Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Haris Nurhidayat
Abstrak :
ABSTRAK
Kolesterol memiliki fungsi fisiologis yang luas dalam tubuh manusia, namun jika konsentrasinya melebihi batas normal maka dapat memicu penyakit seperti arteriosklerosis. Oleh karena itu metode penentuan kolesterol yang cepat dan akurat dikembangkan. Dari semua metode, sensor enzimatik banyak mendapat perhatian, namun sensor ini memilik kekurangan seperti mudah terdenaturasi. Oleh sebab itu penentuan kadar kolesterol menggunakan sensor non-enzimatik saat ini banyak dikembangkan. Perangkat sensor kolesterol non-enzimatik yang dibuat dalam penelitian ini yaitu screen printed electrode SPE yang dideposisi Cu, Ni, dan CuNi yang terhubung dengan potensiostat. Elektrodeposisi Cu, Ni, dan CuNi masing ndash; masing dilakukan pada potensial -0,512 V, -0,326 V, dan -0,804 V dengan variasi waktu deposisi 60 s, 30 s, dan 5 s. Waktu deposisi optimum yang didapatkan yaitu 60 s berdasarkan nilai linearitas, LOD, dan sensitivitas yang didapat dari deteksi kolesterol sistem batch. Cu/SPE, Ni/SPE, CuNi/SPE kemudian diterapkan dalam sistem Flow Injection Analysis FIA . Kinerja sensor optimum diperoleh pada sistem FIA dengan laju alir 0,5 mL/menit dan konsentrasi KOH 1 M. Sensor Cu/SPE, Ni/SPE, dan CuNi/SPE dalam sistem FIA masing ndash; masing memiliki LOD sebesar 1,08, 13,59, 1,24 M dan sensitivitas sebesar 3.584,97, 465,98, 3.258,54 A mM-1 cm-2. Sensor Cu/SPE, Ni/SPE, CuNi/SPE memiliki repeatabilitas yang baik dengan nilai RSD masing ndash; masing 0,68 1,58, dan 1,16. Sensor Cu/SPE, Ni/SPE, CuNi/SPE memiliki reprodusibilitas yang baik dengan nilai RSD masing ndash; masing 0,72, 1,76, dan 0,91. Sensor memiliki stabilitas yang baik yang diukur selama lima hari berturut ndash; turut dengan nilai RSD masing ndash; masing 0,66, 1,54, dan 0,93. Sensor juga selektif terhadap kolesterol dari zat penginterferensi umum yaitu glukosa, sukrosa, fruktosa, asam askorbat, dan NaCl. Cu/SPE, Ni/SPE, dan CuNi/SPE berhasil menentukan kadar kolesterol dalam sampel susu kemasan dan menunjukkan perbedaan hasil 1,88 , 3,59 , dan 3,05 serta recovery 99,79 , 98,61 dan 99,02 berturut ndash; turut.
ABSTRACT
Cholesterol has a wide physiological function in the human body, but if the concentration exceeds the normal limit it can trigger diseases such as arteriosklerosis. So rapid and accurate method of determining cholesterol is developed. Of all the methods, enzymatic sensors have received much attention, but these sensors have such deficiencies as easily denatured. Therefore, the determination of cholesterol levels using non enzymatic sensors is now widely developed. The non enzymatic cholesterol sensor device made in this study is a screen printed electrode SPE deposited with Cu, Ni, and CuNi connected to a potentiostat. The electrodeposition of Cu, Ni, and CuNi were each performed at a potential of 0.512 V, 0.326 V, and 0.804 V with variations of deposition time of 60 s, 30 s, and 5 s. The optimum deposition time obtained was 60 s based on linearity, LOD, and sensitivity obtained from batch system cholesterol detection. Cu SPE, Ni SPE, CuNi SPE are then applied in the Flow Injection Analysis FIA system. The optimum sensor performance was obtained in FIA system with 0.5 mL min flow rate and KOH concentration of 1 M. Cu SPE, Ni SPE, and CuNi SPE sensors in FIA system each have LOD of 1.08, 13.59, 1.24 M and sensitivity of 3,584.97, 465.98, 3,258.54 A mM 1 cm 2. Cu SPE, Ni SPE, CuNi SPE sensors have good repeatability with RSD values of 0.68 1.58 and 1.16, respectively. Cu SPE, Ni SPE, CuNi SPE sensors have good reproducibility with RSD values of 0.72, 1.76, and 0.91, respectively. The sensors have good stability measured for five consecutive days with RSD values of 0.66, 1.54, and 0.93, respectively. Sensors are also selective against cholesterol from common interfering substances such as glucose, sucrose, fructose, ascorbic acid, and NaCl. Cu SPE, Ni SPE, and CuNi SPE succeeded in determining cholesterol levels in packaging milk samples and showing a difference of 1.88 , 3.59 , and 3.05 and 99.79 , 98.61 And 99.02 respectively.
2017
S68000
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Faturrohman
Abstrak :
Kolesterol terkandung di banyak bahan makanan. Kolesterol yang terkandung dalam bahan makanan diekstraksi menggunakan pelarut organik. Pembentukan produk oksidasi kolesterol dalam proses makanan dan kesehatan melibatkan reaksi kimia dan biokimia, reaksi oksidasi kolesterol ini dapat dikendalikan dalam trend oksidasi. Reaksi oksidasi kolesterol melibatkan enzim sebagai katalisator, yaitu enzim kolesterol oksidase. Bakteri yang digunakan untuk menghasilkan enzim kolesterol oksidase adalah Streptomyces sp. Reaksi oksidasi dilakukan dengan oksidasi langsung dari metode substrat. Penelitian sebelumnya jarang menggunakan bahan makanan sebagai substrat dan hanya digunakan kolesterol murni komersial. Pada penelitian ini substrat yang digunakan adalah kolesterol murni dan ekstrak kolesterol kasar dari bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak kolesterol dari bahan makanan, memperoleh enzim oksidase kolesterol dari Streptomyces sp., Mengoksidasi ekstrak kolesterol kasar, dan membandingkannya dengan kolesterol murni komersial. Dalam penelitian ini akan dilakukan berbagai variabel bebas yaitu konsentrasi enzim (0,5; 1; 2 mg / mL), jenis substrat (kolesterol murni dan ekstrak kolesterol kasar) dan waktu reaksi (5, 30,60,120 dan 180 menit) . Uji oksidasi dilakukan pada parameter konstan tertentu dengan menghitung hasil menggunakan HPLC. Hasil ekstraksi kolesterol diperoleh konsentrasi kolesterol tertinggi dari kuning telur dengan konsentrasi 1,94 mg/mL, hati ayam (0,93 mg/mL), daging sapi (0,25 mg/mL) dan daging ayam (0,23 mg/mL)). Enzim oksidase kolesterol dengan konsentrasi 2 mg/mL dapat mengoksidasi ekstrak kasar kolesterol dari kuning telur, hati ayam dan daging ayam hingga terdegradasi 20%, sedangkan ekstrak kolesterol kasar dari daging sapi mengalami degradasi sebesar 10%. ......Cholesterol is contained in many food ingredients. Cholesterol contained in food ingredients is extracted using organic solvents. The formation of cholesterol oxidation products in food and health processes involves chemical and biochemical reactions, these cholesterol oxidation reactions can be controlled in an oxidation trend. Cholesterol oxidation reaction involves an enzyme as a catalyst, namely the cholesterol oxidase enzyme. The bacteria used to produce cholesterol oxidase enzymes are Streptomyces sp. The oxidation reaction is carried out by direct oxidation of the substrate method. Previous studies rarely used food ingredients as a substrate and only used commercially pure cholesterol. In this study, the substrate used was pure cholesterol and crude cholesterol extract from food ingredients. This study aims to extract cholesterol from food ingredients, obtain cholesterol oxidase enzymes from Streptomyces sp., Oxidize crude cholesterol extracts, and compare it with commercial pure cholesterol. In this research, various independent variables will be carried out, namely enzyme concentration (0.5; 1; 2 mg/mL), type of substrate (pure cholesterol and crude cholesterol extract) and reaction time (5, 30,60,120 and 180 minutes). The oxidation test is carried out at certain constant parameters by calculating the results using HPLC. Cholesterol extraction results obtained the highest cholesterol concentration from egg yolk with a concentration of 1.94 mg/mL, chicken liver (0.93 mg/mL), beef (0.25 mg/mL) and chicken meat (0.23 mg/mL). Cholesterol oxidase enzyme with a concentration of 2 mg/mL can oxidize the crude cholesterol extract from egg yolk, chicken liver and chicken meat to 20% degradation, while crude cholesterol extract from beef is degraded by 10%.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadira Hanum
Abstrak :
Penentuan kadar kolesterol menggunakan sensor non-enzimatik pada saat ini banyak dikembangkan sebagai alternatif, sensor kolesterol non-enzimatik berupa perangkat yang praktis dan sederhana, digunakan Screen Printed Electrode SPE sebagai sensor, kemudian dimodifikasi dengan carbon nanotube CNT dan nafion Nf . Pada penelitian ini, digunakan oksida tembaga sebagai sensor non-enzimatik yang terdeposit dipermukaan SPE yang telah diteteskan CNT terfungsionalisasi-Nf, dengan metode elektrodeposisi menggunakan larutan CuSO4 0.01M dalam 0,1M H2SO4. Variasi, potensial dan waktu deposisi dilakukan untuk mendapatkan deposit Cu/CNT-Nf-SPE yang optimum, karakterisasi dengan SEM-EDX. Uji deteksi kolesterol dilakukan pada potensial 0.482V vs Ag/AgCl. Deposit Cu/CNT-Nf-SPE dengan tetesan CNT terfungsionalisasi-Nf pada potensial - 0.386V selama 300 detik merupakan yang paling optimum, karena mempunyai sensitifitas paling tertinggi sebesar 6220,6 ?A mM-1 cm-2, batas deteksi terendah sebesar 9,559 x 10-3 M dan linieritas paling baik sebesar R2 = 0.8856. Sensor deposit Cu/CNT-Nf-SPE optimum digunakan pada sistem FIA, didapatkan laju alir optimum 1,0 mL/menit, konsentrasi KOH 1 M sebagai carier dilihat dari RSD sebesar 1.0371 rata-rata respon arus 0.05046 mA. Pada variasi konsentrasi kolesterol dihasilkan linieritas sebesar R2 = 0.9916 dengan sensitifitas sebesar 3051,470 ?A mM-1 cm-2, batas deteksi terndah sebesar 9.5116 x 10-4 M sensor memiliki repeatabilitas yang baik dengan RSD sebesar 1.2944 n=10 . Uji stabilitas selama 4 hari pengamatan dengan RSD rata-rata sebesar 0.904574 . Deteksi kolesterol pada darah dengan KR 43.72. Uji selektivitas pada kolesterol terhadap sukrosa, fruktosa, dan asam askorbat. ......Determination of Cholesterol sensor using non enzymatic sensor has been developed as an alternative to non enzymatic cholesterol sensor with practical and simple device, using Screen Printed Electrode SPE as sensor, which then modified with carbon nanotube CNT dan Nafion membrane Nf . In this study, copper oxide are used as non enzymatic sensor deposited on the surface of SPE dripped with functionalized CNT Nf, using electodeposition method with solution of 0.01 M CuSO4 in 0.1 M H2SO4. Droplets of functionalized CNT Nf, deposition potential and time are varied to find the optimal Cu CNT Nf SPE deposit, characterize with SEM EDX. Cholesterol detection were tested at the potential of 0.482V vs Ag AgCl. The test found that the optimal deposit was Cu CNT Nf SPE functionalized CNT Nf at potential 0.386V for 300 seconds, with highest sensitivity of 6220.6 A mM 1 cm 2, lowest detection limit of 9.569 x 10 3 M, and best linearity of R2 0.8856. The optimal sensor depositition Cu CNT Nf SPE electrode were used on flow system FIA, with result of optimal flow rate of 1.0 mL min, concentration of 1 M KOH as a carrier seen from RSD of 1.0371 with average current response 0.05046 mA. The result of variation of cholesterol concentration was linearity of R2 0.9916 with sensitivity 3051.470 A mM 1 cm 2, lowest detection limit of 9.5116 x 10 4 M, sensor have good repeatability at RSD of 1.2944 n 10 . Stability test for 4 days resulted in RSD average of 0.904574 . cholesterol detection in a blood yield KR of 43.72 , and interference test on Cholesterol to glucose, sucrose, fructose, ascorbic acid.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69209
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Meka Saima Perdani
Abstrak :
Penelitian ini mencakup rangkaian oksidasi kolesterol berupa studi oksidasi kolesterol, oksidasi dengan menggunakan substrat hewani, oksidasi dengan enzim terimobilisasi material magnetit silikon dioksida (M-SiO2)/magnetit kitosan (M-Chit) dan oksidasi dengan protein rekombinan Rhodococcus erythropolis BL21(DE3) (RhoChoA). Enzim kolesterol oksidase yang diproduksi dengan metode submerged fermentation dari Streptomyces sp memiliki nilai aktivitas sebesar 5,12 U/mL dan aktivitas RhoChoA sebesar 17,9 U/mL. Studi kinetika dilakukan dengan menggunakan orde satu dengan reaksi irreversible. Optimasi produksi enzim dilakukan dengan memperhatikan faktor suhu dan jenis substrat. Untuk meningkatkan karakteristik enzim, imobilisasi dilakukan pada enzim kolesterol oksidase Streptomyces sp. Material magnetit disintesis dengan metode sol-gel dengan modifikasi menggunakan magnetit silikon dioksida dan magnetit kitosan yang diberi kode M-SiO2 dan M-Chit secara berurutan. Enzim hasil produksi diimobilisasi dengan menggunakan teknik cross-linking. Hasil karakterisasi FTIR dari material magnetit menunjukkan gugus fungsi M-O di bilangan gelombang 559,88; 598,91 dan 680,1 cm-1 , gugus Si-O di bilangan gelombang 1615,78 dan 1761,65 cm-1. Uji oksidasi dilakukan dengan beberapa variabel bebas yaitu konsentrasi enzim (0,5; 1; 2 mg/mL), konsentrasi substrat (0,75; 1,25; 2,5 mg/mL), waktu oksidasi (5, 30, 60, 120, 180 menit), serta bentuk enzim (ekstrak kasar enzim kolesterol oksidase dan enzim kolesterol oksidase terimobilisasi). Hasil uji oksidasi dikuantifikasi dengan menggunakan HPLC untuk menganalisis konsentrasi substrat dan konsentrasi enzim yang optimum dalam oksidasi yang dijadikan sebagai referensi dalam penentuan uji biosensor kolesterol. Oksidasi kolesterol dengan menggunakan substrat hewani dilakukan dengan ekstraksi dengan pelarut lemak. Kuantifikasi kadar kolesterol dalam sampel menunjukkan susbtrat dari lemak hewani memiliki konsentrasi kolesterol tertinggi dari kuning telur dengan konsentrasi 1,94 mg/mL, hati ayam (0,93 mg/mL), daging sapi (0,25 mg/mL) dan daging ayam (0,23 mg/mL). Enzim kolesterol oksidase dengan konsentrasi 2 mg/mL dapat mengoksidasi ekstrak kasar kolesterol dari kuning telur, hati ayam dan daging ayam hingga teroksidasi 20%, sedangkan ekstrak kasar kolesterol dari daging sapi teroksidasi sebesar 10%. Hasil uji oksidasi dengan menggunakan HPLC diperoleh konsentrasi substrat secara optimal dioksidasi oleh enzim terimobilisasi M-SiO2 dengan konsentrasi 20 mg/mL serta konsentrasi kolesterol 1,94 mM sebesar 90%, sedangkan enzim kolesterol oksidase bebas mengoksidasi kolesterol sebesar 80%. Uji oksidasi kolesterol menggunakan enzim kolesterol oksidase terimobilisasi magnetit kitosan (M-Chit) ditemukan konsentrasi substrat yang optimum adalah 2,5 mg/mL dan konsentrasi enzim yang paling efektif adalah 2 mg/mL. Reaksi oksidasi kolesterol dengan kondisi optimum dan menggunakan enzim terimobilisasi M-Chit dapat mengoksidasi kolesterol sampai 10%. Uji penggunaan kembali material M-Chit dalam proses imobilisasi dapat digunakan sebanyak 2 kali. ......This research includes a series of cholesterol oxidation in the form of cholesterol oxidation studies, oxidation using animal substrates, oxidation with immobilized enzymes of magnetite silicon dioxide (M-SiO2) / magnetite chitosan (M-Chit) and oxidation with recombinant protein Rhodococcus erythropolis BL21 (DE3) ( RhoChoA). Cholesterol oxidase enzyme produced by the submerged fermentation method from Streptomyces sp has an activity value of 5.12 U / mL and a RhoChoA activity of 17.9 U / mL. The kinetic study was carried out using first order with an irreversible reaction. Optimization of enzyme production is carried out by controlling the temperatur and type of substrate. To improve the characteristics of the enzyme, immobilization was carried out on the cholesterol oxidase enzyme Streptomyces sp. The magnetite material was synthesized by the sol-gel method with modification using magnetite silicon dioxide and magnetite chitosan which were coded M-SiO2 and M-Chit, respectively. The immobilized enzymes are produced using a cross-linking technique. The FTIR characterization results of the magnetite material showed the M-O functional group at wave number 559.88; 598.91 and 680.1 cm-1, the Si-O group at wave numbers 1615.78 and 1761.65 cm-1. The oxidation test was carried out with several independent variables, namely enzyme concentration (0.5; 1; 2 mg / mL), substrate concentration (0.75; 1.25; 2.5 mg / mL), oxidation time (5, 30, 60, 120, 180 minutes), as well as the form of the enzyme (crude extract of the cholesterol oxidase enzyme and the immobilized cholesterol oxidase enzyme). The results of the oxidation test were quantified using HPLC to analyze the optimum substrate concentration and enzyme concentration in oxidation which were used as references in determining the cholesterol biosensor test. Cholesterol oxidation using animal substrates was carried out by extraction with fat solvents. The quantification of cholesterol levels in the sample showed that the animal fat substrate had the highest cholesterol concentration from egg yolks with a concentration of 1.94 mg / mL, chicken liver (0.93 mg / mL), beef (0.25 mg / mL) and chicken meat. (0.23 mg / mL). Cholesterol oxidase enzyme with a concentration of 2 mg / mL can oxidize the crude extract of cholesterol from egg yolk, chicken liver and chicken meat up to 20%, while the crude extract of cholesterol from beef is oxidized only 10%. The results of the oxidation test using HPLC showed that the optimal substrate concentration was oxidized by the immobilized enzyme M-SiO2 with a concentration of 20 mg / mL and a cholesterol concentration of 1.94 mM of 90%, while the free cholesterol oxidase enzyme was 80% oxidized. Cholesterol oxidation test using immobilized cholesterol oxidase enzyme magnetite chitosan (M-Chit) found that the optimum substrate concentration was 2.5 mg / mL and the most effective enzyme concentration was 2 mg / mL. Cholesterol oxidation reaction under optimum conditions and using the immobilized enzyme M-Chit can oxidize cholesterol up to 10%. The M-Chit reuse test in the immobilization process can be used 2 times
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library