Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rizka Fitriana
"Berbagai metode telah dikembangkan dalam mendeteksi kesegaran susu, metode kolorimetri berupa label indikator merupakan pengembangan metode terbaru yang sederhana. Label indikator ini didesain untuk merespon zat kimia uap asam yang dihasilkan oleh susu sebagai hasil dari pembusukan atau kerusakan akibat mikroorganisme yang dapat dilihat dari perubahan warna labelnya. Label terbuat dari ekstrak ubi ungu dan kertas saring whatman nomor 1. Pendeteksian kesegaran susu ini dilakukan dengan pengujian uap asam asetat dan pengujian langsung pada susu. Pada pengujian label dengan uap asam asetat dilihat pengaruh pH ekstrak pH 2, 7, dan 11 , konsentrasi 0 ?L/L, 100 ?L/L, 10.000 ?L/L, 100.000 ?L/L, dan 200.000 ?L/L , waktu deteksi 30 dan 90 menit , dan temperatur 4?C, 23?C, dan 40?C . Sedangkan uji label pada susu hanya dipengaruhi oleh pengaruh pH ekstrak dan suhu.
Hasil spektrum UV-Vis ekstrak ubi ungu pada pH 2-11 memperlihatkan perubahan warna dari merah muda ke hijau yakni dari puncak panjang gelombang 530 nm hingga 603 nm. Pada uji susu selama 48 jam, hasil menunjukkan bahwa label indikator pH=11 merupakan label yang paling baik dalam mendeteksi kesegaran susu dikarenakan perubahan warna yang dihasilkan signifikan yakni dari hijau menjadi krem kekuningan.
Maka kesimpulannya adalah semakin tinggi temperatur penyimpanan, maka semakin cepat susu menjadi basi ditandai dengan semakin asam susu tersebut pH semakin rendah , dan perubahan warna label yang semakin terang intensitas RGB total semakin tinggi . Hasil tersebut dapat diperkuat dengan pengukuran nilai pH susu setelah 48 jam diuji yakni pada suhu 4?C pH susu bernilai 6,60, pada suhu 23?C pH susu bernilai 6,00, dan pada suhu 40?C pH susu bernilai 5,28.

Various methods have been developed in detecting freshness of milk, the colorimetric method in the form of indicator label is the development of the newest simple method. This indicator label is designed to respond the chemicals acid gas produced by milk as a result of decay or damage caused by microorganisms growth that can be seen from the color change of the label. The label is made from purple sweet potato extract and whatman filter paper number 1. Detection freshness of milk is done by testing acetic acid gas and direct test on milk. In the label test with acetic acid gas, the effect of pH of extract pH 2, 7, and 11 , concentrations 0 L L, 100 L L, 10,000 L L, 100,000 L L and 200,000 L L , detection period 30 and 90 minutes , and temperature 4 C, 23 C, and 40 C are observed. While the label test on milk is only observed by the influence of pH of extract and temperature.
The UV Vis spectra of purple sweet potato extract in the pH range of 2 11 were studied and the color clearly change from pink to green that has wavelength peak from 530 nm to 603 nm. In the milk test for 48 hours, the results show that the indicator label pH 11 is the best label in detecting freshness of milk due to the significant color change from green to creamy yellowish.
Finally, the conclusion is that the higher the storage temperature, the faster the milk becomes spoilage, which is marked by the increasingly acidity level of milk the lower the pH and the lighter color changes of label the higher the total RGB intensity . That statement can be strengthened by measuring the pH value of milk after 48 hours tested at a temperature 4 C the pH of milk is 6.60, at temperature 23 C the pH of milk is 6.00, and at temperature 40 C the pH of milk is 5.28
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S67716
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mega Syintia
"ABSTRACT
Label indikator kolorimetrik telah banyak dikembangkan dari segi material maupun aplikasinya. Pendeteksian uap asam asetat dengan label indikator kolorimetrik didasarkan pada perubahan warna label yang terjadi akibat interaksi uap asam asetat dengan zat warna. Label dibuat dengan menggunakan ekstrak beras hitam dan bunga kangkung laut yang diimobilisasikan pada substrat kertas. Jenis ekstrak dan substrat, kosentrasi asam asetat 20, 40, 60, 80 dan 100, pH larutan 9 dan 13, dan waktu pendeteksian menjadi variabel yang akan divariasikan pada pengujian label dengan uap asam asetat. Rentang perubahan warna akibat kenaikan pH pada larutan ekstrak bunga kangkung laut lebih luas dibandingkan ekstrak beras hitam, yang mencakup seluruh spektrum warna cahaya tampak. Jenis label yang memiliki respons perubahan warna yang paling terlihat jelas adalah label dari substrat Kalkir dan ekstrak bunga kangkung laut yang dikondisikan pada pH 9. Warna label ini berubah dari hijau menjadi kemerahan setelah dipaparkan pada uap asam asetat. Perubahan warna akan semakin merah dan semakin cepat seiring kenaikan kosentrasi. Hasil pengujian stabilitas warna label menunjukan bahwa label baik disimpan di suhu rendah dan pada kelembaban relatif 55.

ABSTRACT
The indicator label based on the colorimetric method has been widely developed in terms of both materials and applications. The detection of acetic acid vapor using colorimetric indicator label is based on color change results from the interaction of acetic acid vapors with the dyes. Labels are made using black rice extract and morning glory flowers immobilized into paper substrate. Variables varied in this measurement are extract sources, substrate types, acetic acid concentrations 20, 40, 60, 80 and 100, solution pH 9 and 13, and detection time. The ranges of color change due to the increase in pH of the morning glory flower extract solution are wider than the black rice extract solution, which covers the entire visible color spectrum. It was observed that the type of label that has the most noticeable color change response is a label made from tracing paper and a morning glory flower extract conditioned at pH 9. The color of this label changes from green to reddish green after exposure to acetic acid vapors. Color changes will accelerate and become redder along with the increase in concentration of acetic acid solution. The result of labels color stability test indicates that the label is well kept at low temperature and at 55 relative humidity."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library