Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Holie Fransiska
"Postbiotik, produk lisis bakteri adalah terapi mikrobial perawatan kulit yang sedang berkembang di dunia kecantikan. Sejumlah bakteri telah diteliti dan terbukti prospektif untuk dikembangkan sebagai produk postbiotik untuk kulit, meliputi Streptococcus macedonicus MBF10-2 dan Bifidobacterium longum. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi stabilitas dan aktivitas antiradikal serbuk postbiotik Streptococcus macedonicus MBF10-2 diperoleh dari penelitian sebelumnya, serta memformulasi, mengkarakterisasi, mengevaluasi stabilitas dan aktivitas antiradikal serbuk postbiotik Bifidobacterium longum dan Bifidobacterium longum komersial. Serbuk postbiotik diperoleh dengan melakukan freeze-dry terhadap lisat, supernatan dan debris lisat bakteri, dengan atau tanpa penambahan 10% inulin sebagai lioprotektan. Fraksi cair dan serbuk dikarakterisasi pH, kandungan lembab, distribusi ukuran partikel dan aktivitas antiradikalnya. Serbuk lisat Streptococcus macedonicus MBF10-2 dengan atau tanpa inulin selama penyimpanan 180 hari menunjukkan organoleptis dan pH yang stabil. Setelah penyimpanan 70 hari, serbuk postbiotik Bifidobacterium longum memiliki pH yang lebih stabil dibanding postibiotik cair. Penambahan inulin 10% tidak mempengaruhi stabilitas pH serbuk postbiotik secara berarti. Postbiotik Bifidobacterium longum komersial hanya dapat dikeringkan menjadi serbuk dengan penambahan inulin 10%, dan menghasilkan serbuk dengan pH yang stabil selama 70 hari penyimpanan. Postbiotik Streptococcus macedonicus MBF10-2, Bifidobacterium longum, maupun Bifidobacterium longum komersial tidak menunjukkan aktivitas antiradikal dengan nilai IC50 > 1000.

Postbiotics, byproducts of bacterial lysis, microbial therapy for skin care which is developed nowadays. Various bacteria have been studied and proved prospective to be developed as postbiotic for skin care, including Streptococcus macedonicus MBF10-2 and Bifidobacterium longum. This research aimed to evaluate stability and antiradical activity of postbiotic powder of Streptococcus macedonicus MBF10-2 obtained from previous study, to formulate, characterize and evaluate stability and antiradical activity of postbiotic powder of Bifidobacterium longum dan commercially-available Bifidobacterium longum. Postbiotic powder was prepared by freeze-drying process the lysate, supernatant and debris of bacteria, with or without 10% inulin as lyoprotectant. Liquid and powder postbiotics were characterized for its pH, moisture content, particle size distribution and antiradical activity. Lysate powder of Streptococcus macedonicus MBF10-2, with or without inulin, which was stored for 180 days showed stable pH and organoleptic. After stored for 70 days, postbiotic powder of Bifidobacterium longum showed more stable pH than the liquid postbiotic. Addition of 10% inulin showed no significant difference in pH stability of Bifidobacterium longum powder. Commercially-available liquid Bifidobacterium longum could be only dried by adding 10% inulin, produced a posbiotic powder with stable pH up to 70 days of storage. Postbiotic Streptococcus macedonicus MBF10-2, Bifidobacterium longum, and commercially-available Bifidobacterium longum did not show antiradical activity, with IC50 > 1000."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yeyen Husuna
"Terapi mikrobial sebagai kelas baru dari bahan aktif farmasi (API atau Active Pharmaceutical Ingridients) saat ini mulai dikembangkan sebagai produk perawatan kesehatan kulit baik dalam bentuk probiotik maupun postbiotik. Salah satu bakteri yang dinilai berpotensi yaitu Streptococcus macedonicus MBF 10-2 yang merupakan galur bakteri hasil isolasi dari limbah produksi tahu dan bersifat GRAS (generally recognized as safe) dari penelitian sebelumnya. Bakterial S. macedonicus MBF 10-2 telah dikembangkan dalam penelitian bahan aktif produk perawatan kesehatan kulit dalam bentuk postbiotik berupa lisat bakterial. Penelitian ini bertujuan meningkatkan rendemen dan karakteristik lisat bakterial setelah proses pengeringan beku dengan penambahan lioprotektan inulin. Lisat bakterial diperoleh dengan melisiskan sel menggunakan metode ultrasonikasi yang dilanjutkan dengan memformulasikan dengan lioprotektan inulin konsentrasi 2%, 5%, dan 10%, dan kemudian dilakukan proses pengeringan beku. Fraksi-fraksi kering beku lisat dikarakterisasi rendemen, karakteristik fisikokimia dan aktivitas antioksidannya. Rendemen serbuk lisat bakterial dengan lioprotektan inulin 0%, 2%, 5%, dan 10%, secara berturut-turut yakni 19,87%, 27,01%, 32,20%, dan 60,98%. Hasil karakteristik serbuk lisat bakterial memiliki bentuk serbuk kristal, berwarna putih hingga putih kekuningan, dan memiliki bau yang khas. Ukuran partikel serbuk 162-478 nm, pH 6,41-6,50, dan kandungan lembab 7,21%-9,37%. Selain itu, uji aktivitas antioksidan serbuk postbiotik dengan inulin 10% menunjukkan nilai IC50 sebesar 172,414 µg/ml.

Microbial therapy as a new class of Active Pharmaceutical Ingredients (API) is nowadays being developed as a skin healthcare product in a form of probiotics and postbiotics. One of the potential bacteria is Streptococcus macedonicus MBF 10-2 which is a bacterial strain isolated from tofu production waste and GRAS (generally recognized as safe) from previous studies. Bacterial S. macedonicus MBF 10-2 has been developed in the research of the skin health care products' active ingredients in the form of postbiotics of bacterial lysates. This study aimed to improve the yield and characteristic of bacterial lysates after freeze-drying with the proliferation of the Lyoprotectant inulin. Bacterial lysates were obtained by lysing cells using the ultrasonication method followed by formulation with 2%, 5%, and 10% concentrations of the lipoprotectant inulin, and then freeze-dried. Freeze-dried lysate fractions were 2 UNIVERSITAS INDONESIA characterized by for its yield, physicochemical characteristics and antioxidant activity. The yield of bacterial lysate powder with inulin lyoprotectants 0%, 2%, 5%, and 10% were 19.87%, 27.01%, 32.20%, and 60.98%, respectively. Bacterial lysate powder was a white to yellowish-white crystalline powder with specific odor. The particle size distribution of the powder was 162-478 nm, with pH of 6.41-6.50, and the moisture content of 7.21%-9.37%. In addition, the antioxidant activity test of postbiotic powder with 10% inulin showed an IC50 value of 172,414 µg/ml."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Amira Aulia Musnadi
"Streptococcus macedonicus MBF10-2 adalah suatu galur bakteri asam laktat yang
bersifat GRAS (generally recognized as safe). S. macedonicus MBF10-2 telah
dikembangkan selama ini untuk pemanfaatan dalam bidang farmasi dan kesehatan, salah
satunya sebagai bahan aktif perawatan kesehatan kulit dalam bentuk lisat antibakteri.
Penggunaan lisat dalam produk perawatan kesehatan kulit beberapa dekade terakhir telah
terbukti efektif, misalnya untuk mengatasi masalah penuaan kulit. Parameter uji aktivitas
antioksidan dalam penuaan kulit akibat radikal bebas diuji cobakan dalam penelitian
terhadap S. macedonicus MBF10-2 yang berupa lisat hasil pelisisian sel maupun cell free
supernatant (CFS) sebagai pembanding. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji
aktivitas antioksidan dan sensitivitas lisat serta CFS S. macedonicus MBF10-2 terhadap
kulit manusia. Lisat dan CFS didapatkan dari penelitian terdahulu yang selanjutnya
difraksinasi dan disimpan dalam bentuk kering beku. Uji antioksidan dilakukan dengan
metode DPPH berdasarkan nilai IC50 dan uji sensitivitas dilakukan dengan metode patch
test. Hasil percobaan dengan 3 kali pengulangan menunjukkan bahwa metode fraksinasi
dan pengeringan beku bersifat reproducible. Nilai IC50 lisat sebesar 840 μg/ml
menunjukkan aktivitas antioksidan sangat lemah, sementara nilai IC50 fraksi-fraksi CFS
sebesar 16.050 μg/ml; 11.945 μg/ml; dan 13.488 μg/ml berarti tidak ada aktivitas
antioksidan. Uji sensitivitas kulit memberikan hasil negatif dimana fraksi lisat dan CFS
tidak menyebabkan alergi dan iritasi sehingga aman terhadap kulit manusia.

Streptococcus macedonicus MBF10-2 is a species from the lactic-acid bacteria (LAB)
group that is generally recognized as safe (GRAS). S. macedonicus MBF10-2 has been
developed for pharmaceutical and healthcare benefits, one of which is an active ingredient
for skin care in the form of antibacterial lysate. In the last decade, application of lysate as
skin care products has proven to be effective to overcome premature skin aging. The
parameter of antioxidant in skin aging due to free radicals were tested in a study of S.
macedonicus MBF10-2 lysate in comparison with cell free supernatant (CFS). The
purpose of this study is to examine the antioxidant activity and the sensitivity of S.
macedonicus MBF10-2 lysate and CFS on human skin. The lysate and CFS are obtained
from previous study which are then fractionated and stored in freeze dried form.
Antioxidant assay is carried out by DPPH method based on the IC50 value and skin
sensitivity test is demonstrated by patch test. The results show that the fractionation and
freeze dry method are reproducible which was carried out in triplicates. The IC50 value of
the lysate is 840 μg/ml indicating the lysate is a very weak antioxidant, meanwhile the
IC50 value of the CFS fractions are 16.050 μg/ml; 11.945 μg/ml; and 13.488 μg/ml
showing that the CFS fractions do not possess any antioxidant activity. Skin sensitivity
test resulted negative, which proves that each fraction of lysate and CFS is non-allergenic
and non-irritating therefore it is safe for the human skin.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fatin Mutiara Dani
"Lisat dari bakteri asam laktat saat ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku sediaan kesehatan, salah satunya produk kesehatan kulit. Streptococcus macedonicus MBF 10-2 merupakan salah satu bakteri asam laktat yang berdasarkan penelitian terdahulu telah terbukti memiliki aktivitas antimikroba karena memproduksi bakteriosin dan juga menghasilkan asam laktat yang memiliki manfaat untuk kesehatan kulit. Akan tetapi, hingga saat ini belum ada produk di pasaran yang menggunakan lisat S. macedonicus. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi fermentasi S. macedonicus MBF 10-2 yang optimum pada medium alternatif, MRS-Soy Peptone, dan medium MRS standar sehingga dihasilkan produk lisat yang ideal dan dapat dikembangkan menjadi bahan baku sediaan kesehatan. Optimasi jumlah dekstrosa, jumlah soy peptone, dan lama fermentasi dilakukan dengan Metode Permukaan Respon RSM. Lisat yang dihasilkan dari optimasi fermentasi S. macedonicus MBF 10-2 diukur pH dan aktivitas bacteriocin-like inhibitory-substances BLIS sebagai respons dari optimasi RSM. Pengujian aktivitas BLIS dilakukan dengan metode difusi cakram, dan pengukuran pH lisat dilakukan dengan menggunakan pH meter. Selain optimasi komposisi media dan lama fermentasi, dilakukan pula optimasi pelisisan sel menggunakan ultrasonikator dan menggunakan lisozim. Pelisisan sel S. macedonicus MBF 10-2 dengan menggunakan lisozim lebih efektif bila dibandingkan dengan pelisisan dengan menggunakan ultrasonikator. Hasil optimasi komposisi media dan lama fermentasi dengan RSM menunjukkan bahwa solusi yang terbaik didapatkan dengan komposisi 2,5 dekstrosa, 1,25 soy peptone, serta lama fermentasi 11,18 jam yang akan menghasilkan lisat dengan pH 7,23 dan aktivitas BLIS sebesar 7,38 mm. Sedangkan lisat S. macedonicus MBF 10-2 menggunakan media MRS standar memiliki pH yang lebih rendah, yaitu 7,16 dan aktivitas BLIS yang lebih besar, yaitu 10, 88 mm. Dapat disimpulkan bahwa medium MRS-Soy Peptone dapat digunakan untuk menghasilkan produk lisat S. macedonicus MBF 10-2, namun tidak lebih baik dari medium MRS standar.

Lysate of lactic acid bacteria is now commonly used as a raw material in health care products, such as skin care products. Based on previous studies, Streptococcus macedonicus MBF 10-2 is one of lactic acid bacteria that has activity as an antibacterial because of the bacteriocin production, and also produce lactic acid that is beneficial for skin health. However, lysate of S. macedonicus has not been commercially used in healthcare products. This study is aimed to get the optimum fermentation condition of S. macedonicus MBF 10 2 using standard MRS medium and MRS Soy peptone medium as the alternatif medium. The optimum fermentation condition was obtained to get the ideal production of the lysate therefore the lysate can be developed as a raw material for health care products. Amount of dextrose, soy peptone in medium and duration of fermentation were optimized by using Response Surface Methodology RSM. Bacteriocin like inhibitory substances BLIS activity and pH of lysate from the S. macedonicus MBF 10 2 fermentation were used as the responses of the RSM optimization. BLIS activity was tested by disk diffusion method, and the pH measured using pH meter. Beside optimization of medium composition and duration of fermentation, optimization of S. macedonicus MBF 10 2 cell lysis was also disguised using ultrasonicator and lysozyme. Lysis of S. macedonicus MBF 10 2 using lysozyme proved to be more effective than using ultrasonicator. Optimization of medium composition and duration of fermentation showed that 2.5 of dextrose, 1.25 of soy peptone, and 11.18 hour of fermentation had the optimum result with pH 7.23 and 7.38 mm BLIS activity. While lysate of S. macedonicus MBF 10 2 using standard MRS had lower pH 7.16 and stronger BLIS activity, 10.8 mm. From this study can be concluded that the alternatif medium, MRS Soy Peptone can be used to produce lysate, but not as good as the standard MRS medium."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Amalia Sitti Khayyira
"Beberapa produk kesehatan kulit telah memanfaatkan lisat bakteri dalam produk perawatan sebagai pencerah, pencegahan inflamasi kulit, serta mengatasi kulit sensitif. Substansi yang dimanfaatkan dalam produk perawatan kulit adalah posbiotik, yaitu faktor terlarut (produk atau produk sampingan metabolik) yang disekresikan oleh bakteri hidup atau diperoleh setelah lisis bakteri. Masa kini, tren riset pengembangan perawatan kesehatan mengarah pada pemanfaatan mikrobioma terapeutik, yaitu campuran beberapa mikroba yang dikembangkan dari hasil isolasi mikrobiota yang diperoleh dari organ target terapi. Lisat bakteri memiliki manfaat dalam meningkatkan kesehatan manusia. Salah satu bakteri yang dikembangkan adalah bakteri asam laktat Streptococcus macedonicus MBF 10-2, yang akan diaplikasikan pada sediaan perawatan kesehatan kulit. Medium nabati modifikasi de Man Rogosa & Sharpe (MRS) dengan pepton kedelai digunakan untuk proses fermentasi pada fermentor kapasitas 2 L.  Pelet sel yang diperoleh dilisis menggunakan dua metode, yaitu mekanik dan kombinasi mekanik-enzimatik. Aktivitas inhibisi lisat terhadap bakteri indikator dilakukan sebagai kontrol kualitas. Potensi antioksidan dievaluasi dengan uji diphenyl picrylhydrazyl (DPPH).  Pengembangan mikrobioma terapeutik dilakukan dengan pengumpulan sampel mikrobiota kulit. Sampel diambil dengan cotton swab steril pada bagian dahi dan pipi subjek. DNA genomik dari sampel swab diekstraksi untuk diproses menggunakan Next Generation Sequencing (NGS). Lisat diuji efeknya terhadap pertumbuhan mikrobiota kulit yang dikultivasi untuk melihat kemampuan tumbuh bersama. Rendemen lisat tertinggi diperoleh dari metode kombinasi mekanik-enzimatik. Aktivitas lisat terhadap bakteri indikator menunjukkan kemampuan inhibiai yang konsisten dengan optimasi menggunakan metode respon permukaan (Response Surface Methodology, RSM) pada penelitian sebelumnya. Lisat menunjukkan potensi antioksidan yang lemah dengan nilai inhibitory concentration 50% (IC50) sebesar 840 mg/mL hingga 38.519 mg/mL. Analisis NGS menemukan bahwa Actinobacteria dan Firmicutes merupakan filum dengan kelimpahan terbanyak, yaitu 67% dan 28.59%. Tidak terdapat perbedaan signifikan antara mikrobiota subjek perempuan dan laki-laki. Lisat S. macedonicus MBF 10-2 menghambat pertumbuhan mikrobiota kulit secara parsial, namun perlu dielusidasi lanjut mengenai jenis mikroba yang dihambat.

Several skin health products have been employing bacterial lysate as brightening, antiinflammation, and treatment for sensitive skin. Postbiotics containing soluble factors are utilized for their potential for various modulatory effect on health treatment, while offering safety advantages over viable probiotics. Research trends of development for health treatments are heading towards utilization of therapeutic microbiome, a mixture of several microbial strains isolated from target organs. Bacterial lysate have been developed for various health benefits, including strain Streptococcus macedonicus MBF 10-2 to be developed for skin health. Plant based soy peptone on modified de Man Rogosa and Sharpe (MRS) medium and cell disruption methods optimization were employed in a 2-L flask fermentation of S. macedonicus MBF 10-2 in order to obtain larger amount of lysate according to previous study by response surface methodology (RSM) as reported. Cell was harvested and then lysed using two methods, i.e ultrasonication and combination of ultrasonication-lysozyme. Growth inhibitory activity of lysate against indicator bacteria as quality control was carried out by well diffusion method. Antioxidant capacity was evaluated by diphenyl picrylhydrazyl (DPPH) assay. Skin microbiome samples were collected by swabbing on forehead and cheek skin for the development of therapeutic microbiome. Genomic DNA from bacterial swab samples were directly extracted to be further processed into Next Generation Sequencing (NGS). Cultivated skin microbiome were challenged by S. macedonicus MBF 10-2 lysate to observe the effect of lysate on normal skin microbiome growth. Lysis by combination of ultrasonication-lysozyme yielded the greatest amount of lysate. Growth inhibitory of indicator bacteria by S. macedonicus MBF 10-2 lysate possessed similar activity to that of predicted in Response Surface Methodology (RSM) as previously reported. Lysate exhibited weak antioxidant capacity with inhibitory concentration 50% (IC50) values 840 – 38,519 mg/mL. Actinobacteria and Firmicutes are the most abundant phyla present on the skin as presented by NGS data, which constitute to 67% and 28.59%. No significant difference was observed between male and female skin microbiome composition. S. macedonicus MBF 10-2 lysate partially inhibited growth of skin microbiome. Further characterization is needed to elucidate the mechanism of skin microbiome modulation by S. macedonicus MBF 10-2 lysate."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Cindy Manuela
"Produk perawatan kesehatan kulit berbasis mikrobial khususnya postbiotik bakteri tengah dikembangkan karena mampu menjaga homeostasis mikrobiota kulit dan mencegah reaksi imunogenisitas. Postbiotik bakteri yang digunakan adalah berupa sel lisat terdiri dari bakteri asam laktat komensal kulit Staphylococcus hominis MBF12-19J, Micrococcus luteus MBF05-19J, Staphylococcus warneri MBF02-19J, dan Bacillus subtilis MBF10-19J yang berhasil diisolasi oleh peneliti terdahulu. Penggabungan beberapa bakteri menjadi bentuk koktail yang diproses menjadi lisat memiliki aktivitas lebih kuat sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan aktif produk perawatan kulit. Lisat koktail perlu dilakukan pengeringan agar kualitas fisikokimia dan aktivitasnya terjaga serta terlindung dari degradasi akibat pengaruh molekul air. Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi fisikokimia, aktivitas, mengevaluasi stabilitas, dan merekomendasikan metode pengeringan untuk lisat koktail. Pengujian fisikokimia meliputi organoleptik, pH, kandungan lembab, distribusi ukuran partikel serta aktivitas penangkalan radikal bebas selama 12 pekan. Hasil menunjukkan serbuk lisat koktail kering semprot memiliki karakteristik yang halus, homogen, berwarna putih, higroskopis, beraroma khas inulin. Rentang pH 7,64-7,93, kandungan lembab 6,45-14,32%, ukuran partikel 955-1470 nm, aktivitas antiradikal bebas (IC50) dengan rentang 755,26-1140,48 µg/mL. Serbuk lisat koktail kering beku bersifat lebih kasar, berwarna kuning pucat, saling memisah antar butiran, beraroma khas inulin. Rentang pH 7,61-7,97, kandungan lembab 6,44-12,17%, ukuran partikel 1410-2460 nm, aktivitas antiradikal bebas (IC50) dengan rentang 513,53-859,21 µg/mL. Berdasarkan hasil tersebut, maka metode pengeringan beku direkomendasikan untuk menghasilkan serbuk lisat koktail yang lebih stabil secara fisikokimia dan aktivitas antiradikal bebas yang lebih baik.

Microbial-based skincare products, particularly bacterial postbiotics are currently being developed due to their ability to maintain skin microbiota homeostasis and prevent immunogenicity reaction. The postbiotics used are cell lysates consisting of skin commensal lactic acid bacteria Staphylococcus hominis MBF12-19J, Micrococcus luteus MBF05-19J, Staphylococcus warneri MBF02-19J, and Bacillus subtilis MBF10- 19J which successfully isolated from previous study. The combination of bacterial strains into cocktail form which was processed into lysate raises a stronger activity so it can be potential to be developed as an active ingredient. Cocktail lysates need to be dried to protect the physicochemical quality and activity against degradation because of the existance of water molecules. This study aimed to characterize the physicochemical, activity, evaluate the stability and recommend the drying method for cocktail lysates. Physicochemical parameters included organoleptic, pH, moisture content, particle size distribution, and radical scavenging activity for 12 weeks. Spray dried powder had smooth, homogeneous, white, hygroscopic, distinctive inulin aroma. The pH ranged from 7,64-7,93, moisture content 6,45-14,32%, particle size 955-1470 nm, radical scavenging activity (IC50) 755,26-1140,48 µg/mL. Freeze dried powder was coarser, pale yellow, separated between particles, had distinctive inulin aroma. The pH ranged from 7,61-7,97, moisture content 6,44-12,17%, particle size 1410-2460 nm, radical scavenging activity (IC50) 513,53-859,21 µg/mL. In conclusion, freeze drying is recommended to produce more stable cocktail lysate powders physicochemically and better antiradical activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sheila Odilia
"Dalam beberapa tahun terakhir, produksi produk komersial mikroba telah berkembang. Bakteri asam laktat BAL merupakan salah satu produsen asam laktat yang banyak dimanfaatkan oleh industri farmasi. Lisat, salah satu produk yang dihasilkan dari bakteri asam laktat, dapat digunakan dalam formulasi kosmetik. Lisat dari bakteri memiliki aktivitas biologis luas yang dapat dimanfaatkan untuk memberi manfaat pada kulit. Asam laktat dalam kandungan lisat berperan sebagai pelembab alami, antimikroba, dan bekerja pada pemodelan ulang dari epidermal dan dermal. Salah satu dari bakteri asam laktat adalah Weissella confusa. Lisat yang berasal dari Weissella confusa sampai saat ini belum ada produknya.
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi optimum proses fermentasi dari hasil fermentasi bakteri Weissella confusa MBF8-1 pada media MRS modifikasi soy peptone dan medium MRS standar. Perbedaannya adalah pepton pada medium MRS merupakan pepton hewani yang memiliki kandungan nitrogen >10, sedangkan pepton pada MRS soy peptone merupakan pepton nabati yang mengandung nitrogen 8,7.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengukuran pH lisat sebagai indikator peningkatan asam laktat, pengamatan hasil aktivitas BLIS Bacteriocin Like Inhibitory Substances, dan analisis menggunakan metodologi permukaan respon RSM yang didukung oleh Software Design Expert 7.0.
Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah keadaan optimum untuk fermentasi Weissella confusa MBF 8-1 pada medium MRS soy peptone berdasarkan RSM yang selanjutnya dibandingkan dengan hasil pada medium MRS standar. Dengan program optimasi numerik dari Software Design Expert 7.0 dan RSM nilai desirability tertinggi pada medium MRS soy peptone adalah 0,853 dengan komposisi medium dekstrosa = 2,05, soy peptone = 1,05, dan lama fermentasi 7,53 jam. Nilai desirability yang ideal harus mendekati 1 dan hasil ini dianggap cukup baik. Dari pilihan solusi tersebut, dihasilkan pH lisat 7,30 dan aktivitas BLIS sebesar 7,80 mm. Pada penggunaan MRS standar, lisat dari hasil fermentasi selama 8 jam memiliki pH 7,264 dan aktivitas BLIS sebesar 7,85 mm. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa lisat dari Weissella confusa MBF 8-1 memiliki pH yang sedikit lebih rendah dan aktivitas BLIS yang lebih baik bila difermentasikan pada medium MRS standar.

In recent years, the production of microbial commercial products has grown. Lactic acid bacteria LAB is one of the producers of lactic acid which has widely used by the pharmaceutical industry. Lysate, one of the products from lactic acid bacteria, can be used in cosmetic formulations. Lysate from LAB has extensive biological activity that can be utilized for skin. Lactic acid in lysate acts as a natural moisturizer, antimicrobial, and works on epidermal and dermal remodelling. One of the LAB is Weissella confusa. The lysate from Weissella confusa has not been produced as a product until now.
The objective of this research is to obtain optimum condition of fermentation process from fermentation of Weissella confusa MBF8 1 on MRS modified soy peptone medium and standard MRS medium. The difference from the two medium is the peptone on the MRS medium which is an animal pepton containing nitrogen 10 , while peptone on MRS soy peptone is a vegetable pepton containing nitrogen of 8.7.
The method used in this research was measurement of lysate pH as an indicator of lactic acid enhancement, observation from activity of BLIS Bacteriocin Like Inhibitory Substances, and analysis using response surface methodology RSM supported by Software Design Expert 7.0.
The result of this research was the optimum condition for Weissella confusa MBF 8 1 fermentation on MRS soy peptone based on RSM which compared with the result on standard MRS medium. By the numerical optimization program of Software Design Expert 7.0 and RSM, the highest desirability value on MRS soy peptone medium was 0.853 with the composition of 2.05 dextrose medium, 1.05 soy peptone, and fermentation length of 7.53 hours. The ideal desirability value should be close to 1 and this result was considered good. From the solution, the result of lysate pH was 7.30 and BLIS activity was 7.80 mm. Meanwhile, the most optimum result on standard MRS medium was with the fermentation length of 8 hours, the lysate pH of 7.264 and the BLIS activity of 7.85 mm. From these results, it can be concluded that the lysate from Weissella confusa MBF 8 1 had slightly lower pH and higher BLIS activity when fermented on a standard MRS medium."
Depok: Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library