Ditemukan 59 dokumen yang sesuai dengan query
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
S37196
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Aprianto Dwi Ulmansyah, author
Dalam dunia pertanian, pengeringan merupakan salah satu proses terpenting untuk menjaga kualitas bahan basil pertanian dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama. Ada beragam jenis pengering yang dapat digunakan untuk mengeringkan hasil-hasil pertanian, salah satunya adalah pengering tipe rotari atau berputar.
Teknis pengering yang akan diuji disini sangat sederhana sehingga diharapkan...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S37681
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sejak lama madu telah dikenal sebagai obat dan makanan yang
berguna bagi masyarakat di seluruh dunia. Madu diharapkan dapat
diformulasikan dalam bentuk tablet. Namun, banyak kendala dalam
memformulasikan madu ke dalam bentuk tablet. Penelitian bertujuan untuk
mempelajari proses pengeringan madu dengan menggunakan oven dan
adsorben HPMC dan mencoba memformulasikan serbuk madu dalam bentuk
tablet. Madu dicampur...
Universitas Indonesia, 2006
S32538
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Rudy Indrawan, author
Salah satu proses masa pasca panen yang memegang peranan adalah pengeringan, karena pengaruhnya yang besar dalam proses penyimpanan. Atas clasar itu dibuat suatu altematif pengeringan yang dinamakan alat pengering rotari dengan menggunakan padi sebagai media yang akan dikerlngkan. Dalam tugas alzhir ini dibahas tentang analisa tingkat penguapan terhadap waktu dan...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S36215
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Muhammad Aufar Advani, author
ABSTRACT
This paper covers the design and analysis for gluten drying section of the wheat bio-refinery plant. Details include process flowsheet development, utility requirements, environmental emissions, engineering design, capital expenditure estimates and drawings. AREA200 processes 110.4 tpd of gluten extraction product and converts it to gluten powder produced at a rate...
2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Bawang merah ( Allium cepa) merupakan salah satu sayuran yang berfungsi sebagai bumbu penyedap dan obat-obatan. Bawang merah banyak diproduksi di daerah Brebes, Jawa Tengah......
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Gema Ramadhan Aria Wibisana, author
Teknik pengawetan buah merupakan suatu kebutuhan agar dapat menyimpan rasa, kandungan atau gizi buah dalam waktu yang lama dan dalam bentuk yang lebih ringan dan praktis namun tidak merubah kandungan nutrisi didalamnya. Teknik pengeringan dengan spray-drying merupakan salah satu dari cara pengawetan tersebut. Namun penggunaan temperatur yang sangat tinggi dapat...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Fatimah, author
Rancangan alat pengering surya tidak langsung menggunakan kolektor plat datar bersirip dan kipas untuk pengeringan kakao fermentasi telah dilakukan. Kualitas produk kakao sangat ditentukan oleh kakao pasca panen yaitu proses fermentasi dan pengeringan. Hasil pengeringan yang baik dicapai pada temperatur (50-60) ÂșC pada laju pengeringan tidak terlalu fluktuatif. Kolektor...
Bandung: Unisba Pusat Penerbitan Universitas (P2U-LPPM), 2017
AJ-Pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Maulana Hidayat, author
ABSTRAK
Proses pengeringan pada industri pangan digunakan untuk pengawetan
makanan yaitu dengan cara mengurangi kadar air sampai batas tertentu pada
makanan tersebut untuk disimpan dalam beberapa waktu. Ini dilakukan untuk
mencegah penurunan kualitas yang lebih buruk yang disebabkan oleh
mikroorganisme, perubahan temperatur dan kelembaban. Salah satu metode
pengeringannya adalah pengering semprot. Dalam proses pengeringannya,
terdapat beberapa faktor...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S1780
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Madu bentuk cair memiliki beberapa keterbatasan dalam penggunaan,
penyimpanan, dan pendistribusian. Selain itu, rasa serta aroma madu belum
tentu disukai oleh semua orang. Oleh sebab itu perlu dilakukan usaha
diversifikasi yang diharapkan mampu untuk mengatasi keterbatasan madu
bentuk cair. Pada penelitian telah dilakukan pembuatan tablet madu sebagai
produk diversifikasi. Serbuk madu dibuat dengan metode pengeringan...
Universitas Indonesia, 2006
S32735
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library