Ditemukan 26 dokumen yang sesuai dengan query
Aktsar Roskiana Ahmad, author
Pletekan (Ruellia tuberosa L.) termasuk anggota suku Acanthaceae. Penggunaan secara tradisional sebagai diuresis, antidiabetes, antipiretik, antihipertensi, dan ditambahkan sebagai salah satu bahan pada minuman kesehatan di Taiwan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menentukan struktur senyawa aktif antioksidan dan penghambat enzim xantin oksidase. Isolasi menggunakan teknik kombinasi kromatografi yang dipandu...
Depok: Universitas Indonesia, 2012
T30996
UI - Tesis Open Universitas Indonesia Library
Diyah Santi Eriyani, author
Xantin oksidase berperan dalam mengkatalisis hipoxantin menjadi xantin dan selanjutnya menjadi asam urat, yang mana memiliki peranan penting terhadap hiperurisemia. Salah satu pengobatan hiperurisemia adalah dengan menghambat xantin oksidase sehingga produksi asam urat berkurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas fraksi teraktif dari ekstrak metanol kulit buah salak (Salacca edulis...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46844
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ruth Elenora Kristanty, author
2013
MK-Pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Nurul Eka Putri, author
Hiperurisemia adalah kondisi dimana terjadi peningkatan kadar asam urat diatas normal sehingga dapat menyebabkan penumpukan kristal asam urat di jaringan. Xantin oksidase merupakan enzim yang berperan dalam mengkatalisis oksidasi hipoxantin menjadi xantin dan menjadi asam urat. Oleh karena itu, penghambatan xantin oksidase menjadi target untuk menurunkan produksi asam urat. Penelitian...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S62612
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ni Made Manik Savitri Narayani, author
ABSTRAK
Dalam penelitian ini telah dibuat biosensor berbasis nanopartikel emas dan enzim alkohol oksidase untuk mendeteksi formaldehida dan diuji kinerjanya. Struktur biosensor terdiri dari nanopartikel emas yang ditumbuhkan di atas substrat Indium Tin Oksida (ITO), kemudian dilapisi membran poly-n-butyl acrylic-co-N-acryloxysuccinimide (nBA-NAS) dan enzim Alkohol Oksidase (AOX). Parameter kinerja biosensor diukur dari...
2016
S64335
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Astri Maulidina, author
Hiperurisemia adalah keadaan dimana tingginya kadar asam urat dalam tubuh. Salah satu penyebab tingginya kadar asam urat adalah aktifnya xantin oksidase. Pengobatan untuk kondisi tersebut yaitu dengan menghambat kerja xantin oksidase sehingga produksi asam urat berkurang. Daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) merupakan salah satu contoh pengobatan tradisional dalam mengurangi produksi...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46735
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Harnanda Widyastanto, author
Xantin oksidase merupakan enzim penting yang mengkatalisis xantin menjadi asam urat dan produksi berlebihan asam urat dapat menyebabkan kondisi hiperurisemia. Penghambatan enzim xantin oksidase dapat menurunkan produksi asam urat. Rumput teki telah dikenal masyarakat sebagai pengobatan tradisional untuk penyakit sendi. Fraksi n-heksana, etil asetat, n-butanol, dan metanol dari umbi Cyperus...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46225
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Chiara Aurelia, author
Peningkatan kadar kolesterol dalam darah merupakan salah satu faktor utama dalam berbagai penyakit kardiovaskuler. Oleh karena itu, dibutuhkan metode praktis yang dapat mendeteksi kadar kolesterol secara berkala. Pengembangan terbaru alat pendeteksi kadar kolesterol saat ini cenderung mengarah pada biosensor menggunakan enzim kolesterol oksidase (CHOx). Untuk mengoptimalkan kinerja enzim dan memperoleh...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Dian Mitasari, author
Xantin oksidase merupakan salah satu enzim kunci yang berperan penting dalam hiperurisemia, mengkatalisis oksidasi hipoxantin menjadi xantin dan xantin menjadi asam urat. Hiperurisemia adalah gangguan metabolisme dimana produksi asam urat berlebih dan merupakan faktor utama untuk risiko perkembangan gout yang ditandai dengan pengendapan kristal monosodium urat pada sendi menyebabkan peradangan...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46675
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Muhammad Faturrohman, author
Kolesterol terkandung di banyak bahan makanan. Kolesterol yang terkandung dalam bahan makanan diekstraksi menggunakan pelarut organik. Pembentukan produk oksidasi kolesterol dalam proses makanan dan kesehatan melibatkan reaksi kimia dan biokimia, reaksi oksidasi kolesterol ini dapat dikendalikan dalam trend oksidasi. Reaksi oksidasi kolesterol melibatkan enzim sebagai katalisator, yaitu enzim kolesterol oksidase....
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library