Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 9 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Muryanto
"Proses sakarifikasi dan fermentasi serentak/SSF memberikan keunggulan dalam pembuatan bioetanol. Namun proses SSF masih menemui kendala berupa perbedaan suhu optimum proses sakarifikasi dan fermentasi. Pada penelitian ini dilakukan enkapsulasi Rhizopus oryzae dengan memberikan perlindungan menggunakan polimer kalsium-alginat sehingga sel dapat lebih tahan terhadap lingkungan dan suhu, kemudian digunakan pada proses SSF tandan kosong kelapa sawit. Enkapsulasi sel R. oryzae berhasil meningkatkan produksi bioetanol sampai 17% dibandingkan dengan penggunaan sel bebas R. oryzae pada proses SSF tandan kosong kelapa sawit yang telah dilakukan perlakuan awal (pret-TKKS) dengan variasi pH. Produksi etanol yang dihasilkan pada pH 4,5; 5,0; dan 5,5 berturut-turut adalah 33,99 g/l, 38,92 g/l, dan 37,66 g/l. Enkapsulasi sel R. oryzae dapat meningkatkan ketahanan terhadap suhu proses dengan perbedaan produksi etanol yang dihasilkan antara enkapsulasi dengan sel bebas sebesar 31.95 % pada suhu 40°C, dan sebesar 89,16 % pada suhu 45°C, dibandingkan dengan sel bebas R. oryzae. Yield etanol tertinggi yang dihasilkan adalah 0,43 g/g selulosa, dengan konversi sebesar 75,89 % dibandingkan konsentrasi etanol secara teoritis.

Simultaneous saccharification and fermentation process (SSF) was the promising technique for converting cellulose to bioethanol. However, the main problems in SSF process are difference the optimum temperature in saccharification and fermentation. The aim of this research is to encapsulation cell in natural polymer in order to increasing the cell tolerant from environment and high temperature. This research was conduct to encapsulation of Rhizopus oryzae with calcium alginate polymer then used for SSF process from pretreated oil palm empty fruit bunch (EFB). The adaptation ability of these capsules on high temperature and different pH of medium in SSF process oil palm EFB was examined. Encapsulated R. oryzae was increasing the bioethanol production from pretreated EFB in SSF process up to 17 % compared the use of free cell of R. oryzae. The bioethanol production by encapsulated R. oryzae on pH 4.5, 5.0 and 5.5 were 33,99 g/l, 38,92 g/l, and 37,66 g/l. Encapsulated R. oryzae was more resistant from increasing temperature with disparities ethanol production between encapsulated and free cell R.oryzae up to 31.95 % at a temperature of 40°C and up to 89.16% at 45°C.The highest ethanol yield was 0.43 g/g cellulose with maximal theoritical ethanol yield was 75.89 % from pretreated EFB."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
T30615
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Aghnasia Rahmi Ara
"Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pH awal terhadap produksi biomassa Rhizopus oryzae U1CC 128 dan Rhizopus microsporus var. chinensis U1CC 500 pada empat variasi pH awal 4,0, 5,0, 6,0 dan 7,0, serta mengetahui ada tidaknya perbedaan produksi biomassa antara kedua jenis kapang tersebut pada empat variasi pH awal, dengan memanfaatkan limbah cair tahu yang ditambahkan 1% tepung tapioka sebagai substrat fermentasi.
Hasil penelitian inenunjukkan bahwa Rh. Oryzae U1CC 128 rnenghasiikan berat bioinassa tertinggi pada pH awal 7,0 (x̅ = 272,60 mg/100 ml) dan berat bioinassa terendah pada pH awal 4,0 (x̅ =193,0 mg/100 ml). Sedangkan pada Rh. nuicrosporus var. chinensis U1CC 500 menunjukkan berat biomassa tertinggi pada pH awal 5,0 (x̅ = 317,60 mg/100 ml) dan berat biomassa terendah pada PH awal 7,0 (x̅ = 230,06 mg/100 ml).
Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Anava yang diianjutkan dengan uji Tukey menunjukkan bahwa ada pengaruh pH awal terhadap produksi biomassa Rh. oryzae U1CC 128 dan Rh. microsporus var. chinensis U1CC 500 pada 4 variasi pH awal, serta ada perbedaan hasil berat kering biomassa antara kedua jenis kapang tersebut pada PH awal 4,0 dan 5,0."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1996
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Haekal Ariq
"ABSTRAK
Nyamuk merupakan vektor beberapa penyakit yang masih menjadi masalah di berbagai daerah Indonesia seperti Malaria, filariasis, dan demam dengue. Salah satu usaha untuk mengurangi penyebaran penyakit tersebut adalah dengan penggunaan perangkap nyamuk dewasa. Namun, efektivitas cara ini cenderung rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan efektivitas perangkap adalah dengan mengoptimalkan atraktan, seperti CO­2. Penelitian untuk mengetahui efektivitas atraktan CO2 pada perangkap nyamuk dewasa Sunatrap termodifikasi telah dilakukan pada 27 rumah di Desa Pangkah, Kabupaten Tegal. Sembilan Sunatrap termodifikasi dengan larutan gula dan Saccharomyces cerevisiae, gula dan Rhizopus oryzae, serta tanpa atraktan dibagikan ke 27 rumah tersebut untuk kemudian dilhat kemampuan menangkap nyamuknya setelah 7 hari. Hasil penelitian menunjukan spesies nyamuk yang tertangkap yaitu Aedes aegypti dan culex quinquefasciatus. Sunatrap dengan S. cerevisiae berhasil menangkap nyamuk sebanyak 142,  Sunatrap dengan R. oryzae menangkap sebanyak 46, dan Sunatrap tanpa atraktan tidak menangkap nyamuk sama sekali. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa karbondioksida dari S. cerevisiae dan karbondioksida dari R. oryzae lebh efektf bandingkan sunatrap termodfiikasi tanpa atraktan (P=0.00), dan karbondioksida dari S. cerevisiae meningkatkan efektivitas Sunatrap termodifikasi secara signifikan dibandingkan R. oryzae (P=0,01).

ABSTRACT
Mosquitoes are vectors to a plethora diseases in Indonesia, such as Malaria, filariasis, and dengue fever. One of the ways to control the spread of the diseases is adult mosquito trap. However, the effectivity of said traps remain low. One of the ways to increase effecivity of the traps is to optimalize the attractant, such as CO­­2. This study evaluates the effectivity of CO2 attractant with modified sunatrap in 27 houses in Desa Pangkah, Kabupaten Tegal. Nine modified sunatrap with sugar and Saccharomyces cerevisiae solution, sugar and Rhizopus oryzae solution, and without attractant, are given to each of the 27 houses to have their effectivity evaluated after 7 days. Results shows species captured by the traps are Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus. Traps with S. cerevisiae captured 142 mosquitoes, traps with R. oryzae captured 46 mosquitoes, while the control trap captured none.  It is concluded that carbondioxide from S. cerevisiae and R. oryzae significantly increases the effectivity of modified sunatrap without attractant (P=0.00) and the use of S. cerevisiae is more effective than the use of R. oryzae (P=0.01)."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nuria Yenie Artha S.
"ABSTRAK
Penelitian ini menggunakan limbah cair tahu sebagai substrat fermentasi biomassa. Pada substrat masing-masing ditambahkan konsentrasi pati 0%, 1%, 2%, atau 3%. Tujuan dari penelitian ini adalah: meneliti pengaruh penambahan konsentrasi tepung tapioka terhadap produksi biomassa Rhizopus oligosporus UICC 116 dan Rh. oryzae UICC 128, menentukan konsentrasi tepung tapioka yang paling baik, dan membandingkan hasil produksi biomassa antara kedua Rhizopus yang digunakan pada tiap konsentrasi tepung tapioka. Hasil biomassa tertinggi dari kedua jenis Rhizopus tersebut adalah pada konsentrasi pati 3%, sedangkan biomassa terendah diperoleh dari konsentrasi pati 0%. Pada konsentrasi pati 3%, rata-rata berat kering biomassa Rh. oligosporus (756,96 mg/100 ml) lebih banyak dibandingkan rata-rata berat kering biomassa Rh. oryzae (401,4 mg/100 ml). Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh penambahan 4 konsentrasi tepung tapioka (pati) terhadap produksi biomassa, serta adanya perbedaan jumlah biomassa kedua jenis Rhizopus yang digunakan pada beberapa konsentrasi pati yang ditambahkan."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1996
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Makhabbah Jamilatun
"Rhizopus oryzae is known to produce lactic acid, protease and lipase, make it potential as a starter in cheese production. However, R. oryzae application in the unripened cheese production has not been elucidated. In this research, microbiology and nutritional status of unripened cheese fermented by R. oryzae was analyzed and compared to that of the cheese made by rennet as a control. total plate count of bacteria in unripened cheese fermented by R. oryzae was 8.1 X 10 cfu/ml in PCA medium and 3.7 X 10 cfu/ml in MRSA. Total count of funig group was conducted using PDA, resulting 1.2 X 10 cfu/ml. Dominant microflora were identified as enterococcus faecalis and bacillus subtilis in MRSA and Aspergillus sp. in PDA. HPLC analysis of the unripened cheese fermented by R. oryzae showed that in had higher essential amino acid content than the control. The essential amino acid found were Threonine (1,15 ppm), L-Methionine (0,47 ppm), L-Valine + L-Tryptophan (0,70 ppm), L-Phenylalanine (0,66 ppm), L-Isoleucine (0,48 ppm), L-Leucine (1,28 ppm), and L-Lycine (1,64 ppm)."
Indonesian Center for Biotechnology and Biodiversity Research and Development (UNS), {s.a.}
JBB 2 (2011) (1)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Hutasoit, Evania Surya Basaria
"ABSTRAK
Kebutuhan asam laktat di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya. Produksi asam laktat dengan proses fermentasi memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan produksi asam laktat dengan sintesis kimia, antara lain bersifat lebih ramah lingkungan sertadapat menghasilkan asam L-(+)- laktat murni yang banyak diaplikasikan dalam berbagai industri.Fermentasi asam laktat dilakukan dengan bantuan mikroorganisme yang menghasilkan asam laktat, salah satunya jamur Rhizopus oryzaeyang telah diketahui menghasilkan yield yang cukup tinggi dan dapat dipisahkan dengan mudah dari medium cair. Penelitian ini mengoptimasi purifikasi asam laktat dari campuran hasil fermentasi (fermentation broth) dengan metode ekstraksi cair-cair. Pada penelitian ini, digunakan ekstraktan tri-n-butylamine (TBA) dalam kloroform yang berfungsi sebagai modifier untuk memperoleh ekstrak 20mL asam laktat yang optimal.Analisis kandungan asam laktat akan dilakukan dengan metode titrasi dan HPLC. Variasi yang digunakan ialah komposisi ekstraktan dan juga suhu yang akan divariasikan pada kisaran 25 ? 50C. Hasil menunjukkan kesesuaian antara komposisi ekstraktan dan suhu optimum yang didapatkan pada penelitian ini dengan penelitian terdahulu yang menggunakan campuran asam laktat dalam air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan rasio ekstraktan yang optimal untuk mengekstrak 20mL asam laktat hasil fermentasi ialah 18 mL TBA dalam 4 mL kloroform. Adapun suhu optimal yang digunakan dalam proses ekstraksi cair-cair ialah 25C.Hasil dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa proses pemisahan asam laktat yang diproduksi dari hasil fermentasi glukosa dapat dimanfaatkan untuk pengembangan pada skala industri.

ABSTRACT
The demand of lactic acid in Indonesia is increasing every year. Recent trends showed that lactic acid production through fermentation is advantageous over chemical process because it produces more L(+) lactic acidwhich is used in industrial applications and environmentally friendly. Lactic acid fermentation is done by the help of some microorganisms, one of them is Rhizopus oryzae. It is known that fermentation of glucose with Rhizopus oryzae obtains high yield of lactic acid which can be separated from the fermentation broth. This research is optimizing lactic acid purification from fermentation broth by using liquid-liquid extraction method. In this research, lactic acid is extracted by Tributylamine (TBA) and chloroform as the modifierto obtain 20 mL lactic acid with optimum purity in the extract. Lactic acid concentration is analyzed byHPLC and titration method. This research varies the temperature of the extraction in range 25-40Cand also the concentration ratio of the extractant. Results obtained from this research are corresponding with results from the prior research which used the mixture of lactic acid and glucose. The optimum extractant composition obtained from this research is 18 mL TBA in 4 mL chloroform, while the optimum temperature for the liquid-liquid extraction is 25C. This research also showed that purification process of lactic acid which produced from fermentation of glucose can be used for developments in industrial scale.
"
2016
S64681
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rela Febriani
"Universitas Indonesia Culture Collection (UICC) memiliki koleksi strain-strain Rhizopus oryzae Went dan Prinsen Geerligs yang diisolasi dari tempe dan telah diidentifikasi berdasarkan karakter fenotipik (morfologi dan fisiologi). Tujuan penelitian adalah melakukan re-identifikasi lima strain R. oryzae (UICC 10, UICC 85, UICC 119, UICC 120, dan UICC 135) berdasarkan data sequence daerah internal transcribed spacers ribosomal DNA dan analisis filogenetik untuk memperoleh identitas spesies yang akurat.
Amplifikasi dan sequencing daerah ITS rDNA dilakukan menggunakan primer forward ITS 5 dan primer reverse ITS 4. Data sequence dikirim ke database DNA GenBank untuk pencarian homologi dengan program BLAST. Sequence alignment dilakukan menggunakan program Clustal X. Konstruksi pohon filogenetik dilakukan menggunakan metode Neighbor Joining, model dua parameter Kimura, dan nilai bootstrap 1000 kali pengulangan. Karakterisasi morfologi dan pengujian kemampuan tumbuh pada variasi suhu dilakukan untuk mendukung hasil re-identifikasi dan melengkapi deskripsi strain masing-masing.
Hasil amplifikasi daerah ITS rDNA menunjukkan bahwa kelima strain R. oryzae UICC memiliki panjang fragmen dengan ukuran 600--700 pb. Hasil pencarian homologi BLAST menunjukkan bahwa kelima strain memiliki homologi 99,8% terhadap type strain R. oryzae CBS 112.07T. Hasil analisis filogenetik menunjukkan bahwa kelima strain berada dalam satu grup yang monofiletik dengan strain tipe R. oryzae CBS 112.07T dan strain-strain R. oryzae dari database DNA GenBank, dengan dukungan nilai bootstrap yang tinggi (84%). Re-identifikasi lima strain R. oryzae UICC secara molekuler menghasilkan identitas spesies yang sama, yaitu sebagai R. oryzae, dan didukung oleh karakter morfologi dan fisiologi.

Universitas Indonesia Culture Collection (UICC) has collection of Rhizopus oryzae Went and Prinsen Geerligs strains, which were isolated from tempeh. These strains were identified based on phenotypic characters (morphology and physiology). The aim of this study was to re-identify five strains of R. oryzae (UICC 10, UICC 85, UICC 119, UICC 120, and UICC 135), based on internal transcribed spacers (ITS) region of ribosomal DNA sequence data to obtain accurate identification at species level.
Amplification and sequencing of ITS region of rDNA were performed using primer set, forward primer ITS 5 and reverse primer ITS 4. The sequence data was sent to GenBank DNA database for homology search using BLAST. Sequence alignment was carried out using Clustal X. Construction of phylogenetic tree was performed using Neighbor Joining method, Kimura's two parameter model and bootstrap values of 1000 iterations. Characterization of the five strains based on morphology and growth ability at temperature variations were carried out to support the description of each strain.
Amplification result showed that the strains have fragment length of ITS region of rDNA about 600--700 bp. Results of BLAST homology search of the strains showed a very high similarity (99.8%) to the type strain R. oryzae CBS 112.07T. Phylogenetic tree showed that the five strains were clustered together in a monophyletic group with the type strain R. oryzae CBS 112.07T and other R. oryzae strains from GenBank DNA database, and supported by high bootstrap value (84%). Re-identification of five strains of R. oryzae UICC based on molecular method showed that they were identified as R. oryzae, similar to previous identification, and supported by morphological and physiological characterization.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S64953
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yura Vebliza
"Universitas Indonesia Culture collection (UICC) memiliki koleksi strain-strain Rhizopus arrhizus Fischer yang diisolaasi dari tempe dan telah diidentifikasi berdasarkan karakter morfologi dan fisiologi. Penelitian bertujuan memperoleh identitas yang akurat pada tingkat spesies dari lima strain R. arrhizus (UICC 26, UICC 36, UICC 39, UICC 55, dan UICC 121) berdasarkan data sequence daerah internal transcribed spacers ribosomal DNA dan analisis filogenetik. Amplifikasi dan sequencing daerah ITS rDNA dilakukan menggunakan primer forward ITS5 dan primer reverse ITS4. Pencarian homologi sequence dilakukan dengan program BLAST. Sequence alignment dilakukan menggunakan program Clustal X. Konstruksi pohon filogenetik dilakukan menggunakan metode neighbor joining dengan model dua parameter Kimura dan nilai bootstrap 1000 pengulangan. Karakterisasi morfologi dan fisiologi (pengujian pertumbuhan pada variasi suhu) dilakukan untuk melengkapi deskripsi strain. Panjang fragmen daerah ITS rDNA kelima strain R. arrhizus sekitar 600--700 pb.
Hasil BLAST menunjukkan kelima strain UICC memiliki homologi dengan type strain R. oryzae CBS 112.07T pada kisaran 98,9--99,8%. Pohon filogenetik menunjukkan strain UICC 36 dan strain UICC 55 berada dalam satu grup yang monofiletik dengan type strain R. oryzae CBS 112.07T dan neo type R. arrhizus NRRL 1469NT. Saat ini R. arrhizus merupakan sinonim dari R. oryzae, sehingga kedua strain tersebut diidentifikasi sebagai R. oryzae. Strain UICC 26, UICC 39, dan UICC 121 berada dalam satu grup yang monofiletik dengan type strain R. delemar CBS 120.12T, sehingga ketiga strain diidentifikasi sebagai R. delemar. Rhizopus oryzae dan R. delemar merupakan dua spesies yang berkerabat sangat dekat, sehingga secara morfologi tidak dapat dibedakan. Re-identifikasi lima strain R. arrhizus UICC secara molekuler menghasilkan identitas spesies yang berbeda menjadi R. oryzae dan R. delemar, namun karakter morfologi dan fisiologi lima strain tersebut menunjukkan karakter sebagai R. oryzae.

Universitas Indonesia Culture Collection (UICC) has collection of Rhizopus arrhizus Fischer strains, which were isolated from tempeh and were identified based on morphological and physiological characters. The aim of this study was to obtain accurate identification at species level of five strains of R. arrhizus (UICC 26, UICC 36, UICC 39, UICC 55, and UICC 121) based on internal transcribed spacers (ITS) region of ribosomal DNA (rDNA) sequence data and phylogenetic analysis. Amplification and sequencing of ITS region of rDNA were performed using forward primer ITS5 and reverse primer ITS4. Sequence homology search was performed using BLAST. Sequence alignment was carried out using Clustal X. Construction of phylogenetic tree was performed using neighbor joining method, Kimura?s two parameter model and bootstrap values of 1000 iterations. Characterization of morphological features and growth at variation of temperature were carried out to support the description of the strains. The fragment length of ITS region rDNA from five strains of R. arrhizus was about 600--700 bp.
Results of BLAST homology search of the strains showed 98.9--99.8% similarities to the type strain R. oryzae CBS 112.07T. Phylogenetic tree showed that UICC 36 and UICC 55 were clustered together in a monophyletic group with the type strain R. oryzae CBS 112.07T and neo type strain R. arrhizus NRRL 1469NT. Currently, R. arrhizus is a synonym of R. oryzae, therefore both strains were identified as R. oryzae. Strains UICC 26, UICC 39, and UICC 121 were clustered together in a monophyletic group with the type strain R. delemar CBS 120.12T, therefore they were identified as R. delemar. Rhizopus oryzae and R. delemar are very closely related species and morphologically similar. Re-identification of five strains R. arrhizus UICC based on molecular has difference of species identity as R. oryzae and R. delemar, but the five strains show similar morphological and physiological characters as R. oryzae.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S64952
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Iqbal Andikoputro
"Indonesia memiliki potensi yang besar dalam memproduksi enzim untuk industri bioteknologi. Sayangnya, dengan sumber daya alam yang melimpah, enzim untuk industri bioteknologi masih diimpor. Perkembangan produksi enzim di Indonesia harus didukung untuk menurunkan tingkat impor enzim. Industri biodiesel merupakan salah satu industri bioteknologi yang memanfaatkan enzim untuk produknya. Lipase adalah enzim utama dan berperan sebagai biokatalis untuk produksi biodiesel. Produksi enzim lipase dari Rhizopus oryzae dikembangkan dengan menggunakan metode fermentasi solid state dan submerged untuk menghasilkan enzim lipase dalam jumlah tinggi dengan limbah pertanian yang dimanfaatkan sebagai substrat untuk produksi lipase.
Kondisi optimum untuk produksi lipase ditemukan dengan berbagai waktu, konsentrasi substrat dan konsentrasi induser dari fermentasi. Waktu fermentasi divariasikan menjadi 1, 3, 5, dan 7 hari dengan variasi konsentrasi substrat 0.5, 1, 1.5, 2, and 2.5, substrat yang digunakan adalah dedak gandum. Dan variasi induser adalah 2, 4, 6, dan 8. Ekstraksi akan dilakukan melalui kain muslin, sentrifugasi dan disaring dengan kertas saring. Lipase yang dihasilkan adalah enzim lipase basah dan kering. Titrasi digunakan sebagai uji enzimatik untuk aktivitas lipase. Dengan kondisi optimum dari konsentrasi inducer 6,9, konsentrasi substrat 1,9 dan 3,5 hari periode fermentasi. Aktivitas unit yang dihasilkan dari lipase 62,67 U/ml dan 50 U/ml untuk Submerged Fermentasi dan Solid-State Fermentation masing-masing. Dengan hasil sintesis biodiesel sebesar 38,11 melalui rute non-alkohol.

Indonesia has huge potentials on producing enzymes for biotechnology industries. Unfortunately, with abundant natural resources, the enzymes for biotechnology industries were still imported. The development of enzyme production in Indonesia should be supported in order to reduce the import level of enzymes. Biodiesel industry is one of the biotechnology industries that utilizes enzyme for their product. Lipase is the main enzyme and act as the biocatalyst for the production of biodiesel. The production of lipase enzyme from Rhizopus oryzae are developed using the Solid State fermentation and Submerged fermentation method in order to yield high amount of lipase enzyme with the agricultural waste is utilize as the substrate for the lipase production.
The optimum condition for the production of lipase is discovered by varying time, substrate concentration and inducer concentration of the fermentation. The time of fermentation is 1, 3, 5, and 7 days with substrate concentration variation of 0.5, 1, 1.5, 2, and 2.5, the substrate used is Wheat Bran. And the variation of the inducer is 2, 4, 6, and 8. The extraction will be done by squeezing the suspension through muslin cloth, centrifugation and filtered by filter paper. Titration is used as the enzymatic assay for the lipase activity. Under optimum condition of 6.9 inducer concentration, 1.9 substrate concentration and 3.5 day of fermentation period. Resulting unit activity of lipase of 62.67 U ml and 50 U ml for Submerged Fermentation and Solid State Fermentation respectively. With biodiesel synthesis yield of 38.11 through non alcohol route.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library