Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Grace Santhy Sasnan
Abstrak :
ABSTRAK
Hiperkolesterolemia adalah peningkatan kadar kolesterol dalam darah diatas nilai normal. Angka kejadian hiperkolesterolemia akan terus bertambah seiring dengan meningkatnya pola hidup tidak sehat seperti kebiasaan merokok, obesitas, kurang berolahraga, dan asupan makanan tinggi lemak. Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah salah satu tanaman yang buahnya dapat menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL melalui penghambatan aktivitas HMG Co-A reductase yang sudah diteliti pada tikus. Penelitian bertujuan untuk membuktikan efek menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL pada pasien hiperkolesterolemia. Metode penelitian menggunakan desain double blind randomized controlled trial pada 60 pasien. Pasien dibagi dua kelompok sama banyak menjadi kelompok perlakuan (kapsul ekstrak buah M. citrifolia) dan kelompok kontrol (plasebo) serta mendapat 3x2 kapsul sehari selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan kapsul ekstrak buah M. citrifolia pada kelompok perlakuan secara bermakna menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (p<0,05) dalam waktu dua minggu dibandingkan kelompok kontrol. Faktor umur, indeks massa tubuh, olahraga, pola makan, dan kebiasaan merokok pada pasien kelompok perlakuan secara bermakna (p<0,05) bermanfaat dalam penurunan kadar kolesterol total. Kapsul ekstrak buah M. citrifolia memiliki efek menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL pada pasien hiperkolesterolemia.
ABSTRACT
Hypercholestrolemia is characterized by elevated blood cholesterol level above normal values. The incidence of hypercholesterolemia will continue to grow unanymous as the unhealthy lifestyle such as smoking, obesity, lack of exercise, and high fat diet increased. Morinda citrifolia L. is one of many kind of plant which its fruit could decrease total cholesterol and LDL-cholesterol by detaining cholesterol biosynthesis through the activity of HMG Co-A reductase which has been studied in mouse. This study has a purpose to prove the reducing effect in total cholesterol and LDL-cholesterol in hypercholesterolemia patients. This study design used double blind randomized controlled trial of 60 patients. Patients were divided into same number, including the intervention group (M. Citrifolia fruit extract capsule) and the control group (placebo) that received 2 capsules 3 times daily for 21 days. The result showed the M. citrifolia fruit extract capsule in the intervention group significantly could decrease total cholesterol and LDL-cholesterol (p<0,05) in two weeks compared to the control group. The age, body mass index, exercise, diet, and smoking habits of patients in intervention group has significant effect in decreasing total cholesterol. M. citrifolia fruit extract capsules has the reducing effect in total cholesterol and LDL-cholesterol in hypercholesterolemia patients.
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
T32755
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Joko Adianto
Depok: Universitas Indonesia Fakyultas Teknik, 2014
LP 2015 4
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Dien Puji Rahayu
Abstrak :
ABSTRAK
Tren kembali ke alam mempengaruhi pertumbuhan industri jamu dan herbal di Indonesia. Namun produk jamu dan herbal di pasaran belum diproses secara higienis sehingga terkontaminasi oleh bakteri, jamur dan kapang yang melampaui batas maksimal cemaran mikroba. Pasteurisasi radiasi sampai dengan dosis 10 kGy mampu menurunkan angka lempeng total bakteri simplisia rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val and Zijp) 3 – 4 logaritma. Dari segi mikrobiologi, pasteurisasi radiasi sangat menguntungkan, namun informasi mengenai aktivitas temu mangga iradiasi masih terbatas. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dosis pasteurisasi radiasi 0, 5 dan 10 kGy terhadap kandungan senyawa kurkuminoid dan aktivitas antidiabetes C. mangga secara in vitro (penghambatan enzim α-glukosidase) dan in vivo (pada mencit yang diinduksi aloksan). Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi dengan etanol. Hasil uji secara in vitro menunjukkan adanya peningkatkan kadar kurkuminoid pada simplisia temu mangga yang diiradiasi 5 kGy. Sedangkan simplisia temu mangga 0, 5 dan 10 kGy tidak memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dengan nilai persentase penghambatan berturut-turut yaitu 9,89 ± 0,68; 8,44 ± 1,21 dan 16,95 ± 2,05 pada konsentrasi 50 ppm. Hasil uji secara in vivo, pada hari ke-15 ekstrak etanol temu mangga 0, 5 dan 10 kGy mampu menurunkan kadar glukosa darah relatif sebesar 46,53% ± 18,41; 54,66 % ± 19,94 dan 48,13 % ± 36,02.
ABSTRACT
The trend back to nature has influenced the growth of herbal medicine and herbal industry in Indonesia. But those products in the market have not been processed hygienically so contaminated by bacteria, fungi and mold that have the maximum microbial contamination. Pasteurization radiation dose up to 10 kGy can reduce the total plate count bacteria of Curcuma mangga Val and Zijp until 3 – 4 logarithms. In terms of microbiology, pasteurization radiation very advantageous, but the retrieval of information about the activities of irradiated C. mangga are still limited. This study was conducted to determine the effect of pasteurization radiation doses of 0, 5 and 10 kGy for curcuminoid compound and antidiabetic activity of C.mangga in in vitro (inhibition enzyme α-glucosidase) and in vivo (in mice induced alloxan). C. mangga was extracted by maceration eith ethanol. In vitro test result showed that iradiation 5 kGy could increased the curcuminoid compound while C. mangga 0, 5 and 10 kGy did not have inhibitory activity of the enzyme α-glucosidase, with value of percentage of α-glucosidase inhibition consecutive 9.89 ± 0.68; 8.44 ± 1.21 and 16.95 ± 2.05 at a concentration of 50 ppm. In vivo result test, on the 15th day of C. mangga 0, 5 and 10 kGy reduced blood glucose levels relative of 46.53% ± 18.41; 54.66 % ± 19.94 and 48.13 % ± 36.02.
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
T35506
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library