Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sandhyani Ellismethia Damayanti
"ABSTRAK
Tingginya cemaran mikrobiologi pada jajanan anak sekolah dikarenakan penjaja pangan tidak
menerapkan praktek keamanan pangan yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktorfaktor
yang mempengaruhi praktek keamanan pangan penjaja PJAS dengan mengacu teori
sosial kognitif dan Model PRECEDE-PROCEED, menggunakan rancangan penelitian potong
lintang. Data dikumpulkan dari 239 penjaja PJAS dari 50 SDN di Kota Tangerang Selatan.
Hasil penelitian 24,3% penjaja PJAS melakukan praktek keamanan pangan yang baik, 56,5%
memiliki tingkat pengetahuan tinggi, serta 57,1% responden memiliki sikap mendukung
keamanan pangan. Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, ketersediaan sarana dan fasilitas
dan adanya kebijakan keamanan pangan di sekolah dengan Praktek Keamanan Pangan Penjaja
PJAS.

ABSTRACT
The severe microbiological contamination in school children snack is likely due to
unimplemented good food safety practice by food vendors. This study aims to determine PJAS
vendors food safety practice influenced factors in relation to social cognitive theory and the
Precede Proceed model. It was a cross sectional study of 239 PJAS vendors from 50 primary
schools in South Tangerang. The results showed that among PJAS vendors 56,5% had high
level of knowledge of good food safety practice and 57,1% had good attitude towards it, but
only 24,3% implemented it. There is a relationship between knowledge, attitudes, and the
availability of facilities and food safety policies at schools with PJAS vendors food safety
practices."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014
T39367
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Syifa Aulia Alyani
"ABSTRAK
Nama : Syifa Aulia AlyaniProgram studi : ApotekerJudul : Praktek Kerja Profesi di Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Badan Pengawas Obat dan Makanan Periode Bulan Maret Tahun 2017 Praktek kerja profesi di Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan SPKP Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia BPOM RI bertujuan untuk memahami struktur organisasi Badan POM RI, mengetahui tugas pokok dan fungsi Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Badan POM RI, serta dapat menjelaskan kegiatan-kegiatan yang dilakukan di Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Badan POM RI. Praktek kerja profesi dilaksanakan selama satu bulan di Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan dengan secara bergilir memperoleh tugas dari masing-masing subdirektorat yang ada di direktorat SPKP. Subdirektorat tersebut antara lain : Subdirektorat Surveilan dan Penanggulangan Keamanan Pangan, Subdirektorat Promosi dan Keamanan Pangan, serta Subdirektorat Penyuluhan Makanan Siap Saji dan Industri Rumah Tangga. Pada pelaksanaan praktek kerja profesi terdapat tugas khusus berupa analisis kegiatan atau program Aksi Nasional Pangan Jajanan Anak Sekolah AN-PJAS . Kata kunci : Praktek kerja profesi, Direktorat SPKP, BPOM RI, AN-PJAS.Tugas umum : xi 33 halaman; 1 tabel; 1 lampiran.Tugas khusus : iii 14 halaman; 0 tabel; 3 lampiran.Daftar acuan tugas umum : 12 2012-2017 .Daftar acuan tugas khusus : 1 2014 .

ABSTRACT
Name Syifa Aulia AlyaniStudy Program ApothecaryTitle Internship at Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Badan Pengawas Obat dan Makanan Period March 2017 The aims of internship at Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan SPKP Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia BPOM RI were about to understand an organization structure of BPOM RI, to know the main duty and fuction of Direktorat SPKP and to explain activities in Direktorat SPKP BPOM RI. The internship was held in one month at Direktorat SPKP as shift for each sub department in Direktorat SPKP and there are assignment from each subdepartment.The specific assignment for this internship was about review and analysis the program of AN PJAS Aksi Nasional ndash Pangan Jajanan Anak Sekolah . Keyword Internship, Direktorat SPKP, BPOM RI, AN PJASGeneral assignment xi 33 pages 1 table 1 appendice.Specific assignment iii 14 pages 0 table 3 appendice.Bibliography of general assignment 12 2012 2017 .Bibliography of specific assignment 1 2014 . "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Sarah Alifia Ranaa
"MTs X, salah satu sekolah di DKI Jakarta ditemukan terjadi keracunan makanan pada 16 siswanya diduga akibat mengonsumsi spageti yang terlihat basi dari pedagang kaki lima di depan sekolah. Ciri spageti yang terlihat basi tersebut tidak menjadi halangan bagi anak sekolah untuk jajan dan mengonsumsi jajanan. Padahal pemilihan pangan jajanan di sekolah merupakan hal yang krusial diperhatikan oleh setiap anak terutama dalam hal mempertimbangkan konsekuensi dampak buruk terhadap kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran perilaku memilih jajanan aman berdasarkan faktor predisposisi, faktor penguat, dan faktor pemungkin pada anak sekolah usia 12–15 tahun di MTs X tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil dari penelitian ini adalah mayoritas siswa/siswi MTs X sudah memiliki pengetahuan tentang jajanan aman (63,9%), sikap memilih jajanan aman (52,6%), pola asuh orang tua dalam memilih jajanan aman (61,9%), dukungan teman sebaya dalam memilih jajanan aman (53,6%), kebiasaan membawa bekal (72,2%), dan uang jajan sekolah besar (74,2%) yang cukup baik. Akan tetapi, mayoritas responden memiliki perilaku memilih jajanan aman yang tidak baik (73,2%) dan mayoritas ketersediaan jajanan aman masih memerlukan perbaikan, terutama dalam aspek personal higiene pedagang. Pengetahuan tentang jajanan aman, sikap memilih jajanan aman, pola asuh orang tua dalam memilih jajanan aman, dukungan teman sebaya dalam memilih jajanan aman, kebiasaan membawa bekal, dan uang jajan sekolah tidak memiliki asosiasi bermakna dengan perilaku memilih jajanan aman. Kesimpulan penelitian ini adalah ketersediaan jajanan yang aman di lingkungan sekolah mendukung pemilihan jajanan anak yang aman pula.

MTs X, one of the schools in DKI Jakarta, was found to have had food poisoning in 16 of its students, allegedly due to consuming spaghetti that looked stale from a street vendor in front of the school. The characteristic that spaghetti looks stale is not an obstacle for school children to snack and consume snacks. In fact, choosing snacks at school is something that is crucial for every child to pay attention to, especially when considering the consequences of negative impacts on health. The aim of this research is to find out a picture of the behavior of choosing safe snacks based on predisposing factors, reinforcing factors and enabling factors in school children aged 12–15 years at MTs X in 2023. This research design uses cross sectional and sampling using proportionate stratified random sampling technique. The results of this research are that the majority of MTs X students already have knowledge about safe snacks (63.9%), attitudes towards choosing safe snacks (52.6%), parenting patterns in choosing safe snacks (61.9%), peer support in choosing safe snacks (53.6%), the habit of bringing lunch (72.2%), and quite good school pocket money (74.2%). However, the majority of respondents have poor behavior in choosing safe snacks (73.2%) and the majority of safe snack availability still requires improvement, especially in the aspect of personal hygiene of traders. Knowledge about safe snacks, attitudes towards choosing safe snacks, parenting patterns in choosing safe snacks, peer support in choosing safe snacks, the habit of bringing lunch, and school pocket money do not have a significant association with behavior in choosing safe snacks. The conclusion of this research is that the availability of safe snacks in the school environment supports children's safe snack choices. "
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia;Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library