Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Abdul Rafii Lazuardian Ramadhan
"Kebutuhan akan refrigeran sekunder yang dapat menyerap kalor dengan nilai tinggi sangatlah penting saat ini. Ice slurry sebagai media refrigeran sekunder memiliki kelebihan yang lebih unggul dibandingkan refrigeran sekunder lainnya seperti flat ice, block ice, maupun air tawar. Ice slurry dapat menyerap kalor lebih banyak jika dibandingkan dengan air tawar maupun air laut biasa, ini dikarenakan ice slurry menyimpan lebih banyak kalor laten. Jika dibandingkan dengan flat ice, maupun block ice, ice slurry memiliki keunggulan yaitu ice slurry dapat dialirkan menggunakan sistem perpipaan. Ini dikarenakan ice slurry merupakan larutan yang memiliki partikel es mikroskopis di dalamnya dengan fraksi es tertentu.
......
The secondary refrigerant which could absorb high amount of heat is very important and highly required. Ice slurry is an advanced secondary refrigerant media which is superior from other secondary refrigerant such as flat ice, block ice, or pure water. Ice Slurry can adsorb more heat if compared towards pure water or sea water. It is possible because Ice Slurry holds more latent heat. When compared towards flat ice or block ice, ice slurry is better in the flexible side because it able to be flowed by pipes. Its flexibility is caused of its form as a liquid which has microscopic ice particle inside with sorted ice fraction."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S68078
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Satyo Yuwono
"Dalam proses penangkapan ikan ada suatu parameter berupa Nilai Tukar Pengolah Hasil Perikanan (NTPHP), nilai ini berbanding lurus dengan meningkatnya keuntungan negara. Nilai ini bisa ditingkatkan dengan penggunaan pendingin pada kapal nelayan agar nelayan bisa lebih lama berlayar, kapal penangkap ikan bisa dilengkapi baik menggunakan alat pembuaat es ataupun membawa phase change material seperti es balok, es serut, ataupun ice slurry. NTPHP di Indonesia masih belum bisa memenuhi target karena kapal nelayan masih belum cukup membawa pendingin baik alat produksi ataupun material pendingin. BPPI membuat suatu ice slurry generator yang nantinya akan diletakkan di Semarang, akan tetapi alat ini masih belum bisa memproduksi target kapasitas ice slurry. Dari alat pembuat bubur es yang dimiliki BPPI ini menggunakan kompresor yang dari spesifikasinya seharusnya bisa memenuhi target yang ada, akan tetapi pada realitanya mesin ini tiddak dapat memenuhi target tersebut. Oleh karena itu pada studi ini melakukan perancangan modifikasi pada evaporator agar mesin pembuat bubur es bisa memenuhi target yang ada. Dari rancangan yang dilakukan pada studi ini menunjukkan bahwa rancangan memenuhi target yang diberikan. Selain itu rancangan ini menunjukkan perhitungan nilai coefficient of performance, serta kebutuhan ice slurry.
......
In the process of fish capture, there is a parameter called the Fisheries Product Processing Exchange Rate (NTPHP), which is directly proportional to the increase in the country's profits. This value can be increased by using refrigeration on fishing vessels so that fishermen can stay at sea for longer. Fishing vessels can be equipped with ice-making equipment or carry phase change materials such as ice blocks, shaved ice, or ice slurry. However, in Indonesia, the NTPHP has not yet reached the target because fishing vessels still do not carry enough refrigeration equipment or materials. The BPPI (Fisheries Product Processing Institute) has developed an ice slurry generator that will be placed in Semarang, but this device has not been able to meet the target capacity of ice slurry production. The existing ice slurry maker at BPPI uses a compressor that, based on its specifications, should be able to meet the target. However, in reality, the machine cannot achieve the desired target. Therefore, this study focuses on designing modifications to the evaporator of the ice slurry maker to ensure that the machine can meet the target. The design proposed in this study shows that it meets the given target. Additionally, the design includes calculations of the coefficient of performance and the ice slurry requirements."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Niken Dhanitya
"Salah satu usaha yang nasional adalah dengan teknologi ice slurry. Ice slurry generator dengan menggunakan scraper saat ini menjadi teknologi yang banyak dikembangkan dan digunakan secara luas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua jenis scraper yang berbeda yaitu scraper simetrik dan asimetrik untuk menghasilkan ice slurry berbahan dasar air laut. Performa dari kedua jenis scraper tersebut kemudian dinilai dari segi kecepatan penurunan suhu dan kecepatan pembentukan ice slurry dengan variasi putaran pompa dan putaran scraper yang berbeda. Dengan mengkombinasikan 12 variasi putaran pompa dan scraper, didapatkan hasil putaran yang optimum untuk pembentukan ice slurry pada masing- masing tipe scraper adalah pada putaran pompa 2074 rpm dan putaran scraper 468 rpm.
......
One of the efforts to escalate national fish industry is by developing fish preservation technology with ice slurry. Ice slurry technology is highly favored for its advantage in maintaining fish freshness longer than using flake ice. The scraped- surface ice slurry generator is currently the most technologically developed and widely accepted technology in ice slurry generation. This study is using two types of different scraper, asymmetric and symmetric type with sea water as raw material. Performance of both scraper types will then be rated by its cooling rate and ice slurry generation rate with different variations of pump and scraper rotation. Combining 12 pump and scraper rotation variations and processing the data, it is found that the optimum pump and scraper rotation for ice slurry generation are 2074 rpm and 468 rpm, respectively."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2016
S63525
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Achmad Rizaldy
"Konsumsi energi pada sebagian besar bangunan di Indonesia didominasi oleh pendinginan. Thermal Storage dengan Ice Slurry bisa digunakan untuk mengurangi biaya operasional karena Ice Slurry diproduksi di malam hari saat biaya listrik rendah lalu digunakan di siang hari. Gedung A Departemen Teknik Mesin Universitas Indonesia DTM UI digunakan sebagai model dalam studi ini. Data Primer untuk Kalkulasi didapat dari Ice Slurry Generator generasi ke-7 dengan kecepatan putar motor konstan dan variasi putaran pompa 1800, 1920, dan 2040 RPM. Laju Produksi meningkat dan daya yang dibutuhkan menurun pada percobaan ke-2 dan seiring ditingkatkannya putaran pompa. Cooling Load Gedung A DTM UI dari jam 6 pagi hingga jam 9 malam telah diobservasi . Dimensi Thermal Storage dengan Ice Slurry telah didesain untuk dapat menampung Ice Slurry yang digunakan untuk kebutuhan pendinginan model dengan pengoperasian Daily Partial Storage.
......Energy consumption in mostly building in Indonesia is dominated by air conditioning. Thermal Storage with Ice Slurry could be utilized as a decrease in cost because Ice Slurry is produced at night when the tariff is usually low. Building A Department of Mechanical Engineering Universitas Indonesia was used as a model in this study. Primary Data for Calculation were obtained from 7th Generation Ice Slurry Generator with constant Motor Speed and Pump Speed variation at 1800, 1920, and 2040 RPM. Production Rate is increases and Power needed is decreases on second experiment and increase in pump speed. Cooling Load of the model from 6 AM until 9 PM was observed. Dimension of the Thermal Storage with Ice Slurry has been designed to be able to accommodate Ice Slurry used with Daily Partial Storage mode."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alzilzal Nanda Putra
"Ikan kerapu (Epinephelus sp) merupakan ikan karang yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi dalam keadaan segar dan sangat diminati oleh pasar dalam maupun luar negeri khususnya negara-negara ASEAN, namun juga merupakan pangan yang mudah busuk. Tingkat kesegaran ikan kerapu dapat mempengaruhi nilai ekonomisnya, semakin rendah tingkat kesegarannya maka nilai ekonomisnya pun akan semakin rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penyimpanan ikan kerapu (Epinephelus sp) pada suhu yang dipertahankan antara (-4°C) selama 21 hari dengan interval tujuh dari hari ke-0 menggunakan slurry ice akan mempengaruhi tingkat mutu kesegaran ikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan empat metode pengujian yaitu, uji organoleptik, uji mikrobiologi dengan metode total plate count (TPC), uji kimia dengan metode total volatile base (TVB), dan uji kadar air. Nilai organoleptik pada hari penyimpanan ke-14 yaitu 6.37 sudah melewati batas nilai ikan segar menurut SNI 2729:2013 yaitu 7.00. Total jumlah koloni pada hari penyimpanan ke-21 telah melebihi batas nilai ikan segar yaitu 5 x 105, diduga penurunan mutu kesegaran sudah terjadi diantara hari penyimpanan ke-14 hingga ke-21. Nilai TVB pada hari penyimpanan ke-14 yaitu 20.53 mg-N/100g sudah melewati batas nilai ikan segar yaitu 20 mg-N/100g. Nilai kadar air pengalamani penurunan dari hari penyimpanan ke-0 hingga ke-14 dan meningkat pada hari penyimpanan ke-21. Ikan kerapu cantang hanya efektif disimpan hingga 14 hari menggunakan slurry ice pada suhu yang dipertahankan antara (-4°C)

ABSTRACT
Grouper (Epinephelus sp) is a reef fish that has high economic value in fresh conditions and was very popular at domestic and foreign markets, especially in ASEAN countries, but it also a perishable food. The level of freshness of grouper can affect its economic value, the lower the level of freshness, the lower the economic value. This study aims to determine whether the storage of the grouper (Epinephelus sp) at temperature maintained between (-4°C) for 21 days with seven intervals from day 0 using slurry ice will slow down the decrease of it is quality. This research was conducted using four test methods such as organoleptic test, microbiological test with total plate count (TPC) method, chemical test using the total volatile base (TVB) method, and moisture content test. The organoleptic value on the 14th storage day which is 6.37 has exceeded the maximum limit of fresh fish according to SNI 2729: 2013 which is 7.00. The total number of colonies on the 21st storage day has exceeded the maximum limit of fresh fish which is 5 x 105, presumably a decrease in freshness quality has occurred between the 14th to 21st day of storage. The value of TVB on the 14th day of storage which is 20.53 mg-N/100g has exceeded the maximum limit of fresh fish which is 20 mg-N/100g. Water content values ​​decreased from the 0 to 14th day of storage and increased on the 21st day of storage. The grouper fish was only effective for up to 14 days using slurry ice storage at a temperature maintained between (-4°C)"
2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Arief Setiawan
"Indonesia merupakan negara bahari yang mampu menghasilkan ikan untuk konsumsi dalam jumlah besar. Keadaan ini berbanding terbalik dengan keadaan ekonomi masyarakat nelayan yang tergolong warga negara berekonomi lemah. Salah satu faktor yang menyebabkan keadaan ini ialah penanganan ikan paska penangkapan yang buruk, yaitu sistem pendinginan konvensional, yang mengakibatkan harga jual ikan di pasar anjlok. Salah satu solusi dari permasalahan ini ialah dengan menggunakan ice slurry sebagai system pendinginan yang baru. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji sistem refrigerasi dari mesin pembuat ice slurry berbahan dasar air laut. Pada penelitian ini akan dicari pada kapasitas bahan dasar berapakah performa ice slurry generator berkerja secara optimal. COP, diagram p-h, dan waktu produksi akan menjadi indikator performa system refrigerasi. Hasil menunjukan bahwa ice slurry generator berkerja secara optimal dengan jumlah bahan dasar yang digunakan sebanyak 7 liter dengan waktu pengerjaan 76,5 menit dan nilai coefficient of performance (COP) rata-rata sebesar 4,35.

Indonesia is a maritime country that capable to produce an amount of consumption fish in great quantities. This situation is inversely proportional with economy class of fisherman in Indonesia that rated poorly. One of the causal factor of this situation is the treatment after catch of fish that miserably i.e. conventional cooling system, that influence sale price of fish in the market. Ice slurry could be the solution of this problem and replace the conventional cooling system that execrable. This research slated for examine the refrigeration system of sea water based ice slurry generator. This research will look into obtaining optimal capacity of starting material that wills improve the performance of ice slurry generator. COP, p-h diagram, and production time shall be the indicators of the performance of this refrigeration system. The results indicate that this ice slurry generator did well with starting material at the amount of 7 liters by 76,5 minutes of production times and average coefficient of performance (COP) in number 4,35."
2011
S166
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dimas Arianto Setiadi
"ABSTRAK
Udang putih (Litopennaeus vannamei) merupakan salah satu jenis Crustaceae yang banyak dibudidayakan di Indonesia sebagai bahan pangan. Udang sebagai salah satu komoditi pangan maritim, memiliki tingkat kemunduran mutu kesegaran yang cepat, sehingga penanganan yang cepat dan tepat dibutuhkan untuk tetap menjaga kesegaran dari udang. Penanganan menggunakan slurry ice menjadi salah satu opsi dalam upaya menjaga kesegaran udang. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan mutu kesegaran udang putih setelah disimpan dengan slurry ice pada suhu superchilling selama 21 hari dapat memperlambat kemunduran mutu udang. Penelitian dilakukan dengan uji lab untuk masing-masing parameter Organoleptik, Total Volatile Base (TVB), Total Plate Count (TPC), dan Kadar air sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Hasil uji penelitian parameter Organoleptik pada udang pada penyimpanan hari ke-7 menunjukkan nilai diambang batas toleransi menurut SNI-2728.1 2006 dengan batas toleransi kesegaran adalah 7.00. Hasil uji TVB pada penyimpanan hari ke-7 adalah 22,41 mg-N/ 100gr, dengan batas toleransi maksimum nilai TVB adalah 30 mg-N/ 100gr. Hasil uji TPC pada penyimpanan hari ke 14 menunjukkan 1,49 x 106 CFU/100g dengan batas toleransi nilai TPC adalah 5 x 105. Persentase kadar air yang meningkat setelah penyimpanan hari ke-7, mendukung sebab peningkatan nilai uji TPC dan TVB setelah penyimpanan hari tersebut. Udang putih yang disimpan dalam slurry ice pada suhu dapat dinyatakan hanya mampu bertahan di atas batas mutu kesegaran yang diterima pada waktu penyimpanan maksimum 7 hari

ABSTRACT
Whiteleg shrimp (Litopennaeus vannamei) was one of many Crustceaean species being aqua-cultured in Indonesia as food source. Shrimp as one of marine food commodities, have a fast quality degradation rate, making the immediate and precise treatment were the key to achieve sustainable and acceptable shrimp quality. Slurry ice is one of viable option to keep the freshness quality of shrimp. The experiment was aimed to determine whether the freshness quality of whiteleg shrimp can be sustained in 21-day storage at maintained super-chilling temperature. The result of organoleptic parameter test on the 7th day of storage were described a value of 7, close to the limit of acceptable value of 7.00 as stated on SNI-2728.1 2006. The result of TVB test show TVB value was 44,82mg-N/100g on the day of storage, over the limit of acceptable value of 30mg-N/100g. The result of TPC test show TPC value was 1,49 x 106 CFU/100g on the 14th day of storage, over the limit of acceptable value of 5 x 105 CFU/100g. Water content value show an increasing value after the 7th day of storage further prove its involvement on the increasing the TVB and TPC value. Whiteleg shrimp on temperature slurry ice was only effective on 7-day storage before reaching freshness quality value limit.
"
2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library