Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Bramantya Wicaksana
"Penyakit menular di Indonesia merupakan masalah kesehatan. Salah satu penyakit penyakit menular disentri basiler akibat Shigella dysenteriae. Pengobatan disentri basiler adalah siprofloksasin. Resistensi S. dysenteriae terhadap siprofloksasin sudah terjadi. Berdasarkan studi di Dhana dan Matlab tahun 2010, 4 dari 273 S. dysenteriae mengalami resistensi siprofloksasin. Nigella sativa Linn sudah diketahui memiliki efek antibakteri. Oleh karena itu, penelitian ini ingin menunjukkan apakah ekstrak Nigella sativa Linn memiliki efek antibakteri terhadap Shigella dysenteriae dengan harapan menjadi pengobatan alternatif guna mencegah resistensi siprofloksasin. Ekstrak Nigella sativa Linn dibuat di Laboratorium Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dengan pelarut metanol. Peneliti membuat lima konsentrasi yaitu 1000 mg/mL, 500 mg/mL, 250 mg/mL, 125 mg/mL, dan 62.5 mg/mL. Kemudian setiap konsentrasi dilakukan uji in vitro dengan metode difusi cara sumuran dan dibandingkan dengan siprofloksasin (5 μg) sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Pengujian dilakukan sebanyak dua kali dengan jumlah pengulangan empat kali di Laboratorium Mikrobiologi FKUI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat zona hambat pada ekstrak Nigella sativa Linn. Hasil penelitian ini berbeda dengan penelitian sebelumnya yang menyebutkan bahwa ekstrak Nigella sativa Linn memiliki efek antibakteri terhadap Shigella dysenteriae. Faktor yang mungkin memengaruhi ialah bahan metode penelitian, pelarut ekstrak, dan sifat zat bahan ekstrak.
Infectious diseases in Indonesia is health problem. One of infectious disease is bacillary dycentry that caused by Shigella dysenteriae. First choice of treatment bacillary dycentry is ciprofloxacin. Resistance Shigella dysenteriae to ciprofloxacin is already known. Study in Dhana and Matlab 2010 show that 4 of 273 Shigella dysenteriae are resistance to ciprofloxacin. Nigella sativa Linn is already know have antibacterial effect. Therefore, this research want to know effect antibacterial Nigella sativa Linn against Shigella dysenteriae for the solution of alternative treatment bacillary dycentry to reduce occurrence resistance ciprofloxacin. Nigella sativa Linn extract was made at Laboratory of Pharmacy Faculty of Medicine Universitas Indonesia (FMUI) with methanol as solvent. Five concentrations was made: 1000 mg/mL, 500 mg/mL, 250 mg/mL, 125 mg/mL, and 62.5 mg/mL. Then, each concentration extract was tested in vitro using agar well plate method and compared to ciprofloxacin (5 μg) as positive control and aquades as negative control. Test are conduceted twice the number of repetitions four times in Laboratory of Microbiology FMUI. Result showed that there was no inhibition zone on extracts Nigella sativa Linn. This result differs from previous research that says extracts Nigella sativa Linn has an antibacterial effect against Shigella dysenteriae. Factors that may contribute to this research are method, solvent extracts, and extract material substance."
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Simbolon, Agnes Elsha Maria
"Shigella dysenteria merupakan etiologi dari shigellosis. Bakteri ini menginfeksi manusia melalui jalur fekal-oral dan menyerang sistem gastrointestinal. Sementara itu, Staphylococcus epidermidis merupakan salah satu etiologi tersering kasus infeksi nosokomial khususnya pada penggunaan alat-alat kesehatan. Infeksi yang disebabkan oleh kedua bakteri ini masih banyak ditemukan di negara berkembang, salah satunya Indonesia. Tata laksana definitif dalam mengatasi penyakit yang disebabkan oleh kedua bakteri ini adalah pemberian antibiotik adekuat. Akan tetapi, telah terjadi peningkatan resistensi antibiotik terhadap kedua bakteri ini, sehingga sangat diperlukan penemuan kandidat antibiotik baru. Kandidat antibiotik baru yang berpotensi mengatasi permasalahan ini adalah asam galat dan propil galat.
Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian aktivitas asam galat dan propil galat dalam menginhibisi pertumbuhan kedua bakteri tersebut dengan menggunakan metode disk diffusion test dan menilai diameter zona hambat yang terbentuk. Terdapat 10 jenis perlakuan terhadap bakteri-bakteri ini yaitu gentamicin 10 μg sebagai kontrol positif, NaCl 0,9% dan alkohol absolut teknis 96% sebagai kontrol negatif, dan 7 jenis masing-masing senyawa asam galat dan propil galat dengan konsentrasi 16 - 1.024 mg/L. Penelitian ini dilakukan dengan 3 kali pengulangan (triplo).
Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada zona hambat yang terbentuk (zona hambat = 0 mm) pada setiap konsentrasi asam galat dan propil galat. Uji Post-Hoc pada hubungan antara kontrol positif dan setiap konsentrasi asam galat dan propil galat diperoleh nilai p< 0,05 menunjukkan bahwa asam galat dan propil galat tidak dapat menghambat pertumbuhan Shigella dysenteriae dan Staphylococcus epidermidis secara signifikan.

Shigella dysenteria is the etiology of shigellosis. This bacteria infect humans through the faecal-oral route and attack the gastrointestinal system. Meanwhile, Staphylococcus epidermidis is one of the most common etiologies in nosocomial infections, especially in the use of medical devices. Infection caused by these bacteria is still widely found in developing countries, one of which is Indonesia. Definitive therapy in treating diseases caused by these bacteria is the use of adequate antibiotics. However, there has been an increase in antibiotic resistance to these bacteria, so it is necessary to find new antibiotic candidates. New antibiotic candidates that have the potential to overcome this problem are gallic acid and propyl gallate.
In this study, the activity of gallic acid and propyl gallate in inhibiting the growth of both bacteria was tested by using the disk diffusion test and assessing the diameter of the inhibitory zone formed. There are 10 types of interventions, namely 10 μg gentamicin as positive control, NaCl 0.9% and absolute alcohol 96% as negative control, and 7 variety concentrations of gallic acid and propyl gallate (16 - 1.024 mg/L). This research was carried out with 3 repetitions (triplo).
The results of this study showed that there was no inhibitory zone formed (inhibitory zone = 0 mm) at any concentration of gallic acid and propyl gallate. Post-Hoc test on the comparation between positive control and each concentration of gallic and propyl gallate obtained p < 0.05 showed that gallic acid and propyl gallate could not significantly inhibit the growth of Shigella dysenteriae and Staphylococcus epidermidis.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library