Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 30 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Bernita Yanuaritamala
"Antioksidan dalam tanaman bertindak sebagai radical scavengers dan membuat radikal bebas mengalami penurunan reaktivitas. Antioksidan dapat ditemukan di dalam buah, sayuran, teh, dan lain sebagainya. Metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro (MAE) telah digunakan untuk menyari senyawa aktif dalam tanaman, seperti pada tanaman Myrmecodia pendens. Parameter yang dapat digunakan untuk mengekstraksi dengan metode MAE yaitu konsentrasi etanol, volume pelarut, daya alat, serta waktu ekstraksi. Keuntungan menggunakan metode MAE yaitu mengurangi waktu ekstraksi serta mengurangi jumlah pelarut yang digunakan. Analisis dilakukan dengan bantuan response surface methodology guna mendapatkan kondisi ekstraksi yang bervariasi. Dalam uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan reducing power menggunakan metode MAE, didapat hasil berupa kemampuan inhibisi tertinggi dengan nilai IC50 terendah pada kondisi konsentrasi pelarut etanol sebesar 80%, rasio pelarut : sampel adalah 12 : 1, waktu ekstraksi 10 menit, dan daya alat 50% dengan nilai IC50 pada metode DPPH dan reducing power masing-masing adalah 0,78 dan 0,98 ppm.

Antioxidants in plant material act as radical scavengers and helps in converting free radicals to less reactive. Antioxidants can be found in fruits, vegetables, tea, et cetera. Microwave-assisted extraction has been used for the extraction active compounds in plant, such as the extraction from Myrmecodia pendens. Several influential parameters of the MAE are ethanol concentrations, solvent volume, microwave power, and extraction time. The advantages of this methode include reduce extraction time and solvent volume. The analysis was performed with rsponse surface methodology in order to get varying extraction conditions. In this study about activity antioxidants by DPPH and reducing power method, shows that the highest inhibition capability with the lowest IC50 values is on​​ condition of 80% ethanol concentration, ratio of solvent : sample is 12 : 1, extraction time 10 minutes, and power of MAE 50% with IC50 values ​​in the method of DPPH and reducing power, respectively, 0.78 and 0.98 ppm."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
S60371
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yosita Anggraeni
"ABSTRAK
Suplemen besi yang mengandung ferrous sulfat umum digunakan untuk anti anemia. Sayangnya sediaan ini memiliki rasa tidak enak, menyebabkan mual dan jika digunakan dengan dosis besar dan jangka waktu lama dapat menyebabkan efek samping. Perlu dicari alternative sumber lain, termasuk dari tanaman. Daun Moringa pterigospera Gaertn dipilih karena mengandung besi dan suplemen lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi serbuk instan untuk anti anemia sebagai alternatif suplementasi zat besi selain dari ferous sulfat, dengan menggunakan ekstrak dari daun kelor (Moringa pterygosperma Gaertn). Ekstrak diperoleh dengan metode Microwave Assisted Extraction. Optimasi kondisi dibuat dengan memvariasikan pelarut etanol (0-70%), daya listrik microwave (450-900 watt) dan waktu ekstraksi 3-10 menit. Analisa kadar besi dilakukan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom pada panjang gelombang 248 nm. Formula serbuk instan dibuat dengan 3 konsentrasi natrium CMC sebagai bahan pensuspensi. Penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimal ekstraksi yang menghasilkan kandungan besi paling besar (2,4 mg/g ekstrak) dicapai dengan daya listrik 900 watt, waktu ekstraksi 10 menit dan pelarut air suling. Berdasarkan uji hedonis dengan 30 panelis, formula dengan 5% natrium CMC paling disukai. Bentuk serbuk memiliki kadar air 2,31%, laju alir 7,74 g/detik dan bentuk rekonstitusinya memiliki pH 5,78, dan viskositas 15,98 cps.

ABSTRACT
Iron supplement containing ferrous sulfate is commonly used for anaemia. Unfortunately, it has bad taste, can cause nausea, and made adverse effects if taken in large doses for long periods. It is necessary to 􀀁ind an alternative source of raw materials, including those from plants. Moringa pterigospera Gaertn leaves was selected because it contains iron and other nutritions. The purpose of this work was to make instant powder formula for anti anaemia using Moringa leaves extract as an alternative for ferous suphate iron suplementation. The extraction was performed by Microwave Assisted Extraction method. Optimization of extraction condition was performed by creating some variations in solvent composition (0-70% ethanol), microwave power (450 to 900 watts) and extraction time (3 to10 min). Iron content was determined by Atomic Absorption Spectrophotometer at wave length of 248 nm. Instant powder formula was made in 3 concentrations of sodium CMC as suspending agent. Results of the study showed that the most optimal extraction condition which resulted the highest iron content (2.4 mg/g extracts) achieved with 900 watts microwave power, 10 min extraction time and aqua demineralisata. According to 30 panelists of hedonic test, formula which used 5% w/w of sodium CMC got the highest scores. Its powder form had 2.31% of loss on drying and 7.74 g/sec of 􀀁low rate for powder form and pH of 5.78, viscosity of 15.98 cps for reconstituted form. "
2015
MK-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Andini Gahayati Budhiadaya Ramadhani
"Resveratrol merupakan suatu senyawa polifenol yang terdapat pada biji melinjo Gnetum gnemon L. yang memiliki banyak khasiat seperti kardioprotektif, antioksidan, antidiabetes, dan antiinflamasi. Terdapat banyak cara ekstraksi resveratrol dari biji melinjo yang dapat diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi metode ekstraksi menggunakan salah satu pelarut cairan ionik, 1-heksil-3-metilimidazolium bromida [hmim]Br berbasis Microwave-Assisted Extraction MAE . Optimasi terhadap parameter ekstraksi: konsentrasi pelarut, rasio pelarut-sampel, dan waktu ekstraksi terhadap kadar resveratrol dan fenol total dilakukan menggunakan RSM dengan desain Box-Behnken. Kadar resveratrol ditetapkan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak asetonitril:air 75:25 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 306 nm. Kadar fenol total ditetapkan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 750 nm. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi pelarut [hmim]Br 0,5 M, waktu ekstraksi 15 menit, dan rasio pelarut-sampel 15,5:1 ml/g dengan kadar resveratrol 0,0679 mg/g simplisia dan kadar fenol total 0,6437 mg EAG/g simplisia.

Resveratrol is a polyphenolic compound found in melinjo Gnetum gnemon L. seeds and has known for many biological activities including cardioprotective, antioxidant, antidiabetic, and anti inflammatory. There are many methods can be applied to extract resveratrol from melinjo seeds. This research aimed to optimize extraction method using an ionic liquid IL , 1 hexyl 3 methylimidazolium bromide hmim Br based microwave assisted extraction MAE . Extraction parameters including solvent concentration, liquid solid ratio, and extraction time for resveratrol and total phenolic content were optimized using response surface methodology RSM , based on Box Behnken design BBD . Resveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with acetonitrile water 75 25 v v as mobile phase and detection wavelength was 306 nm. Total phenolic content was determined using Folin Ciocalteu method by microplate reader. The optimum condition obtained was the condition of solvent concentration of hmim Br 0.5 M, liquid solid ratio 15.5 1 ml g, extraction time 15 minutes. Under these conditions, resveratrol content and total phenolic content were 0.0679 mg g dry weight and 0.6437 mg GAE g dry weight, respectively.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69426
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ika Indah Lestari
"ABSTRACT
Dewasa ini, kebutuhan inhibitor korosi di Indonesia semakin meningkat seiring dengan banyaknya industri minyak dan gas bumi. Oleh karena itu, diperlukan suatu penelitian mengenai sintesis inhibitor korosi khususnya yang berbasis senyawa organik untuk menangani permasalahan tersebut. Senyawa turunan imidazolin merupakan salah satu senyawa organik yang sering digunakan sebagai inhibitor korosi pada baja karbon. Pada penelitian ini, telah berhasil disintesis senyawa turunan imidazolin yaitu EDA-AS, DETA-AS, TETA-AS, dan AEEA-AS dengan mereaksikan asam stearat (AS) dan variasi poliamina dengan menggunakan metode MAOS (Microwave Assisted Organic Synthesis). Persen yield optimum senyawa EDA-AS diperoleh pada waktu sintesis 5 menit (94,28%), DETA-AS 7 menit (89,81%), TETA-AS 9 menit (89,18%), dan AEEA-AS 3 menit (96,21%). Sintesis senyawa TETA-AS menggunakan metode Dean Stark dan refluks juga dilakukan sebagai pembanding untuk mengetahui metode yang lebih efektif dan efisien, dimana diperoleh % yield tertinggi yaitu menggunakan metode Dean Stark (97,27%), diikuti oleh metode refluks (96,83%) dan MAOS (89,81%). Seluruh senyawa hasil sintesis telah dikonfirmasi strukturnya menggunakan instrumen UV-Vis, FT-IR, 1H-NMR, dan LC-MS/MS dimana terlebih dahulu diuji kemurniannya menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan alat pengukur titik leleh. Hasil sintesis kemudian diuji aktivitasnya sebagai inhibitor korosi terhadap baja karbon dalam larutan 1% NaCl dengan memvariasikan konsentrasi imidazolin (100, 200, 300, 400, dan 500 ppm) yang kemudian diolah dengan menggunakan metode polarisasi Tafel. Nilai %EI tertinggi diperoleh pada penambahan 500 ppm senyawa EDA-AS, DETA-AS, TETA-AS, dan AEEA-AS berturut-turut sebesar 74,21%; 75,90%; 85,52%; dan 89,70%. Penelitian ini telah membuktikan bahwa dengan memvariasikan poliamina akan sangat mempengaruhi aktivitas inhibisi dimana pada senyawa AEEA-AS memiliki aktivitas inhibisi paling besar karena memiliki kelektronegatifan yang lebih besar dibandingkan senyawa lainnya. Berdasarkan data yang diperoleh pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa senyawa turunan imidazolin dapat memiliki kemampuan sebagai inhibitor korosi pada baja karbon.

ABSTRACT
Nowadays, the need of corrosion inhibitors in Indonesia is increasing because many oil and gas industries use equipment and instruments made of metal on their operational activities. Therefore, a study is needed on corrosion inhibitor synthesis, especially those derived from organic coumpunds to solve these problem. Imidazoline derivatives are one of the organic compounds that are often used as corrosion inhibitors in carbon steel. In this study, four imidazoline derivatives, i.e. (EDA-SA), (DETA-SA), (TETA-SA), dan (AEEA-SA) had been successfully synthesized by reacting Stearic Acid (SA) and various polyamine with variation of reaction time by using MAOS (Microwave Assisted Organic Synthesis) method. The optimum yield of imidazoline derivative compounds were obtained from EDA-SA at 5` (94,28%), DETA-SA at 7` (89,81%), TETA-SA at 9` (89,18%) and AEEA-SA at 3` (96,21%). The synthesis of TETA-SA compounds using the Dean Stark method and reflux was also carried out as a comparison to find out more effective and efficient methods, which obtained the highest% yield using Dean Stark method (97,27%), followed by the reflux method (96,83%) and MAOS (89,81%)). All of the synthesized compounds were identified by using thin layer chromatography (TLC) and examined their melting point. The structure of all synthesized compounds had been confirmed by using UV-Vis, FT-IR, 1H-NMR, and Liquid Chromatography-Mass Spectrometer (LC-MS). All of synthesized was tested for its activity as a corrosion inhibitor of carbon steel in 1% NaCl solution with variation of the imidazoline concentration (100, 200, 300, 400 and 500) ppm which is then processed using the Tafel polarization method. The highest %EI was obtained at 500 ppm of EDA-SA, DETA-SA, TETA-SA, and AEEA-SA with 74,21%; 75,90%; 85,52%; and 89,70%. This study has proven that varying polyamines will greatly influence inhibitory activity where the AEEA-SA compounds have the greatest inhibitory activity due to this compound having greater electronegativity than other compounds. Based on the data obtained in this study, it can be concluded that imidazoline derivative compounds can have the ability as corrosion inhibitors on carbon steel."
2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mitha Adriyani
"ABSTRAK
Oksiresveratrol merupakan salah satu kelompok stilben yang berpotensi digunakan sebagai agen pencerah kulit, serta memiliki aktivitas antioksidan, antiviral, dan antibakteri. Oksiresveratrol dapat ditemukan pada bagian ranting tanaman murbei Morus alba L. Ekstraksi oksiresveratrol dari tanaman ini dapat dilakukan dengan berbagai metode. Pada penelitian ini, ekstraksi dilakukan dengan metode Microwave-Assisted Extraction MAE menggunakan pelarut surfaktan, yaitu polioksietilen 20 sorbitan monolaurat, atau yang biasa disebut dengan Tween 20, untuk mendapatkan kadar oksiresveratrol optimum dari ranting murbei. Optimasi dilakukan terhadap beberapa faktor yaitu waktu ekstraksi, rasio pelarut terhadap sampel, dan konsentrasi pelarut, dengan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Selain itu, dilakukan juga ekstraksi oksiresveratrol dengan pelarut etanol 96 secara maserasi, sebagai pembanding hasil ekstraksi. Penetapan kadar oksiresveratrol dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak larutan asam asetat 0,5 -asetonitril 3:1 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 320 nm. Kondisi optimum diperoleh pada waktu ekstraksi 5 menit, rasio pelarut-sampel 40:1 mL/g, dan konsentrasi pelarut 100 mM dengan kadar oksiresveratrol 0,0172 mg/g simplisia. Sementara, pada ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96, diperoleh kadar oksiresveratrol sebesar 1,5704 mg/g simplisia.

ABSTRACT
Oxyresveratrol belongs to stilbenoid group that has been reported possess many biological activities such as whitening agent, antioxidant, antiviral, and antibacterial. Oxyresveratrol can be found in white mulberry Morus alba L. The highest content was found in the twigs. There are many methods can be used to extract oxyresveratrol from white mulberry twigs. In this study, polyoxyethylene 20 sorbitan monolaurate Tween 20 used as solvent with Microwave Assisted Extraction MAE as extraction method to obtain optimum oxyresveratrol content from mulberry twigs. Extraction parameters were extraction time, liquid solid ratio, and solvent concentration. The parameters were optimized using response surface methodology RSM. This research also comparing the content of oxyresveratrol with conventional extraction methods. The method was maceration with 96 ethanol as solvent. Oxyresveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with 0.5 acetic acid acetonitrile 3 1 v v as mobile phase and detection wavelength was 320 nm. Based on the result, the optimum condition was extraction time 5 minutes, liquid solid ratio 40 1 mL g, and Tween 20 concentration 100 mM. Oxyresveratrol content from optimum condition was 0.0172 mg g dry weight. Meanwhile, the result from maceration method was 1.5704 mg g dry weight. "
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vannesa Avrilia
"Industri pemotongan unggas menghasilkan limbah dalam jumlah besar yang kaya akan keratin, yaitu protein berserat yang menyusun sekitar 90% berat kering bulu ayam. Keratin memiliki potensi tinggi untuk dimanfaatkan sebagai biomaterial atau bahan baku produk bioteknologi, namun pemanfaatannya masih terbatas akibat rendahnya kelarutan dalam pelarut umum yang disebabkan oleh banyaknya ikatan disulfida, sehingga proses ekstraksinya menjadi lebih sulit. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi keratin dari bulu ayam menggunakan metode Ionic Liquid 1-butil-3-metilimidazolium asetat ([Bmim]Ac) - Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan penambahan natrium sulfit (Na2SO3) dan dibandingkan dengan metode pemanasan konvensional berbasis hotplate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode IL-MAE dan penambahan Na2SO3 menghasilkan yield keratin tertinggi, yakni sebesar 83,899% dengan berat molekul 10 kDa yang diperoleh melalui SDS-PAGE. Spektrum FTIR menunjukkan adanya pita serapan khas gugus amida dan C–S, yang mengindikasikan keberadaan keratin. Selain itu, keratin hasil ekstraksi menunjukkan stabilitas termal yang paling tinggi, dengan total penurunan massa hanya 1,236% sampai suhu 500°C. Hasil XRD memperlihatkan bahwa hasil keratin didominasi oleh β-sheet, yang ditandai oleh kemunculan puncak pada sekitar 22°.

The poultry processing industry generates a large amount of waste rich in keratin, a fibrous protein that makes up approximately 90% of the dry weight of chicken feathers. Keratin has high potential for utilization as a biomaterial or as a precursor for biotechnological applications. However, its application remains limited due to its low solubility in common solvents, caused by the abundance of disulfide bonds, which makes the extraction process more difficult. In this study, keratin was extracted from chicken feathers using the Ionic Liquid ([Bmim]Ac)–Microwave Assisted Extraction (IL-MAE) method with the addition of Na₂SO₃, and compared with the conventional heating method using a hotplate. The results showed that the IL-MAE method with Na₂SO₃ addition produced the highest keratin yield, reaching 83.899%, with a molecular weight of 10 kDa as determined by SDS-PAGE. The FTIR spectrum exhibited characteristic absorption bands corresponding to amide and C–S functional groups, indicating the presence of keratin. In addition, the extracted keratin demonstrated the highest thermal stability, with a total mass loss of only 1.236% up to 500 °C. XRD analysis revealed that the keratin structure was predominantly composed of β-sheets, as evidenced by a distinct diffraction peak around 22°."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2025
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Oleic imidozaline is one of the nitrogen containing heterocyclic compounds that has been widely used as commercial corrosion inhibitor, especially in minizing the carbon dioxcide induced corrosion process in oilfield mining....."
ITJOSCI
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Reza
"Antioksidan merupakan penghambat oksidasi sehingga dapat digunakan sebagai pengawet bahan makanan. Selama ini antioksidan yang banyak digunakan adalah antioksidan sintetik, seperti BHA (butylated hydroxyanisole) atau BHT (butylated hydroxytoluena). Antioksidan ini tidak baik untuk kesehatan manusia sehingga diperlukan pengganti antioksidan sintetik dengan antioksidan alami yang dapat diperoleh dari bahan alam, seperti daun Dillenia indica. Pada penelitian sebelumnya, terbukti bahwa daun dan buah Dillenia indica mempunyai aktivitas antibakteri dan antioksidan.
Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro (Microwave-Assisted Extraction) untuk mengekstrak daun Dillenia indica. Untuk mendapatkan aktivitas antioksidan optimum, maka dilakukan variasi terhadap volume pelarut etanol dan waktu ekstraksi. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode carotene bleaching. Metode carotene bleaching merupakan metode untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan berdasarkan pada kemampuan antioksidan untuk mencegah peluruhan warna jingga karoten akibat oksidasi dalam sistem emulsi minyak goreng dan karoten.
Aktivitas antioksidan optimum yang didapatkan adalah 92,51% dengan volume pelarut etanol 100 mL dan waktu ekstraksi 8 menit. Aktivitas antioksidan optimum yang didapatkan dari metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro, sonikasi, dan tekanan tinggi dibandingkan dengan analisis ragam (ANOVA). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak daun Dillenia indica dipengaruhi oleh metode ekstraksi dan kondisi operasi yang digunakan pada saat ekstraksi (volume pelarut, ukuran serbuk daun, waktu ekstraksi, suhu, dan tekanan).

Antioxidants are oxidation inhibitor so it can be used as food preservatives. Antioxidant synthetic widely used for food preservatives like BHA (butylated hydroxyanisole) and BHT (butylated hydroxytoluena). This antioxidant is not good for human health so it is necessary to replace antioxidant synthetic with natural antioxidant that get from nature, like Dillenia indica leaves. Based on prior study, it's proved that Dillenia indica fruits and leaves had antibacterial and antioxidant activity.
This study use microwave-assisted extraction (MAE) method to extract Dillenia indica leaves. Ethanol volume and extraction time will be evaluated to get optimum antioxidant activity. The antioxidant activity was assayed based on the beta carotene bleaching method. Carotene bleaching assay is a method to evaluate antioxidant activity based on capability of antioxidant to prevent discoloration of beta carotene caused by oxidation in emulsion system oil and carotene.
The optimum antioxidant activity is 92,51% by 100 milliliters ethanol volume and 8 minutes extraction time. Then the optimum antioxidant activity by microwave assisted extraction, sonication, and high pressure method will be compared with analysis variance (ANOVA). The result shows that antioxidant activity of extract Dillenia indica leaves is influenced by extraction method and operation condition when extraction process occurred (solvent volume, size of leaves powder, extraction time, temperature, and pressure).
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2009
S51795
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Rita Wahyuni
"Fitosterol merupakan salah satu senyawa aktif yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Sumber fitosterol yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari bahan alami yaitu daun keji beling (Strobilanthes crispus). Metode ekstraksi yang digunakan adalah menggunakan bantuan gelombang mikro dengan alat Microwave Assisted Extraction (MAE), dengan pelarut n-heksana teknis. Waktu ekstraksi tertinggi adalah 15 menit dengan % fitrat ekstrak sebesar 33,92 %. Proses selanjutnya adalah pemurnian atau isolasi fitosterol dengan metode kolom kromatografi dengan beberapa trial pelarut. Pemurnian atau isolasi fitosterol yang terbaik yaitu dengan menggunakan eluen pelarut kloroform teknis : etanol 96% dengan perbandingan volume (9:1). Selanjutnya diidentifikasi secara semikuantitatif dengan menggunakan LC/MS. LC/MS mengidentifikasi fitosterol berdasarkan berat molekunya (BM). Langkah terakhir adalah uji in vitro fitosterol dari hasil crude extract, dimana fitosterol mampu menurunkan kadar kolesterol paling tinggi dengan massa 0,3 mg.

Phytosterol is one of active compound that can down cholesterol rate. Phytosterol source that is utilized in this research is material natural which is keji beling leaves (Strobilanthes crispus). Extraction method is used microwave help with tool Microwave Assisted Extraction (MAE), with normal hexane solvent. The higest extraction time is 15 minute with % fitrate extracts is 33,92 %. The next step is purification or isolation of phytosterol by chromatography column with trial solvent. Phytosterol’s purification or isolation the best one which is by use of eluen technical chloroform dissolving : ethanol 96% by volume compares (9:1). The identified semi quantitative by use of LC/MS. LC/MS identifies phytosterol bases molekunya's weight (BM). Last stage is test in vitro phytosterol of result crude extract, where can phytosterol down highest cholesterol rate with mass 0,3 mg phytosterol."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S46342
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dekvita Ara
"Moringa oleifera L. (Moringaceae) mengandung fenolat dan flavonoid sebagai konstituen utama, ekstrak daun telah dilaporkan menunjukkan aktivitas antioksidan. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari senyawa ini, membutuhkan proses ekstraksi yang sesuai. Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan salah satu cara ekstraksi yang memberikan hasil ekstraksi lebih tinggi dan cepat dengan penggunaan pelarut yang sedikit dan melindungi bahan-bahan yang termolabil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum MAE meliputi tingkat kekuatanmicrowave, waktu ekstraksi, jenis pelarut yang digunakan dan perbandingan serbuk-pelarut, ekstrak diujiaktivitas antioksidannya.
Ekstrak yang diperoleh dari microwave dengan kondisi optimum kemudian dipilih untuk dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan kemudian diuji kandungan total fenol dan flavonoid. Kondisi optimum untuk MAE dari hasil optimasi adalah tingkat kekuatanmicrowave P100%, waktu ekstraksi selama 3 menit, pelarut etanol 96%, dan perbandingan serbuk-pelarut 1:10.
Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak kondisi optimum pada Microwave Assisted extraction memiliki aktivitas sebagai antioksidan dengan IC505.29 mg/ml. Kandungan total fenolik ekstrak kondisi optimum adalah 20.08 g asam galat equivalents/100 g ekstrak. Kandungan total flavonoid ekstrak kondisi optimum adalah 6.4172 g kuersetin equivalents/100 g ekstrak.

Moringa oleifera L. (Moringaceae) contain phenolics and flavonoids as major constituents, the leaf extract has been reported to exhibit antioxidant activity. To obtain the maximum yields of these compounds, requires an appropriate extraction.Microwave Assisted Extraction(MAE) is one high and fast extraction performance ability with less solvent consumption and protection offered to thermolabile constituents.This study was intended to determine the optimum conditions of MAE include levels of microwave power, extraction time, type of solvent used and power-solvents ratio, the extract was evaluated antioxidant activity.
Extracts obtained at the optimum conditions of microwavethen selected for antioxidant activity with DPPH method and then tested the content of total phenolic and flavonoid.The optimum conditions for MAE of optimization results is the level of P100% microwave power, extraction time for 3 minutes, 96% ethanol solvent, and powder-solvents ratio 1:10.
The result of antioxidant activity test showed that extract optimum conditions on Microwave-Assisted Extraction have activity as antioxidant with IC505.29 μg/ml. Total phenolic content of optimum conditions extract was 20.08 g gallic acid equivalents/100 g extract. Total flavonoid content of optimum conditions extract was 6.4172 g quercetin equivalents/100 g extract.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46968
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3   >>