Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ponsinah
"ABSTRAK
Rumah sakit berperan dalam menunjang keberhasilan menyusui melalui
pelaksanaan inisiasi menyusu dini dan rawat gabung. Penelitian ini bertujuan
mengidentifikasi perilaku menyusui pada ibu dengan persalinan normal dan
sectio caesaria selama dirawat gabung di RSUD Pasar Rebo. Penelitian ini
merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian
adalah ibu nifas yang sudah dilakukan rawat gabung bersama bayinya dengan
jumlah 90 orang. Hasil penelitian menunjukan seluruh ibu yang melahirkan
normal, menyusui dengan memberi ASI saja, sedangkan ibu yang melahirkan
dengan operasi selain memberi ASI masih ada yang memberi tambahan susu
formula. Saran untuk penelitian selanjutnya menggunakan desain korelasi
sehingga dapat diketahui perilaku menyusui dengan faktor yang berhubungan.

Abstract
A hospital has an important role in supporting a succesful breasfeeding through
the early initiation of breasfeeding and rooming in. This study aimed to identify
the breasfeeding behavior of mother with spontaneus and caesarean section
delivery while taken care at rooming-in unit Pasar Rebo District General
Hospital. This research was a quantitative study with descriptive design. The
research samples were 90 rooming-in postpartum mothers. The result showed that
all mothers with normal delivery provided only breast milk, while most mothers
with caesarean section delivery gave breast milk and few of them add formula
milk. It is suggested that the further research would use correlative design so that
the factors that influence breastfeeding behavior during hospitalization could be
identified."
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012
S43136
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Siregar, Novera Sari
"Proses persalinan spontan berbeda dengan persalinan bedah sesar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan childbirth expectation pada multipara dengan pengalaman persalinan spontan dan bedah sesar. Penelitian dilakukan ini menggunakan desain deskriptif komparatif. Sampel dalam penelitian adalah multipara post partum hari pertama sampai hari ketujuh di sebuah Rumah Sakit dan beberapa Rumah Bersalin di Jakarta dengan responden sebanyak 88 orang yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Childbirth Expectation Questionnaire (CEQ) yang telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. Hasil analisis uji t tidak berpasangan menunjukkan ada perbedaan childbirth expectation yang bermakna pada multipara dengan persalinan spontan dan persalinan bedah sesar (p value:0,03). Diketahuinya childbirth expectation pada ibu multipara dengan persalinan spontan dan bedah sesar menjadi evidence based untuk pengembangan ilmu keperawatan maternitas dan merupakan informasi penting bagi penyedia layanan kesehatan maternitas untuk meningkatkan kepuasan pasien.

The process of normal delivery in contrast to cesarean section delivery. This study aimed to determine the differences in expectation on childbirth multiparous with experience normal delivery and cesarean section. The design of this research is descriptive comparative. The sample in this study is the first until seventh day post partum multiparous at Hospital and Maternity Home of Jakarta with 88 respondents and selected by consecutive sampling technique. The instrument used is Childbirth Expectation Questionnaire (CEQ), which has been translated into Indonesian. The analysis with independen sample t test showed significant differences in multiparous childbirth expectation with normal delivery and cesarean section (p value: 0.03). Childbirth expectation on multiparous mothers with normal delivery and cesarean section become evidence based for maternity nursing knowledge and important information for maternity health providers to improve patient satisfaction.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2014
S56508
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Arih Diyaning Intiasari
"Klaim persalinan yang rendah mengindikasikan ketidakpuasan bidan pada implementasi kebijakan jaminan persalinan (Jampersal) di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penyebabkan ketidak-puasan bidan dan hambatan implementasi kebijakan Jampersal di tingkat pelaksana. Penelitian deskriptif dengan desain studi kasus ini melakukan pengumpulan data kualitatif pada periode Maret - Juli 2012 terhadap informan empat bidan pegawai negeri sipil (PNS) dan empat bidan pegawai tidak tetap (PTT). Ditemukan ketidakpuasan bidan dan hambatan pelaksanaan kebijakan Jampersal tahun 2012, meliputi; besaran, pemotongan, dan lama klaim persalinan, penghapusan klaim persalinan komplikasi yang dirujuk, persaingan tidak sehat, dan proses administrasi. Ketidakpuasan bidan dan hambatan implementasi kebijakan Jampersal memerlukan kerja sama kalangan stakeholder untuk berkoordinasi secara mendalam untuk implementasi kebijakan Jampersal yang lebih baik pada masa mendatang.

The low service reimbursement indicates midwife unsatisfaction on policy implementation of delivery insurance in Purbalingga District. The objective of this study was to explore several cause factors of and to know the barrier problem on delivery insurance policy implementation at the ground level. This descriptive case study used qualitative data that collected in period March - July 2012. The Informants of this research include four civil servant midwives and four non civil servant midwives. This research found six factors causes midwives unsatisfaction at Jampersal policy implementation in 2012 include reimbursement payment reduction, amount of service reimbursement; delivery service complication referral payment; unfair competition practice; long time waiting for the reimbursement payment; delivery service reimbursement administration process. The midwife unsatisfaction and the delivery insurance policy implementation barrier need collaboration among stakeholders to deeply coordination for better delivery insurance policy implementation in the future."
Purwokerto: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, 2013
AJ-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library