Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Yehezkiel Willy Susanto
"Pemanfaatan bakteri telah banyak dilakukan pada banyak aspek kehidupan manusia dan menghasilkan dampak yang positif. Salah satu pemanfaatannya adalah asam laktat dan bakteriosin yang diekskresikan dari bakteri Streptococcus macedonicus. Bakteri Streptococcus macedonicus MBF10-2 adalah salah satu galur dari bakteri asam laktat yang diketahui memiliki potensi aktivitas antimikroba terhadap beberapa bakteri Gram positif. Aktivitas antimikroba ini diharapkan dapat dikembangkan sebagai produk perawatan kulit. Dalam penelitian ini digunakan medium berbasis nabati yaitu de Man, Rogose, dan Sharpe(MRS) Vegitone untuk menjamin kehalalan dari proses dan produk akhir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi optimum perolehan massa sel terbanyak selama fermentasi pada medium de Man, Rogose, Sharpe(MRS) Vegitone pada skala yang diperbesar untuk meningkatkan produksi lisat. Optimasi kondisi optimum perolehan massa sel dilakukan dengan melakukan pengkulturan sel secara bertahap hingga skala besar pada fermentor. Optimasi pelisisan sel dilakukan dengan cara menggunakan metode ultrasonikasi dan gabungan dari ultrasonikasi dengan penambahan lisozim (enzimatik) dengan kondisi pada pH 7 dan 8 dengan pengulangan 20x dan 40x. Pengujian untuk mengkonfirmasi bahwa bakteri sudah terlisis dengan baik yaitu menggunakan pewarnaan Gram dan pengujian MTT Assay. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perolehan massa sel yang didapat pada medium MRS Vegitone adalah 7.987 gram, dan perolehan massa sel pada medium MRS standar adalah 8.7013 gram. Hasil dari optimasi lisis menunjukkan bahwa metode gabungan ultrasonikasi dan enzimatik dengan kondisi pH 8 dan pengulangan 40x memberikan hasil yang lebih baik, dibuktikan dengan pengujian perwarnaan Gram yang menunjukkan bahwa sel yang terlisis paling banyak dan rendemen hasil freeze dry sebesar 5.7267%. Dari pengujian MTT Assay juga menunjukkan bahwa sel telah terlisis dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa waktu inkubasi optimum medium MRS Vegitone adalah 16 jam dengan efisiensi jumlah massa sel pada medium MRS Vegitone adalah 8,21% lebih sedikit jika dibandingkan denga medium MRS Standar dan kondisi lisis yang optimum adalah dengan metode gabungan ultrasonikasi dan enzimatik dengan kondisi pH 8 dan pengulangan 40x dengan perolehan rendemen hasil freeze drysebesar 5.7267%.

The use of bacteria has been done in many aspects of human life and has a positive impact. Several of the potential substance are lactic acid and bacteriocin. One of the example is Streptococcus macedonicus. Streptococcus macedonicus MBF10-2 is one ofthe strains of lactic acid bacteria that have antimicrobial activity against several Gram-positive bacteria. This antimicrobial activity is expected to be developed as a skin care product. In this study, vegetable-based medium was used, namely de Man, Rogose, and Sharpe (MRS) Vegitone to ensure halalness of the process and final product. Therefore, this study aims to obtain the optimumconditions for obtaining the most cell massgainduring fermentation in the de Man, Rogose, and Sharpe(MRS) Vegitone on a scale that is enlarged to increase lysate production. Optimization of the optimum conditions for cell mass gain was done by culturing cells gradually to a large scale in fermentor. Optimization of cell lysis is done by using ultrasonication method and a combination of ultrasonication with the addition of lysozyme (enzymatic) with conditions at pH 7 and 8with repetitions of 20 times and 40 times. Tests to confirm that the bacteria has been properly destroyed, that is, using Gram staining and MTT assay. The results showed that the cell mass gain obtained in the MRS Vegitone medium was 7.987 gramsand the cell mass gain obtained in Standard MRS medium was 8.7013 grams. The results of lysis optimization showed that the combined method of ultrasonication and enzymatic with conditionat pH 8 with repetitions of 40 times gave better results, proven by the Gram staining test which showed that the most cells are destroyed and the freeze dry yield was 5.7267 %. In MTT assay also shows that the cell has been properly destroyed. It can be concluded that the optimum incubation time of MRS Vegitone medium is 16 hours with the efficiency of cell mass in the MRS Vegitone medium was 8.21% less when compared to the standard MRS medium and the optimum lysiscondition is the combined of ultrasonication and enzymatic method with pH 8 and 40 times repetition with the yield of freeze dry is 5.7267%."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yehezkiel Willy Susanto
"

Pemanfaatan bakteri telah banyak dilakukan pada banyak aspek kehidupan manusia dan menghasilkan dampak yang positif. Salah satu pemanfaatannya adalah asam laktat dan bakteriosin yang diekskresikan dari bakteri Streptococcus macedonicus. Bakteri Streptococcus macedonicus MBF10-2 adalah salah satu galur dari bakteri asam laktat yang diketahui memiliki potensi aktivitas antimikroba terhadap beberapa bakteri Gram positif. Aktivitas antimikroba ini diharapkan dapat dikembangkan sebagai produk perawatan kulit. Dalam penelitian ini digunakan medium berbasis nabati yaitu de Man, Rogose, dan Sharpe (MRS) Vegitone untuk menjamin kehalalan dari proses dan produk akhir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi optimum perolehan massa sel terbanyak selama fermentasi pada medium de Man, Rogose, Sharpe (MRS) Vegitone pada skala yang diperbesar untuk meningkatkan produksi lisat. Optimasi kondisi optimum perolehan massa sel dilakukan dengan melakukan pengkulturan sel secara bertahap hingga skala besar pada fermentor. Optimasi pelisisan sel dilakukan dengan cara menggunakan metode ultrasonikasi dan gabungan dari ultrasonikasi dengan penambahan lisozim (enzimatik) dengan kondisi pada pH 7 dan 8 dengan pengulangan 20x dan 40x. Pengujian untuk mengkonfirmasi bahwa bakteri sudah terlisis dengan baik yaitu menggunakan pewarnaan Gram dan pengujian MTT Assay. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perolehan massa sel yang didapat pada medium MRS Vegitone adalah 7.987 gram, dan perolehan massa sel pada medium MRS standar adalah 8.7013 gram. Hasil dari optimasi lisis menunjukkan bahwa metode gabungan ultrasonikasi dan enzimatik dengan kondisi pH 8 dan pengulangan 40x memberikan hasil yang lebih baik, dibuktikan dengan pengujian perwarnaan Gram yang menunjukkan bahwa sel yang terlisis paling banyak dan rendemen hasil freeze dry sebesar 5.7267%. Dari pengujian MTT Assay juga menunjukkan bahwa sel telah terlisis dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa waktu inkubasi optimum medium MRS Vegitone adalah 16 jam dengan efisiensi jumlah massa sel pada medium MRS Vegitone adalah 8,21% lebih sedikit jika dibandingkan dengan medium MRS Standar dan kondisi lisis yang optimum adalah dengan metode gabungan ultrasonikasi dan enzimatik dengan kondisi pH 8 dan pengulangan 40x dengan perolehan rendemen hasil freeze dry sebesar 5.7267%.


The use of bacteria has been done in many aspects of human life and has a positive impact. Several of the potential substance are lactic acid and bacteriocin. One of the example is Streptococcus macedonicus. Streptococcus macedonicus MBF10-2 is one of the strains of lactic acid bacteria that have antimicrobial activity against several Gram-positive bacteria. This antimicrobial activity is expected to be developed as a skin care product. In this study, vegetable-based medium was used, namely de Man, Rogose, and Sharpe (MRS) Vegitone to ensure halalness of the process and final product. Therefore, this study aims to obtain the optimum conditions for obtaining the most cell mass gain during fermentation in the de Man, Rogose, and Sharpe (MRS) Vegitone on a scale that is enlarged to increase lysate production. Optimization of the optimum conditions for cell mass gain was done by culturing cells gradually to a large scale in fermentor. Optimization of cell lysis is done by using ultrasonication method and a combination of ultrasonication with the addition of lysozyme (enzymatic) with conditions at pH 7 and 8 with repetitions of 20 times and 40 times. Tests to confirm that the bacteria has been properly destroyed, that is, using Gram staining and MTT assay. The results showed that the cell mass gain obtained in the MRS Vegitone medium was 7.987 grams and the cell mass gain obtained in Standard MRS medium was 8.7013 grams. The results of lysis optimization showed that the combined method of ultrasonication and enzymatic with condition at pH 8 with repetitions of 40 times gave better results, proven by the Gram staining test which showed that the most cells are destroyed and the freeze dry yield was 5.7267 %. In MTT assay also shows that the cell has been properly destroyed. It can be concluded that the optimum incubation time of MRS Vegitone medium is 16 hours with the efficiency of cell mass in the MRS Vegitone medium was 8.21% less when compared to the standard MRS medium and the optimum lysis condition is the combined of ultrasonication and enzymatic method with pH 8 and 40 times repetition with the yield of freeze dry is 5.7267%.

"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia , 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aulia Elfa Rosdina
"Kulit adalah bagian terluar dari tubuh yang langsung terpapar ke lingkungan kulit memiliki keanekaragaman bakteri komensal dan patogen yang berkontribusi pada kesehatan manusia. Menentukan dan mengidentifikasi mikroba di kulit menarik untuk penerapannya sumber potensial zat aktif untuk pengembangan kosmetik farmasi atau Aspek kesehatan kulit karena beberapa mikrobiom kulit diindikasikan sebagai probiotik. Akibatnya, penelitian ini dilakukan untuk menentukan populasi microbiome kulit menggunakan pendekatan metode konvensional diikuti oleh PCR-sanger sequencing. Bakteri kulit Sampel diperoleh dari empat relawan pria dan wanita dengan kulit sehat kondisi dalam rentang usia 17-25 tahun di Depok, Jawa Barat, Indonesia. Penyeka kulit itu dikultur pada agar darah. Koloni bakteri dengan kelimpahan relatif tinggi dan unik diidentifikasi dengan morfologi, mikroskopis, dan sequencing 16S rRNA menggunakan sanger pengurutan. Mikrobiota kulit diidentifikasi milik Firmicutes (75%) seperti Staphylococcus (40%) dan Bacillus (35%) kemudian Actinobacteria seperti Coynebacterium (5%), Micrococcus (15%), dan Kocuria (5%). Dari spesies yang terdeteksi, ada spesies sebagai probiotik termasuk Staphylococcus hominis, Staphylococcus warneri, Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus thuringiensis, dan Micrococcus luteus. Namun, dari spesies yang terdeteksi adalah bakteri patogen dan patogen serta patogen oportunistik menunjukkan bahwa kulit dapat sebagai reservoir dari bakteri patogen dan patogen oportunistik tersebut berasal dari lingkungan. Pendekatan metode konvensional diikuti oleh penguasaan 16S rRNA dengan sanger sequencing dapat menjadi metode yang efektif dan efisien untuk mendapatkan kulit identitas mikrobiota.

The skin is the outermost part of the body which is directly exposed to the environment the skin has a diversity of commensal bacteria and pathogens that contribute to human health. Determining and identifying microbes in the skin is interesting for its application as a potential source of active substances for the development of pharmaceutical cosmetics or skin health aspects because some skin microbiomes are indicated as probiotics. As a result, this study was conducted to determine the skin microbiome population using a conventional method approach followed by PCR-sanger sequencing. Skin bacteria Samples were obtained from four male and female volunteers with healthy skin conditions in the age range of 17-25 years in Depok, West Java, Indonesia. Skin swabs were cultured on blood agar. Colonies of bacteria with relatively high abundance and were uniquely identified by morphology, microscopic, and 16S rRNA sequencing using sanger sorting. Skin microbiota was identified as belonging to Firmicutes (75%) Staphylococcus (40%) and Bacillus (35%) then Actinobacteria such as Coynebacterium (5%), Micrococcus (15%), and Kocuria (5%). Of the species detected, there were species as probiotics including Staphylococcus hominis, Staphylococcus warneri, Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus thuringiensis, and Micrococcus luteus. However, the species detected were pathogenic and pathogenic as well as opportunistic pathogens which showed that the skin could be a reservoir of pathogenic bacteria and pathogenic pathogens originating from the environment. The conventional method approach followed by mastery of 16S rRNA with sanger sequencing can be an effective and efficient method for obtaining skin microbiota identity."
Depok: Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Niluh Ekaputri Laksmi Sutarini
"Glukosa banyak dimanfaatkan dalam bidang teknologi atau formulasi farmasetika baik sebagai pengatur tonisitas dalam larutan sebagai zat pemanis sebagai pengencer dan pengikat pada pembuatan tablet dengan metode granulasi basah dan kempa langsung, terutama dalam tablet kunyah sebagai agen terapeutik dan merupakan sumber karbohidrat dalam rejimen nutrisi parenteral. Eceng gondok dapat menjadi salah satu sumber potensial karena selulosa yang terkandung di dalamnya cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan untuk preparasi glukosa dengan cara hidrolisis secara enzimatis oleh selulase. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan galur kapang dengan aktivitas selulase tinggi untuk menghidrolisis α-selulosa eceng gondok guna memperoleh glukosa. Penelitian diawali dengan preparasi α-selulosa dari serbuk tanaman eceng gondok, skrining beberapa galur kapang uji berdasarkan pembentukan zona bening pada medium agar CMC dan dengan metode gula reduksi-DNS, dilanjutkan dengan optimasi kondisi hidrolisis enzimatis. Identifikasi glukosa yang dihasilkan dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR) dan uji pereaksi Fehling. Hasil penelitian menunjukkan galur kapang yang memiliki aktivitas enzim selulase paling tinggi adalah Chaetomium globosum. Kondisi optimum hidrolisis enzimatis dicapai pada suhu 50°C, dalam dapar asetat pH 5, dengan penambahan konsentrasi enzim 2%, selama 48 jam dengan kecepatan pengadukan 160 rpm. Hasil identifikasi dengan FTIR menunjukkan bahwa spektrum serbuk glukosa yang dihasilkan memiliki kemiripan dengan spektrum glukosa standar terutama pada daerah sidik jari. Identifikasi dengan uji pereaksi Fehling memberikan hasil positif baik untuk glukosa standar maupun larutan uji hasil hidrolisis.

Glucose is widely used in the field of technology or pharmaceutical formulations for some purposes, such as a tonicity agent in solution a sweetening agent used as a wet granulation diluent and binder as a direct-compression tablet diluent and binder, primarily in chewable tablets used therapeutically and is the preferred source of carbohydrate in parenteral nutrition regimens. Water hyacinth potentially is used in glucose preparation through enzymatic hydrolysis of cellulase because the cellulose contained in it is high enough. This study aims to obtain the mold strain with high cellulase activity which hydrolyzes α-cellulose from water hyacinth to obtain glucose. This study is composed of several steps, including the preparation of α-cellulose from water hyacinth powder, screening test mold strains based on the formation of clear zones in CMC agar medium and with DNS-reducing sugar method, followed by optimization of enzymatic hydrolysis conditions. The identification of glucose produced was carried out by Fourier Transform Infrared Spectrophotometer (FTIR) and Fehlings test methods. The results showed the mold strain that has the highest cellulase enzyme activity is Chaetomium globosum. The optimum condition of enzymatic hydrolysis was reached at 50°C, in acetate buffer pH 5, with the addition of 2% enzyme concentration, for 48 hours, with a stirring speed of 160 rpm. The results of identification with FTIR showed that the spectrum of glucose produced has similarities to the spectrum of glucose standard, especially in the fingerprint region. The identification by the Fehlings test showed positive results for both glucose standard and solution test from hydrolysis results."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nasution, Farah Fadhilah
"Dalam beberapa tahun terakhir, bakteri asam laktat (BAL) telah dipelajari di seluruh dunia aplikasi dalam menghilangkan alergi dan reaksi inflamatory khususnya di kulit (Guéniche, Bastien, Ovigne, Kermici, Courchay, & Chevalier, 2009). Streptococcus macedonicus adalah salah satunya spesies bakteri asam laktat yang telah terbukti menghasilkan senyawa seperti laktat asam, antimikroba dan bakteriosin (Gobbetti & Calasso, 2014). Dalam penelitian ini, Streptococcus macedonicus MBF10-2 adalah mikroorganisme asli dari Indonesia yang diproduksi aktif senyawa seperti asam laktat dan bakteriosin dari sel lisat yang berpotensi dikembangkan menjadi produk perawatan kulit. Dalam penelitian ini, proses fermentasi dioptimalkan oleh menggunakan MRS-Soy pepton untuk menyediakan produk yang berbasis sayuran, halal, dan bebas dari prion. Optimalisasi dilakukan dalam fermentor skala besar. Setelah fermentasi, sel-sel dilisiskan dalam dua cara berbeda seperti metode mekanis (sonication) dan kombinasi metode mekanik dan enzimatik (sonikasi dan lisozim). Hasil menunjukkan optimal waktu inkubasi untuk fermentasi Streptococcus macedonicus MBF10-2 untuk mendapatkan sel biomassa 10 jam. Efisiensi biomassa sel menggunakan medium peps MRS-Soy adalah 6,507% lebih tinggi daripada menggunakan media MRS standar. Berdasarkan optimasi untuk produksi lisat, Proses lisis menggunakan metode kombinasi mekanik dan enzimatik (sonikator dan lisozim) dengan bufer pH 8 dan 40x menghasilkan kualitas lisat tertinggi. Hasil dikonfirmasi oleh pewarnaan Gram dan uji MTT. Nilai hasil kering beku dari lisat yang diperoleh adalah 6,1%. Untuk menyimpulkan, pepton MRS-Kedelai adalah media yang baik untuk fermentasi Streptococcus macedonicus MBF10-2.

In recent years, lactic acid bacteria (BAL) have been studied throughout the world application in relieving allergies and inflamatory reactions especially in the skin (Guéniche, Bastien, Ovigne, Kermici, Courchay, & Chevalier, 2009). Streptococcus macedonicus is one of them a species of lactic acid bacteria that has been shown to produce compounds such as lactate acids, antimicrobials and bacteriocin (Gobbetti & Calasso, 2014). In this study, Streptococcus macedonicus MBF10-2 is a native microorganism from Indonesia that is actively produced potential compounds such as lactic acid and bacteriocin from lysic cells developed into skin care products. In this study, the fermentation process was optimized by use MRS-Soy Pepton to provide products that are vegetable-based, halal, and free of prions. Optimization is carried out in a large scale fermenter. After fermentation, cells are lyzed in two different ways such as mechanical methods (sonication) and combinations mechanical and enzymatic methods (sonication and lysozyme). The results show optimal incubation time for fermentation of Streptococcus macedonicus MBF10-2 to obtain biomass cells 10 hours. The efficiency of cell biomass using MRS-SOY peps medium is 6.507% higher than using standard MRS media. Based on optimizations for lysate production. The lysis process uses a combination of mechanical and enzymatic methods (sonicator and lysozyme) with buffer pH 8 and 40x produces the highest quality lysate. Results confirmed by Gram staining and MTT test. Value of freeze dried yield of lysate gained 6.1%. To conclude, MRS-Soybean pepton is a good medium for fermentation Streptococcus macedonicus MBF10-2."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tri Hastuti Septiarini
"Asam kojat atau kojic acid adalah asam organik yang juga merupakan suatu metabolit sekunder yang dihasilkan oleh berbagai mikroorganisme, salah satunya yaitu Aspergillus oryzae. Dua area utama yang biasanya dikembangkan untuk peningkatan produksi asam kojat adalah pemuliaan galur (strain improvement) dan pengembangan kondisi fermentasi. Hal ini bertujuan untuk mencari metode peningkatan produksi terbaik, yang cepat, murah, efisien, dan tentunya efektif. Random mutagenesis merupakan pendekatan klasik untuk menghasilkan suatu mutan, dimana pada metode ini akan dihasilkan mutasi yang bersifat acak. Sel-sel Aspergillus oryzae yang dipaparkan pada mutagen fisika seperti radiasi sinar UV dan gamma atau pada mutagen kimia seperti N-metil-N-nitro-N-nitrosoguanidin (NTG) dan Etil metan sulfonat (EMS), menunjukkan kemampuannya dalam meningkatkan produksi asam kojat. Beberapa jenis metode mutasi baru seperti Ion Beam Implantation dan Atmospheric and room temperature plasma (ARTP) juga diketahui memiliki efektivitas yang baik dalam upaya meningkatkan produksi produk-produk biologis seperti asam kojat. Komparasi metode random mutagenesis pada galur Aspergillus oryzae dengan penggunaan berbagai jenis mutagen perlu dilakukan untuk memberikan gambaran lebih baik dari tiap metode sehingga dapat membantu peneliti maupun pelajar lainnya dalam mempelajari maupun memilih metode mutagenesis terbaik untuk meningkatkan produksi asam kojat.

Kojic acid is an organic acid which is also a secondary metabolite produced by various microorganisms, one of which is Aspergillus oryzae. Two main areas that are usually enhanced for the purpose of increasing kojic acid production are strain improvement and optimization of fermentation conditions. Mutations in kojic acid-producing genes such as the Aspergillus oryzae strain are believed to be effective in increasing the yield of kojic acid. Random mutagenesis is a classic approach for inducing and producing mutants, and in this method, random mutations are produced. Aspergillus oryzae strains that are exposed to physical mutagens such as UV and gamma radiation or to chemical mutagens such as N-methyl-N-nitro-N-nitrosoguanidine (NTG) and Ethyl methane sulfonate (EMS), showed their abilities in increasing the production of kojic acid. Several types of new mutation methods such as Ion Beam Implantation and Atmospheric and room temperature plasma (ARTP) also showed good responses in enhancing the production of biological products such as kojic acid. Comparing these random mutagenesis methods of Aspergillus oryzae with the use of various types of mutagen needs to be done in order to provide a better insight of each method so that it can help researchers and also students in learning and choosing the most suitable method in increasing the kojic acid production."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desta Nurwati Siamyah
"Kasus resistensi antimikroba telah menjadi permasalahan klinis utama khususnya pada bakteri gram negatif. Salah satu penyebabnya adalah pompa efflux yang berperan dalam mengekstrusi antimikroba ke luar sel bakteri. Seiring dengan peningkatan kasus resistensi, penghambatan pompa efflux bakteri menjadi menarik untuk membantu menyelesaikan masalah resistensi antimikroba. Berbagai upaya penemuan senyawa efflux pump inhibitor (EPI) baik dari sintetik maupun bahan alam pun sudah dilakukan. Namun, beberapa senyawa EPI sintetik yang sudah diketahui tidak dianjurkan penggunaannya secara klinis karena masalah toksisitas. Oleh karena itu, dilakukan pencarian EPI dari bahan alam yang dapat dikonsumsi oleh manusia sehingga diharapkan toksisitasnya lebih rendah dibandingkan dengan senyawa sintetik. Pada literature review ini, penulis mengulas mengenai perkembangan penemuan EPI yang berasal dari bahan alam sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran peneliti yang ingin mengembangkan EPI sebagai terapi dalam mengatasi resistensi antimikroba. Berdasarkan penelitian, banyak bahan alam yang dapat digunakan sebagai EPI. Salah satu contoh yang berpotensi adalah tanaman dari famili Lamiaceae, Apocynaceae, Convolvulaceae dan Malvaceae. Theobroma cacao merupakan tanaman yang tumbuh di Indonesia dan berpotensi lebih baik sebagai EPI pada bakteri gram negatif karena terbukti memiliki aktivitas penghambatan pada empat bakteri gram negatif berbeda yaitu Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, dan Salmonella typhimurium.

Antimicrobial resistance has become a major clinical problem, especially in gram-negative bacteria. One of the causes is the efflux pump which plays a role in extruding the antimicrobials out of the bacterial cell. As resistance cases increase, inhibition of bacterial efflux pumps becomes attractive to help solve the problem of antimicrobial resistance. Many methods to find efflux pump inhibitor (EPI) compounds both from the synthetic and natural sources have also been carried out. However, some known synthetic EPI compounds are not recommended for clinical use because of their toxicity. Therefore, a search for EPI from a natural source that can be consumed by humans is expected to have lower toxicity compared to synthetic compounds. In this literature review, the author reviews the development of EPI findings derived from natural sources so that it is expected to provide an overview of the researchers who want to develop EPI as a therapy in overcoming antimicrobial resistance. Based on research, many natural sources can be used as EPI. Examples of potential plants from the Lamiaceae, Apocynaceae, Convolvulaceae, and Malvaceae families. Theobroma cacao is a plant that grows in Indonesia and has better potential as EPI in gram-negative bacteria because it has been shown to have inhibitory activity on four different gram-negative bacteria, namely Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, and Salmonella typhimurium.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library