Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pande Putu Agus Mahendra
"ABSTRAK
Latar belakang: Luka bakar merupakan suatu trauma yang menyebabkan kerusakan dan kehilangan jaringan karena kontak dengan objek bersuhu tinggi. Kondisi tersebut memicu respons inflamasi lokal dan sistemik yang memicu komplikasi. Hipermetabolisme dan hiperkatabolisme yang terjadi memerlukan tatalaksana nutrisi adekuat untuk menurunkan respons inflamasi, mencegah wasting otot, meningkatkan imunitas, dan mempercepat penyembuhan luka.
Metode: Empat pasien dalam serial kasus ini mengalami luka bakar berat karena api dengan berbagai pencetus. Dua pasien dalam serial kasus ini masuk perawatan lebih dari 24 jam pasca kejadian. Status nutrisi pasien obes derajat II 1 pasien dan obes derajat I 3 pasien . Target energi menggunakan metode Xie dan Harris ndash;Benedict dengan berat badan sebelum sakit. Pemberian nutrisi diberikan sesuai dengan rekomendasi untuk sakit kritis fase akut 20 ndash;25 kkal/kg BB. Nutrisi dini dilakukan pada dua pasien yang datang kurang dari 24 jam pasca kejadian. Nutrisi diberikan melalui jalur enteral dengan metode drip intermittent. Tatalaksana nutrisi selanjutnya disesuaikan dengan toleransi dan kondisi klinis yang dialami pasien.
Hasil: Tiga pasien meninggal selama perawatan karena komplikasi sepsis Tatalaksana nutrisi dinaikkan bertahap sesuai kondisi klinis pasien. Pasien kasus keempat mengalami perbaikan dengan luas luka bakar 48,5 menjadi 11,5 dan peningkatan kapasitas fungsional, walaupun terjadi penurunan berat badan hingga 12 kg selama perawatan.
Kesimpulan: Tatalaksana nutrisi yang adekuat dengan memperhatikan kondisi klinis serta parameter penunjang lainnya dapat menunjang proses penyembuhan luka serta menurunkan laju morbiditas dan mortalitas pada pasien luka bakar. Kata kunci: luka bakar berat, tatalaksana nutrisi.

ABSTRACT
Background Burn injury is a trauma that caused damage and tissue loss due to contact with high temperature objects. That conditions will initiated local and systemic inflammatory reaction, which trigger complications after burn injury. Adequate nutrition management is needed in hypermetabolic and hypercatabolic condition to decrease the inflammatory response, prevents muscle wasting, improve immunity and wound healing.
Methods Four patients in this case series suffered from burn injury by fire with various origins. Two patients in this case series were treated more than 24 hours after trauma. Patients nutritional status were obese grade II 1 patient and grade I 3 patients. Energy requirement was measured by using Xie and Harris Benedict equations, with usual body weight. Nutrition was given base on recommendation for critically ill in acute phase, 20 ndash 25 kcal kg BW. Enteral nutrition was initiated for two patients who came less than 24 hours post burn, using intermittent drip method. The nutrition was adjusted daily depend on their clinical condition.
Results Three patients died during treatments for septic complications. Nutrients management gradually increase in accordance to clinical conditions. Patient in 4th cases experienced improvement with burn area decreased from 48,5 to 11,5 , also increasing on functional capacity, despite of weight loss up to 12 kg during treatment.
Conclusion Adequate nutritional management based on clinical conditions not only to reduce morbidity and mortality in burn patients, but also lead to improve healing process.. Keywords severe burn, nutrition management.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2017
T55615
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Diana Sunardi
"Studi kasus serial ini bertujuan untuk menganalisis tatalaksana nutrisi yang adekuat pada pasien diabetes melitus (DM) dalam mencegah, memperlambat dan memperbaiki komplikasi kronis dengan memberikan tatalaksana nutrisi sesuai kondisi klinis, laboratoris dan status gizi pasien. Hiperglikemia kronis terkait dengan kerusakan jangka panjang, disfungsi, dan gagal organ, khususnya mata, ginjal, syaraf, jantung dan pembuluh darah. Tatalaksana kadar gula darah yang baik dapat menurunkan risiko, menunda onset, dan menurunkan tingkat keparahan dari komplikasi kronis. Komplikasi kronis dari DM terbagi dalam dua kategori, yaitu komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular.
Ke-empat kasus yang dipaparkan merupakan pasien DM berusia 37-64 tahun yang menderita DM dengan komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular. Pemberian kalori pada pasien-pasien kasus serial ini dihitung dengan menggunakan rumus Harris Benedict. Protein diberikan sesuai ada tidaknya nefropati dan tingkat nefropati. Pemberian lemak 25% dari total kalori dengan komposisi sekitar SAFA 7%, PUFA 8% dan MUFA 10%. Kombinasi tatalaksana nutrisi sesuai kebutuhan bersamaan dengan pemberian insulin atau obat antidiabetes mampu mengontrol kadar gula darah mendekati normal. Pemberian protein sesuai dengan kemampuan fungsi ginjal mampu mengontrol kadar ureum dan kreatinin dengan status gizi pasien tetap terjaga.
Kesimpulannya : Penatalaksanaan nutrisi pada pasien DM harus bersifat individual, untuk mempertahankan status kesehatan dan memperlambat, bahkan menghindari timbulnya komplikasi DM. Tatalaksana nutrisi harus di-evaluasi secara berkala sesuai dengan kondisi klinis pasien.

This case serial study is aim to know the effect of adequate nutrition therapy on diabetic mellitus patient in preventing, slowing and overcome chronic complication. Nutrition therapy was according to their clinical condition, laboratory and nutrition status. Chronic hyperglycemia is related to long term organ damage, organ dis-function and failure. This is especially affect the eye, kidney, nerve, heart and vascular. Glucose control near to normal range will be able to decrease the risk, onset and morbidity of chronic complication. Diabetic chronic complication is divided into two categories, macrovascular and micro-vascular.
The four diabetic mellitus patients in this case series were 37 to 64 years old with macro-vascular and micro-vascular complication. Calories for these patients were calculated using Harris Benedict equation. Protein was given according to kidney function and if there is nephropathy, then protein was given according to the level of nephropathy. Lipid were provided 25% from total calories, with a composition around 7% of SAFA, 8% PUFA and 10% MUFA. A combination of nutrition therapy and insulin or oral anti-diabetic drugs is able to maintain glucose control near to normal range. Protein provision according to kidney function was able to control urea and creatinine level along with maintaining nutrition status.
Conclusion : Nutrition therapy in diabetic patient must be prescribe individually, according to anamnesis, physical examination, laboratory finding and other supporting examination. Nutrition therapy is targeted to maintain health status, to slowdown, and hopefully to prevent diabetic complication. Nutrition therapy must be evaluated periodically according to patient clinical status.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2012
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library