Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dinda Amalia
"Bioplastik merupakan plastik yang terbuat dari bahan terbarukan dan dapat terurai dengan cepat. Pada penelitian ini menggunakan kulit jagung sebagai penguat bahan pembuat bioplastik. Pembuatan bioplastik menggunakan maizena dengan penguat kulit jagung dilakukan penambahan kitosan dan sorbirol untuk mendapatkan bioplastik dengan sifat mekanik yang baik. Ukuran butiran kulit jagung yang digunakan adalah 150 mesh dan 200 mesh sedangkan variasi kitosan yang digunkan adalah 0.02 wt; 0,04 wt; 0,06 wt; 0,08 wt dan 0,1 wt.
Hasil penelitian ini menunjukan bioplastik dengan ukuran butiran kulit jagung 150 mesh dengan variasi kitosan 0,04 menghasilkan sifat mekanik yang paling baik, yaitu dengan nilai kuat tarik 1.717,64 N/cm2, elongasi 10,05 , modulus young 116,68 N/cm2 dan kuat sobek 763,86 mN. Pengaruh lingkungan menyebabkan bioplastik mengalami degradasi di dalam tanah 70 -100 selama 21 hari, pada udara terbuka terjadi jamur setelah 14 hari dan tahan pada 140o C selama 1 jam.

Bioplastic is a plastic made from renewable material and can decompose quickly. In this research used corn husk as filler bioplastic ingredients. Making bioplastic is done by adding corn starch maizene with corn husk as filler, chitosan and sorbitol to obtain bioplastic with good mechanical properties. Corn husk grain size were used 150 mesh and 200 mesh while chitosan variations were used 0.02 wt 0.04 wt 0.06 wt 0.08 wt and 0.1 wt.
The results of this research showed that bioplastic with 150 mesh corn husk grain size with 0.04 wt chitosan yielded the best mechanical properties, it is with tensile strength value 1,717.64 N cm2, elongation 10.05 , modulus young 116.68 N cm2 and tear strength 763.86 mN. Environment influence made bioplastics degraded in soil 70 100 for 21 days, in open air fungus occured after 14 days and endured at 140oC for 1 hour.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68533
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suanto Syahputra
"Pada penelitian ini, ester glukosa dan ester sorbitol asam lemak disintesis melalui reaksi enzimatik menggunakan katalis lipase Candida rugosa bebas dan lipase Candida rugosa yang diimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan. Nilai persen loading imobilisasi yang diperoleh adalah 31,28 %. Aktivitas spesifik untuk reaksi hidrolisis lipase Candida rugosa bebas sebesar 45,12 U/mg, sedangkan untuk lipase terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan sebesar 2,02 U/mg dengan besarnya penurunan aktivitas spesifik sebesar 95,52% dan efisiensi imobilisasi sebesar 4,48%. Pelarut yang digunakan dalam reaksi esterifikasi adalah pelarut n-hexane, isoamil alkohol, isobutanol dan t-butanol. Persen konversi esterifikasi tertinggi pada sintesis ester glukosa menggunakan lipase bebas adalah 22,92% dalam pelarut isoamil alkohol. Sementara itu, persen konversi tertinggi ester glukosa yang dihasilkan dengan katalis lipase Candida rugosa terimobilisasi tertinggi adalah 14,22% dengan pelarut isoamil alkohol. Persen konversi tertinggi pada sintesis ester sorbitol menggunakan Candida rugosa bebas adalah 25,66% sedangkan dengan lipase terimobilisasi sebesar 19,76%. Kedua reaksi tersebut berlangsung dalam pelarut isoamil alkohol.

In this study, glucose and sorbitol esters were synthesized enzimatically using free Candida rugosa lipase and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles. The loading percentage value obtaned in this study in immobilization of lipase was 31,28%. Free Candida rugosa lipase used in this esterification reaction has spesific activity of 45,12 U/mg. Otherwise, immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan has spesific activity of 2,02 U/mg, with the decrease of its spesific activity 95,52% and immobilisation efficiency of 4,48%. Solvents used in the esterification reaction were n-hexane, isoamyl alcohol, isobutanol and t-butanol. The highest conversion percentage obtained in this study on the synthesis of glucose esters using free lipase was 22,92% using isoamyl alcohol as solvent. Meanwhile,the highest convertion percentage of glucose ester using immobilized Candida rugosa lipase was 14,22%, using isoamyl alcohol. The highest conversion percentage of glucose ester synthesis using immobilized Candida rugosa lipase was 14,22%, using isoamyl alcohol as solvent. The highest conversion percentage in the sorbitol ester synthesis using free Candida rugosa was 25,66% and when using immobilized lipase was 19,76%. Both of these reactions took place in isoamyl alcohol as solvent."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56948
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jansen Wijaya Jap
"Senyawa gula poliol, seperti maltitol, manitol, xilitol dan sorbitol, merupakan bahan kimia yang sering ditambahkan ke dalam produk makanan maupun farmasi sebagai pemanis, sehingga diperlukan metode analisis untuk identifikasi dan penetapan kadar senyawa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi yang optimal pada analisis campuran keempat senyawa gula poliol dan menetapkan kadar beberapa produk pemanis buatan yang beredar dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Analisis dilakukan dengan menggunakan kolom Shodex Sugar SZ5532 (150 x 6,0 mm), detektor indeks bias RID-10A, fase gerak asetonitril-air (85:15) dengan laju alir 1,2 mL/menit pada suhu kolom sebesar 65°C.
Didapatkan koefisien korelasi (r) untuk xilitol, manitol, sorbitol, dan maltitol berturut-turut 0,9985; 0,9980; 0,9975; dan 0,9990 dengan rentang konsentrasi 2.000 μg/mL sampai dengan 7.000 μg/mL. Metode ini juga memenuhi kriteria uji selektivitas. Pada penetapan kadar sampel, sampel A, B, C, D, dan E yang dipreparasi menggunakan pelarut air, dilakukan pada kondisi analisis yang terpilih. Didapatkan bahwa sampel B dan C yang beredar di pasaran tidak memenuhi persyaratan kadar zat dalam sediaan, sedangkan sampel A, D, dan E memenuhi syarat.

Polyol compounds, such as maltitol, mannitol, xylitol, and sorbitol, are chemical substances that often added into food and pharmaceutical products, therefore analytical method is required for its identification and for determining its concentration. This study is aimed to obtain an optimum analytical condition of the mixture of four polyol compounds and to determine its content in a few artificial sweetener products using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Analysis was done by using Shodex Sugar SZ5532 column (150 x 6.0 mm) with refractive index detector RID-10A, acetonitrile-water (85:15) as the mobile phase, flow rate 1.2 mL/min, and the temperature of the column was 65°C.
Correlation coefficient was obtained for xylitol, mannitol, sorbitol, and maltitol consecutively 0.9985; 0.9980; 0.9975; and 0.9990 with the range of concentration from 2,000 μg/mL to 7,000 μg/mL. This method has also passed the criteria of selectivity test. Assay of the five samples which was prepared by dissolving each sample contained polyol compounds with water, was determined using the chosen analytical condition. Sample B and C didn't meet the requirement of a chemical substance’s content in dosage form, whereas sample A, D, and E met the requirement of a chemical substance's content in dosage form.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S55105
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harahap, Dalillah Ulfah
"Pada penelitian ini dilakukan studi pemakaian berulang lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-polidopamin. Nanopartikel Fe3O4-polidopamin digunakan sebagai material support untuk proses imobilisasi. Nanopartikel Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi. Fe3O4 dimodifikasi dengan dopamin. Nanopartikel Fe3O4, Fe3O4-polidopamin, dan Fe3O4-polidopamin-lipase dikarakterisasi menggunakan FTIR, FESEM-EDS, dan TEM. Sintesis ester dilakukan dalam pelarut organik berbeda, yaitu t-butanol dan metil isobutil keton. Persen loading imobilisasi lipase yang diperoleh sebesar 60,86%. Persen konversi yang dihasilkan menggunakan lipase bebas untuk ester sorbitol dalam pelarut t-butanol dan MIBK sebesar 25,21% dan 21,84%, sedangkan untuk ester fruktosa dalam pelarut t-butanol dan MIBK sebesar 21,37% dan 20,64%. Pemakaian berulang menggunakan enzim terimobilisasi masih cukup efisien hingga pemakaian ketiga dengan total nilai persen konversi untuk sorbitol dalam pelarut MIBK dan t-butanol masing-masing sebesar 51,34% dan 62,14%, serta untuk fruktosa dalam pelarut MIBK dan t-butanol sebesar 49,2% dan 44,39%.

In this research, a study of repeated usage of immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Polydopamine nanoparticle was conducted. Fe3O4-Polydopamine nanoparticles were used as a support material for immobilization process. Fe3O4 nanoparticles was synthesized using co-precipitation method. Fe3O4 nanoparticles were then modified with dopamine. The Fe3O4, Fe3O4-polydopamine and Fe3O4-polidopamin-lipase nanoparticles were characterized using FTIR, FESEM-EDS, and TEM. Ester synthesis was conducted using two different organic solvents, namely t-butanol and methyl isobutyl ketone. The loading capacity of lipase immobilization was 60.86%. The conversion percentage using free lipase for sorbitol esters in a solvent t - butanol and MIBK were 25.21 % and 21.84 %, as for fructose esters in t - butanol and MIBK were 21.37 % and 20.64 % respectively. Repeated usage of the immobilized enzyme was still quite efficient up to the third usage with total conversion percentage for sorbitol in MIBK and t-butanol were 51,34% and 62,14%. While using fructose in MIBK and t - butanol was 49,2% and 44,39%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S62116
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Raedhita Arya Kanigoro
"Sorbitan ester asam lemak merupakan surfaktan hasil esterifikasi sorbitan dengan asam lemak. Sorbitan stearat dan sorbitan oleat merupakan senyawa non-polar dan memiki gugus hidroksi sehingga berpotensi sebagai pengikat ion logam. Pada penelitian ini, disintesis sorbitan stearat dan sorbitan oleat dari sorbitol menggunakan katalis H2SO4 dan NaOH serta aplikasinya sebagai ligan terhadap ion logam Zn2 dan Pb2 pada sampel sludge Tegal. Sintesis sorbitan ester dilakukan melalui tahap dehidrasi dan tahap esterifikasi. Sorbitan ester hasil sintesis dikarakterisasi dengan FTIR dan ditentukan kadar asam lemak bebasnya. Studi pembentukan kompleks dilakukan dengan metode job menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Konsentrasi ion logam yang terikat oleh ligan dianalisis menggunakan AAS. Sorbitan ester hasil sintesis diaplikasikan terhadap hasil destruksi basah sampel sludge Tegal dengan variasi pH dan volume larutan. Melalui penelitian ini berhasil disintesis sorbitan stearat dan sorbitan oleat dengan nilai asam 29,45 mg/g dan 65,92 mg/g serta kadar asam lemak bebas sebesar 14,94 dan 33,19 . Sorbitan stearat hasil sintesis memiliki kemampuan dalam mengikat ion logam yang paling baik dibandingkan sorbitan oleat dan Span 80 yaitu mampu mengikat 30,5 ion Zn2 dan 42 ion Pb2 dari larutan destruksi sampel sludge Tegal dengan waktu kontak 2 s, pH 1 dan perbandingan volume logam : ligan sebesar 2 : 1.

Sorbitan fatty acid ester is a surfactant made from esterification reaction of sorbitan and fatty acid. Sorbitan stearate and sorbitan oleate have a potential as metal ligand due to their hydroxyl groups and because of their non polar properties. In this research, synthesis of sorbitan stearate and sorbitan oleate were carried out using sorbitol and catalyzed by H2SO4 and NaOH. Synthesis of both sorbitan esters were done in two steps, the first step was dehydration of sorbitol and then esterification. The products of the reaction were characterized using FTIR and the acid values were also evaluated. Later on, the sorbitan esters ability to bind with metal ions was studied using AAS to analyze the concentration of metal ion solution. The complex formation study was done with Job`s Method using UV Vis spectrophotometers. We also studied the use of sorbitan esters as ligand for metal ions in solution of industrial sludge from Tegal. The sorbitan ester products has acid values of 25,45 mg g and 65,9 mg g for sorbitan stearate and sorbitan oleate respectfully, with 14,94 and 33,19 free fatty acids. Compared to sorbitan oleate and Span 80, the sorbitan stearate product has the best potential to be use as ligand, as it can bind up to 30,5 of Zn2 ion and 42 of Pb2 ion from destruction solution of Tegal`s industrial sludge with the optimum condition contact time 2 s, pH 1, and metal ligand volume ratio is 2 1."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S66913
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Gian Varian Setyadi
"Kebutuhan akan media pengemas makanan yang semakin meningkat seiring dengan era disrupsi teknologi, selaras dengan meningkatnya tindakan pencemaran lingkungan yang terbilang tidak terkendali. Salah satu solusinya adalah menggunakan bioplastik. Penelitian ini menggunakan pati kulit pisang tanduk dan cavendish sebagai bahan baku utama pembuatan bioplastik. Pati terlebih dahulu diekstrak dari kulit pisang tanduk dan cavendish, lalu dicampur dengan zat aditif lainnya seperti gliserol dan sorbitol yang bertindak sebagai pemlastis. Penelitian ini dilakukan bermula dari permasalahan terkait pemberian pemlastis gliserol dan sorbitol serta pemanfaatan pati dengan kadar tertentu agar didapatkan formulasi terbaik dalam meningkatkan sifat fisik dan mekanik bioplastik. Pencampuran antara kedua pemlastis tersebut dilakukan dengan rasio konsentrasi 2:1 (v/v) serta perlakuan yang sama dalam mengekstraksi pati dari kulit pisang. Besar konsentrasi pemlastis yang digunakan sebesar 35% (v/v) dan 70% (v/v) sebanyak 2 ml, serta komposisi massa pati sebesar 3 gram. Hasil uji kadar pati dengan metode Luff Schoorl menunjukkan kadar pati kulit pisang tanduk lebih besar 3% dibandingkan pati kulit pisang cavendish pada usia yang diperkirakan serupa berdasarkan warna kulitnya. Dari uji FTIR ditunjukkan bahwa tiap sampel memiliki gugus fungsi yang terbilang cukup serupa satu sama lain. Sifat fisik diukur dengan beberapa parameter yang saling berkaitan satu sama lain, antara lain ketebalan, daya serap terhadap air, serta biodegradabilitas, dimana sifat fisik terbaik dimiliki oleh sampel S70C. Meskipun hasil ketebalan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, namun sifat daya serap air menunjukkan sampel S70C serta S70T adalah yang paling rendah, serta biodegradabilitas sampel S70C merupakan yang paling baik, dinilai dari konsistensi kehilangan massanya saat dilalui proses penguburan dalam tanah kompos. Sifat mekanik diukur dengan parameter kekuatan tarik dan elongasi saat putus, dimana nilai kuat tarik terendah pada sampel S35T (0,09 N/mm2) serta yang tertinggi pada sampel S35C (0,23 N/mm2), diikuti oleh S70T (0,21 N/mm2) dan S70C (0,19 N/mm2). Persen elongasi tertinggi pada sampel S70C sebesar 12,83% dan terendah pada S35T sebesar 6,99%. Hasil uji SEM menunjukkan adanya tekstur yang halus hingga sama sekali kasar atau kurangnya kemerataan bahan pembentuk sampel
The need for food packaging media is increasing along with the era of technological disruption, in line with the increasing acts of environmental pollution that are fairly uncontrolled. One solution is to use bioplastics. This study used banana peel starch and cavendish as the main raw materials for making bioplastics. Starch is first extracted from tanduk and cavendish banana peel, then mixed with other additives such as glycerol and sorbitol which act as a plasticizer. This research was conducted starting from problems related to the provision of glycerol and sorbitol plasticizers as well as the use of starch with certain levels in order to obtain the best formulation in improving the physical and mechanical properties of bioplastics. The mixing between the two plasticizers was carried out with a concentration ratio of 2:1 (v/v) as well as the same treatment in extracting starch from banana peels. The concentration of plasticizer used was 35% (v/v) and 70% (v/v) of 2 ml, as well as a starch mass composition of 3 grams. The results of the starch content test with the Luff Schoorl method showed that the starch content of the tanduk banana peel was 3% greater than that of cavendish banana peel starch at a similar age based on the skin color. From the FTIR test, it is shown that each sample has functional groups that are quite similar to each other. Physical properties are measured by several parameters that are interrelated with each other, including thickness, absorption of water, and biodegradability, where the best physical properties are possessed by the S70C sample. Although the thickness results did not show a significant difference, the nature of water absorption showed that S70C and S70T samples were the lowest, and the biodegradability of S70C samples was the best, judged by the consistency of losing mass when going through the burial process in compost soils. Mechanical properties are measured by the parameters of tensile strength and elongation at break, where the lowest tensile strength value in the S35T sample (0,09 N/mm2) and the highest in the S35C sample (0,23 N/mm2), followed by S70T (0,21 N/mm2) and S70C (0,19 N/mm2). Percent of elongation was highest in the S70C sample at 12,83% and lowest in the S35T at 6,99%. SEM test results show the presence of a smooth to completely rough texture or lack of evenness of the sample forming material."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Laura Laurinda
"Ester asam oleat-sorbitol dapat disintesis secara enzimatis dengan katalis lipase yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Polidopamin. Pada penelitian ini, nanopartikel Fe3O4 dapat disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi, kemudian dimodifikasi dengan polidopamin. Karakterisasi pada nanopartikel Fe3O4, Fe3O4-Polidopamin, dan Fe3O4-Polidopamin-Lipase dilakukan dengan menggunakan FESEM-EDS (Field Emission Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersion X-Ray Spectroscopy), XRD (X-Ray Diffraction), PSA (Particle Size Analyzer), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), dan FT-IR (Fourrier Transformation-Infra Red). Hasil ester yang diperoleh dikarakterisasi dengan FT-IR, TGA (Thermogravimetric Analysis), dan uji emulsi sederhana. Hasil yang diperoleh dari analisis menggunakan FESEM didapatkan rata-rata ukuran dari nanopartikel Fe3O4 sebesar 32-58 nm dan nanopartikel Fe3O4-Polidopamin sebesar 35-77 nm. Dari penentuan persen loading lipase yang terimobilisasi diperoleh nilai sebesar 98,64%. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi reaksi esterifikasi asam oleat dengan sorbitol menggunakan lipase terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Polidopamin dengan variasi rasio sorbitol:asam oleat, yaitu 1:30, 1:60, dan 1:90 serta pelarut organik yang digunakan adalah t-Butanol dan Metil-Isobutil-Keton (MIBK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum esterifikasi diperoleh pada rasio substrat 1:30 dengan menggunakan pelarut t-Butanol, dengan nilai persen konversi sebesar 23,56%.

Sorbitol-oleic esters could be produced by esterification reaction using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Polydopamine nanoparticles. In this study, Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitation method and then modified using Polydopamine. Characterization of Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-Polidopamin, and Fe3O4-Polidopamin-Lipase is conducted by using FESEM (Field Emission Scanning Electronic Microscopy), EDS (Energy Dispersive Spectroscope), XRD (X-Ray Diffraction), PSA (Particle Size Analyzer), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), and FT-IR (Fourrier Transformation-Infra Red). The esterification product was then characterized by using FT-IR, TGA (Thermogravimetric Analysis), and simple emulsion test. Using FESEM analysis, it was found that average particle size of Fe3O4 nanoparticles were 32-58 mm and nanopraticles Fe3O4-Polidopamin were 35-77 nm. The loading percentage of immobilized lipase on Fe3O4-Polidopamin was 98,64%. To optimize the esterification reaction using immobilized lipase on Fe3O4- Polidopamin the substrate ratio of sorbitol:oleic acid were varied, which are 1:30, 1:60, and 1:90. The variation of organic solvent used in this study were t-Butanol and Metyl-Isobutyl-Keton (MIBK). Research also found that the highest conversion percentage value was obtained in substrate-ratio 1:30 using t-Butanol as solvent, with the conversion value of 23,56%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60952
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library