD). THD is the ratio of RMS value to harmonic components used to determine how much harmonic influence. The IEEE 519-2014 Standard is used as a reference to examine the THD value allowed in electrical equipment. This thesis discusses about the characteristics of harmonics generated by an induction cooker. Variations in input voltage can affect changes in the THD value in each induction cooker. It is expected from the results of this study can determine the characteristics of the harmonics at each input voltage by using a different induction cooker power, the THD value to the input voltage of each induction cooker and the comparison of harmonics in each induction cooker to the input voltage."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Septian Ari Kurniawan
"Kompor induksi adalah sebuah peralatan elektronik nonlinier yang dalam proses memasaknya menggunakan prinsip pemanasan secara induksi. Bertepatan dengan Hari Listrik Nasional ke-75, PT PLN (Persero) meluncurkan "Gerakan Konversi Satu Juta Kompor Elpiji ke kompor Induksi". Kompor induksi dapat menyebabkan gangguan pada bentuk gelombang listrik AC dalam bentuk disturbance pada rentang frekuensi 9-150 kHz yang disebabkan oleh karakteristik pensaklaran dari kompor induksi tersebut yang berakibat pada penurunan kualitas daya listrik dan mengganggu peralatan elektronik lain yang terhubung dengan jaringan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik tegangan disturbance yang dibangkitkan oleh empat kompor induksi pada jaringan PLN dan sistem PLTS atap on-grid. Karakteristik disturbance interaksi kompor induksi dengan peralatan sekitar dan pengaruh perbedaan titik pengukuran juga diperoleh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan picoscope untuk memperoleh sinyal dalam domain waktu, yang kemudian diproses oleh Matlab menggunakan metode FFT untuk mendapatkan sinyal dalam domain frekuensi. Tegangan disturbance meningkat ketika tingkatan daya tiap kompor induksi meningkat. Tegangan disturbance kompor induksi yang diinteraksikan dengan peralatan sekitar mengalami penurunan, di mana penurunan tersebut dipengaruhi oleh impedansi internal dari peralatan sekitar. Perbedaan titik pengukuran menunjukkan bahwa semakin jauh pengukuran dari sumber disturbance, semakin kecil tegangan disturbance-nya
The induction cooker is a nonlinear electronic device which in the cooking process uses the induction heating principle. Coinciding with the 75th National Electricity Day, PT PLN (Persero) launched the "Gerakan Konversi Satu Juta Kompor Elpiji ke kompor Induksi". Induction cooker can cause disturbances in AC electric waveforms in the form of disturbances in the frequency range 9-150 kHz which is caused by the switching characteristics of the induction cooker which results in a decrease in the power quality and disrupts other electronic equipment connected to the same network. This study aims to obtain the disturbance voltage characteristics generated by four induction cooker on the utility grid and the on-grid rooftop PV system. The disturbance characteristics of the interaction of the induction cooker with the neihbor appliance and the effect of different measurement points were also obtained. This research was conducted using a picoscope to obtain a signal in the time domain, which was then processed by Matlab using the FFT method to obtain the signal in the frequency domain. The disturbance voltage increases when the power level of each induction cooker increases. The disturbance voltage of the induction cooker interacted with the neihbor appliance has decreased, where the decrease is influenced by the internal impedance of the neihbor appliance. The difference measurement points showed that the further measurement point from the disturbance source, disturbance voltge will decrease."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Naufal Sukma Aulia
"Penggunaan kompor induksi di Indonesia saat ini masih sedikit dikarenakan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pengetahuan mengenai kompor induksi dan cara penggunaannya. PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) baru - baru ini mengadakan program konversi satu juta kompor elpiji ke kompor induksi guna meningkatkan penggunaan kompor induksi dikalangan masyarakat Indonesia. Kompor induksi menggunakan prinsip kerja dari pemanasan induksi dimana arus dengan frekuensi tinggi mengalir melalui kumparan konduktor, arus dengan frekuensi tinggi kemudian menghasilkan medan magnet disekitar kumparan. Medan magnet yang dihasilkan tersebut akan menimbulkan skin effect pada panci yang berada di atasnya. Dengan adanya skin effect maka membuat arus eddy yang timbul karena induksi mengalir pada permukaan konduktor dan melakukan pemanasan terhadap panci. Hasil dari pengujian ini adalah setting daya yang dilakukan akan berpengaruh terhadap perubahan efisiensi, energi, dan waktu pada kompor induksi. Semakin besar setting daya yang digunakan efisiensi yang dihasilkan semakin tinggi, energi yang dibutuhkan semakin kecil, dan waktu yang diperlukan semakin cepat. Disamping itu, brand pada kompor induksi berpengaruh juga terhadap performansi dari kompor induksi.
The use of induction cookers in Indonesia is still slightly due to a lack of public understanding of knowledge regarding the induction cooker and how to use them. PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) recently held a program to convert one million LPG stoves to induction cookers to increase the use of induction cooker among the people of Indonesia. The induction cooker uses the working principle of induction heating where a high-frequency current flows through the coil conductor, a high-frequency current then produces a magnetic field around the coil. The resulting magnetic field will cause the skin effect on the pan above it. With the skin effect, it creates eddy currents that arise due to induction flowing on the surface of the conductor and heating the pan. The results of this test is conducted power setting will affect the efficiency change, energy, and time on induction cooker. The greater the power settings used the resulting higher efficiency, the less energy is required, and the time required is getting faster. Besides, the induction cooker brand also affects the performance of the induction cooker"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library