Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pugh, Gillian
London: Macmillan, 1984
362.7 PUG n
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Lee, Ho-Cheol
Phaju: Bori Book, 2009
KOR 158.1 LEE k
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Mulyati
"Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang mempunyai Angka KematiarnIbu (AKI) dan Bayi cukup tinggi. Menurut Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) 1995, Angka kematian ¡bu adalah 373/100.000 kelahiran bidup, angka ini sekitar 3-6 kali lebih tinggi dari pada AKI di antara negara-negara ASEAN dan 50 kali lebih tinggi dibandingkafl AlU di negara maju, sementara itu, Angka Kematian Bayi adalah 41,4/1000 kelahiran hidup (DepKes, 1998).
Faktor yang ikut mempengaruhi tingginya Angka Kematian ibu dan Bayi di Indonesia yaitu antara lain derajat kesehatan ibu yang masih rendah, pendidikan ibu yang rendah, kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga tentang kehamilan dan persalinan, serta rendahnya kualitas Ante Natal Care (Dep.KeS, 1996).
Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan Ante Natal Care (ANC), Rumah Sakit Anak dan Bersalin Harapan kita (RSAB HK) telah melaksanakan suatu program terpadu yang disebut Program Pendidikan Ayah-Bunda (Parent Education Program). Tujuan dan program ini adalah untuk mempersiapkan ibu hamil dan suaminya baik fisik maupun psikologis sehingga proses kelahiran dapat berjalan dengan lancar. Program ini telah dilaksanakan sejak tahun 1994, tetapi sampai sekarang belum ada penelitian yang dilakukan apakah program ini bermanfaat terhadap kelancaran persalinan.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kualitatif adalah studi kasus, wawancara mendalam, observasi partisipatif. Sedangkan data kuantitatif diambil dengan cara menganalisis Status pasien, laporan persalinan dan laporan kegiatan PEP. Data dikumpulkan sejak bulan Januari 2000- Mei 2001.
Berdasarkan analisis data bivariat dapat dijelaskan, karakteristik ibu-ibu hamil yang mengikuti PEP. Berdasarkan analisis data bivariat, ternyata kegiatan PEP yang berhubungan dengan kelancaran persalinan adalah senam hamil dan pendidikan kesehatan, sementara terapi musik selama kehamilan tidak berhubungan dengan kelancaran persalinan tetapi banyak bermanfaat terhadap keadaan psikologis ibu dan perkembangan bayinya. Hasil analisis data regresi logistik ganda menunjukkan kegiatan yang paling bermanfaat adalah senam hamil dengan nilai p = 0,0008 setelah dikontrol dengan pendidikan kesehatan.
Memperhatikan hasil penelitian ini, menyarankan kepada lembaga yang terkait khususnya mereka yang berhubungan dengan pelayanan kesehatan ibu hamil dan bersalin untuk melaksanakan program ini, karena bermanfaat terhadap kelancaran persalinan."
Depok: Universitas Indonesia, 2001
T4582
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Isni Utami I.
"Susu merupakan salah satu jenis minuman sehat yang dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak karena kandungan gizinya yang lengkap. Konsumsi susu pada waktu anak-anak akan membantu mencapai kepadatan tulang maksimum saat dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui riwayat konsumsi susu selama masa usia Sekolah Dasar dan untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin, sikap terhadap susu, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, pendapatan orang tua, pengetahuan gizi ibu mengenai susu, serta pengaruh iklan susu di televisi dengan riwayat konsumsi susu selama masa usia Sekolah Dasar pada siswa kelas 1 SMP Negeri 102 dan SMPI PB Sudirman Jakarta Timur.
Penelitian ini menggunakan desain cross sectional untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen dengan pengukuran pada waktu yang bersamaan. Uji statistik yang digunakan yaitu Chi-Square dengan derajat kepercayaan (CI) = 90% dan derajat kemaknaan (α) = 0,05. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas 1 SMP Negeri 102 dan SMPI PB Sudirman Jakarta Timur. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 92 anak.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 53,3% responden memiliki riwayat konsumsi susu yang baik selama masa usia Sekolah Dasar. Variabel yang berhubungan bermakna yaitu pengetahuan gizi ibu mengenai susu. Disarankan agar orang tua khususnya ibu sebaiknya selalu membiasakan anak untuk mengonsumsi susu minimal dua kali sehari. Selain itu ibu juga hendaknya memberikan contoh kepada anak-anak mereka untuk tetap mengonsumsi susu sampai usia dewasa. Pihak sekolah juga hendaknya mengembangkan penyuluhan gizi sederhana mengenai pentingnya susu.

Milk is one of a health beverage that can support children growth and development because milk is containing nutrition completely. Milk consumption on childhood will generate their bone solidity. This research is purposed to know history of milk consumption during elementary childhood and also it?s correlation between kind of sex, attitude to milk, parent education, parent occupation, parent income, mother?s nutrition knowledge regarding milk and also the influence of milk advertising on television on the student at the first grade study in SMP N 102 and SMPI PB Sudirman East Jakarta.
This research using cross-sectional design to see the correlation between independent variable and dependent variable with the same measuring time. Statistical test that used is chi-square by confident interval (CI) = 90% and (α) = 0,05. The populations in this research are to all students on the first grade study in SMP N 102 and SMPI PB Sudirman. The amounts of sample on this research are 92 students.
Result of this research indicates that 53,3% respondent have a good story on milk consume during elementary school age. Variable that has correlation is mother?s nutrition knowledge regarding milk. It's recommended to the parents especially to the mothers to serve their children on consume milk at least twice a day. Besides, mother act is needed to show their habit in milk consume to their children for consuming milk until they grow up. School board is also requested to developing simple nutrition information regarding milk consumption is important."
Depok: Universitas Indonesia, 2009
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library