Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Performans produksi babi dipengaruhi oleh konsumsi pakan .Ekskreta puyuh memiliki kualitas tinggi dengan kadar protein kasar dan energi masing-masing 31,03% dan 3139,44 kal/gram sebagai bahan pakan pengganti dalam ransum ternak babi ....."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
"Performans produksi babi dipengaruhi oleh konsumsi pakan. Eksetra puyuh memiliki kualitas tinggi dengan kadar protein kasar dan energi masing-masing 31,03% dan 3139,44 kal/gram sebagai bahan pakan pengganti dalam ransum ternak babi. penelitian bertujuan untuk mengetahui performans produksi babi keturunan Landrace yang mengkonsmsi pakan subtitusi tepung ikan dengan ekskreta puyuh. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ternak babi jantan kastrasi keturunan landrace berumur 2,5 bulan dibagi menjadi 4 perlakuan: (PO) Broiler II, bekatul, tepung ikan; (P1) substitusi 10% tepung ikan dengan tepung ekskreta puyuh; (P2) subtitusi 20% tepung ikan dengan tepung ekskreta puyuh ; (P3) substitusi 30% tepung ikan dengan tepung ekskreta puyuh. Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ekor ternak babi. Variabel yang diamati meliputi pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Data dianalisis dengan analisis variansi dengan rancangan acak kelompok pola searah dan menggunakan uji lanjur Duncan's Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan berat badan, konsumsi pakan; dan konversi pakan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05). Penggunaan substitusi tepung ikan dengan ekstra puyuh dalam pakan dianjurkan digunakan sebanyak 20%, karena substitusi eksreta puyuh sebanyak 30% menyebabkan penurunan pertumbuhan. "
Jakarta: Direktorat Pembinaan dan Pengabdian pada Masyarakat. Departemen Pendidikan Nasional, 2009
620 PPT
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
Wage Ratna Rohaeni
"ABSTRACT
Sifat ketahanan terhadap wereng batang cokelat (WBC) pada varietas
padi dikendalikan oleh gen dominan dan gen resesif yang disebut Bph/
bph. Bph17 merupakan salah satu gen dominan yang mengendalikan
sifat ketahanan tanaman padi terhadap WBC. Marka alel Bph17
dapat menjadi alat bantu seleksi (marker assisted selection, MAS) pada
kegiatan pemuliaan. Hubungan antara kehadiran alel Bph17 dan sifat
ketahanan terhadap WBC pada varietas padi lokal Indonesia dan
beberapa varietas unggul baru (VUB) belum diketahui secara jelas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asosiasi antara kehadiran
alel Bph17 dan karakter ketahanan terhadap WBC pada padi varietas
lokal dan VUB. Sebanyak 21 genotipe digunakan dalam penelitian ini,
terdiri atas 13 varietas lokal, 5 VUB, 3 varietas populer, dan Rathu Heenati (cek postif). Dua penanda spesifik alel Bph17 digunakan,
yaitu RM8213 dan RM5953. Hasil penelitian membuktikan bahwa
asosiasi antara keberadaan alel Bph17 dan sifat ketahanan terhadap
WBC pada padi lokal dan VUB sangat rendah (r = -0,019 dan -0,023).
Kehadiran alel Bph17 tidak mengekspresikan ketahanan terhadap
WBC pada varietas lokal dan VUB. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa alel tidak dapat digunakan sebagai alat bantu seleksi untuk
mengevaluasi ketahanan padi varietas lokal dan VUB terhadap
WBC. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan penanda
gen spesifik yang dapat digunakan sebagai alat bantu seleksi untuk
varietas diferensial padi Indonesia."
Jakarta: Indonesian Agency for Agricultural Research and Development, 2017
630 IJAS 18:1 (2017)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library