Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hervee Novelda
Abstrak :
Red palm oil (RPO) mengandung antioksidan yang larut dalam lemak seperti karotenoid (α dan β-karoten, likopen), vitamin E (dalam bentuk α, β, dan δ tokotrienol dan tokoferol), dan ubikuinon. Red palm oil (RPO) dapat digunakan sebagai upaya mencegah stunting dan kekurangan gizi karena nilai gizi yang jauh lebih tinggi daripada minyak goreng yang beredar di pasaran. Akan tetapi, belum terdapat banyak studi mengenai pemanfaatan red palm oil (RPO) dalam hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula emulsi dari red palm oil (RPO). Sediaan emulsi red palm oil (RPO) dibuat menggunakan 5% sukrosa ester palmitat untuk mengemulsifikasi 5% (F1), 10% (F2), dan 15% (F3) red palm oil (RPO) dengan madu untuk menambah kestabilan, kemudian dilakukan karakterisasi fisik untuk mengetahui stabilitas emulsi selama 12 minggu. Hasil menunjukkan bahwa selama 12 minggu ketiga formula emulsi stabil berdasarkan parameter organoleptis, pH, homogenitas viskositas, ukuran partikel, dan zeta potensial. Hasil uji hedonis pada 30 orang responden menunjukkan bahwa formula F1 paling disukai para responden. Dengan demikian, dalam penelitian ini formula F1 menghasilkan hasil uji yang paling baik. ......Red palm oil (RPO) contains fat-soluble antioxidants such as carotenoids (α and β-carotene, lycopene), Vitamin E (in the form of α, β, and δ tocotrienols and tocopherols), and ubiquinone. Red palm oil (RPO) can be used as an effort to prevent stunting and nutritional deficiencies due to its significantly higher nutritional value compared to cooking oils available in the market. However, there haven't been many studies regarding the utilization of red palm oil (RPO) in this matter. This study aims to obtain an emulsion formula from red palm oil (RPO). The red palm oil (RPO) emulsion preparations were made using 5% sucrose ester palmitate to emulsify 5% (F1), 10% (F2), and 15% (F3) red palm oil (RPO) with honey to enhance stability. Subsequently, a physical characterization was conducted to determine the emulsion's stability over a period of 12 weeks. The results showed that all three emulsion formulas remained stable over the 12-week period based on organoleptic parameters, pH, viscosity homogeneity, particle size, and zeta potential. Hedonic testing results from 30 respondents indicated that Formula F1 was the most preferred by the respondents. Therefore, in this study, Formula F1 yielded the best test results.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurul Azka Adenia
Abstrak :
Minyak sawit merah memiliki efek antioksidan yang berpotensi untuk memberikan efek anti penuaan pada kulit, namun belum banyak dikembangkan dalam formula topikal untuk kosmetik. Minyak sawit merah memiliki permasalahan stabilitas selama penyimpanan yang dapat diatasi dengan memformulasikannya dalam bentuk sediaan self-nanoemulsifying drug delivery system (SNEDDS). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula SNEDDS minyak sawit merah dengan stabilitas, ukuran partikel, serta zeta potensial yang paling baik. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan minyak sawit merah sebelum dan setelah diformulasikan dalam bentuk SNEDDS. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dengan menentukan nilai IC50. Dari percobaan diketahui bahwa formula SNEDDS yang terbaik adalah formula dengan kandungan minyak sawit merah 30%, sukrosa monopalmitat 30%, dan gliserol 40%. Formula ini memiliki ukuran partikel 464 nm dengan indeks polidispersitas 0,259 dan zeta potensial -43,2 mV, serta memiliki kestabilan yang paling baik. Nilai IC50 minyak sawit merah dan SNEDDS secara berturut-turut adalah 8985,8 dan 8696,42 ppm yang dikategorikan sebagai antioksidan lemah. Dari penelitian ini,diketahui bahwa formulasi dalam bentuk SNEDDS dapat menjaga stabilitas minyak sawit merah secara fisik dan kimia serta menghasilkan sediaan dengan penghantaran bahan aktif yang baik ketika dicampurkan dengan air. ......Red palm oil has antioxidant effects that have the potential to provide anti-aging effects on the skin, but has not been widely developed in topical formulas for cosmetics. Red palm oil has stability problems during storage which can be overcome by formulating it in a self-nanoemulsifying drug delivery system (SNEDDS). This study aims to obtain the red palm oil SNEDDS formula with the best stability, particle size, and zeta potential. This study also aims to determine the antioxidant activity of red palm oil before and after formulated in SNEDDS. The antioxidant activity test was carried out using the DPPH method by determining the IC50 value. From the experiment it was known that the best SNEDDS formula was a formula containing 30% red palm oil, 30% sucrose monopalmitate, and 40% glycerol. This formula has particle size of 464 nm with polydispersity index of 0.259 and zeta potential of -43.2 mV, also has the best stability. The IC50 values of red palm oil and SNEDDS were 8985.8 and 8696.42 ppm respectively which were categorized as weak antioxidants. From this study, it is known that SNEDDS formulation can maintain physical and chemical stability of red palm oil and produce dosage formwith good delivery of active ingredients when mixed with water.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library